株式会社IDOMの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル 24F
IDOMの口コミ・評判をご紹介!IDOMで働く社員や元社員から、IDOMの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

9時からの勤務の場合閉店の20時までは確実に仕事です。そう、昼休みの概念もないのでその時間も確実に仕事なので規約に、書かれている1時間の昼休みは、実質サービス残業です。

口コミ投稿日:2019年05月11日
良い点

部署や配属される店舗の店長次第で勤務時間は大きく変わります。店長次第で2時間の残業でおさまる日があります。

口コミ投稿日:2019年05月11日
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
1、 営業未経験でも粗利達成が出来る者は、最短で半年以内には店舗運営業務に携われる。

2、利益至上主義な社風のため、何が何でも数字達成したくなる姿勢が身につく。

3、営業では本来営業事務が行なう業務内容もやるため、事務処理能力が養われる。

4、中古車を月間10台以上販売した者には、巨額のインセンティブが与えられる。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは年齢関係なくできるのだが、全国トップなど、数字をかなり残さないといけないので、配属された店舗にもよる。自分だけの成績ではどうにもならないので、少し不平等。運も必要 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
企業として結果というのは絶対に求められるものです。そんな日常の中で社会にどう貢献できているか、会社としてどう社会に貢献するかというのは感じにくいことかもしれません。社会に対し自分が直接何かをしているという実感はなかなか持つのは難しいかもしれません。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
自動車販売会社の中には事故車を平気で嘘をついて販売する会社が多い世の中で、ガリバーは事故車を絶対に売ろうとはしません。買った後のフォローが会社の責任と思っているので、お客様目線になった時に一番感激出来る保証が世の中に大きく貢献できていると思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IDOM

株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
数字を上げられないと最低賃金未満です。12~14時間拘束でみなし残業。残業すればするほどボーナスから減らされる。インセンティブは数字を上げれば上げるほどでるが、還元率は低く、普通の人なら割りに合わないと思う。さらに、全国転勤にもかかわらず家賃は自己負担が発生し、何かあれば細かくスタッフが負担を負う規定がたんまり。おまけに異動の頻度が半端なく多い。(人によるけど)店長でさえ1年で5.6回異動した人などざらである。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
客商売ということもありほかの企業に比べて少ないかもしれない。また新入社員は寮生活をするので家賃は会社が半分くらい負担してくれますが残りの半分の家賃、水道ガス光熱を少ない給与の中でやりくりしないといけません。また出張査定があり、それが夜遅くに入ることもあります。それなのに勤怠は厳しいほうなので退勤を出張査定に行く前かお客様宅に着いてから査定始める前にしないといけません。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
最初の4ヶ月で結果を求められ、その課題ラインに届かないといきなり給料ダウンします。案件も、店長からまわされるのですが、制約率が悪いと利益の取れない案件に回され、負の連鎖がはじまります。
結果をずーーっと出し続けなければ、給料ダウンや役職を維持出来ません。結果を出し続ければ、それなりの給料はもらえます。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は基本給+みなし残業45時間付きで18万スタートですが、やれば一年で5万程アップする社員も稀にいますし、4年目で月給+賞与+インセンティブで年収500万を超える人もいます。
これも稀で、休日出勤当たり前、月に粗利700前後と車両販売台数30台から40台を売れば見えてきます。
なので夢はあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
11時間以上

株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前は休みも取りやすくシフト制で早番遅番があるなどと聞いていたが、入ってみたら全くそんなことはなかった。月の半分は週休1日だし有給はよっぽど体調が悪い時しか取ったことがない。店舗の営業時間が10時間ありその前後1時間も準備や事務作業で店舗にいるので1日の拘束時間も長く、早番遅番も存在しないので毎日起きている時間はほとんど店舗にいるイメージ。ただ勤怠管理にはうるさいので出勤してすぐには打刻せずに開店時間15分前に打刻しているし、パソコンのログを取られているので閉店後パソコン業務が終わったら打刻しその後片付けなどをしている。残業時間があまり多くなると警告のメールが届くが、人事が下手な会社なので店長や上の立場のスタッフはとても決められた時間内に終わらせられる仕事量ではなく、こうするしかなくなる。シフトで自分が休みの日も店舗は営業しているため、休みの日でも店舗や取引先業者やお客様からの電話で起こされる。プライベートを大事にしたい人には大変な仕事だと思う。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が募集ではシフト制になってますが、そんな店舗はどこにもありません。勤務時間前に朝礼や、開店準備をします。外回りも本社からの指示でかなりキツキツの予定を入れられるので昼食をとる時間もなく、私は1日かけてペットボトルを1本飲めるかどうかでした。配属される店舗によって違いはあるかも知れませんが、出勤が朝8時、終わる時間がおおよそ22時なら早い感じです。本社から指示された1ヶ月辺りの残業時間を超えるとかなり少ないですが手当は出ます。しかし個人だけでなく、店長やマネージャーが連帯責任でボーナスからマイナス査定として引かれる金額の方が多いので打刻も修正され表向きはほとんど残業がないということになっています。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はタイムカードを使用し、残業計算をして無駄な残業が無いか会社の方で常にチェックが入り、規定残業時間を本社から管理しております。昔はかなり長い残業時間を強いられてきましたが、どこの車業界も一緒では無いでしょうか?その点では管理が徹底されている良い会社だと思います(店長会議でも徹底されております) 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
出勤と休みの仕切りはしっかりあります。連休を取得する事も可能です。店舗出勤の場合はパソコンで管理していくので間違いがない。お客様次第ではあるが、勤務時間をのんびり過ごす事が出来る時間帯も毎日あります。繁忙期はとても忙しいのであっと言う間に1日が終わります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
私は直接ではないのですが、新入社員はみな寮生活に入るようです。そこで衣食住を共にし、辛い環境も共に乗り越えていくようです。ですので同期の結束力は強く、そこから新たなパワーが生まれるのだと思いました。また、近くのジムや福祉施設も格安で利用できるみたいですが、なんせ休みが少ないのであまり利用している社員はいないみたいです。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
特にないかな!あるとすれば少しだけ安く車が購入出来るぐらいで特にこれってないですね!自分の車を購入しましたが会社に対して諸経費を引いて利益を5万支払いますが5万を1円でも下回った場合は支払うまで何回も連絡がありますが多く払った分は一切連絡がなく今だに返してもらってないですね!約8万ぐらいかな??? 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
エリアでの親睦を深めるのと新入社員の緊張を解すのと先輩社員との距離を縮めるためにキャンプを開いてくれるため人間関係どうしようとか先輩と仲良くなれるか不安に思ってる人には払拭してくれるので安心できる。また店舗スタッフだけで毎月1回食事会が必ずある為仕事のモチベーションが上がるかもしれない 参考になった!1
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によるが、休みはほとんどなく、サービス出勤を強いられ、一日の勤務拘束時間も12時間を簡単に越えており、福利厚生を利用することや福利厚生制度そのものが存在することを知らなくなってしまう。また、2時間の休憩時間を取得することに規定上はなっているが、実際は15分ぐらいしか取得できない。 参考になった!3
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の方は半年くらいまではミスや成果が出てなくても思いっきり詰められることもなく、先輩が業務を教えてくれると思います。しかし、即戦で入られる方は序盤からかなりキツいと思います。入る時期にもよりますが、夏と正月以降、G.Wなどの忙しい時期は全員が自分のことで必死なので、自分で調べてやるしかない。業務は様々な申請や受発注などパソコンでやりますが、そのマニュアルですら無いので結局誰かに聞かなければならず、効率がめちゃくちゃ悪い。なのに残業すれば、個々の作業効率が悪など意味不明なことを遠回しに言われる。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
お金はかけて、募集をするが、一ヶ月、二ヶ月で半分になったりと、退職者が非常に多いのでもったいないと思う。せっかく採用にこぎつけているのだから、もっと新人社員のフォローをしたほうがいいと思う。また退職には現場の環境が半分あるので店長以上の派輪原対策などをしないといけないと思う。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
入社直後から2週間程度の研修を実施してくれます。泊まり込みなので同期社員との交流関係も持てるので、入社してからの不安要素が少ないと思います。研修にはベテラン社員がつきっきりで対応してくださるので自分の殻を破る良い機会に恵まれると思います。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は4月から1ヶ月間静岡で研修がある。やってる最中は大変で、初対面の5-6人がマンションに入れられ生活するのでかなり辛い、ただ今思うと、あの研修はものすごく良く、内容はあまり役には立たないが、全国に散らばる同期と仲良くなれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
・他の会社では、20代では経験したくても任せてくれないような仕事を任せてくれる。 ・手をあげれば店舗の人でもちゃんと面談等をしてくれるので海外で就業できるチャンスがある。 ・無駄な会議はしないので、資料作りだけするような時間はないので自分の仕事に集中できる。 ・人がいい。私は転職組だが、前職ではこんなに耳を傾けたり、年齢の垣根を超えて上司自ら活動的な人はほとんどいなかった。今の1番仕事がやりやすいポイントはこの点。 ・本部は1ヶ月に1回、上司との1:1で話す時間がもらえる。普段もこまめに行なっているが業務報告や相談、チームを見てて思ったことなど1:1だからこそ腹割って話せるところがすごく安心感にも繋がるし、自分の成長についても助言がもらえるため意欲もあがる。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいと言われると表現が難しいですが、自動車整備をしたいと思うのであれば”やりがい”はある会社だと思います。多種多様な車種を扱い、日々いろいろな知識を身につけることが可能です。様々な競合他社がありますが、仲間と協力して仕事が楽しいと感じれる場所(会社)だと思います。 参考になった!1
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様相手の仕事なので地域により車の需要度は異なるが勤務してた地域は車がないと生活ができないため手放すのになかなか踏み切れない方が非常に多い。そういったお客様をその気にさせないとできない営業マンと遠まわしに言われたし、その気にさせるのは難しいと感じた。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
商品の販売価格を付けるめ自動車オークション落札金額目安に価格付けしているが価格適正を算出するにあたりオークションで売れた金額で評価されるのですが相場の見極めが非常にむずかしい。当たってもあまり評価されない 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】今の職場も、移動する前の職場も、私は人に恵まれて、数字を追いつつも楽しく追いました。また、一ヶ月に一回コミュ会(会社負担で職場の人とご飯に行く)というイベントがあるのですが、それ以外でもご飯に行ったり、バッティングセンターに遊びに行ったりと、仕事以外でも交流があったので、職場の雰囲気はよかったです。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】とりあえず新卒を大量に採用し、多くがすぐ辞めていって、残った奴が使える奴、といった採用方針なのは周囲から見てもそういうふうに見えるという話があったし、自分の周りでもそう感じた。社員の成長を促す仕組みや風土は数多くあるが、それを吸収できず成長できない奴は自分も含めどんどん辞めていった。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
終身雇用で働く会社では無い。年月の経過した社員は、役職に関わらず目(瞳)に焼きが入った鋭い目になってる。失った物は絶対多いはず。ともかく、金だけにこだわってる人が多いので離職が半端ない。会社も分かってるだけに、沢山求人を募集する。農業と同じで、種を蒔いて肥料をやって一人前にする。感覚が欠如している。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
社名の通り挑戦を忘れない、全社的に常に新しいものを求め続けてる点です。その中でも、若手であっても新しい新規店舗や新規事業部に挑戦させてもらえる機会などはあるので、自己成長にも繋がるため、IDOMのいいところだと思います 参考になった!0
株式会社IDOM
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社IDOMと同業界のおすすめの会社
株式会社IDOMのおすすめの求人