株式会社IDOMの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル 24F
2020
IDOMの口コミ・評判をご紹介!IDOMで働く社員や元社員から、IDOMの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

コミュニケーション能力がいやでもつく。毎日誰かしら初対面の方とはなす機会があるので、年代に合わせた話しができるようになったと感じた。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月10日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

店舗スタッフは基本的に女性スタッフは1名いるかいないかなので、他の女性スタッフがどうしているのかがわからない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月10日
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
PCに関して、全く知識が無かったが、忙しい社員の方でも親切に一から教えてもらえた。この会社での経験があった為、現在PCの資格も取る事ができ、事務の一通りの仕事も出来ている。1年以上この会社で働くことができれば、PCや電話対応など、どこに出ても恥ずかしくない程度に身に着けることができると思う。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは年齢関係なくできるのだが、全国トップなど、数字をかなり残さないといけないので、配属された店舗にもよる。自分だけの成績ではどうにもならないので、少し不平等。運も必要 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
企業として結果というのは絶対に求められるものです。そんな日常の中で社会にどう貢献できているか、会社としてどう社会に貢献するかというのは感じにくいことかもしれません。社会に対し自分が直接何かをしているという実感はなかなか持つのは難しいかもしれません。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
震災時は中古車を必要とする人に破格な値段で提供したり持ちつ持たれつな関係を社会と築いて行こうと言う部分は素晴らしい 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IDOM

株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
数字を上げられないと最低賃金未満です。12~14時間拘束でみなし残業。残業すればするほどボーナスから減らされる。インセンティブは数字を上げれば上げるほどでるが、還元率は低く、普通の人なら割りに合わないと思う。さらに、全国転勤にもかかわらず家賃は自己負担が発生し、何かあれば細かくスタッフが負担を負う規定がたんまり。おまけに異動の頻度が半端なく多い。(人によるけど)店長でさえ1年で5.6回異動した人などざらである。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の数字が良ければインセンティブで給料に入るが、基本給はあまり上がるわけではないので数字が出なければ給料は他と比べても良くはない。他のディーラーの方がいいのでは、と思う。自分の数字が伸びるということは業務も増えるということだから休日出勤、勤務時間がかさむため、お金だけに重点を置いていなければ厳しい。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので、給料面に関しては少し違うかもしれませんが、5分単位で残業代が出ます。
社員になると見込み残業のため、時給換算すると700円になる社員がチラホラな中、派遣は規定通り頂けてます。
ただ、直接雇用となると、時給がかなり安くなるので、みな直接雇用アルバイトになる前に退職される方が多いです。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりとした評価をしてくれる会社だと思います。自動車の整備系は低賃金・重労働というイメージがありますが、目標達成やスキルアップ、自己成長など頑張った分はしっかり評価してもらえます。給与が低い・高いは一概に言えませんが、個人のスキルなどに見合った給与だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IDOM

株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前は休みも取りやすくシフト制で早番遅番があるなどと聞いていたが、入ってみたら全くそんなことはなかった。月の半分は週休1日だし有給はよっぽど体調が悪い時しか取ったことがない。店舗の営業時間が10時間ありその前後1時間も準備や事務作業で店舗にいるので1日の拘束時間も長く、早番遅番も存在しないので毎日起きている時間はほとんど店舗にいるイメージ。ただ勤怠管理にはうるさいので出勤してすぐには打刻せずに開店時間15分前に打刻しているし、パソコンのログを取られているので閉店後パソコン業務が終わったら打刻しその後片付けなどをしている。残業時間があまり多くなると警告のメールが届くが、人事が下手な会社なので店長や上の立場のスタッフはとても決められた時間内に終わらせられる仕事量ではなく、こうするしかなくなる。シフトで自分が休みの日も店舗は営業しているため、休みの日でも店舗や取引先業者やお客様からの電話で起こされる。プライベートを大事にしたい人には大変な仕事だと思う。 参考になった!1
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が募集ではシフト制になってますが、そんな店舗はどこにもありません。勤務時間前に朝礼や、開店準備をします。外回りも本社からの指示でかなりキツキツの予定を入れられるので昼食をとる時間もなく、私は1日かけてペットボトルを1本飲めるかどうかでした。配属される店舗によって違いはあるかも知れませんが、出勤が朝8時、終わる時間がおおよそ22時なら早い感じです。本社から指示された1ヶ月辺りの残業時間を超えるとかなり少ないですが手当は出ます。しかし個人だけでなく、店長やマネージャーが連帯責任でボーナスからマイナス査定として引かれる金額の方が多いので打刻も修正され表向きはほとんど残業がないということになっています。 参考になった!1
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はタイムカードを使用し、残業計算をして無駄な残業が無いか会社の方で常にチェックが入り、規定残業時間を本社から管理しております。昔はかなり長い残業時間を強いられてきましたが、どこの車業界も一緒では無いでしょうか?その点では管理が徹底されている良い会社だと思います(店長会議でも徹底されております) 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカードのようなシステムがあるのに、残業しても、残業代出してくれない。しかもいっぱい残業させられても、残業時間を45時間以内しか提出できない。45時間の残業を提出したら、人事評価が低くなって、ボーナスが低くなりそうだと言われた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
私は直接ではないのですが、新入社員はみな寮生活に入るようです。そこで衣食住を共にし、辛い環境も共に乗り越えていくようです。ですので同期の結束力は強く、そこから新たなパワーが生まれるのだと思いました。また、近くのジムや福祉施設も格安で利用できるみたいですが、なんせ休みが少ないのであまり利用している社員はいないみたいです。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
特にないかな!あるとすれば少しだけ安く車が購入出来るぐらいで特にこれってないですね!自分の車を購入しましたが会社に対して諸経費を引いて利益を5万支払いますが5万を1円でも下回った場合は支払うまで何回も連絡がありますが多く払った分は一切連絡がなく今だに返してもらってないですね!約8万ぐらいかな??? 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
地元から離れる人は家賃補助が50%あるので助かるはずです。ただし永年ではなく数年後にはそこが地元扱いになるから補助はなくなります。交通費は車通勤の人はガソリン代を距離換算で支給です。平均値で支給なので燃費の良い車に乗ってたら得すると思います。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
社宅手当は、新卒最大70%、中途最大50%で支給されます。その後5年間は少しずつ減りますがなにかしらで支給されます。会社都合の引っ越しであれば、またそこから5年が延長される仕組みです。少しでも急な引っ越しに納得させる為の仕組みなのかな? 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の方は半年くらいまではミスや成果が出てなくても思いっきり詰められることもなく、先輩が業務を教えてくれると思います。しかし、即戦で入られる方は序盤からかなりキツいと思います。入る時期にもよりますが、夏と正月以降、G.Wなどの忙しい時期は全員が自分のことで必死なので、自分で調べてやるしかない。業務は様々な申請や受発注などパソコンでやりますが、そのマニュアルですら無いので結局誰かに聞かなければならず、効率がめちゃくちゃ悪い。なのに残業すれば、個々の作業効率が悪など意味不明なことを遠回しに言われる。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
自動車整備に関してはIDOMは力を入れ初めたばかりなので、社内の整備の研修などはあまり行われていないのが現状です。これから拠点が多くなり発展していけば研修の機会などは増えていくと思います。整備主任者講習や検査員講習などは行われていますので、ご安心ください。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
みっちり研修がある。社会人としての礼儀や基本的な教養が学べる。それは研修が終わって各店舗へ配属されてからも続くので自然と社会人としての基本的なスキルが身につく。どこの会社へ行っても最低限のコミュニケーションスキルには自信が持てるようになる。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
みっちり研修してくれる。若い世代にとっては結構厳しいが、社会人としての基本的な教養が身につく教育を施してくれる。各店舗に配属されてからも研修が直に生きてくる。どこの会社に行っても最低限のコミュニケーションスキルが身につくので自信がつく。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
成長面営業は全く初めての社会人だったが「スーパー営業マン」の上司の下に配属になった。自分に全く自信がなかったが、何件も商談を任せてくれた。言われたのが「決めなくとも、別にいいから元気よくやれ。」と言ってくれた。新卒だったので、「簡単なこと、挨拶、返事、礼儀」を徹底して人としてレベルを上げることを重き置いていたので商談が決まる、決まらないことに対してあまり細かいことは言われなかった。その点やり易かったしたくさんのことを勉強できた。ともかく上下関係を大切にする上司だが仲間を大切にして鼓舞する人だったのでやりがいはあった。成果主義の会社のため、成果を出す為の研修は充実している。接客面商談やアフターサービスで様々な客さんと話しができるから商談スキル(話の持ってき方、進め方、礼儀)とか身につく。お客様が困ってることを一緒になって解決できるとそれが成果や感謝のお言葉してもらえる。お客様に気に入られると次の案件を任せてもらえたり、差し入れを下さる。しっかりとお客様から満足をもらえ、かつ利益が出る商談ができるこ他にやりがいを感じられる。大所帯の会社などで、馬が合わない人間と移動で離れることができる。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
・他の会社では、20代では経験したくても任せてくれないような仕事を任せてくれる。 ・手をあげれば店舗の人でもちゃんと面談等をしてくれるので海外で就業できるチャンスがある。 ・無駄な会議はしないので、資料作りだけするような時間はないので自分の仕事に集中できる。 ・人がいい。私は転職組だが、前職ではこんなに耳を傾けたり、年齢の垣根を超えて上司自ら活動的な人はほとんどいなかった。今の1番仕事がやりやすいポイントはこの点。 ・本部は1ヶ月に1回、上司との1:1で話す時間がもらえる。普段もこまめに行なっているが業務報告や相談、チームを見てて思ったことなど1:1だからこそ腹割って話せるところがすごく安心感にも繋がるし、自分の成長についても助言がもらえるため意欲もあがる。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
「お客様の満足」や「目の前の成果」にやりがいを感じる方はいると思いますが、ある段階で「やりがい搾取」だと気づきます。給料ではなく「仕事」にやりがいを持てない人間は一緒にやらなくて結構だと公言されます。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはない。やってもインセンティブの見返りが殆どない。営業としてのモチベーションは上がらない。他社のインセンティブの仕組みとかを知ってる人なら尚更だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】今の職場も、移動する前の職場も、私は人に恵まれて、数字を追いつつも楽しく追いました。また、一ヶ月に一回コミュ会(会社負担で職場の人とご飯に行く)というイベントがあるのですが、それ以外でもご飯に行ったり、バッティングセンターに遊びに行ったりと、仕事以外でも交流があったので、職場の雰囲気はよかったです。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】とりあえず新卒を大量に採用し、多くがすぐ辞めていって、残った奴が使える奴、といった採用方針なのは周囲から見てもそういうふうに見えるという話があったし、自分の周りでもそう感じた。社員の成長を促す仕組みや風土は数多くあるが、それを吸収できず成長できない奴は自分も含めどんどん辞めていった。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
終身雇用で働く会社では無い。年月の経過した社員は、役職に関わらず目(瞳)に焼きが入った鋭い目になってる。失った物は絶対多いはず。ともかく、金だけにこだわってる人が多いので離職が半端ない。会社も分かってるだけに、沢山求人を募集する。農業と同じで、種を蒔いて肥料をやって一人前にする。感覚が欠如している。 参考になった!0
株式会社IDOMの転職・就職・採用の口コミ情報
社名の通り挑戦を忘れない、全社的に常に新しいものを求め続けてる点です。その中でも、若手であっても新しい新規店舗や新規事業部に挑戦させてもらえる機会などはあるので、自己成長にも繋がるため、IDOMのいいところだと思います 参考になった!0
株式会社IDOM
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社IDOMと同業界のおすすめの会社
株式会社IDOMのおすすめの求人