株式会社IDOMの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル 25F
IDOMの口コミ・評判をご紹介!IDOMで働く社員や元社員から、IDOMの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

利益をどれぐらい上げることができたか、相対評価でしっかりと判断されて、自分のじゅんいに応じてランキング付けをして評価される点は、シンプルにわかりやすくていいと思います。 また、インセンティブも販売台数に応じてしっかりと判断される点はわかりやすくていいと思います。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

給与水準は高いと思います。ただ、労働時間からすると、どう考えても割には会わないと思います。 あと、個人でどんだけ頑張ろうが、店舗がノルマを達成しなければ、インセンティブ半分などのペナルティーが引っかかります。

良い点
現在、チラシを作成する業務に携わっていますが、派遣としてここまでさせていただける会社はめったにないと思います。
その分、残業や責任はものすごくありますが、自己成長できる会社だと思います。

また、仕事量が膨大なので、1派遣にかまってられないという点はありますが、自分がやらないと納期に遅れてしまうということで責任感はかなりつきました。

また必然と車に関して詳しくなりますね。
カーセンサーやグーネットの扱いにも詳しくなれましたし、自分が車を買う時の参考にもなります。

私の自身、来客時対応から電話応対、会議の資料作成などの事務的な作業から始まり、現在はマーケティングの方でネット広告やチラシや新聞に記載するデザインのラフ案作成までしておりますので、一年を通してかなりスキルアップできたのではないかと思います。

急成長している会社だからこそ、自身も成長できる環境にいられることがすごく幸せです。
ネットの評判は悪いですが笑、私はこの会社で働くことができて幸せです。

また、教育もしっかりしているので、Excelの技術は上がりました。
入社当時はサム関数くらいしか分かりませんでしたが、今はほぼ用途により使い分けています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1、 営業未経験でも粗利達成が出来る者は、最短で半年以内には店舗運営業務に携われる。

2、利益至上主義な社風のため、何が何でも数字達成したくなる姿勢が身につく。

3、営業では本来営業事務が行なう業務内容もやるため、事務処理能力が養われる。

4、中古車を月間10台以上販売した者には、巨額のインセンティブが与えられる。
良い点
自動車販売会社の中には事故車を平気で嘘をついて販売する会社が多い世の中で、ガリバーは事故車を絶対に売ろうとはしません。買った後のフォローが会社の責任と思っているので、お客様目線になった時に一番感激出来る保証が世の中に大きく貢献できていると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
 緑地化やユニセフ援助など、ある一定の社会貢献の行動をしています。それを、お客様にもアピールしています。ただ社員は、ほとんどお客様に、そういった告知をしていないのが現状なのでもったいないとかんじました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IDOM

気になる点
私の部署は自分で言うのも何ですが、利益を生み出してる部署なので(マーケティング系)、正社員同様の仕事量を求められます。
ただ、社員はボーナスで評価してもらえますが、派遣は時給が上がることはまずなく、自己満足で終わります…

他部署で、ひたすら同じ文字を入力するだけの部署と給料が変わらないので、一時は納得行きませんでしたが、得るもの(給料以外で)が大きかったので特に気にしていませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やれば給与は確保出来ますが中々厳しいのが現状です。
相当な販売台数が必要です。
実際は買取がメインです。
販売車両は他社の方が安い。
現車も見れない。
保証が充実しているがあまり使えない。
保証料も取っている。
どちらかと言えば利益しか考えてない。
自分がやりたいように出来ない。
全て上司の決裁が必要。
(ほとんど通らない)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
最初の4ヶ月で結果を求められ、その課題ラインに届かないといきなり給料ダウンします。案件も、店長からまわされるのですが、制約率が悪いと利益の取れない案件に回され、負の連鎖がはじまります。
結果をずーーっと出し続けなければ、給料ダウンや役職を維持出来ません。結果を出し続ければ、それなりの給料はもらえます。
良い点
給料は基本給+みなし残業45時間付きで18万スタートですが、やれば一年で5万程アップする社員も稀にいますし、4年目で月給+賞与+インセンティブで年収500万を超える人もいます。
これも稀で、休日出勤当たり前、月に粗利700前後と車両販売台数30台から40台を売れば見えてきます。
なので夢はあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
11時間以上

良い点
部署にもよりますが、派遣、アルバイトは定時で帰れます。
時短勤務で働いているお子さん持ちの女性も多数派いらっしゃいます。

私の部署はというと、、、まず無理ですね。笑
納期がありますので、月、金は21時をすぎることもあります。
私が稼ぎたいのと、残業したい、と報告しているので、いくらでも仕事はあります。
つまり、働く人によって仕事量は調節してもらえます!
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
想像につかない残業時間です。新入社員でコトラとして寮会が毎週一回を出席しなければならないです。簡単に言うと、月曜日に朝9時からよる11時ぐらいに仕事をすることです。仕事が10時からよる7時までですが、ほぼ9時からよる10時までです。多少店によりますが同期のほうがほぼ九時前に仕事を終わらせないです。休憩時間はほぼご飯と食べる時間と同じです。
良い点
出勤と休みの仕切りはしっかりあります。連休を取得する事も可能です。店舗出勤の場合はパソコンで管理していくので間違いがない。お客様次第ではあるが、勤務時間をのんびり過ごす事が出来る時間帯も毎日あります。繁忙期はとても忙しいのであっと言う間に1日が終わります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に残業代はでません。
貰う事は出来ますが、貰うと人事評価が下がります。
そして貰った分はボーナスから引かれます。
付き合い残業が基本的に有りますが、それは店舗の店長によりますので、速い店舗が8時に帰るのに対して11時まで残っています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
気になる点
寮生活にする、という背景には、退職者があとを立たないといった問題があるようです。
入力1.2年で退職する人が多いようなので、せっかく研修しても利益率回収までにかなりかかってしまうようです。

また、本部は成果が出しにくく、評価しづらいため、なかなかインセンティブが貰えないようです。
現場でもずっと成果をあげ続けなければならず、給料に即反映するため、なかなか安定しないと聞いています。

私は派遣で働くのが、一番賢い働き方ではないかなと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私は直接ではないのですが、新入社員はみな寮生活に入るようです。
そこで衣食住を共にし、辛い環境も共に乗り越えていくようです。
ですので同期の結束力は強く、そこから新たなパワーが生まれるのだと思いました。

また、近くのジムや福祉施設も格安で利用できるみたいですが、なんせ休みが少ないのであまり利用している社員はいないみたいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
エリアでの親睦を深めるのと新入社員の緊張を解すのと先輩社員との距離を縮めるためにキャンプを開いてくれるため人間関係どうしようとか先輩と仲良くなれるか不安に思ってる人には払拭してくれるので安心できる。また店舗スタッフだけで毎月1回食事会が必ずある為仕事のモチベーションが上がるかもしれない
気になる点
店舗によるが、休みはほとんどなく、サービス出勤を強いられ、一日の勤務拘束時間も12時間を簡単に越えており、福利厚生を利用することや福利厚生制度そのものが存在することを知らなくなってしまう。また、2時間の休憩時間を取得することに規定上はなっているが、実際は15分ぐらいしか取得できない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
気になる点
お金はかけて、募集をするが、一ヶ月、二ヶ月で半分になったりと、退職者が非常に多いのでもったいないと思う。せっかく採用にこぎつけているのだから、もっと新人社員のフォローをしたほうがいいと思う。また退職には現場の環境が半分あるので店長以上の派輪原対策などをしないといけないと思う。
気になる点
研修は基本的なことしか教えてもらえません。実際に配属されてからいろいろなことを教えてもらえますが、店舗によってはまともな指導鵜もない状態で実践させられて、厳しく怒られることもあります。教えてもらいたいことは自分から行って教えてもらわないとダメです。
良い点
入社直後から2週間程度の研修を実施してくれます。泊まり込みなので同期社員との交流関係も持てるので、入社してからの不安要素が少ないと思います。研修にはベテラン社員がつきっきりで対応してくださるので自分の殻を破る良い機会に恵まれると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
千葉にて二週間研修があります。良くも悪くも営業会社の研修ってかんじで気合い系の研修です。
実際は店舗に配属されてから覚えて行く形になっています。
実践を通して学ぶので、最初はキツいですが、すぐに力がついていきます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IDOM
良い点
お客様に提案するための物は他社と比べてもかなりそろっているので、いろいろなお客様に対しての対応がやりやすい。その結果、お客様に『今日は決めるつもりはなかったのに。』と笑いながら帰ってもらえることもあります。その時は営業としてうれしく思えて、次も頑張ろうと思えます。
気になる点
お客様相手の仕事なので地域により車の需要度は異なるが勤務してた地域は車がないと生活ができないため手放すのになかなか踏み切れない方が非常に多い。そういったお客様をその気にさせないとできない営業マンと遠まわしに言われたし、その気にさせるのは難しいと感じた。
良い点
お客様とのやり取りが多いため人としての成長が直に感じとれるところや高額な金額取引もある為に任せて貰えると今までに感じたことのない喜びを味わえる。また、店舗にもよるかもしれないが店舗スタッフ一人ひとりの距離が近いし良い人たちだったため働きやすいと思う
気になる点
商品の販売価格を付けるめ自動車オークション落札金額目安に価格付けしているが価格適正を算出するにあたりオークションで売れた金額で評価されるのですが相場の見極めが非常にむずかしい。当たってもあまり評価されない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IDOM
株式会社IDOM
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社IDOMと同業界のおすすめの会社
株式会社IDOMのおすすめの求人