株式会社歯愛メディカルの口コミ・評判

石川県白山市旭丘2丁目6
歯愛メディカルの口コミ・評判をご紹介!歯愛メディカルで働く社員や元社員から、歯愛メディカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

歯科通販シェアトップとは言え、他業種への展開、海外への進出などまだ伸びしろがある企業なので、会社とともに成長していくことを楽しめる雰囲気はあります。自分がやりたいことが会社の方向性とうまく合致すれば、やりがいが持てる会社ではないでしょうか。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

社員教育については、制度らしい制度はまったくありませんでした。そもそも新卒の社員もほとんどおらず、経験者の中途採用に頼っており、それぞれが日々の業務の中で仕事を覚えていくという感じ。資格取得なども、会社が積極的に推奨することはありません。

良い点
中途採用が多いので周りも慣れていて、優しく教えてくれるので早く仕事に慣れることが出来たように思う。
最近、社員が急増しているので途中入社も違和感なく馴染むことが出来るところがよかった。
最近はOJTだけではなく、OFF-JTも積極的に取り入れているようで、東京にセミナーを受けに行く人も多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身につくスキル・能力】部署によって違うので一概には言えないが、社長のビジネスに対する姿勢が「走りながら考える」なので、行動力や変化への対応力は養われるかも知れない。と言うより、そのようなスキルがないとこの会社で働くのは辛い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社歯愛メディカル

【昇給の基準】明確な基準は存在しない。適切な人事考課制度はこの会社の長年の課題と認識している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社歯愛メディカル

良い点
残業はあるけれど、気にならない程度。
時短制度があるので別の日に遅く出勤することになるだけ。
管理職は遅くなることが多いようだけど、
部下はさっさと帰っている。
会社としては残業を減らす方向に推進しているので、
残業しなくても評価が下がることはない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
9時始業の部署と10時始業の部署があることや、中途半端な時間から勤務のパートの存在により、会社全体で始まりと終わりがハッキリしていない。
フレキシブルと言ってしまえばよく聞こえるがまとまりがないように感じる時もある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署にもよりますが、平社員はよほどのことがない限りは定時で帰れます。残業をしても、時短制度があるので気になりません。倉庫が忙しい時は、事務社員も倉庫に入る事があります。気分転換と運動になっていいかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社歯愛メディカル
気になる点
社員数が多いので社員食堂があります。
お弁当を作るのは面倒だし、コンビニは毎日となると出費がかさむので、とてもありがたいです。
欲を言えば、もう少しメニューが多いと毎日の楽しみが増えるのでうれしいかなと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】会社から指定される管理職候補者向けのセミナーなど一部の例外を除いて、基本的に社員の自己研鑚や資格取得に対する支援はない。ただし一応、一部の資格は資格手当が出る。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率について】会社としての消化率は分からないが、恐らく高くはない(50%程度?)。有給を余らせている人が多くいる。消化を促す声は管理部門からあるが、業務上の都合で取れないのが実情。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生は会社規模としてはこの程度かと受け止めている。待遇については、成果を公平に給与に反映する仕組みがなく、金額の決定過程も不透明で不満。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社歯愛メディカル
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【先輩からの指導について】仕事内容と先輩/上司によりけり。指導というより、同僚として情報を共有して、一緒に業務を効率化していこうという雰囲気で、そもそも一般的な会社における先輩後輩のような関係はあまり見られない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】周りと話しにくい雰囲気の会社ではないので、情報共有はそれなりに出来ているが、システマチックなノウハウ共有の仕組みは特になく、属人的な業務が多く残っているのが現状。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ない。やるべき業務が多すぎて人のことなど構っている時間がない社員がほとんどである。
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社歯愛メディカル
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】慢性的に人員不足のため、結果的に個人で仕事をせざるをえない場合も多いが、チームワークがないがしろにされているわけではない。うまく仕事を他人に振り分けられるスキルがあるのなら、仕事はしやすいかもしれない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
会社の規模が中堅クラスになっていても
個人に任せられる仕事の幅が大きいのでいろんな勉強はできます。
ただし、基本放任主義なので自分から積極的に動かないといけないということと
失敗しても誰庇ってくれないので、慎重になる必要があります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎月、全員参加のミーディングで、業績や部署ごとの報告がある。
全社的に情報を共有しているため、同じ目標に向かって働いているという実感が持てる。
他部署とも社員旅行や懇親会で話す機会があるので、社内は仲がいいほうだと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】醸造部は一応聞く耳だけは持っているし、旧弊にしがみつくこともない。ただし採用されるかどうかは社長次第ということろが大きく、社長の意をくみ取れないと不採用になることが大半。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社歯愛メディカル
株式会社歯愛メディカル