東京シティ信用金庫の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋室町1丁目9-14
東京シティ信用金庫の口コミ・評判をご紹介!東京シティ信用金庫で働く社員や元社員から、東京シティ信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

お願いセールスが多い。数字の為に仕事をしているのか、お客様の為に仕事をしているのかわからなくなる。特にキャンペーン定期などは、全くの意味がない。膨大な数字だけノルマに課せられて、ノルマ達成する為に以前作成した定期を解約して、キャンペーン定期にあてたりと、こっちの都合でしかないセールスしかしていない。最初のうちは金融知識よりお願いセールス方が身につくと思う。やっと金融知識がついて、役職がついたとしても1年目と給料は大して変わらず。ぞろぞろ辞めていくのはここに原因があると思う。

口コミ投稿日:2019年12月10日

2020年頃
口コミ投稿日:2020年03月05日
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融業界全体に言えることだと思いますが、良くも悪くも保守的です。
ですので何か新しいことにチャレンジしたいというような方にとってはキャリアアップという天では仕事を通じて成長できる部分はほとんどないように思います。
しかし、金融機関ですので社会のマナーなどは身につきます。 参考になった!1
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
飛び込み営業は必須で、月の半分は開拓営業をしている。
個人顧客の飛び込みはある程度、親近感が湧くようになれば獲得が出来るようになった。
法人営業は特に、大小いろいろな企業があるため様々な知識が身につき勉強になった。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献性はとても高いと言えます。とにかくありがとと言われる仕事が多いです。信用金庫ということで地域の年配の方などが多く来店します。毎日たわいもない話をしたり、それだけでも喜ばれますが、その何気ない会話の中からお客様のニーズを見つけ出し、商品の提案などに結びつけられた時は強いやりがいを感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京シティ信用金庫

東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
27歳くらいまでは年収400万はほぼ行かない。毎月の手取りが営業手当込みでなんとか18万くらいで1人暮らしは出来ない。ボーナスも年2回で総額60万くらいしか手取りでなく、他信金と比べて低い。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
収入はかなり低いです。一人暮らしだと生活が苦しいのでおすすめしません。30歳で月20万ジャスト(残業代込)+ボーナス(業界的に少ない方と聞いた)なのでとてもやって行けないと私は思いました。 参考になった!1
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関ではあるが、給与が低く住宅手当てが無い。同年代の友達の方が多く給与をもらっている。営業で上位になったとしても、貰える金額はごくわずかなので気持ちが向上していかない。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
ある一定の給与にプラスして残業代がつく。ボーナスも年に2回あるので、他の会社と変わらないかもしれない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京シティ信用金庫

良い点
2020年頃
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
信用金庫ということもあり信頼度が高いためお客さんからの信頼は厚い。人がいい職員とお客さんがいる為お願いセールスでも成績があげられる。営業に自信がない人でもやっていける会社。やりがいは時には感じられるがほとんどがなんでやっているのか分からなくなる。大きい案件や、新規の案件を獲得すると自信に繋がると思う。成績が優秀だと理事長含めた食事会がある為出世に繋がることもあると思う。数字を出せば何も言われないからやりやすい環境ではある。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
営業に上がってからは定時上がりはまず出来ない。営業から帰ってきても成果が少なく出て行けと言われる。毎日2~3時間くらい残業して月に15時間くらいしか残業代は付かない。支店にもよるが残業代を月に30時間くらいもらっている人もいて差が大きい。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はあまりない。少しあったとしても、残業代がしっかりと支給される。大体朝8時から5時までの勤務となります。5時には勤務が終わるので子育てをする主婦の方も仕事との両立をしっかりできている。 参考になった!1
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
男性と女性では残業時間に少し差がある。女性はほぼ5時に帰宅できるが、男性は必要に応じて残業になっていることもある。しかし、残業した分は残業代が支給されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京シティ信用金庫
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
昼食手当てがない。
住宅手当てがない。
家族手当てが少ない。
保養所が少ない。
営業手当てが少ない。
資格手当てがない。
資格取得奨励金が少ない。
自己啓発に充分な理解がなく優しくない。
有給休暇が取得しづらく優しくない、 参考になった!2
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に聞くところによると年々減り続けている、手当てや楽しめることを増やしていったほうがいい、提携の宿泊施設があまり安くないと思う、福利厚生を良くしようという活動をしているところが感じられない、感じない 参考になった!1
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
お店によっては、通勤手当も一つ前の駅から歩かせたり、資格に対する手当てもでない。福利厚生があると思って入庫したが、他の会社の方がいい店は多いと思う。 参考になった!1
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
皆無に等しい。出るのは、交通費、営業手当、昼食手当で交通費以外は金額も少ない。子ども手当もあるが学生の小遣い程度。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京シティ信用金庫
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
この金庫は最初にまとまった研修をするのではなく、すぐに各支店に配属されます。そして月に1.2回研修を行うといった形です。しかし支店に配属されてからは各支店によって業務や知識を個別に教わるため、集まっての研修はほぼ無意味です。また新人はマンツーマンノートという研修ノートを毎日記入しなければならないのですが、やる意味がないです。途中からは仕事の邪魔になるだけです。 参考になった!1
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が役に立たないので行かせない支店や上司がいる、最初から難しいことを教えすぎ、研修の日と時間を考えていない、研修をやる人が下手、資格が役に立たない、でもやたらに資格にこだわる、資格試験の日と時間を考えいない 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育にあまり積極的でなく中堅社員以降はほとんど研修自体行われていないのが現状です。資格手当てや資格取得奨励金も少なく、資格チャレンジにも理解が薄いです。自分で時間を作って研鑽するしかないのが現状です。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
入庫して日ほど全体研修し、その後各支店に配属される。支店で教えてもらうことと、研修内容の差があり為にならないことが多い。未だに気合と根性論についての話をしてくる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京シティ信用金庫
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
組織の1人として自分が頑張った結果が成績としてグラフで分かり、競争意識が芽生える。営業職は特にお客様と話す機会が多いので親しまれることがあり、地域の顔として働くことができる。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても営業成績を求められてしまうので、何度もお願いして借入をしてもらえるよう行動していること。誰のためにやっているのか分からなくなることがある。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
特に後方事務の女性は、ほぼルーティーンワークとなる。お客さんと接する機会も少ないし、毎日同じことをやるので退屈に感じることも。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんは、信用金庫というだけあって顔を見れば誰だかわかる状況。その人のために、役に立てていると考えると頑張ろうと思える。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京シティ信用金庫
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
アットホームな雰囲気。どこの支店も上司と部下の距離が近く、どんなこともすぐに相談できる環境にある。支店がたくさんあり、転勤することもあるので、もし人間関係に問題が生じた時も、人事部に相談し、支店を変えてもらったりすることもできる。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
古い風習か残っていることも多く、社員旅行があったり、夏には地域のお祭りに参加したりと、アットホームな環境ではあるが、職場にドライな人間関係を求める人にとっては合わないと感じら場合もある。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも昔ながらの考え、支店により雰囲気は異なる。飲み会が必ず月一回ある店舗もあれば何に一度程度の支店もある。 参考になった!0
東京シティ信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
8時前から、お店が開くのを待っているのかが疑問である。店によっては、それより前に出勤して掃除をする支店もある。 参考になった!0
東京シティ信用金庫
金融関連
東京シティ信用金庫と同業界のおすすめの会社