広島信用金庫の口コミ・評判

広島県広島市 中区富士見町3-15
広島信用金庫の口コミ・評判をご紹介!広島信用金庫で働く社員や元社員から、広島信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

やや組織全体の目標重視になりすぎていて、昔に比べて個別の組織の関係性や人間的な一体感を醸成しきれていない部分もあります。

良い点

毎年1回、5営業日連続での休暇を取ることが義務付けられています。それが通常の企業でいうところの「夏休み」にあたります。

広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
自分より色々な経験をされている会社の社長さんや、地場の有力者の方をはじめとして、多くの方と触れ合える機会が仕事の中でたくさんあり、色々なお話しを聞かせていただいたり、経験させていただけることが沢山あるので、成長の機会はたくさんある。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】銀行業務の知識が身につくのでそれをキャリアアップと感じるか感じないかの人それぞれである。休日にはキャリアアップのセミナーが開催されることもあるが、個人的には役に立つとは思えなかった。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
私も入社当時は地元経済への貢献を志して入社しましたが、実態はなかなかそのような
きれい事は通らないですね。
ノルマも非常に厳しく、お客様へのお願いセールスが正直苦痛でした。
また、上司の方々もそれを乗り切ってきたメンツなので詰めが厳しいです。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
信用金庫という業態自体が、地域の中小企業金融をになうために設立された協同組織の金融機関であり、広島信用金庫もその存在意義について真正面から取り組んでおり、地域の中小企業の支援につねに全力を傾注している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート広島信用金庫

広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は意外に高いと思います。
新入生から係長まではそれほど高くありませんが、役席になると大幅に上がります。内勤の係長から、外回りの役席になって月の手取りが7万円増えたケースもあるようです。
給与水準では、信金業界で3本の指に入るそうです。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちはそこそこの給与ですが、30歳台前半くらいから、役付になると急に増え始めます。 順調に昇進すれば、40台前半で次長になれば800万円以上、40歳中盤で支店長以上になれば1000万円以上にはなります。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
給料については、定期的に増加し、役付きになると大幅に上昇する。地方企業としては十分以上の水準で支給されており、ボーナスも毎年一定で支給されている。以上のことから、給与水準についてはかなり良いと感じている。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
役付に順調に上がれている場合には、年収は十分に満足できる水準です。また、ボーナスも安定しており、年収は同業他社と比べても高めです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート広島信用金庫

広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関全般に言えることだと思うが、従前は長時間勤務もあったが、現在は、退社時間を定めて、その時間内で仕事をやりきるように全社的に指導されている。そのため、時間外勤務は減少傾向にあり、勤務時間についても改善が進んでいると思う。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間は20時間程度です。 残業手当はあります。 残業時間抑制のため、パソコンが一定時間になると自動的にシャットダウンする仕組みと、毎月4回の早帰り日を設定しています。 業種柄、プレミアムフライデーは設定していません。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
業務時間削減のため、定期的に事務作業の本部集中化を検討しています。また、早帰り日を月4回設定したり、最長労働時間を設けたりしています。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の平均勤務時間は、だいたい10時間程度でしょうか。昔に比べて残業は減少傾向にあるので、働き方改革は進んでいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート広島信用金庫
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については充実している。
育児休暇、産前産後休暇の他、年金制度、独自の健康保険、無料で使えるテニスコート・グラウンドなども所有しており、傷病時の対応も手厚いと思う。健康保険組合から、休暇の宿泊費の助成や人間ドックの助成もある。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
5連休取得制度があるが、きちんと全職員が取得するように徹底されている。
パート勤務の職員で、子持ちの場合に急病などで欠勤を余儀なくされる時でも職場の理解があるので、家庭・育児と仕事の両立がしやすい環境。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のメンタルヘルスのため、1年に1回の能力考課の際にストレス状況へのヒアリングをしたり、外部機関を利用したストレスチェックも実施しています。健康保険組合補助の人間ドック受診制度もあります。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇、慶弔休暇などが充実しています。また、自社の健康保険組合を通じた独自給付も多数存在しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート広島信用金庫
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関にとっての商品は「人」であることから、会社入社前はもちろん、入社後も定期的に教育・研修を受ける機会が定期的にあり、研修制度はとても充実していると思う。その代わり、就職した後も学び続ける姿勢は他の職種よりも必要だと思う。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】人が資産の会社のため、研修制度は充実している。仕事の中でのOJTも業務上の必要性から客先への上司・先輩の同行訪問などの形で良く行われており、現場でのサポート体制は整っている。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
入庫前から入庫後数年間については、毎年、年次別での研修を行って、レベルアップを図っています。他にも職種別などの研修も充実しています。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
業務系の体系的な研修については非常に充実しているのですが、業務系以外のスキル向上型の研修は少なめなのが気になります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート広島信用金庫
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは、ある。なんせ忙しいので。繁忙日(1日、25日、31日)は昼食が取れなくて当たり前の日々を送っていました。女性でも、です。
支店によって異なるのでしょうが、私は毎日7時には支店に着いていて帰りは早くても19時といった生活を送っていたので体調を崩しましたね。
それでも地域の方々と少しずつ仲良くなり色んな話が出来るようになったり上司に仕事を任されるようになると嬉しかったです。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じた点は、2点。まず、地域の金融機関として、貯金や融資を通して、顔のわかるお客さんに喜んでもらえること。次に、チーム一丸となって取り組めること。厳しさを感じた点は、当時は、残業規制も厳しくなく、夜遅くまで仕事があったこと、顧客密着型な分、受ける信頼の高さが厳しさにつながること。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
女性でも外回りやノルマなど課せられる。
目標達成までは大変ですが、お客様から感謝されることもあり、やりがいのある仕事だと思います。
女性は窓口や事務が多いと思われがちなので、入庫してギャップに戸惑い離職する人が多いのも事実です。

人と話すことが好きな人、向上心のある人には向いていると思います。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の将来について、じっくりお話しを聞かせていただいた上で、ご支援させていただける機会があり、とてもやりがいを感じる。
特に中小企業については、専門金融機関として、社長さんと直接お話ししながら商談できる喜びがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート広島信用金庫
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、残業がかなり多かったですが、人件費の削減と働き方改革への取り組みから、現在はかなり残業時間が減少しています。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
目標の達成に対しては、みんな厳しい姿勢で臨むため、目標が未達状態の場合には、周りからより一層の努力を求められます。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
目標達成に対するコミットは強く求められるため、目標数字に対して実績が厳しい場合には、より一層の努力は求められます。 参考になった!0
広島信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には、その年齢と能力に応じた職場を用意してくれるので、長く働きやすい職場です。育休制度も充実しています。 参考になった!0
広島信用金庫
金融関連
広島信用金庫と同業界のおすすめの会社