広島信用金庫の口コミ・評判

広島県広島市 中区富士見町3-15
広島信用金庫の口コミ・評判をご紹介!広島信用金庫で働く社員や元社員から、広島信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

有数の地方都市である広島市に主要な事業基盤をおいているため、当面の安定性には問題ないが、地域が大きく飛躍する段階にはないため、成長性は緩やかになる。また、法律上、県外にどんどん進出することが難しく、大幅な成長は図りにくい。

良い点

若いうちはそこそこの給与ですが、30歳台前半くらいから、役付になると急に増え始めます。 順調に昇進すれば、40台前半で次長になれば800万円以上、40歳中盤で支店長以上になれば1000万円以上にはなります。

【キャリアアップを目指せる環境か】資格取得・自己学習に対する会社からの奨励金もあり、学習状況を昇進の条件とする方式である。年1回は自分のキャリアプランを上司と協議して計画立案する制度も人事制度として確立されており、キャリアアップを目指せる環境にある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分より色々な経験をされている会社の社長さんや、地場の有力者の方をはじめとして、多くの方と触れ合える機会が仕事の中でたくさんあり、色々なお話しを聞かせていただいたり、経験させていただけることが沢山あるので、成長の機会はたくさんある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
私も入社当時は地元経済への貢献を志して入社しましたが、実態はなかなかそのような
きれい事は通らないですね。
ノルマも非常に厳しく、お客様へのお願いセールスが正直苦痛でした。
また、上司の方々もそれを乗り切ってきたメンツなので詰めが厳しいです。
良い点
信用金庫という業態自体が、地域の中小企業金融をになうために設立された協同組織の金融機関であり、広島信用金庫もその存在意義について真正面から取り組んでおり、地域の中小企業の支援につねに全力を傾注している。
給与・年収の企業分析・研究レポート広島信用金庫

給与水準は意外に高いと思います。
新入生から係長まではそれほど高くありませんが、役席になると大幅に上がります。内勤の係長から、外回りの役席になって月の手取りが7万円増えたケースもあるようです。
給与水準では、信金業界で3本の指に入るそうです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料については、定期的に増加し、役付きになると大幅に上昇する。地方企業としては十分以上の水準で支給されており、ボーナスも毎年一定で支給されている。以上のことから、給与水準についてはかなり良いと感じている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与はまずまずでしょう。年数が経ち、それなりの役職につけば多くもらえます。ボーナスは多い方なので、期待してもいいと思います。いろいろな成果を出せば、給与面に反映してくれるので、そこは問題ないと思います。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート広島信用金庫

良い点
金融機関全般に言えることだと思うが、従前は長時間勤務もあったが、現在は、退社時間を定めて、その時間内で仕事をやりきるように全社的に指導されている。そのため、時間外勤務は減少傾向にあり、勤務時間についても改善が進んでいると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
月の残業時間は20時間程度です。 残業手当はあります。 残業時間抑制のため、パソコンが一定時間になると自動的にシャットダウンする仕組みと、毎月4回の早帰り日を設定しています。 業種柄、プレミアムフライデーは設定していません。
福利厚生の企業分析・研究レポート広島信用金庫
良い点
福利厚生については充実している。
育児休暇、産前産後休暇の他、年金制度、独自の健康保険、無料で使えるテニスコート・グラウンドなども所有しており、傷病時の対応も手厚いと思う。健康保険組合から、休暇の宿泊費の助成や人間ドックの助成もある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
5連休取得制度があるが、きちんと全職員が取得するように徹底されている。
パート勤務の職員で、子持ちの場合に急病などで欠勤を余儀なくされる時でも職場の理解があるので、家庭・育児と仕事の両立がしやすい環境。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ある。取得する資格によって異なる。また、給与が自己啓発も考慮したもので高い。
40代 / 男性 / その他
【業務時間削減の取り組み】毎月一定回数を早帰り日にするなど、業務時間の削減に取り組んでいます。
社内制度の企業分析・研究レポート広島信用金庫
良い点
金融機関にとっての商品は「人」であることから、会社入社前はもちろん、入社後も定期的に教育・研修を受ける機会が定期的にあり、研修制度はとても充実していると思う。その代わり、就職した後も学び続ける姿勢は他の職種よりも必要だと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】人が資産の会社のため、研修制度は充実している。仕事の中でのOJTも業務上の必要性から客先への上司・先輩の同行訪問などの形で良く行われており、現場でのサポート体制は整っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】入社年次別や係別の研修のほか、休日セミナーなどもおこなっています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】同じ支店内では目標達成に向けてノウハウ共有している。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート広島信用金庫
やりがいは、ある。なんせ忙しいので。繁忙日(1日、25日、31日)は昼食が取れなくて当たり前の日々を送っていました。女性でも、です。
支店によって異なるのでしょうが、私は毎日7時には支店に着いていて帰りは早くても19時といった生活を送っていたので体調を崩しましたね。
それでも地域の方々と少しずつ仲良くなり色んな話が出来るようになったり上司に仕事を任されるようになると嬉しかったです。
20代 / 女性 / 営業系
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じた点は、2点。まず、地域の金融機関として、貯金や融資を通して、顔のわかるお客さんに喜んでもらえること。次に、チーム一丸となって取り組めること。厳しさを感じた点は、当時は、残業規制も厳しくなく、夜遅くまで仕事があったこと、顧客密着型な分、受ける信頼の高さが厳しさにつながること。
20代 / 女性 / 営業系
女性でも外回りやノルマなど課せられる。
目標達成までは大変ですが、お客様から感謝されることもあり、やりがいのある仕事だと思います。
女性は窓口や事務が多いと思われがちなので、入庫してギャップに戸惑い離職する人が多いのも事実です。

人と話すことが好きな人、向上心のある人には向いていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様の将来について、じっくりお話しを聞かせていただいた上で、ご支援させていただける機会があり、とてもやりがいを感じる。
特に中小企業については、専門金融機関として、社長さんと直接お話ししながら商談できる喜びがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート広島信用金庫
広島信用金庫
金融関連
広島信用金庫と同業界のおすすめの会社