株式会社商工組合中央金庫の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目10-17
商工組合中央金庫の口コミ・評判をご紹介!商工組合中央金庫で働く社員や元社員から、商工組合中央金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やる気があれば担当職の女性でも課長になり年収1000万となることもできる。逆にやる気がなくても平均程度の給与が貰えてしまう。 人事評価をきちんとしているのだからもっとメリハリをつけた給与評価にしてもらいたい。

良い点

残業は20:00までとなっているのでそれより遅くなることはない。 担当職は残業もさほど多くない。月に20時間以下。 また支店全体で残業が多いと人事部の管理が入るので管理職より早く帰るように促されることもある。

学歴が高い社員がほとんどであり、中堅社員の中には非常に優秀な人材が多かった。
彼らから社会人としてのイロハを学び、また営業スタイルや仕事に対する意識を学ぶことができ
自分自身かなり成長できたと思う。
また、若いうちから中小企業の社長と仕事をし、経営者の視点、考え方を学ぶことができた。
良い点
入社2年目から社長相手に一人で営業を回るという経験はなかなか他の企業ではできないと思う。そういった方々と話して自分の勉強になる話が聞けたときは成長を感じる。
また個人の裁量が大きく、上司を唸らせる案件の運び方ができたときは成長を感じる。
良い点
事業資金を貸し付けることによって、企業を発展させること。
個人のお客様の資産の相談に乗り、お客様の1番納得する方法で資産運用のアドバイスをし、できたら自社で運用をしてもらい、長期的に資産のアドバイスを続けていくこと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
政府系の金融機関で、融資・預金・為替全ての金融機能を提供できるのは、商工中金のみ。  中小企業の企業特性を十分理解し、いかに役立つ金融機能並びにコンサルティング機能発揮できるかをライフワークとして、業務に専念した。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫

良い点
給与水準は良いと思う。
仕事ができてもできなくても一定の割合で給料は上がっていく。
だだ裏を返せば、仕事ができてもそこそこしかもらえないので、仕事ができる人ほど不満がたまっていくと思う。
そうしたことが若手の優秀な層のモチベーションを下げている。
良い点
同年代に比べて給料は高い。しかし、それが仕事量や精神的な面で見合った給料かと言われると甚だ疑問。数値目標についての管理が非常に厳しく計画未達ともなればどんどん追い込まれていく。他の民間銀行よりも数字に対しての厳しさがあると思う。
気になる点
平均年収は低くはないが、社長の公表されている年収を引き上げ、管理職の 年収の底上げをすべき。確実に以前と比較し、責任とやる仕事が増加している。職員数を減少させ、個人の仕事を増やすならば給与面もそれに比例させるべきと思います。
気になる点
4大卒と短大卒で基本月額に差があり、入庫4年目でも新卒入庫の社員より給与総額が低い点。尚且つ担当職には通勤交通費の手当のみで総合職との差を感じざるを得ない。単身で生活している身であるので、少し窮屈に感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫

気になる点
職員数を減少させているが、やる仕事は増えており、営業職の残業は多い。残業時間の削減を個々の能力アップにより行おうとしているが、限界がある。コンプライアンスも異常に厳しくなり、終わらない仕事がどんどん増えていくイメージ。人員体制を抜本的に見直すべき。
気になる点
若手社員が増加し、早期戦力化のための研修体系が組まれているが、仕事の質、量共に増加し個人に求められる負担が増えている。にもかかわらず、全体の職員数が削減されており、残業は増加している。
また、管理職の休日勤務(取引先行事等)の負担が大きい。
良い点
担当職は残業もさほど多くない。月に20時間以下。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一応36協定が機能しているので、年間何時間という残業の制限がある。また概ね残業代がつくので、働いた分だけ残業代は一応つく。また基本的には20時以降の残業は申請が必要なので、べらぼうに遅くなることはあまりない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
気になる点
昔は直営の保養所が全国にあったが、他の金融機関同様にほとんどが売却され、外部業者の福利厚生クラブに加入している。おそらく、職員数に応じた会費を会社が負担し、利用者が割安な価格でホテル等の施設が利用出来るというシステム。一見良さそうだが、使い勝手を考えると、決して充実しているとは言えない。
良い点
年間で取得すべき有給休暇は、全て気兼ねなく取れる。単身赴任手当がもらえる。お昼ご飯の時間も、決められた時間できっちり貰うことができる。
交通費は全額支給なので、とても助かる。
残業代も、かかった時間全て反映してくれる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅に関してはマンションの一室を借り上げた社宅を全国各地に完備している。首都圏の場合は独身寮に入る場合もあるが、他者の寮と比較しても綺麗な方だと思う。家賃も補助が出るため、安価で住めるのは魅力的。家族寮もある。
気になる点
担当職(一般職)は世帯主でない限り扶養手当は出ない。
また住宅手当もないので独身で一人暮らしをするのは厳しい。総合職はただでさえ年収が高いのに社宅(借り上げ社宅や独身寮)や各種手当が豊富で格差をかなり感じる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
良い点
研修は多い。 外部講師を呼ぶなど内容もそれなり。
しかし、事後課題等が多く、結局仕事の邪魔になる。
研修を開くタイミングも考えられておらず、業務を圧迫しているのが事実。
管理職が新人の研修に興味がないので、それを考慮されない無理なノルマ等が充てられる。
気になる点
近年研修制度に力を入れているが、極めて表層的な研修に終わっていると思う。
いわゆる知識詰め込み型。
もっと基本的なビジネススキル(思考系、仕事の進め方、交渉術)に力を入れていくべきだと思う。
最低ラインに合わせすぎ。
良い点
年次によってスキルが違うので、そのスキルに見合った研修がある。
研修は、全国の店舗の合同で行われるので、店舗ごとの現状ややり方などを知るいい機会となる。
変更点があったら、すぐに研修の時間を設けてくれる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
全店にテレビ会議システムが設置されているので研修をリアルタイムで受講したり意見交換ができる。
また東京の研修会館で泊まり込みでまとまった研修を受講することもある。講師は本部だったり外部講師だったりする。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
従来からの単純な融資業務にはまったく面白みはないと感じています。金融機関間での金利競争で赤字の融資を行うより国債を運用していた方が、よほど株主に貢献できるはず。政策投資銀行、商工中金、中小公庫と住み分けがありますが、単純に中央の利権を最低限確保したにすぎないと思います。この状況で個人としてやりがいを感じるには、融資業務以外で稼ぐ事だと思います。シンジケーション、ABL、外為、デリバティブ等でアプローチすることで大きく経験値が向上します。
良い点
今まで自分に任されていなかった仕事を、自分に任されるようになったとき。
計画の数に近づくような実績を得たとき。
お客さんに、ありがとうなどと労いの言葉をいただいたとい。
同じ仕事を、前よりも短い時間で仕上げることができたとき。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お金はやはり企業の生命線。
本当の意味で企業を助けることに繋がってる案件に携われたときはやりがいを感じる。
またタイミングによるが、企業の成長に資する案件において主体的に関われたときはやりがいを感じると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫
金融関連