株式会社商工組合中央金庫の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目10-17
商工組合中央金庫の口コミ・評判をご紹介!商工組合中央金庫で働く社員や元社員から、商工組合中央金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

最近は残業時間に厳しくなったので、帰りやすくはなった。しかし、仕事量は変わらないので、きつい部分も多い。

気になる点

パソコンのログオンログオフで出勤退勤の管理をするので、パソコン消してから残って仕事ってケースがある。

2006年頃
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴が高い社員がほとんどであり、中堅社員の中には非常に優秀な人材が多かった。
彼らから社会人としてのイロハを学び、また営業スタイルや仕事に対する意識を学ぶことができ
自分自身かなり成長できたと思う。
また、若いうちから中小企業の社長と仕事をし、経営者の視点、考え方を学ぶことができた。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目から社長相手に一人で営業を回るという経験はなかなか他の企業ではできないと思う。そういった方々と話して自分の勉強になる話が聞けたときは成長を感じる。
また個人の裁量が大きく、上司を唸らせる案件の運び方ができたときは成長を感じる。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
事業資金を貸し付けることによって、企業を発展させること。
個人のお客様の資産の相談に乗り、お客様の1番納得する方法で資産運用のアドバイスをし、できたら自社で運用をしてもらい、長期的に資産のアドバイスを続けていくこと。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
政府系の金融機関で、融資・預金・為替全ての金融機能を提供できるのは、商工中金のみ。  中小企業の企業特性を十分理解し、いかに役立つ金融機能並びにコンサルティング機能発揮できるかをライフワークとして、業務に専念した。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫

株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は良いと思う。
仕事ができてもできなくても一定の割合で給料は上がっていく。
だだ裏を返せば、仕事ができてもそこそこしかもらえないので、仕事ができる人ほど不満がたまっていくと思う。
そうしたことが若手の優秀な層のモチベーションを下げている。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代に比べて給料は高い。しかし、それが仕事量や精神的な面で見合った給料かと言われると甚だ疑問。数値目標についての管理が非常に厳しく計画未達ともなればどんどん追い込まれていく。他の民間銀行よりも数字に対しての厳しさがあると思う。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
平均年収は低くはないが、社長の公表されている年収を引き上げ、管理職の 年収の底上げをすべき。確実に以前と比較し、責任とやる仕事が増加している。職員数を減少させ、個人の仕事を増やすならば給与面もそれに比例させるべきと思います。 参考になった!1
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
4大卒と短大卒で基本月額に差があり、入庫4年目でも新卒入庫の社員より給与総額が低い点。尚且つ担当職には通勤交通費の手当のみで総合職との差を感じざるを得ない。単身で生活している身であるので、少し窮屈に感じる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫

株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
職員数を減少させているが、やる仕事は増えており、営業職の残業は多い。残業時間の削減を個々の能力アップにより行おうとしているが、限界がある。コンプライアンスも異常に厳しくなり、終わらない仕事がどんどん増えていくイメージ。人員体制を抜本的に見直すべき。 参考になった!2
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員が増加し、早期戦力化のための研修体系が組まれているが、仕事の質、量共に増加し個人に求められる負担が増えている。にもかかわらず、全体の職員数が削減されており、残業は増加している。
また、管理職の休日勤務(取引先行事等)の負担が大きい。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は20:00までとなっているのでそれより遅くなることはない。
担当職は残業もさほど多くない。月に20時間以下。
また支店全体で残業が多いと人事部の管理が入るので管理職より早く帰るように促されることもある。 参考になった!1
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
一応36協定が機能しているので、年間何時間という残業の制限がある。また概ね残業代がつくので、働いた分だけ残業代は一応つく。また基本的には20時以降の残業は申請が必要なので、べらぼうに遅くなることはあまりない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は直営の保養所が全国にあったが、他の金融機関同様にほとんどが売却され、外部業者の福利厚生クラブに加入している。おそらく、職員数に応じた会費を会社が負担し、利用者が割安な価格でホテル等の施設が利用出来るというシステム。一見良さそうだが、使い勝手を考えると、決して充実しているとは言えない。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
年間で取得すべき有給休暇は、全て気兼ねなく取れる。単身赴任手当がもらえる。お昼ご飯の時間も、決められた時間できっちり貰うことができる。
交通費は全額支給なので、とても助かる。
残業代も、かかった時間全て反映してくれる。 参考になった!2
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅に関してはマンションの一室を借り上げた社宅を全国各地に完備している。首都圏の場合は独身寮に入る場合もあるが、他者の寮と比較しても綺麗な方だと思う。家賃も補助が出るため、安価で住めるのは魅力的。家族寮もある。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
担当職(一般職)は世帯主でない限り扶養手当は出ない。
また住宅手当もないので独身で一人暮らしをするのは厳しい。総合職はただでさえ年収が高いのに社宅(借り上げ社宅や独身寮)や各種手当が豊富で格差をかなり感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は多い。 外部講師を呼ぶなど内容もそれなり。
しかし、事後課題等が多く、結局仕事の邪魔になる。
研修を開くタイミングも考えられておらず、業務を圧迫しているのが事実。
管理職が新人の研修に興味がないので、それを考慮されない無理なノルマ等が充てられる。 参考になった!1
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機の例にもれずきちんとしたフォロー、研修も充実していました。 プロセスに沿うことできちんとステップアップできます。 東村山の研修施設は充実しています。年次によって集まり方は違いますが基本公平です。 お勧めします。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
近年研修制度に力を入れているが、極めて表層的な研修に終わっていると思う。
いわゆる知識詰め込み型。
もっと基本的なビジネススキル(思考系、仕事の進め方、交渉術)に力を入れていくべきだと思う。
最低ラインに合わせすぎ。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】直属の上司はその時の機嫌によって相談した時の反応が変わる。難しい案件を相談しても、機嫌が悪いと「あ~そうなんだ~」という返答しかされずに仕事が進まない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
今まで自分に任されていなかった仕事を、自分に任されるようになったとき。
計画の数に近づくような実績を得たとき。
お客さんに、ありがとうなどと労いの言葉をいただいたとい。
同じ仕事を、前よりも短い時間で仕上げることができたとき。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
子供に障害があるため転勤を回避したため、仕事で結果を出しても昇進のチャンスに恵まれなかった。昨年、子供が独立支援施設に入所したことをきっかけに、自分のリスク許容度も高くなったので、面白そうな仕事にチャレンジしてみたくなった。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
やる気があれば担当職の女性でも課長になり年収1000万となることもできる。逆にやる気がなくても平均程度の給与が貰えてしまう。
人事評価をきちんとしているのだからもっとメリハリをつけた給与評価にしてもらいたい。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
お金はやはり企業の生命線。
本当の意味で企業を助けることに繋がってる案件に携われたときはやりがいを感じる。
またタイミングによるが、企業の成長に資する案件において主体的に関われたときはやりがいを感じると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】とろうと思えば取れる。周りの目を気にするかどうかで変わってくるところ。支店次第の部分も大きい。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】支店によると思うが、休む場所がないので、休もうにも休めないケースがある。寝たくても寝れない。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】人閥があり、出世に影響することがある。支店が全国にあることから、転勤族になりやすい。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社商工組合中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】教育・訓練等が充実していて、登用もされていることから、長く働ける職場です。 参考になった!0
株式会社商工組合中央金庫
金融関連