株式会社商工組合中央金庫の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目10-17
商工組合中央金庫の口コミ・評判をご紹介!商工組合中央金庫で働く社員や元社員から、商工組合中央金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

一応36協定が機能しているので、年間何時間という残業の制限がある。また概ね残業代がつくので、働いた分… もっと見る

気になる点

好きなときに有給は使えない。 先輩を見てても自由に使ってる人はいない。 周りが取らないから取りにくいとい… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の年収・給与水準
4大卒と短大卒で基本月額に差があり、入庫4年目でも新卒入庫の社員より給与総額が低い点。尚且つ担当職には通勤交通費の手当のみで総合職との差を感じざるを得ない。単身で生活している身であるので、少し窮屈に感じる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の休日休暇
土日は基本的に休めるが、繁忙期は休日出勤あり(3、6、9、12は大抵休日出勤あり。支店にもよるらしい。)
休日出勤した分は振替休日を取ることになる。
銀行は基本的に同じらしいが、5連続休暇は年に1回取らされる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の福利厚生
住宅に関してはマンションの一室を借り上げた社宅を全国各地に完備している。、首都圏の場合は独身寮に入る場合もあるが、他者の寮と比較しても綺麗な方だと思う。家賃も補助が出るため、安価で住めるのは魅力的。家族寮もある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の教育・研修
研修は多い。 外部講師を呼ぶなど内容もそれなり。
しかし、事後課題等が多く、結局仕事の邪魔になる。
研修を開くタイミングも考えられておらず、業務を圧迫しているのが事実。
管理職が新人の研修に興味がないので、それを考慮されない無理なノルマ等が充てられる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の仕事のやりがい
今まで自分に任されていなかった仕事を、自分に任されるようになったとき。
計画の数に近づくような実績を得たとき。
お客さんに、ありがとうなどと労いの言葉をいただいたとい。
同じ仕事を、前よりも短い時間で仕上げることができたとき。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社商工組合中央金庫

良い点
年収・給与水準
同年代で就職している友人たちよりも平均給与が高い点。ボーナスは評価によって金額が左右されるが、こちら…もっと見る
良い点
成長性・将来性
政府出資がこのまま残れば生き残れる金融機関だが、完全民営化したら厳しい。将来民営化を本当にするのであ…もっと見る
気になる点
制度にある休暇をフルに消化できる職員はほとんどいない。休暇を取ると仕事がたまり、仕事が終わらず、営業…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
職員数を減少させているが、やる仕事は増えており、営業職の残業は多い。残業時間の削減を個々の能力アップ…もっと見る
株式会社商工組合中央金庫
金融関連