株式会社商工組合中央金庫の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
656万円300~1500万円94

(平均年齢32.7歳)

回答者の平均年収656万円
回答者の年収範囲300~1500万円
回答者数94

(平均年齢32.7歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
685万円
(平均年齢31.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
495万円
(平均年齢31.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(109件)

株式会社商工組合中央金庫の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日

回答者: 男性/ 営業窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月12日
住宅関連手当は近年改正のたびに悪くなっている印象。独身者については30歳以降は実質手当は0に等しい。全国転勤のある会社としては会社都合の転勤に伴う住居費用については会社負担にするべきだと思う。補助額の計算式も築年数による変動が大きく、新築物件については個人での負担額が増加する仕組みであり相応の負担が発生する。

各都道府県の県庁所在地や有力都市に店舗を構えているため周辺環境は良い。
かつては店舗に食堂があったが、今ではほとんどの店舗で廃止されている。

株式会社商工組合中央金庫の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月06日

回答者: 女性/ 担当職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月06日
繁忙期を除き、ほとんど残業はない。定時に仕事を終えられるため、プライベートの時間を大切にすることができる。また、休日休暇も調整の上で好きな時に取ることができる。

時短勤務の方も多く、柔軟性はあると思う。さらに、週休3日制や在宅勤務の導入も検討されており、これからますます多様な働き方が実現されていくと思われる。

株式会社商工組合中央金庫の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月06日
基本的に、真面目で人のいい人が多く、働きやすい環境であり、合理的な意見であれば取り入れてくれる雰囲気。また、昔と比べて風通しの良さや挑戦のしやすさも格段に上がっていると思われる。

仕事内容によるのかもしれないが、他部署との交流はあまりない。ただ、協力が必要な場合は円滑なコミュニケーションが取れていると思う。他部署の方々も協力的であり、問題が発生した際にもお互いにサポートしあう環境がある。
上司については、話の分かる上司が多い印象。相談や意見交換はしやすい。部門間の連携や意思決定においても上司が的確な判断をしてくださるため、安心して仕事に取り組むことができている。

女性の活躍促進には積極的である印象。

株式会社商工組合中央金庫の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月11日

回答者: 女性/ 営業窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月11日
女性の営業窓口は極端に少ない。女性管理職もごくわずか。ただ、会社として女性の営業を増やしていこうとしているので、将来的には増加が見込まれる。

女性登用に力を入れすぎるあまり、女性に対する優遇が大きすぎることが懸念としてある。例えば都心部に集中して女性採用がされたり、本部に行ったりといったところ。女性の力に見合った登用が必要だと思う。

また、長く営業を続けられるのは独身が多いとではとも思う。上司や周りのサポートや考えが古ければ、育児をしながら営業として働くのは負担が大きいし、残業もなかなかできない。

株式会社商工組合中央金庫の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日

口コミ投稿日:2024年02月25日
研修は年次別やジャンル別、新しいテーマなど充実してきている。一定の資格取得手当がある他、MBA取得の補助などキャリア開発をサポートする制度がある。

若い年次から企業を担当し裁量を持って働けること。担当企業数も相当に多く業務量は多いが、それだけ経験を多く積めるので自身の成長を感じて働くことができる。

株式会社商工組合中央金庫の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月11日

口コミ投稿日:2023年09月11日
入社前は政府系金融機関の特徴を活かして、様々なステージの会社を支援できると考えていた。実際は営業会社であり、優良企業への大口融資が求められ、審査の手間がかかる業況不振の会社やスタートアップ企業への融資は消極的であるように感じた。
民業圧迫の観点から民間金融機関と金利競争してはならず、営業が非常にやりづらい。今後民営化が予定されており、経営陣や支店管理職は自社のサービスに自信があるようでこれまで通り収益を上げられると考えているようだが、金利競争も出来ず、リスクを取って企業支援することにも消極的な会社がどう生き残っていくのか非常に疑問である。
担当が自分なりに考えお客様と交渉してきた案件も、管理職のお気に召さない会社であれば謝絶の結論ありきで詰められるため、やりがいや裁量はない。
また、支店の評価部署の評価項目に沿って営業店自主計画なるものが策定され、他支店より目立つための行動や報告書の書きぶりが求められる。
我々が価値提供すべきは中小企業で、競争相手は他行であるのに、支店間でどう目立つかを争っているようでは先が思い遣られる。
優良企業ばかりへの面白みのない融資営業と内向きな組織風土の中で働き続けることが自分のキャリアアップに繋がるとは思えないため、転職を決意。

株式会社商工組合中央金庫の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日

口コミ投稿日:2024年03月09日
地銀と比べると全体的な行員の質は高く、思考力や提案力に優れた人が多いように思います(特に地方店舗は如実に差を感じます)。
メガと比較すると当社は中小企業に特化していますので、より目線の合った提案を行うための武器が揃っているかと思います。
融資だけでなく相当に広範な領域を扱えるので、経営者と話をすればどんな場合でも何かしらの提案を行えるくらいには色々できると思います(相当な工夫は必要です)。

一方銀行業界全体に目を向ければ、国内金利も低く人口も減っていきますし、かといって当社はメガと比べて国内への依存度は高く中々の苦境だと考えます。
これからサバイバルしていくための戦略を経営陣が試行錯誤している真っ只中という感じですね。

株式会社商工組合中央金庫の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

口コミ投稿日:2024年03月11日
年功序列ではあるものの、昇進の枠は絞られつつあります。若手の給与に関してはベースアップとなる見込みですが、全体としては給与支給額を減らす動きが見え隠れします。

支店毎の評価から個人評価にシフトしていくことが予想されており、与えられたエリアで成果を出すことが出来れば昇進・昇格の可能性が出てきます。運と実力があればステップアップも容易だと思います。