多摩信用金庫の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
435万円240~740万円82

(平均年齢29.6歳)

回答者の平均年収435万円
回答者の年収範囲240~740万円
回答者数82

(平均年齢29.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
454万円
(平均年齢29.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
330万円
(平均年齢30.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
448万円
(平均年齢28.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(44件)

多摩信用金庫の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日

口コミ投稿日:2023年10月03日
住宅手当あり。通勤手当は年収の一部として見られるため、自宅から遠い支店などの場合は見た目の年収は上がったように見えるが、実際は違うことがある。
退職金あり、一部確定拠出年金制度を利用して運用して行く必要がある。転職時などは、持ち運びできるの。
寮はありません。基本的には、自宅から通える支店に配属されるため、そのようなものはありません。

多摩地区に多くの支店があるため、多摩地区に住んでいる職員が多いため立地は比較的良いのではないかと思います。
支店によっては、最寄り駅からバスで行くところもあるため、通勤に不便な場合もあります。
会議室などは、ある支店がお店もあるが、食堂などが会議室的こともあります。新しい支店は、比較的そのような傾向があるような気がします。

多摩信用金庫の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月08日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ お客さまサービス課/ 主任

口コミ投稿日:2023年04月08日
土日祝日は完全に休みとなります。
稀に休日に相談会があったり、会社のイベント(運動会や地域のお祭りへの参加)があったりしますが、基本的には暦通りの休日です。
有給休暇については、基本的に自由に申請できますが、繁忙期や月末月初には取得が難しい印象。周りの職員も進んで有給取得をしないため、申請しづらい雰囲気はありますが、会社として月1程度の有給取得を推奨しています。
勤務時間については、定時が8:30〜17:00ですが、基本的に営業については定時で上がることは稀で、8:10〜18:30程度の勤務時間となるイメージ。週に1度、早帰りデーが設けられ、定時上がりが義務付けされています。

リモートワークはなし。個人情報保護の観点から、自宅にパソコンを持ち帰って仕事をしたりすることができないため、勤務時間外については、完全に仕事とプライベートを割り切ることができる。
時短勤務の取得も可能であり、育児休暇明けの職員は、9:30出勤であったり、16:30退社など、個人に合わせて出退勤の時間を決めることができる。
副業については一切認められていない。

多摩信用金庫の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月16日

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2023年07月16日
地域密着型の金融機関として、地域産業を金融の観点から支え、地域からの信頼が厚い金融機関。多摩地域の信頼は特に厚く、利用者数はトップシェアを誇り、職員全員が『お客様の幸せづくり』のために全力を尽くす。
金庫の理念から、お客様に尽くす為に何が出来るかを自発的に考え、行動する職員が多数在籍している為、店舗配属時に熱量の差を実感する機会が多いと思う。
資格取得を奨励する制度が多数あり、挑戦する機会が多い。より多くの資格を取得し知識を蓄える事で、できる業務が増えて行くので、営業活動の他、昇進を有利に運ぶ事ができる。採用後、余裕があるうちに多くの資格を取得すれば2年目以降の業務に憂いなく励むことができるのでは無いだろうか。
風通しは、金融機関であるため良いとは言い難い。

組織間の合流について、各支店毎に大きく差がある。上下関係が明確な支店、各職員の仲の良い支店様々である。基本的に縦社会である為、上司が新入職員に合わせてくれる事は少ない。入庫後、新入職員が上司に合わせる行動を心掛けることが重要である。

多摩信用金庫の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月17日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年08月17日
女性にとってみては働きやすい環境にあると思います。しかしながら女性も事務職と営業職では上位役席の対応が異なるため一概には言えないと感じます。
産休や育休をみなさんしっかりと取っていると聞いています。また、産休育休後もほとんどの人が職場復帰していると聞いてます。

多摩信用金庫の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日

口コミ投稿日:2024年03月25日
研修に関してはかなり充実している。新入職員は約1年間手厚く座学研修に力を入れて現場に出る前に勉強する機会を得られる。ただ、いざ営業として配属になった後も定期的に集合研修があり、ただでさえ忙しい中で半日や1日など貴重な仕事の時間が奪われる事がある。

一般職から会社の経営者や実権者と直接話せる仕事である。また、多様な業種や会社の財務諸表を見れたり、他ではない経験を積むことができる。お客さまの命の次に大事なお金に1番近い距離で相対する事ができる貴重な仕事。その分お客さまに時には厳しいお言葉を貰ったり、時には感謝され、時には会社を助ける事ができる非常にやりがいのある仕事である。ただ、業務難易度は高い為、強い心を持つのが大事である。上司や配属された課でのコミュニケーションは常に取る必要があり、さまざまな相談やトラブルに柔軟に対応する必要がある。金融といえば融資や預金であるが、法や規制の改定が進み、今では運用や保険、ビジネスマッチングなど、お客さまの課題解決手法は多岐にわたる。新人の時はもちろん知識がない為、大変な思いをする事が多いが色々な商品の提案に慣れると次第に出来ることも増え、お客様からも感謝される。いい仕事である。

多摩信用金庫の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日

回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年10月31日
入社理由:
不動産、個人、企業、
街を構成する全てにファイナンスの側面から触れることができると思ったから。
加えて、地元で転勤がないのも理由のひとつ。

しかし、入ってみると最初は楽しいのだが、場所や地域に囚われず自由に働きたいとの意志が芽生えた

多摩信用金庫の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 融資審査/ 主任

口コミ投稿日:2023年12月05日
地域でのシェアは高く、名前を言えば大体の人は知って頂いている。

とにかく堅実な経営で預貸率は信金の中でかなり下位。堅実が故、多くのチェック作業があり時々、自分が何をしているのか分からなくなる。

まずは業務フローの見直しが必要。とにかく単調な作業が多く、どんなに良いアイディアが生まれても取り組むことができない状況。コンサルティング会社に介入してもらうのが得策。

多摩信用金庫の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月22日
給与については役職がつくまではほぼ一定であり、とても多いと言えるようなものではない。
残業代については支店によるが、残業を減らす意向の支店もあれば残業をしている支店もあるため一概には言えない。残業が多い支店でもそこまで給与はない印象。

営業成績や資格試験によるが、営業成績については支店の所在地やタイミング等もあるので運の要素もあると思う。資格試験についてはやった分だけ評価されるという印象。