尼崎信用金庫の口コミ・評判

兵庫県尼崎市開明町3丁目30
尼崎信用金庫の口コミ・評判をご紹介!尼崎信用金庫で働く社員や元社員から、尼崎信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

競合他社より融資商品・預金商品の質は劣る。 しかし数字に対するプレッシャーは非常に強く、営業担当は日々葛藤する。 達成した際は、達成感があるものの給与への反映はあまりされず満足感はない。 営業としての人間性、営業力については競合他社よりも必要とされるが、離職者の増加により渉外係の人数減少、それに伴う新入職員での補填は悪循環を招いている。

良い点

地域密着の金融機関として、お客さまとの信頼を築いていくことに仕事のやりがいを感じる事が出来る。 入庫年度に応じたキャリアアップの研修等が充実している為、男女問わず、キャリアアップの意識が高い。

本店にて仕事を通じ色々サポート
させていただいていましたが、教育係の
女性と合わず、このままでは不協和音に
なると思い、改善策として本部内の別部署への配置転換を
宮本部長にお願い申し上げました。
それが就職活動するあなたが将来勤める企業では
我が儘と受け取られるか相談に乗ってくれるかが
第一関門です。直接雇用が大半ですので上司との
かけあいが要になります。

私は我が儘と受け取られたと思ってます。

なぜなら給料を部長の指示で下げられたからです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】身に付いたと思うスキルはない。まったくもって何の役にも立たない作業ばかり延々としているので、この組織でしか生きていけない人間に改造されている気分です。
お願いセールスが多くなりがち。本来資金を必要としている顧客に融資を行えた際は非常にやりがいと社会貢献を肌で感じられるが、ノルマ達成の為にはそれだけでは当然足りず、資金の必要の無い顧客に何度も形を変えて提案を行い、借りてもらっているのが実情。
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の役には、直接たちます
30代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート尼崎信用金庫

まだ入庫して数年ですが、先輩から聞く話では給料は役職になるまで全く上がらないそうです。
残業もあまりできない環境なので給料の面で満足できるまでは相当時間がかかりそうです。
その代わりボーナスは他の同年代よりはかなりもらえると思います。
決して高くはないと思いますが、地域のためにと思っている方にはやりがいはあるのではないかと思います。給料だけで選択する業界ではないかと。支店長クラスになればそれなりに収入があるとおもいますが、スタッフレベルではそこそこ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【インセンティブの有無・支給条件等】毎月の給与ではインセンティブ無く、ボーナスにて半期のインセンティブ支給。評価が一段階変わると15万円程度支給額も変わる。
【賞与の有無・頻度・金額など】支給されます。年に二回であり、各50万円。決算賞与が出る年も有り、15万円程支給される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート尼崎信用金庫

良い点
『無駄な残業』=『悪』という考え方が根付いてきた。月末週を除く木曜日はノー残業デーで全社的に徹底されている。また、特に預金業務については基本定時で残業しないスタンス。子育て世代に対する育児休暇や時短勤務に対する周囲の理解度、協力体制も整ってきているので、女性職員が長期的に勤務しやすい環境になってきたと思う。
良い点
早帰り日があり、比較的残業は少なかった。所属長にもよるが、風潮としては早く帰る事を強制している。特に、時期にもよるが役職の無い職員はほぼほぼ定時で帰宅する。残業代もしっかりと計算されて未払い残業代は無いだろうと思う。
気になる点
事務容量が増えているのに残業時間を減らすような取組をしている。事務が貯まるばかりの状況にしかならない。昼間の営業時間は店舗に残ることはあまりよしとはされない空気であり、店舗で事務を行う時間は極僅かである。
気になる点
役職者の残業は多い。あと、決算、創業記念月、年末、半期毎は、役職者に限らず残業は多い。内勤者の中でも預金係は残業ほぼ無しだが、渉外係、融資係は所属店にもよるが、基本月末は遅くまで残って残業をしている。
福利厚生の企業分析・研究レポート尼崎信用金庫
福利厚生は完璧です。残業もほとんどなく、定時に帰れます。ただ、営業さんは遅くまで残業していましたが、残業代は全額支給です。
独身寮、手当もあり文句はありません。保養所やスポーツ施設等も格安で利用できます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】施設や設備に関しては不満はなく、不必要なものもなければ、不足しているものもないといった感じではないでしょうか。
社内制度の企業分析・研究レポート尼崎信用金庫
今年度から始まった新入職員研修の内容は充実していて、本来であれば1ヵ月半で終わらしていた研修を2ヵ月半にまで延長し、本部から即戦力として期待され営業店に配属されている。
今年の新入社員は今までと違い、研修の成果もあってか、業務を円滑にこなしているイメージがある。
新卒の新入社員としての採用でしたので、みっちり1カ月間は研修センターにて勉強をし、その後支店への配属となっていました。マナーの講師の方を招いての研修等もあり充実した内容だったのを覚えております。支店配属後も先輩方に丁寧に仕事を教えて頂きました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】全く相談できない環境でした。何事も自分で考えろという上司が担当でしたので、非常にしんどかったです。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】仕事内容で判断に迷う事案で上司に相談に乗ってもらいました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート尼崎信用金庫
気になる点
良い点
基本的には19時までに退社しないといけないというルールがあり、早く帰社できる。(例外あり)
顧客の個人情報を扱うことがあるので、仕事を家に持ち帰ることができないので、帰社後にしなければならない仕事が少ない。
安定している企業である。
気になる点
退職者の数が年々増えているので、1人あたりの仕事量が年々増えている。
上司や先輩が自分の仕事でいっぱいであるので、わからないことがあっても、聞きづらい雰囲気である。
営業は数字に対するツメが非常に厳しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート尼崎信用金庫
尼崎信用金庫
金融関連
尼崎信用金庫と同業界のおすすめの会社