農林中央金庫の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区有楽町1丁目13-2DNタワー21
農林中央金庫の口コミ・評判をご紹介!農林中央金庫で働く社員や元社員から、農林中央金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

残業代が高くなる年次の人間よりも、残業代が低い若手を働かせる方がコスパがいいこともあるからか、若手職員の残業が多いようにみえる。もちろん役職者残業代がでないので定時とともに帰宅。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年07月13日
良い点
オフィス環境

年さえとれば給料が跳ね上がる点。特に5年目になるころにはなにもしなくても給料が跳ね上がり、年を重ねるだけでなれる役職がつけば一本を越える環境は他社にない最高の環境。

口コミ投稿日:2019年07月13日
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融だけあり、周辺知識なども含め、求められるレベルは高い。そのため、否が応でも教養などは身につく。金融リテラシーも上がる 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
今あるものを変える事を好まない。新しいことへのチャレンジより、あるものをどううまく使うか。何かを変えたい人には向かない 参考になった!0
2008年頃
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】農協・漁協・森組系統の安定的な経営。批判が多い系統ではあるが、現実問題として、日本の食糧の大半は農協系統が提供しているのは事実。特に物流・保管面については代替できる組織も存在しない。資金運用収益により系統の経営を安定化しつつ、系統の古い部分を変えていくのが農林中央金庫の仕事だと考えています。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、農協組織のお金を集めて運用しているという点では、投資家に値する第一次産業のための資産運用を行えているという実感を感じることができる。また、グローバルに投融資を行っているので企業への支援も金融という枠を通じて貢献していると言える。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート農林中央金庫

農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は年功序列のため、若手の内はモチベーションが上がらない。ボーナスも、若手の間はどれだけ成果を残しても全員一律のため、変に仕事をするだけ無駄のような考え方が若手に蔓延しているように思う。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職であれば30歳で年収1000万円程度。仕事内容、福利厚生からみても申し分無い。地域限定職だと30歳で600万程度。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
・ノルマ、勤務時間に対して高休・メガバンク以上の給与、退職金水準・居住費、昼食代のほとんどが出るため、お金はかなり溜まる 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
専門性が高い割には低い水準。ゆうちょ銀行や他の運用会社であればもっと高い。専門性に対する適切な評価ができていない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート農林中央金庫

農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によっては最後の何分間かは片付けの時間のため、残業時間として認めないというような人もおり、その考え方が「上司による」ということでまかり通っている。残業時間を減らすという試みは行っているものの、業務量は変わっていないので仕事がしづらいだけになっており、サービス残業として行ったり家に持ち帰ったりしている人も多い。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほぼ無い。
社食は職員も派遣も同じ金額でリーズナブルでお財布にも優しい所が良いです。
自動販売機の飲み物も金額がチョイお安くなってます。
静かな職場環境で良いと思います。
(人好き好きだと思いますけど…) 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革などといって残業時間の抑制に励んではいるが、中身が伴っておらず、結果としてやらなければならない仕事を行うだけの時間しかない。新しいものを考えるような時間は与えられない。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
多少の遅刻には寛容的であり、勤務時間中にいくらトイレや喫煙にいっても問題ないため、真面目に働くより休み時間をいかに多くとるかに考えを割くことができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
女性にとっては、日本でもトップクラスの福利厚生制度だと思う。マタハラは皆無だと思うし、時差出勤、育休等とても厚遇されています。余程の事がない限り、定年まで仕事は楽なのに男性と同等の給料がもらえます。同業他社と比較してもダントツの給与水準です。 参考になった!1
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は特にないが、住宅手当などはある程度社員の実態に沿った形で自由度があれば良いと思う。朝早い市場関係の業務の人間でも会社から離れた遠隔地に住まさせるなど身体への負担を少しは考えたほうがより良いと思う。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
・住宅の負担は月5000円・月2000円で昼食が食べられる・出張が多く、儲かる・宿泊、飲食等が安く利用できる 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
住居費、食費等がほとんどかからず、お金が貯まるスピードはかなり早い。休みも取りやすいため、福利厚生は良い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
口伝による業務上、個人に依存する業務が多く、非効率的。特に職種の異動が多い中でのこうした状況は会社として致命的。それぞれの業務に必要か不要かも判断せずに銀行業務検定といった資格の取得を必須としており、変に時間をとられる。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強はほぼない。育成するという気概を持った人間もほとんどいない気がする。周囲は高学歴の人間がほとんどのため、見て要領良く学ぶ必要あり。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】温厚な人が多く、気軽に相談しやすい。反面、高学歴採用であるが、仕事が比例してできていない人も多い。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会などはほぼない。デメリットに聞こえるが何かに拘束される時間がほとんどないため、自分で有効に時間を使える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
系統組織のためにと謳っているもののの、お互いを尊重するというよりはお互いに不満を抱えている面が多く、関係性の向上にもつながっていないように思う。マーケットの部門では、一つ一つの仕事はよくも、その先に系統組織というものがまるで見えないため、結局のところは単なるディーラーに過ぎず、この会社である必要もない。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
営業などをガツガツやっていた人間には向かない会社。数字に追われないことはメリットかもしれないが、何か目標に向かってみんなでやる!というより、個人個人が与えられた仕事を淡々とこなすのみ 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
扱っている金額が大きいこともあり、一つ一つの目の前の仕事はやりがいを感じられる。支店では、お客さんと直に関わることも多いため、成果が見えやすい。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤を許容できる人であれば、色々な土地に行け、様々な人と話す機会があり、面白いと思う。北海道、九州、沖縄等が勤務地で人気。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には学歴採用ということもあり、知識があるという点に限らず頭がいい人が多く、刺激につながる。人によるところはあるが、いわゆる「いい人」は多いように思う。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
正直申し上げてあまりないが、あえていうと、波風を立てない人が多く、平和な会社。不満に思うことも、飲み込んで黙って仕事をすれば相応の給料をもらえている。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
接待をする時もあるため、お酒の苦手な人はつらいかもしれない。ただ、無茶な飲み方等はないため、他金融機関より良い。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
他金融機関よりも危機意識が低く、ノルマも少ないため、風通しは良いが、まったりした雰囲気になっている。 参考になった!0
農林中央金庫
金融関連
農林中央金庫と同業界のおすすめの会社
農林中央金庫のおすすめの求人