農林中央金庫の年収データ

回答者数74

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
898万円
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
752万円
(平均年齢32.2歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
815万円
(平均年齢30.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(75件)

農林中央金庫の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

口コミ投稿日:2023年08月02日
福利厚生は申し分ないと思います。
DCや保険制度もあり、不便はない印象です。
通勤手当は電車通勤か車通勤かによっても変わりますが、車通勤の支店に配属されると少なめな印象です。

移転した本店は都内のオフィス街にありとても綺麗です。その他各地に支店があり、社食・食堂・会議室・オフィス環境などはそれぞれ支店の環境によってかなり左右されると思います。
そのほか品川に自前の研修所も保有しており、研修で訪れた際にも快適に過ごすことができました。

農林中央金庫の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日

口コミ投稿日:2023年12月21日
ワークライフバランスはとりやすい印象。場所によってはフレックスタイムも始まっており、子供の迎えや家族の事情等によりそれを活用して休む人も多い。
部署によっては、顧客相手のためにフレックスを活用できていないところもあり、若干の不公平感は否めない。特にミドル部門(企画、管理部門)やバック部門(事務・IT)、GI(投資部門)は大いに活用しているが、JAを相手とした部門等伝統的な文化を大切にする部署はフレックスタイムがあまり浸透していない印象。上司によるところがある。

リモートワークは進んでいる。本店に関しては席が全員分ないため、シェアオフィスや自宅でのリモートワークをしている社員が多い。特にミドル部門(管理、企画部門)やバック部門(事務、IT)は活用している印象。

農林中央金庫の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日

回答者: 男性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本店休職出向 農林中金全共連AM

口コミ投稿日:2023年12月26日
メガバンク対比で職員が少ないが故に若手のうちから挑戦する機会が与えられている。
仕事が出来ると評価されている人に仕事が集中する傾向にある(他の会社も同じかも知れないが)。

組織内の交流機会は多い。
先輩職員や上司の性質は人による。部署の雰囲気次第なところもある。市場部門の一部の部署は体育会気質。

総合職は以前として男性が多いが、女性比率を以前より高くなっている気がする。

農林中央金庫の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月01日

回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月01日
あまり知られていない銀行だが、大企業なので福利厚生はしっかりしており大変働きやすい会社だと思います。私は地方で地域職として採用して頂きましたが、月に1度有給消化できるようにスケジュール管理されておりました。みなさん月に一度はお休みされ、もちろん産休育休制度はしっかり整っています。男性職員も取得されている方が結構いらっしゃったので女性にとってはとても働きやすい環境です。場所によりますが残業があるところもありますが、お子さんが熱を出したり体調が悪く不良であったとしても休みを取ることに対し寛容で大変助かりました。

農林中央金庫の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日

回答者: 男性/ リテール商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 担当

口コミ投稿日:2023年09月25日
資格取得手当や研修自体は展開されています。ただ、この組織の中でキャリアを築く上で「資格を取らなきゃ取り残される」という感覚にはなりにくい(事実、なくてもどうにかなってる人がほとんど)という側面もあります。

元も子もないですが、自身の性格と部署が合うかによります。この組織は業務の幅が広く、本店で最先端のキラキラした業務をしている人がいれば、地方で長靴履いて農家のところに出向いたりJA職員を説得したりしています。前者を期待してる人が地方に行くと、「思い描いていたものとは違う…」となるかもしれません

農林中央金庫の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

口コミ投稿日:2024年03月02日
入社前は、農林水産業に貢献するための金融機関ということで、他行でありがちな過度なノルマやお願い営業をせず金融業務に携わることができると考えていた。実際に入社すると、過度なノルマやお願い営業はほとんどなかったが、業績が芳しくないJAを延命させるための仕事が多いと感じたり、JAの存在意義に疑問を抱くようになったりしてしまったため、入社前に思っていたような働きがいはなかった。金融マンとしてのスキルを高めたいのであればメガ等に行くべきと考える。

農林中央金庫の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月10日

口コミ投稿日:2023年04月10日
社会的意義が強い。やはり農林水産業への使命感は強く、農林水産業に興味があったりする人にとってはもってこい。どの部署に行っても社会的意義や目的は変わらないので使命感を持って挑むことが出来る環境にあると思う

競合他社のことは分からないが、企業文化が古く、もう少し頭を柔らかくした方がいいのではないかと思うところが多々ある。リモートワークやフレキシブルも大して浸透していない。

農林中央金庫の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日

回答者: 男性/ ポートフォリオマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
基本的には年次が上がって行くごとに給与が上がって行く。日系金融機関の中では給与水準は非常に高い。さらに社宅制度が充実しており、実質的な給与はさらに高い。一方で、年次が上がるほど転職のハードルが高くなる点には留意が必要。

昇進は一定の年次に到達したタイミングでほぼ横並びだが、近年は同期でも昇進スピードに差が出るようになってきている。360度評価なども行われる。ただし、評価軸は不明確であり、長い時間をかけた総合的な判断に加え、部店でのポストなどにも大きく左右される。