農林中央金庫の口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目13-2DNタワー21
農林中央金庫の口コミ・評判をご紹介!農林中央金庫で働く社員や元社員から、農林中央金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
世界的にも有数の大投資家であるために、外部の金融の著名人とも会うことができるため、人脈を効率良く増やすことができる。また、仕事の内容も世界的な規模のものが多いため、グローバル金融市場の知識も身につけることが可能である。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】農協・漁協・森組系統の安定的な経営。批判が多い系統ではあるが、現実問題として、日本の食糧の大半は農協系統が提供しているのは事実。特に物流・保管面については代替できる組織も存在しない。資金運用収益により系統の経営を安定化しつつ、系統の古い部分を変えていくのが農林中央金庫の仕事だと考えています。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、農協組織のお金を集めて運用しているという点では、投資家に値する第一次産業のための資産運用を行えているという実感を感じることができる。また、グローバルに投融資を行っているので企業への支援も金融という枠を通じて貢献していると言える。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート農林中央金庫

農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
横メリをつけることで社員のモチベーションを高めるようにした方が会社全体の成長に繋がるという点では良いと思われる。また頑張らなくてもお金が貰えてしまうため仕事のクオリティを避けることに繋がってしまっている 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり頑張らなくても、簡単に出世ができ、それなりの給料がもらうことができる。有給休暇や残業代も適切に支給されるため、給料面で不安を抱える社員はあまりいないと思える。またボーナスもなかなかの水準でもらえる 参考になった!2
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
専門性が高い割には低い水準。ゆうちょ銀行や他の運用会社であればもっと高い。専門性に対する適切な評価ができていない。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
他の金融機関よりも高い水準。しかもどんなパフォーマンスでも一定年次までは年功序列で安定しておりクビにはならない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート農林中央金庫

農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほぼ無い。
社食は職員も派遣も同じ金額でリーズナブルでお財布にも優しい所が良いです。
自動販売機の飲み物も金額がチョイお安くなってます。
静かな職場環境で良いと思います。
(人好き好きだと思いますけど…) 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は部署によりまちまちで、1人が残っていると帰りにくくなるという雰囲気があるため、無駄に残業している社員が多い。また、残業代が適切に払われるのでお金目当てで何もせず残っている社員が少なからず存在する。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
水曜日は早帰りデーとなっており、会社全体で帰ろうという雰囲気がある。残業代についても適切に払われており、サービス残業は少ないと感じる。1人が残っていると周りが助けるような雰囲気があることも良い点だと思う 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
女性にとっては、日本でもトップクラスの福利厚生制度だと思う。マタハラは皆無だと思うし、時差出勤、育休等とても厚遇されています。余程の事がない限り、定年まで仕事は楽なのに男性と同等の給料がもらえます。同業他社と比較してもダントツの給与水準です。 参考になった!1
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は高く、福利厚生も充実しています。
年功序列要素が強いため、成果主義を望む人には不向きかもしれません。
病気になっても、手厚い健康保険や社内の診療所などが備わっており、不自由は一切感じませんでした。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は特にないが、住宅手当などはある程度社員の実態に沿った形で自由度があれば良いと思う。朝早い市場関係の業務の人間でも会社から離れた遠隔地に住まさせるなど身体への負担を少しは考えたほうがより良いと思う。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり充実している。
宿泊施設や接待施設も使用することができ、内容も素晴らしいと思う。また、住宅手当なども存分に支給されるため、何不自由のない暮らしをすることができる。ゆりかごから墓場までという表現が最適。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は指導係の裁量にほぼ任せられるので、指導係の力量が足りなければ今ひとつになってしまうため、より体系的な形で行えるよう工夫が必要と思われる。研修も回数だけが多く費用ばかりかけて中身のないものが多く再考の余地がある 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は入社時から指導係がついて、適切に行われる。研修制度についてもかなり充実しており、シニアクラスの社員に対しても研修を行うなど社員への気遣いは充実している。また、海外研修などの制度もありチャンスは多い。 参考になった!0
2009年頃
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。  転職活動についてや仕事について。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【要望の高さについて】基本的に成果と報酬は殆どリンクしていないうえ、身体的・精神的に問題がなければ必ず管理職になれるし、解雇されることもないので、ダラダラ過ごそうと思えば、過ごせる。しかしながら、大手金融機関が提供する法人向けサービスは一通りそろっているので、積極的に仕事をすれば他行よりも幅広い業務を若手でも担当できる。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列で典型的な古き良き日本企業であるため、官僚的な立ち回りができないと周りの評価は上がらない。どちらかといえば仕事の良し悪しより人との繋がりを大事にしているため中身のない仕事が多い。
また、新しいことを行うのが苦手な組織で中途社員等の新しい風をあまり好まない傾向がある。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションについて】人によるが、意識が高い人間とそうでない人間の差が非常に大きいと感じる。意識が高い人間は農協系統全体と自己のキャリアをリンクさせて、日々の業務をこなし、自己研鑽している。一方で、多くの職員が公務員的でダメな意味で官僚化が進んでいる。 参考になった!0
農林中央金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
扱う金額や内容がグローバルなものが多いので、金融市場のダイナミズムを感じることができる。
また優秀な人材が多いためお互いに学ぶことができることが多い。
福利厚生は同業他社に比べて圧倒的に良く、社員の定着率の支えになっていると感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート農林中央金庫
農林中央金庫
金融関連
農林中央金庫と同業界のおすすめの会社
農林中央金庫のおすすめの求人