京都中央信用金庫の口コミ・評判

京都府京都市 下京区四条通 室町東入函谷鉾町91
京都中央信用金庫の口コミ・評判をご紹介!京都中央信用金庫で働く社員や元社員から、京都中央信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年に一回昇給があります。号棒が細かく分かれており、支店長や上司の人事評価によって変わってきますので、同期入社の人とはここで差が出ます。しかし、いろいろな控除などがあり、手取りは5~6年働いてもあまり変わらないです。やはり役職がつかないと大幅な年収アップは難しいです。 周辺の地銀の方が給与体系は良いと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

気になる点は仕事はやりがいはあるがストレス過多で潰れていく職員が毎月くらいいます。 事務と目標の両輪をこなせなければ厳しい職場です。ノルマも定期預金の金額などではなく、年金の受給を他金融機関より変更をお願いしたり保険や投資信託の金額など細かく設定されます。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
金融機関の仕事ができたらもうどこでもやっていけるのではと思います。
普通の事務の仕事とは違いますが仕事の種類や量が膨大です。それをこなせるようになれば一人前です。
三年は続けないとやっていたとは言えないのではないかと思います。金融機関のあとに別のところに就職すると仕事が簡単すぎます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
固い会社なので、社会人としての一般良識は身につきます。係や上司によりますが、私はある程度自由に仕事をさせて頂いているので、のびのびと仕事ができ、成長を感じることができます。興味のある分野を頑張って勉強すれば強みとなると思います
給与・年収の企業分析・研究レポート京都中央信用金庫

基本給は、例えば1年目と10年目とであまり変わりはありませんが、係長以上になってくると賞与面ではかなり違ってくるようです。また、人事評価の良し悪しなどで、同じ年数でももらえる額にはそれなりの開きがあります。いずれにせよ人事評価において重視されるのは、事務処理の正確さや普段の業務態度よりはいかにノルマをこなしているか、という点です。
20代 / 女性 / 営業系
信用金庫の中で預金量トップであり、京都では名の知れた企業ということで、給与水準はかなり高いと思い入庫しましたが、年収ベースで比較すると他の金融機関に劣っていると思います。
ただし、支店によってバラツキがありますが、残業がそれほどなく、サービス残業は全くないことから、時間給に換算すると他の金融機関より良いと思います。
良い点
周辺の地銀の方が給与体系は良いと思います。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生がほとんどないに等しく、とくに住宅手当がないのがかなり痛いです。
一人暮らしではやや厳しいです。(京都が家賃が高いのも原因)
基本給はあまりあがりませが役職がつくとそれなりにもらえるそう。
支店長は一本と聞きました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京都中央信用金庫

気になる点
残業削減が個人評価にも盛り込まれている。人員不足で日常業務だけでも残務がある中、法規定の変更による帳票の変更やノルマの達成が業務時間内に求められ、時間内が激務となっている。仕事が溜まり個人箱の中に残務が入っていたり綴じものが入っていたりする。店の状況に応じた残業削減を求めるべきだと思う。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
残業代は5分10分単位で細かくつけることが許されます。というか、残業時間誤魔化してもパソコン使っていた時間等を調べられてわかっちゃうので、
働いた分しっかり残業をつけさせてもらえるので安心ですよ。振替休日などの制度もあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
管理職の残業時間削減がうるさく言われています。
毎月、月末前になると残業時間オーバーするから、と管理職が早く退社することがたびたび。業務に支障をきたしては何の意味もないですよね。一般職員の残業も最近は厳しいです
福利厚生の企業分析・研究レポート京都中央信用金庫
育児休暇があるから利用してる人は多い。
そして普通に戻ってこられる。
有給も支店長や店によると思いますが休みたい日に普通に休んでいました。月に1回くらい。5連続休暇もあるし、夏には保養所に行ったりリゾートホテル満喫しました。
ボーナスは年に三回。
合計で3~4ヵ月分なんでしょうが、三回ってけっこう嬉しいよんです!
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生は整っていると思う。
産休・育休の取得している方が多い印象。結婚・出産で退職する人もいるが、自分の周りでは少なかったように思う。
寮や家賃補助はないので実家暮らしでないと厳しいと思う。昼食も店内でお弁当を注文してくれるので持参しなくてよく、味は?だが安く済んでいいと思った。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
食事手当がしっかりしてて、実質的な自己負担はかなり少ないです。お昼毎日お弁当を用意する心配もないです。支店ごとに用意されます。
あとは毎年一回医薬品の配布があったり、基本的な福利厚生は良い方ではないかと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
住宅補助はありません。なので地方からでてきて一人暮らしする人は最初は少し厳しいかと思います。あと、交通費はちゃんと支給されますが、支店に直接バイク通勤やマイカー通勤することはよほどの事情がない限り難しいです。
社内制度の企業分析・研究レポート京都中央信用金庫
気になる点
入社前からイーラーニングや通信教育などがあります。また1月2月あたりから何回かにわけて入社前研修がありました。3月も後半はみっちり研修でした。大学の卒業式の日も研修が被る人もいました。
学生の最後の自由な時間を奪ってまでするほどのことなのか疑問に思いました。
また、支店に配属されてからOJTなどありますが、支店の状況や先輩によって任せられる仕事はバラバラです。
入社後の研修は実務内容の細かい研修と言うよりかは、精神論的な研修が多かった気がします。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修.試験が本当に多い。営業時間中に研修があって誰かが抜けると小型店舗には業務をする人がいなくなる。大型店舗と同じように人事が召集をかけるが研修より現場をその日一日乗り切る事が大事ではないかと、業後に研修してくれくれないかと思うことは多々あった。
土曜講座など勉強する機会を与えてくれるのは有難いと思う。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
研修は入社前から、通信講座、イーラーニング等でも手厚くされています。しかし、入社前に何かと拘束される期間が長く、学生最後の貴重な時間が楽しめなかったのは残念。
研修や休日の自主的な研修などはたくさんあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
形式的な、精神論的な研修ばかりで、実際現場ですぐ役立つかは疑問が残ります。最初の1~2年は研修がものすごく多いです。正直退屈です。
もう少し、自主参加制の役立つ研修を企画してくれたら、、と思っています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京都中央信用金庫
どの金融機関でも同じかもしれませんが、事務処理の正確さやCSをあまり重視せず、推進業務に重きを置いているところがあるので、課せられたノルマを達成することに喜びを感じる人でなければ仕事自体のやりがいはあまり感じられないかもしれません。逆に言うと、推進業務で実績を残せば、評価にダイレクトに影響してくるので給与・賞与などの金銭面では優遇されます。
50代 / 女性 / 営業系
金融機関ならではの知識を学ぶことができ、引いては、今後の自分の人生に役立つこと(相続・資産運用など)につながることから、1つ1つの仕事が非常にやりがいがあると思います。
転職する際も、金融機関の知識は多方面の分野でいかせると思います。
人と関わりの強いお金を扱う仕事なので、責任感が生まれる。法人・個人ともに様々な人と関わりがあるので、世間の景気の良さ、悪さがわかる。ただし、顧客に対してのサービスが当たり前と思われている節があるので、やりがいを感じないときも多々ある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京都中央信用金庫
京都中央信用金庫
金融関連
京都中央信用金庫と同業界のおすすめの会社