株式会社タイコーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月13日
退職金あり、住宅補助あり、寮はありません、財形貯蓄はありません、社員持ち株会はあります。健康管理では、一般的な健康診断ではなく、胃カメラも含めた人間ドックをパート社員を含め全社員が受診できるようになっています。

2022年に什器類の入れ替えを行い、より快適に執務できる環境を整えています。大型の電子黒板などの機器も揃え、Webミーティングなども柔軟に対応できるようにしています。また、営業部は内勤者も含め全員が携帯電話を支給され、細かなコミュニケーションがとれるように配慮されています。

株式会社タイコーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
週休二日制で土日はきっちりと休みがとれます。大型連休についてはお客様の稼働状況にもよりますが、それなりに連休はあります。有給休暇も比較的取得しやすい環境で、お休みする場合も周りの協力は得やすいと感じています。

火曜日~木曜日はリモートワークが選択できます(但し、ある程度の勤務年数経過後)。営業は在宅しやすいように薄型PCや外部からのサーバーへのアクセスなどの環境も整えています。早帰りは天候などの事情の場合はありますが、基本は半休を取得することになります。

株式会社タイコーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
早い段階から責任のある仕事を任せてもらえる社風です。お客様毎に仕事への取り組み方が異なるので、各担当毎で連携をとることはあまりありませんが、情報の共有や問題があった場合には全員率先して協力しあう社風だと思います。

管理職も基本プレイングマネージャーであり、組織的には比較的フラットだと思います。社員間のコミュニケーションも所属グループを問わず円滑にできていると感じます。今はコロナもあり飲み会などは控えていますが、以前は時々行っていました。

海外法人が中国/上海とベトナム/ハノイ+ホーチミンにあることもあり、海外の情報や文化に対しアンテナが同規模の他社よりは優れていると思います。実際、東南アジアにおけるコロナ/ロックダウンの際にも各お客様に迅速な情報提供ができました。

株式会社タイコーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
私は男性なので正直なところははっきりとわかりませんが、小さなお子様もいる女性社員もおり、働きやすい環境ではないかと思います。業界では女性の担当者も増えていて、お客様訪問の際にも特別支障はないと感じています。

株式会社タイコーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
提案~見積~技術打ち合わせ~品質チェック~納品までと幅広い知識と経験を積むことができると思います。海外出張もあり、異文化に触れるチャンスもあります。支援制度は例えば英会話など希望すれば支援は受けられますが、結果も多少は求められるので、私はしません。

案件1つが2年以上になることもあり、提案~納品までに多くのステップを超えていく必要がありますので無事量産まで繋げることが出来た際は働きがいを感じます。また、ステップ毎にも難題が多くあり過去の経験を活用しながら活動しているときに感じます。

株式会社タイコーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
入社時は会社という組織のため、あまり考えることなく指示に従いながら仕事をこなしていくと思っていましたが、入社して半年後にはまずは自分の意見や方向性を求められ、その意見に合わせながら方向を修正してもらいながら仕事をしていました。

株式会社タイコーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
取り扱い商品の幅が広く、お客様と話している際に要望にマッチした商品かは別として商材に困ることはありません。また、自分自身で商材を探すこともできるため、どのような案件を頂いても提案することが出来ることが強みです。

商社であるため、自社商品がないので、サプライヤー様の協力なしには営業活動ができないことが、一番の弱みだと思います。あとは明確な品質管理部門がないため、海外生産品において時々弱さを感じることがあります。

製造業がある限り、無くならない=必要な仕事だとは思います。しかし、市場の状況やお客様の事情も年々変化しているため、それらに合わせて自分たちも変わっていくことが大切だと思います。そのためも日々の仕事の積み重ねが将来への糧になると思います。

株式会社タイコーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
定期昇給(年1回)、賞与(年2回)+期末賞与(業績次第、ここ数年は有り)、住宅手当など一般的な手当もあり、標準的なレベルだと思います。ただ、いわゆる年功序列的な習慣が多少残っていますが、モチベーションに影響するレベルではないと感じています。

課題への取り組み期間が半年~2年程度と長いこともあり、結果だけではなくプロセスも重視する評価制度になっていると思います。役職については対外的な意味もあり、比較的早期に昇格していくと感じますが、その立場でやるべきことをみんな全力で取り組んでいます。