東明観光株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日

回答者: 男性/ ホテルスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月13日
退職金については、自身が中途での採用でしたので
正直な話、期待はしておりません。
頂けるだけありがたいのかと思っています。
住宅補助もいただいておりますが、近年の物価高もありますので
優遇の幅をいただけたら有難いです。

立地がベストです。
都会ですので、電車でもバスでも通勤出来ます。
現在、住んでいる所も立地を軸にして引っ越しをしております。
事務所内に休憩スペースもありますので、一息つける場所は提供して
いただいております。

東明観光株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日

回答者: 男性/ ホテルスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月14日
シフト制で基本夜勤中心ですが、月に1日から2日日勤に入ることもあります。
夜勤は17時から翌日の11時まで、日勤は10時から18時までとなります。
残業はシフトに組まれ月に1,2回5時間~10時間といったところでしょうか。
夜勤は拘束時間は長いですが食事休憩と仮眠休憩はとれます。
日勤は現在一人体制の為、状況によっては休憩が取りにくいこともあります。
休みは公休日が月に6日、夏季休暇5日、冬期休暇5日、夏季冬季ともに5日連続の休みは取れないのでそれぞれ2,3カ月での消化となります。
休みの希望は月に1日だけ認められています。

東明観光株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日
中途採用者の方が多いのかと思います。
ある程度、社会経験をしているほうが
即戦力にもなるので、新卒で採用するよりかは
即現場でのイメージが強いです。
販売や営業職、接客業をされている方を積極的に採用しているかと思います。

事業所自体の社員は少ないので、親密な関係にはなれると思います。
中間の年代は少ないので、話の内容次第ではジェネレーションギャップを
感じる点があるかもしれません。
新しい発見もありますので、新鮮に思える話題にも触れられます。

現時点では、取り組みといえる材料はありません。
但し、グローバル社会になってきておりますので
語学に関しては勉強の余地があります。
受け入れ体制の強化にもなりますし、自身の強みにもなりますので
今後、取り入れてもいい内容かと思います。

東明観光株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日
問題点は仮眠をする場所ではないかと思います。
現在、男性社員しかおりません。勤務体系として夜勤業務をすることに
なると女性からの観点で見ますと心配な点があるのではないかと思います。
性格上、気にされない女性であれば問題ではありませんが採用するときには
判断が必要になります。

東明観光株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日
基本的にやりたい、やってみたいと思う事は相談が出来ます。
はなから、絶対駄目だと遮るのではなく希望は持たせていただいております。
今まで着手出来なかった事にも挑戦は出来るので、自身の努力次第で
成長が出来るかとおもいます。

まず第一に、お客様が来てくださること。
選んでくださったお客様からありがとうございましたと言われれば、
素直に嬉しいですし仕事への活力になります。
また、仕事を依頼されれば自分を求められていると実感できるので
期待に応えたいと思わせてくれます。

東明観光株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日
逆に期待をかけられているというプレッシャーもあり、自分がやらなければと思う事が
あります。周りはそういう意味ではなかったかもしれないですが、
性格上責任感が強い人は
頑張らなければと空回りして精神的に疲れる事があるかもしれません。

東明観光株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
パチンコに関しては、監督官庁による規制の強化および趣味嗜好の多様化によるパチンコ人口の減少が著しい。
ホテルは、ビジネスマンの出張が日帰り出張やリモートワークに替わりつつあり頼みの百貨店の物産展は規模が縮小されたり無くなったり、現在名古屋でこれといった大きなイベントも無く
観光客の集客もなかなか難しい。
またフロントスタッフならびに清掃スタッフの高齢化及び人手不足が深刻となりサービスの維持が難しくなると思われます。

東明観光株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日
賞与は年2回あります。
基本給とは別に各種手当や能力給があります。
基本給は低いので、各種手当で補っています。
昇給に関しては、ここ最近は横ばいでしたが
近年の物価高によりベースアップを考えてくださっているようです。

年功序列はなく実力主義が強く反映されている印象です。
結果を残せば昇進や昇格の対象として見ていただけているかと思います。
基準については、その立場におりませんので正直分かりませんが、
頻度は半年毎に発表があります。