株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)の口コミ・評判

大阪府大阪市 此花区桜島2丁目1-33
ユー・エス・ジェイ(ユニバーサルスタジオジャパン)の口コミ・評判をご紹介!ユー・エス・ジェイ(ユニバーサルスタジオジャパン)で働く社員や元社員から、ユー・エス・ジェイ(ユニバーサルスタジオジャパン)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

評価制度は、相対評価になります。 半年で一度見直しがあります。上司により評価の設定方法が変わってきます。 一次面談と評価は、課長代理が行いますが、ある方は2時間半も事細かくチェックし正直、嫌気がしてきます。一年後に自身の評価を出し面談し、その後、フィードバックがありますが、残念ながら現在の評判制度では、頑張っても皆評価は上がりません、改善提案等を人より多く出しても、結局の所、上司に好かれている事が条件が、見ていて取れます。 相対評価は、一定の条件で皆さんが上がる事がありません。 他社さんはどうか不明ですが、給与が上がる方、そのままの方、下がる方の人数が決まって要るため、同じ仕事をしていて、この評価のせいで、フィードバック後に退職される方が多い。

良い点

新しい情報の摂取のために、会社が決めた日に研修として無料で研修が出来る日が何日か定められているその日に研修しながらプライベートで仕事を学ぶことが出来てさいこうにいいとおもっている!プライベートではお金がかかってしまうため

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
経営のスピード感はすさまじく、色々な案件が矢継ぎ早に飛んでくる。また求められるレベルも高いため、的確かつ迅速な対応が必要になる。
また主任以上であれば、かなり重要な仕事を任せられることも多く、やりがいを感じる。
人事評価制度が純粋な日系企業ではなかなか見られないレベルで激烈に厳しく、仕事に緊張感があるため、うまく利用すれば大きく成長できると感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アトラクションの操作など慣れてきた感じは常にありますが、果たして成長しているのかどうかわからないところです。ルールやマニュアルが改善されて変わる事が多く、慣れては変わるの繰り返しなので柔軟に対応しないとついていけなくなります。
30代 / 女性 / その他
良い点
以前は大阪近辺にエキスポランド、宝塚ファミリーランド、甲子園パーク、ポートピアランドなど市民が楽しめる施設が沢山ありました。
が、どんどん閉鎖され、このUSJは近辺の小中学校の遠足の場であったり、卒業旅行などにも使われ 大阪を活気づける唯一の誇りかもしれません。
沢山の外国人旅行者もやって来ます。
年間パスポートを持ってると 身近で目一杯楽しめる家族旅行にもなり とにかく、子どもも大人も楽しめる場所。
これが社会貢献かというと そうではないかもしれないけど。  私の知らないところで もっと社会貢献してるのでしょうが思い浮かびません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献はしているのだと思うが、よく知らないので、わからない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)

気になる点
低い。
夢のパークですから もっと夢のある時給にしようよ。
人が楽しむ時に働くのだから そこも考慮しようよ。
土日 祝日は多少 イロを付けようよ。
正社員の月給は知りませんがパートの時給は大阪市の最低賃金。
実際に仕事に入るまでの準備に時間がかかる。
まず、更衣室。私はキッチンだったので パーク内のキッチンは ほぼ同じ制服 くるみボタンが付いた白い上っぱりと白黒のギンガムチェックのパンツだったので自分で選べたけど 他の部署で働く人は制服を受け取るのに並び、職場に行くのにバスに乗る為にも並ぶ。

この時間にも300円くらい貰えるんですけど
仕事を始める小一時間前には到着してないと 余裕がありません。
そしてホッとする時間もないくらい忙しいのに850円。
近くのスーパーの方が時給 良かったわ。
近くのスーパーの時給は 日曜祝日100円アップでした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
アルバイトにも評価制度があり、半年に一度面談を行う。
大抵時給10円アップするが、悪ければ下がる。
しかし、以前悪い評価を受けたが時給は下がらず、普通に十円上がっていたのできちんと運用されているかは疑問。悪くても時給が上がるなら別に頑張る必要もないのではと思えてきてモチベーションが下がった。
過去の入場者数を塗り替えたりすると3000円程度のクオカードが社員、アルバイト含め全員にもらえる。
残業代はきちんと出る。ボーナスはもちろんない。が、累計である一定時間働いたら報奨金がもらえる。3万円程度。年に一度あるかないかくらいの感覚。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
作業内容に応じて能率給がきちんと決まっている。
労働基準法に基づいて給与形態が決定づけられている。
正社員登用制度があり長期間契約をレギュラーにて更新
すると色々な社内の割引の価格で待遇が受けられる例えば
USJ内ではレストラン・ショッピング等が3割引にしてもらえる。他にも色々と特典あり
50代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)

気になる点
ここまで長いと思わなかったので最初の方に詳しく記載したつもりです。
時給ですからサービス残業などはありません。
しかし、USJではフルタイムのレギュラー契約
扶養内で働くカジュアル契約  繁忙期だけの契約と
3つに分かれています。
その中でレギュラー契約の人のシフトは これでいいのか?と思う内容でした。
9時間以上の勤務が連続的にあったりしてました。12時間勤務も。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業過多が続くと人事から呼び出されるらしいが、残業が続く根本的な問題(一人当たりの仕事量の多さ、慢性的な開発スケジュールの遅れなど)を解決、もしくは上長などに指導してくれるわけではないので無意味。
人事は残業が続くような部署は人手不足なのだから人員を追加配置するというような考えには至らないのだろうか?特に対策はなされない様子。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
私の部署は残業削減の一つとして、フレックス制にかわり、一定の基準はありますが計画的に働く時間の長短を計画したり、残業した分を他の日を短縮勤務にしたり、と他のメンバーや業務に問題が無ければ自由に働く事ができます。
又、1分から残業代も付き法律を守った運用を指導しています。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
管理職は、部下の残業は毎月厳しくコントロールされることが求められます。それは本来あるべき論で、正しいことを実施していると感じます。残業する場合は事前申請制度で、結果増えた場合、たしか80時間か、いくつかラインがあり、そのオーバーの程度で人事の関与度合いが変わってきます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)
良い点
クルー専用の割引や、残業代100%支払いなど福利厚生の面では非常に充実している。また、頑張れば正社員へのキャリアアップも目指せる点が他企業と比べ、非常に重視されている。逆に、外部からいきなり正社員になろうとするのは非常に厳しい点がある。内部でアルバイトから正社員のキャリアアップの方が多い。しかし、その方が、新卒で何もわからないまま現場に放り出されるより、長年現場を分かっているものが上に立って回りの信頼もつきながら上に立って仕事するのは、天と地の差があると思うところだ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトクルーの給与が低すぎるのが、かなり不満である。毎日、大勢のゲストを迎え、冬でも汗だくになりながら勤務しているというのに、時給は大阪府最低賃金指数の860円というのは、かなりの劣悪な賃金水準であると思う。同じアルバイトクルーといっても週2日契約の大学生アルバイトと週5日契約のフリータークルーとの仕事内容や責任の大きさはだいぶ違う。しかし、どちらも同じ賃金で働いているのにはかなり不満があった。そこの賃金水準を改めてくれればかなりよい会社へと生まれ変わると思う:
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】薄給でもやりがいを感じられて自分が成長出来るのであれば楽しく働ける環境であると思う。しかし、アルバイトだらけなのか、ノリが強かったり、学生の延長線という感じがある。どちらかというとあまり働いているという感覚がなくない。たくさん学べることもあると思うが、本当に成長したいと思うのなら、長く働く場所ではないと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
USJは社内での色々なクラブ活動が盛んに行われている点
が他の会社に比べてズバぬけて良いと感じました。
社内での大会が色々とあり社員のヤル気を引き出す福利厚生となっているように感じました。後社内旅行や忘年会等
USJが契約しているホテルなら割引の価格で待遇が受けられる。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)
気になる点
研修という名目ではありましたが余り、内容がありませんでした。ロッカーの場所、どこに何があるかの確認、どのような仕事内容かなどを口頭で説明を受けました。

研修は4時間で2日間。
研修中 新人に覚えてもらうことの徹底したカリキュラムがないようで 指導者も 何をしてもらおうかなー、と迷いながら選んでいた。無駄な時間が多かった。

初日と2日目の両日に教わった仕事内容は退社するまでの9ヶ月間 一度も担当しませんでした。

どうせなら翌日から使える仕事を教わりたかったです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育らしい教育制度はない。
ほぼ放ったらかし。仕事をしながら覚えさせるつもりかもしれないが仕事に取り掛かる前にある程度の流れを教えておいて欲しい。今自分が何をしているのかわからなくなる。
各種セミナーを受講可能だが、セミナーの中には実践で使えるか疑問があるものもある。受講時間も3~5時間時間に及ぶものもあり、ぶっ通しで聞くと集中力が続かない…
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
教育制度についてはアルバイトには基礎研修からあり、社員にも会社全体の教育、そして部内の教育もあり、明確である。研修制度もコマを受講し、クリアしなければ次に進めないようになっている。取得状況も明確であるため、自分の教育、研修がどの程度進んでいるかも明確化される。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
各種セミナーを開催している。アルバイトでも受講可能で、上長の許可さえ取れば勤務時間内に受けることが可能。かなり頻繁にやっているのである程度自分の都合に合わせて受講することも可能だろう。セミナーに合わせたテキストも作成されていて見直しにも役立つ。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)
良い点
社風として新しいチャレンジをドンドン奨励しているので、役職に関わらず自分のアイデアが採用されて形になっていく事を実感できます。色んなアイデア募集の機会も多くあり、一般社員でもプロジェクトに参加出来たり。アルバイトでも業務改善に取り組むなど、良いアイデアを積極的に提案していけば認めてもらえる環境です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
世界中のゲストとコミュニケーションできることは、本当に素晴らしいと思う。とにかく喜んで最高の思い出を持ってパークを後にしてもらいたいと思うし、そうしてもらえることかやりがい、また次回も必ずUSJへ行きたいと思ってもらえるようにするためにはどうすれば良いかを考える時、やりがいです。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
行動力、迅速力が無いと、厳しい。
ゆっくりでも仕事はできるがどこかで自身の首を絞めてしまうことになる。
ただ、実行することに評価があるので、恐れずに行動する事が大切だと思う。
また、部下はほぼアルバイトなので部下をまとめる事が一番の課題。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
その人によってしてほしいことやかけてほしい言葉は違うと思うので、お客様をしっかり観察することが大切だけどそこが1番難しい。職場の人間関係は大丈夫だけれど、お客様に更に喜んでもらえるようにするにはどうすればいいか考えるのがとても大変。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)
株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)
株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)と同業界のおすすめの会社
株式会社ユー・エス・ジェイ(USJ)のおすすめの求人