株式会社オリエンタルランドの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県浦安市舞浜1-1
オリエンタルランドの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルランドで働く社員や元社員から、オリエンタルランドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

週1という契約がないので他のことが忙しい期間には週2以上で働いていると厳しい時がある。しかしその時には休みを申請することもできる。

良い点
働き方・ワークライフバランス

週2~週5まで働き方、時間などが選べるので働き方の制度は充実していると思う。週5でも土日を含むか含まないかなど細かく分かれている。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
四季報調べ:775万円(44歳)

株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給制度や職種ごとの手当てはありますが、はっきり言ってしまうと「サービスの質や仕事内容に対して安いお給料」になってしまうと思います。
基本時給は1000円以上なのでぱっと見低くはありませんが、着替え・準備や広い敷地内での移動を全て終わらせて初めてタイムカードを切れるので、普通のアルバイトのように10分や15分前ではなく30分くらい早く出勤する必要がありますし、終業後も再び移動と着替え、そしてコースチュームは毎日専用の場所からクリーニングに出すので、慣れるまでは勤務時間外でやらなければならないことが1時間くらいあると言っても過言ではありません。
手っ取り早く稼ぎたいのならここはまず不向きでしょう。
本当に好きで働きたい人や、ここでしか学べないことを学びたい人以外にはなかなか厳しいです。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
パークの閑散期や繁忙期とはあまり関係がないので安定して勤務することは出来るが、時間帯手当がつく時間に勤務することが無いので、他部署と違い毎月の給与は低めだと感じる。ストレスフルな部署の割には時間給も低いので、本当に好きでないと続かないと感じた。一人暮らしの場合、ここだけの給与では生活していけないのでWワークは必須。また勤務時間があまり多くないので、勤務時間に沿った手当も低く、あまり期待は出来ない。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
それぞれのパワースキルに応じてランク訳されているので、そのランクごとに給与が決定されている。
パワースキルも半年に一回の面談で、良かった点や悪いところを確認しているので、わかりやすいと思います。
また今年から、ランクの中でも少し幅をつけられるようになったので、なかなかランクが上がらない人でも、少しづつ上がるのかなぁと、期待してます。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
着替え手当てとして1日350円が支給されるので、時給1,000円スタートだがそれ以上になる
半年に1回昇給がある
年に4~5回賞与がある
残業割り増し、夜間割り増しがきちんとされているところ
その他にパークチケットが支給されるのも大きな魅力です
年に4回各2枚、時々それ以上支給されることもあり、金額にするとかなり大きいと思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド

株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は貰えます。
事前に残業願いがある場合もありますが、お店の状況やお客様対応等に伴い突然残業になる事も多大あるため、用事のある場合は先に残業出来ない事を伝えておく必要があります。
場合に寄っては5~10分程度ですと残業代を出していただけなかった事もあります。
その時の上司次第なところは諦めるしかありませんでした。
また、シフトが出る際に全ての曜日に残業願いが付いていることもよくありましたので、毎回残業が可能かどうかの連絡をする必要もありました。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
準社員だと勤務時間は8時間保証されない。
閑散期などは週2日になったり、勤務日でも四時間勤務だったり、人手が余ると状況に応じて早上がりもある。
福利厚生はしっかりしており非常に働きやすい環境ではあるが収入が不安定になるため生計をたてるだけの勤務時間を確保するのは難しい。
しかしステップアップしてリーダークラスになれば8時間は確保されるのでそこを目指して頑張るモチベーションにはなる。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
日によってかなりバラつきがあり、短ければ4時間くらい、事前に申請しておけば9時間くらい勤務出来た。希望すれば勤務時間も短縮して貰えるので、午後から用事があれば早めに退勤して出掛けることも可能なので、予定は組みやすい。月に1度か2度、早朝勤務が発生するが、希望した場合のみなので不満は特に無かった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員が喜ぶことが何なのかを考え、割引対象になるところが考えているのが大変ありがたい。
海外での有責者表彰式なども大変ありがたい。
やる気に直結する。
基本的に従業員を大切に、従業員の家族をとても大切にする社風が福利厚生で表現されている。
定期健康診断
年1回定期健康診断を実施しています。受診料はオリエンタルランドが負担。
有給休暇制度
お仕事スタート日から6ヵ月フルタイムで継続勤務し、全労働日の8割以上出勤された方については、1年間で10日の年次有給休暇が発生します。
産前産後休暇、育児・介護休業 他 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
好きなものに囲まれて仕事ができ、その知識を最大限活かせる。同僚達も基本的にディズニーが好きな人が多いので、好きなものの話をしながら新しい知識をどんどん吸収できる。
コスチュームに着替えるので、通退勤はどんな服を着ていてもOK。
定期的に勤務をする上での講習(後輩にどう注意をするかなど)や、自由参加の勉強会などがあるので、どの職についても活かせるような知識も手に入れられる。
社員割引が効くので安くグッズ等が手に入る。
年4、5回褒賞が出る。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務する場所によっては勤務時間が大きく変わること。閑散期などはシフト自体が減る。時給で働くので、給料が減ってしまう。
屋外勤務の場合、天候や気候によってはかなり過酷な勤務となる。
通退勤するための路線が遅延したり運転見合わせしやすいこと。
同僚の年齢層に幅があるので、人見知りだったり苦手な年代があったりすると馴染みづらいかもしれない。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
近くに住んでいるフリーターや主婦さんについては良いと思いますが、住宅手当て等がないため、独り暮らしでこちらで働くのは厳しいです。土地柄家賃も安くはありません。社員かアルバイトかで住宅補助の有無が変わるので、アルバイトとして階級が上がったとしても補助がでないので生活がきつくなってやめていく人も多いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
メディア等で取り上げられているので皆さんご存知かもしれませんがとってもしっかりしています。入社研修ではディズニーの歴史や理念を叩き込まれ、またお店に配属される前に基本的なレジ研修や接客研修があるので安心です。また入社研修の最後には入社式があり、そこで初めてネームバッチを貰います。アルバイトであってもそのようなセレモニーがあるのは嬉しかったです。お店に配属されたあとはOJTがあり、トレーナーさんと1:1で研修があります。そのあとも年数を重ねると自分のレベルにあった研修の案内があったり、研修制度はとっても充実しています。お店全体でサポートしてくれるので本当にいい環境です。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
アトラクションです。最初何も分からなくてもOJTでマンツーマンで教えてくれるので出来るようになる。トレーナーも優しくて先輩も稀に怖い人もいるが皆優しい。大きな声が出せて笑顔が作れれば大丈夫。独り立ちしてからも、同じロケーションの方が気にかけてくれて分からないことや直すべきことを教えてくれる。本人にやる気、注意や意見をしっかりと聞き入れる素直な心があれば他は心配無用。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
トレーナーによって教える内容に違いがある。必須項目はどのトレーナーも教えてくれるが、それに関連することを+αで色々教えてくれる人、そうでない人の差が大きい。作業のやり方は自分がやりやすいようにやればいいが「この作業は誰の職責か」、「どのタイミングで行うのか」など、全員統一されていないといけないポイントが、トレーナーによって違っていることが多い。 参考になった!1
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
トレーナーによって教える内容に違いがある。必須項目はどのトレーナーも教えてくれるが、それに関連することを+αで色々教えてくれる人、そうでない人の差が大きい。作業のやり方は自分がやりやすいようにやればいいが「この作業は誰の職責か」、「どのタイミングで行うのか」など、全員統一されていないといけないポイントが、トレーナーによって違っていることが多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドと同業界のおすすめの会社