株式会社オリエンタルランドの口コミ・評判

千葉県浦安市舞浜1-1
2008
オリエンタルランドの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルランドで働く社員や元社員から、オリエンタルランドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

早朝手当や深夜手当はしっかりと出るし、残業手当もきちんと出る。また、深夜手当が発生する時間をまたいでの残業の場合は どちらの手当もしっかりと反映されるので 頑張れば頑張った分だけ きちんとお金で返ってくる。

気になる点

仕事内容や仕事量に比べると 少し安い気がするのは確か。同じ場所でも全然違う仕事量や仕事内容なのに お給料の金額設定が同じなのは少しいただけない。長く勤めれば勤めるほど不満は大きくなると思う。

良い点
毎日毎日接する人が変わり、その度その度に自分がなにをするのがベストなのか何をしたら周りに迷惑をかけてしまうのかを瞬時に判断しなければいけないので、周りを見る力が非常に成長すると思います。どんな仕事にもマニュアルはあると思いますがあくまでマニュアルです。そこに自分たちの経験を足して自分だけのマニュアルを作り上げていくのが良いところではないでしょうか。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
狭い社会が作られてしまっている職場なのでここの職場しか知らない人が沢山います。なので偏った意見が取り上げられることもあります。
長く働いている人達は特に偏った意見が増えてきますし自分ルールで仕事を進める人もいるので人に合わせるのは上手になります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
オリエンタルランドは世界のお客様に幸せと夢を与えてると思います。
それほど影響力のある仕事で様々なゲストに共通する喜びを与えてるのでとても凄い価値を持ってると思います。また誰でも遊べる場所で世界に何店舗かあるので世界でも楽しめるパークです。
20代 / 男性 / その他
気になる点
社員である段階ではその会社が考えるものをしっかり理解することは大事です。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
四季報調べ:775万円(44歳)

気になる点
昇給制度や職種ごとの手当てはありますが、はっきり言ってしまうと「サービスの質や仕事内容に対して安いお給料」になってしまうと思います。
基本時給は1000円以上なのでぱっと見低くはありませんが、着替え・準備や広い敷地内での移動を全て終わらせて初めてタイムカードを切れるので、普通のアルバイトのように10分や15分前ではなく30分くらい早く出勤する必要がありますし、終業後も再び移動と着替え、そしてコースチュームは毎日専用の場所からクリーニングに出すので、慣れるまでは勤務時間外でやらなければならないことが1時間くらいあると言っても過言ではありません。
手っ取り早く稼ぎたいのならここはまず不向きでしょう。
本当に好きで働きたい人や、ここでしか学べないことを学びたい人以外にはなかなか厳しいです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
憧れでとてもはいりたかった職業ではなかったからなのか、業務と時給が全くつりあわないとおもう。 会社の投資はなるべく施設増大や社内設備につかわれ、給与は変わらず。 契約社員としてショー運営に関わっていますが、上の人は費用のことに目がくらむのか、ショーを作り上げるための費用を惜しんでいる部分を感じる。  その悪循環によって利益が出ないと思います。
20代 / 女性 / その他
良い点
それぞれのパワースキルに応じてランク訳されているので、そのランクごとに給与が決定されている。
パワースキルも半年に一回の面談で、良かった点や悪いところを確認しているので、わかりやすいと思います。
また今年から、ランクの中でも少し幅をつけられるようになったので、なかなかランクが上がらない人でも、少しづつ上がるのかなぁと、期待してます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
着替え手当てとして1日350円が支給されるので、時給1,000円スタートだがそれ以上になる
半年に1回昇給がある
年に4~5回賞与がある
残業割り増し、夜間割り増しがきちんとされているところ
その他にパークチケットが支給されるのも大きな魅力です
年に4回各2枚、時々それ以上支給されることもあり、金額にするとかなり大きいと思います
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド

気になる点
残業代は貰えます。
事前に残業願いがある場合もありますが、お店の状況やお客様対応等に伴い突然残業になる事も多大あるため、用事のある場合は先に残業出来ない事を伝えておく必要があります。
場合に寄っては5~10分程度ですと残業代を出していただけなかった事もあります。
その時の上司次第なところは諦めるしかありませんでした。
また、シフトが出る際に全ての曜日に残業願いが付いていることもよくありましたので、毎回残業が可能かどうかの連絡をする必要もありました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
準社員だと勤務時間は8時間保証されない。
閑散期などは週2日になったり、勤務日でも四時間勤務だったり、人手が余ると状況に応じて早上がりもある。
福利厚生はしっかりしており非常に働きやすい環境ではあるが収入が不安定になるため生計をたてるだけの勤務時間を確保するのは難しい。
しかしステップアップしてリーダークラスになれば8時間は確保されるのでそこを目指して頑張るモチベーションにはなる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は私は夕方からクローズまで働いていましたが、本人の希望はだいたい通ります。
ディズニーと言えばあまり融通の利かないイメージですが、休日希望なども融通ききますし、時間帯も選べます。
私が働いている時は2交代でしたが、今は自分で何時から何時までと決めれる様です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的には、勤務時間は定時までと決まっているので、子育てをしながら勤務したい方や勤務外にやりたい事がある方などにとっては、オンとオフとの切り替えがしやすい職場環境だったと思う。
また、他の職場でシフトが空いている場合には、積極的に応募できる点も良い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
良い点
従業員が喜ぶことが何なのかを考え、割引対象になるところが考えているのが大変ありがたい。
海外での有責者表彰式なども大変ありがたい。
やる気に直結する。
基本的に従業員を大切に、従業員の家族をとても大切にする社風が福利厚生で表現されている。
定期健康診断
年1回定期健康診断を実施しています。受診料はオリエンタルランドが負担。
有給休暇制度
お仕事スタート日から6ヵ月フルタイムで継続勤務し、全労働日の8割以上出勤された方については、1年間で10日の年次有給休暇が発生します。
産前産後休暇、育児・介護休業 他
30代 / 女性 / その他
良い点
好きなものに囲まれて仕事ができ、その知識を最大限活かせる。同僚達も基本的にディズニーが好きな人が多いので、好きなものの話をしながら新しい知識をどんどん吸収できる。
コスチュームに着替えるので、通退勤はどんな服を着ていてもOK。
定期的に勤務をする上での講習(後輩にどう注意をするかなど)や、自由参加の勉強会などがあるので、どの職についても活かせるような知識も手に入れられる。
社員割引が効くので安くグッズ等が手に入る。
年4、5回褒賞が出る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務する場所によっては勤務時間が大きく変わること。閑散期などはシフト自体が減る。時給で働くので、給料が減ってしまう。
屋外勤務の場合、天候や気候によってはかなり過酷な勤務となる。
通退勤するための路線が遅延したり運転見合わせしやすいこと。
同僚の年齢層に幅があるので、人見知りだったり苦手な年代があったりすると馴染みづらいかもしれない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
近くに住んでいるフリーターや主婦さんについては良いと思いますが、住宅手当て等がないため、独り暮らしでこちらで働くのは厳しいです。土地柄家賃も安くはありません。社員かアルバイトかで住宅補助の有無が変わるので、アルバイトとして階級が上がったとしても補助がでないので生活がきつくなってやめていく人も多いです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
良い点
メディア等で取り上げられているので皆さんご存知かもしれませんがとってもしっかりしています。入社研修ではディズニーの歴史や理念を叩き込まれ、またお店に配属される前に基本的なレジ研修や接客研修があるので安心です。また入社研修の最後には入社式があり、そこで初めてネームバッチを貰います。アルバイトであってもそのようなセレモニーがあるのは嬉しかったです。お店に配属されたあとはOJTがあり、トレーナーさんと1:1で研修があります。そのあとも年数を重ねると自分のレベルにあった研修の案内があったり、研修制度はとっても充実しています。お店全体でサポートしてくれるので本当にいい環境です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社後必ずオン・ザ・ジョブ・トレーニングを行う。
ロケーションによって日にちはまばらだが最大1週間ほど。
みっちり教えていただける。
その間はトレーナー、トレーニーとしてパーク全体の事、ロケーションの仕事や体制の事、来場客の事、わからない点を勉強していく。
トレーナーは称号を与えられた者のみがなれるので、しっかりした人たちばかり。
30代 / 女性 / その他
気になる点
OJTの2日ではとても覚えられません
接客の際の言葉使いやレジの操作などもう少しじっくり教えて欲しかったです
周りの先輩に聞くことも出来ますが とても忙しい時期は 皆さん手一杯なので 聞きづらい環境でした
配置後の研修が不十分だと感じました
また、OJTの段階で辞める方も多数いることを見ても 問題点があるのだと思います
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社統一のトレーニング資料なので、年代、店舗関係無く同じ内容のせいか、言葉の意味から教える事や細かいニュアンスが伝わらないが出来てしまい、決められた時間にギリギリなってしまって、SVやリーダーに紹介出来なくなってしまう。同じような内容が何度も出てくる、前のトレーニング資料は店舗ごとに作られていたから分かりやすかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】社員によって準社員への対応が違うため、人によっては会話のキャッチボールが成り立たない。社員同士での統一感が全くないのでシェフが言うこととサブシェフが言うことが真逆といったことがしばしば。またキッチンリーダーとは作業工程など改善点があれば提案できるなど、何でも言い合える存在であるため業務には辛うじて差し障りのない状態であった。
やはり準社員を取りまとめる社員同士、きちんとミーティングを行って考え方の統一を図ってほしいと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトが考えたアイデアを投票するアイハブアイデアというのがありアルバイトでも意見を聞いてもらえる場があるのは良かったです。
他にもいいなと思ったスタッフを見つけたら会社オリジナルのカードにメッセージを書いて互いに手渡すイベントがありました。
色々なディズニーキャラクターが書いてあり色々なキャラクターが集めたくて頑張ったし、実際上司からメッセージをもらえた時はすごく嬉しくて10年以上経っても大事に持ってます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】夢に向けて努力を励む人のための支援制度がある。この会社で働く傍、自分の夢に向けて会社からの後押しがあるのは働いていてやりがいがあると感じた。また様々な分野の講義が開催されているため、職種が違っても学びたいことが学ぶことができ幅広く知識がつけられることは、将来の幅を広げられるため大きく成長できるのではないかと考える。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
シフト制で働いているため、収入が安定しない。(契約では月○○時間~と決められている。)

個々のスキルの違いが出てくるため、バランスをとっての運営は難しい。
スキルや経験豊富な人への負担が大きくなってしまう時がある。

入場制限がかかってしまうような混雑日はスムーズに運営出来ないことがよくある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
良い点
良くも悪くも全体感というものは素晴らしい!
社会人1年生といったこれからはじめてデビューする方にはとにかくいい環境だと言える。
頼れる仲間、相談できる上司、そしてゲストの笑顔にモチベーションを持てる環境が整っている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
株式会社オリエンタルランド