株式会社オリエンタルランドの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県浦安市舞浜1-1
オリエンタルランドの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルランドで働く社員や元社員から、オリエンタルランドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

オフィスは社内監査が入ったりもするので常に最短されています。裏担当の清掃員もいるので表舞台に立つスタッフは特に清掃はしないです。トイレは綺麗になりお客さんが使うトイレと同じくらい綺麗にせいびされました。備品に困ったことはなく冬は外で働く部署はとても冷えるのでカイロが貰えたりしました。夏はかなり暑く飲み物はいくらあっても足りないですが休憩室に冷水機があり、個々でティーパックや水筒など準備していました。食堂やコンビニもあるので休憩時のご飯に困ることはないです。

口コミ投稿日:2020年02月09日
気になる点

準社員(アルバイト)は時給制なので不安定です。だいたい時給1000円くらいなので生活がかかっている人や稼ぎたい人は積極的に残業をしていました。それでも閑散期は営業時間が短いので残業もできず多い月より3万以上少ない時もざらにありました。トレーナーというアルバイトの一番上の階級の人は最低限の勤務時間は保証されているようです。年1度か2度はたくさん働いたスタッフのみ1万円ほどのボーナスがあった気がします。

口コミ投稿日:2020年02月09日
良い点
2020年頃
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の笑顔を大切にすることが我々の任務です。その為に、何をすれば良いのか。キャラクターの力だけではなく、様々なコンテンツやアイデアをカタチにして企画していく地道な仕事が基本になります。それ故に自分自身が常に前向きにならないといけません。健康に気を使う、リフレッシュする、文化や世界の状況を見る努力もする、あらゆる情報を自分のものにする為に自分の意見をしっかり持つ。社会人として、人間として大変成長を実感する日々を送れております。夢をカタチに変えることは、大変ですが、確実に成長に繋がります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
この世界は限界はありません。お客様のニーズは常に変わりますし、世界情勢も良い方向に向かっているとも思いません。そのような様々な環境の方が、笑顔を求めて遠方から来て頂くのです。確実に満足して頂くためには、我々組織自体が更なる成長を続けていかなければなりません。自己啓発など組織体制は充分整っております。従業員、スタッフが一丸もなり、お客様の笑顔の為に努力を惜しまず日々成長していくことが、夢の実現に繋がるのだと思います。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
収益のわりに、従業員給与低いわりに、社会貢献度は、低いと思う。ディズニーマジックで、もっとできることアルよね?って思う 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
対外的には、いいことしてるアピールがうまい。寄付とかするときも、その地域に縁のある人を連れていったりする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
四季報調べ:775万円(44歳)

株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
準社員の賞与は社員とは雲泥の差です。社員は平均90万前後と聞きました。(喫煙所でこのボーナスに文句を言っていた社員が話していたのを聞きました)準社員は、最高の立場で12万円。これを4分割ほどして支払われます。ここから欠勤控除がされます。炎天下や寒空のもと働いて、人員不足でなかなか水分補給などもできず、防寒具もインナーなどは自己負担。こんな中働かせておいて、欠勤しても全て自己責任。1日の欠勤で4,000円程賞与から引かれます。 参考になった!1
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
ディズニーではすべての部署は時給1000からです!研修は、900円です!長く勤めてもせいぜい50円あがるぐらいです!確かに八時間でやれば8000円で、1ヶ月15万ですそれプラス残業、交通費、早出、着替え手当等あります!それ含めて18万ですまぁ、、保険が入ってたらとられますがギリギリで生活するひといます!おすすめしないとかは言いません!少くても楽しければ関係ありません!それでもダブルワークやる人もいます!体調管理も大切です 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間2回もらえますし、金額も大企業の中での平均だと思います。会社が好調だと、プラスで賞与がもらえるので、それもかなりのプラス要素となります。ただ、毎月の給与そのものは決して高くなく、他企業で働いく同い年の友人の金額と比べてもかなり下回るように感じました。ボーナスが良いのはとても満足できますが、毎月の給与水準ももう少し良くても良いと思いました。今思うとパーク内の勤務は激務でしたので、なおさらそう思います。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトやパートだと時給なので、勤務時間に応じた給与がもらえます。また、仕事内容や時期に応じて賞与が付くこともあります。一定のラインまでは勤務年数や時間数に応じて自動的に昇給します。私の場合は安定して月13~15万程度でした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド

株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
2週間前にシフトが出るので予定が組みづらい。契約タイプがフリーアベラー(例えば勤務可能時間が7:00-22:30)で契約していると、7:00から22:30の間でシフトが組まれるため日によって勤務時間がバラバラ。スケジューラーが全て管理しているので1週間ずっと始発で通勤の時もあれば1週間ずっと終電で退勤の時もあるので1週間ずつで生活がガラッと変わることが多い。同じオープン勤務、クローズ勤務でも日によって勤務時間が全然違う。9時間勤務のときもあれば4.5時間勤務の日もあったりバラバラ。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりますが、パーク内での正社員をしていたわたしの部署は、少ないと月10時間、多いと30時間程度でした。一日の時間の使い方なども裁量が自分にあるので、簡単に言うと時間の使い方が上手い人はすぐに帰れるし、事務作業の時間の確保が下手だといつまでも残業となります。パソコンのログインなどもチェックされるので、基本サービス残業はできないシステムになっています。シフト制なので、わたしは朝番は6時台に出社、遅番は23時台に勤務終了でした。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
月によって波がありました。1日の勤務時間が3時間程のショート勤務が多く低収入だったり、8時間程のロング勤務ばかりで体力や精神的に厳しく、それによって辞めていく方がとても多かったです。人によっても給与の差が激しく、一人暮らしは出来ますが、ギリギリの生活を送っている時もありました。副業も可能ですが、こちらの業務を優先するという決まりにも関わらず、シフトが出るのが遅いので厳しかったです。残業や、解消もしょっちゅうありました。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの場合、勤務時間は契約時に申告した時間以上に勤務することはない。仮に残業や早出することがあっても15分程度のことが多く、無理強いされることもない。逆にゲストの数や天候によって早く帰らされる場合も働くはずだった時間の半分の給金は支給される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】かなりの頻度で健康診断があります。特にパーク内でのシフト制勤務をしている社員は、深夜勤務が含まれることが多く、健康診断が何度も必要です。健康診断は社内で行われるため、勤務前や勤務後など、シフト制のため行きやすいです。行かなければリストアップされてきたりするため必須となっています。心の健康についてもチェックをさせられる機会があり、その健康状態もいままでの推移がわかるようになっています。インフルエンザの注射もうけることができます。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は年間いくらかのポイントがもらえて、それを国内旅行や観劇などさまざまな用途で使うことができます。温泉旅行などで利用しています。パーク内での勤務では、シフト制になるので1ヶ月に一回、翌月分が発表になります。わたしがいた部では朝番は6時台に出社し、遅番の日は23時台に勤務終了でした。勤務前や勤務後に用事を入れたりできるので、勤務日も充実させることができます。休み希望は通りやすいですし、有給も使っていこうという方針が強いので出しやすい環境にあります。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断はあるが人数が多いので時間がすごいかかる。外で働いてるので夏の時期だけでも日焼け止めの代金を一部負担してほしい 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員の壁をなくして欲しい、チケットは契約社員だと余り安くかえません。チケットはいつでも使える様にして欲しいです。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】マーチャンダイズキャストとして働いていました。表に出る前に本社でレジ研修などは一通り行います。初めて表に出るときもトレーナーと一緒にトレーニングを行うので緊張しませんでした。他のアルバイトと違って研修生バッジを付けないので、初めてトレーナーの元を離れるときは緊張する人も多いですが、周りのキャストがフォローしてくれるので問題ありませんでした。接客業なのでお客様とトラブルになることもありますが、SVがすぐにフォローに入ってくれたので安心して働くことができました。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
徹底したトレーニングをしてくれる。効率的で厳しすぎず辛すぎず、適度に十分な内容をわかりやすく教えてくれました。研修もマンツーマンで徹底的に教えてくれました。スキルアップを目指すために、ロケーションごとに今月の目標などを設けているところもあるそう。大学生であればカウンセラーにキャリア相談をすることも可能であると聞きました。契約更新の際に毎度スーパーバイザーの方と相談ができます。その際にキャリアの相談も可能で、自分自身も相談に乗ってもらい、助かりました。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
パーク内での正社員をしていました。入社すると、まずは準社員としてのトレーニングを行い、その後正社員としてのトレーニングが始まります。新卒だとそのトレーニングが一年半に及ぶこともあり、正直長く感じます。中途採用は一年くらいです。そのトレーニングの中で、準社員や社員に厳しく指導されることもあります。一つの部署で働いてる人数がかなり多いため、みな言うことが違うのはしょっちゅうのため、最初は戸惑いが多かったです。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】誰でもなりたければならせるというのはどうかとすこしおもいます。入ってきたばかりの子たちよりも仕事ができない方が、いずれ自ロケーションのスーパーバイザーになると思うと、とても心配になります。採用基準を上げるなど何か対策をしていただきたいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
良い点
2020年頃
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】夢をお客様に提供する、一番分かりやすいカタチでコンテンツを提供できることです。世界一のキャラクターを有する当社では、恵まれない方、お年寄りの方、様々な病気を患ってらっしゃる方、気分が滅入り落ち込まれている方、色々な境遇にいらっしゃる方が少しでも勇気と元気、何より笑顔と言う人間として平等に与えられた唯一の財産を与えられる仕事です。一番のやりがいはお客様の笑顔です。そんな組織に属し、誇りに思います。各々の部署の従業員の活動を大切に守ってくれる風土や社内規定もあります。お客様に笑顔を提供することは、それだけ裏方では大変な面ももちろんありますし、責任もあります。ただその分、お客様の笑顔が見られた時はお金で無い喜びを感じることができる企業です。自分自身も人間として成長できます。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
パーク内での正社員をしていました。仕事内容のやりがいはあります。自分が気づいたことややりたいことは、見つけられば見つけるだけ改善できるので、飽きることはありません。飽きるとしたら自分の努力や気づきが足りないからだと思います。ただ、会社の未来に不安がなさすぎて、自分がやったことが会社に影響すると感じることはないですし、ぎゃくに失敗しても会社はピンピンしていることがわかっているので、会社を担っている、という責任からは遠いです。そういった意味でやりがいを感じない方も少なくないかもしれません。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
夢の国の運営に関われるので、夢がある。業務内容は確かに夢はなく、裏を見ることにはなるので現実世界ではあるが、実際の来園者の笑顔や声を聞くと、やって良かったなと思える。普段じゃあり得ないくらい、ありがとうと言われたり、褒められたりするので、とても環境も良く、この笑顔をたくさん見たい、とやりがいに繋がってゆく。バイトとしてだったので、期間があったのも大きいかもしれないが、小さな目標を立てつつ、それを達成できた時の達成感は大きかった。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
社内で積極的に意見やアイディアを出したり何かしら行動しておかないと転職活動に有利になるようなキャリアは望めないかもしれないのが実状です。何故ならディズニー流ホスピタリティーが確立されているからです。ずっと長くその場で働きたいというのであればオススメしますが、一定で見切りをつけたいと思っているのであれば、若いうちから行動をしておけばよかったと後悔しています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
女性が多いため、いざこざがあるかと心配していました。ネットにも人間関係が悪い、上下関係が厳しいなど書かれていましたが、実際のところ、オープンで自由な職場です。ゲストを幸せにできる人の集まりなので、やはりキャスト同士へも気遣いを忘れずにお仕事されているようです。キャスト同士の挨拶も忘れないようにと心がけている人が多いイメージです。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
日本だけでなく、やはり海外の方にも愛されているため、規模が大きく、たくさんの人を相手にする仕事である。ゲスト第一、ゲスト優先、と、ゲストの立場になって考えることが何より大切であると教えられてきました。1人でも多くの人に、ハピネスを届ける、ということを掲げて勤務に当たっていました。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ここ数年で会社の方針が「ゲストが喜ぶことをする」なので、その裏での負担に気づき改善されないことにイラだった経歴のある先輩は辞めてしまうケースが多い。このままこの形態が続けば少なからず意欲をなくす準社員は多くなってしまう 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】部署によって異なるが、ラインで働く部署は働きづらい。イレギュラーが多く、ランチを取ることもできない日がある。また、社員が足りておらず、実労働時間いっぱいでライン業務が入っているため担当業務ができない。 参考になった!1
株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドと同業界のおすすめの会社