株式会社オリエンタルランドの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社オリエンタルランドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オリエンタルランドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4013件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オリエンタルランドへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社オリエンタルランドの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.2歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 61.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品販売部/ スーパーバイザー
福利厚生:
寮制度がある為、基本的に住宅補助がありません。
30歳までに退寮する必要があります。新入社員から聞く話だと、居住スペースはかなり狭いようですが、セキュリティはしっかりしているようです。
持株制度がかなり優秀で、業績が良い時はボーナス並みの配当がもらえることもあります。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
会社の近くに独身寮がある。また、持株制度やカフェテリアブランなどの福利厚生も充実している。

オフィス環境:
内勤か現場勤務かで大きく異なる。現場勤務の場合、パークの施設裏にある小さいオフィスで仕事をしなければいけない。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
基本住宅保証はない。遠方者で独身の正社員は会社が建てた独身寮に30歳まで入れる。部屋はとてつ間も無く狭いらしい(ベッドを置いたら部屋が埋まるとか)立地もとても悪く徒歩圏内はコンビニ、舞浜駅、イクスピアリ、パーク。遠出しない限り舞浜に閉じ込められる。一般の福利厚生は各種あり。

オフィス環境:
オフィスは古く決して新しくはない。
Googleなどの企業の方が数倍綺麗。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はしっかり取れます。有休も取りやすく、育児休暇を経て戻ってこられて時短で働いている方も何名か近くにいらっしゃいました。

多様な働き方支援:
部署によってリモートワークはできる様ですが
なかなか難しいです。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
多様な働き方支援:リモートワークで処理できる業務を行っている部門は限られています。ICTも弱いため、世間と比較すると数年遅れの業務環境です。また、舞浜エリア一極集中のビジネス形態なので、悪く言うと井の中の蛙状態の社員が多いです。そのような風土なので、社内の教育支援は限られています。社内では偏った知識しか得られないため、学んだり成長するためには、自身で外部で行われる研修などに積極的に参加する姿勢が必要です。休日が取得しやすい環境は、その役にたつと思います。テーマパークビジネスを学ぶ場所としては適していますが、若いうちの通過点として位置づけて次の転職を考えるべきでしょう。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
8.5時間拘束.実働7.5時間、年間120日の休暇(3ヶ月で30日計上)、有給はMAX20日。付与から2年で消化されなかった有給は病気有給休暇に移行され、無期限で60日まで累積されます。

多様な働き方支援:
フレックスタイム、半日有給などの制度があり、比較的自由度は高いです。コロナ禍においては部門によ在宅勤務も実施されてます。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
企業カルチャー・社風:
褒めて伸ばす風土があるように感じました。
研修もしっかりあって着実に一歩一歩、というのが向いてる人には良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
コミュケーションはよくとっている様に感じます。同僚同士に限らず、上司とも面談の機会も多いですし日頃から割とコミュニケーションは取りやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
回答者: 男性/ 運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
ディズニー側の言うことは絶対
何をするにもディズニー側の許可や承認が必要です。
そこは窮屈ですね

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲良いですし、他部署でも近くの職場の場合は関係を持たないと仕事ができません。

ダイバーシティ・多様性:
人数が多いのとお客様も様々なので多様な職場だと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンタ/ スーパーバイザー
企業カルチャー・社風:
夢を描く新卒が多く、やめたくなるのだと思う

組織体制・コミュニケーション:
社員は素敵な方も多く、ビジネス視点もあるが、準社員の方はやはり利益という考え方が足りないことと、社員への当たりがきついひともいる。(もちろん素敵な方もいる)

口コミ投稿日:2020年12月28日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
いい意味で給与面や休暇面についても男女平等だと思うし女性ならではの配慮もある。性別特有の事情やジェンダーの理解がある人もとても多いと感じるし、そうした事情を特に隠す必要もなく、またそうした多様な人がさまざまな分野で活躍している。
また女性からの人気企業の影響もあってか、優秀な女性が多い印象もある。リーダーとしての役割もぐいぐいチームを引っ張るメンバーもいれば、冷静でキレる能力を存分に発揮しているメンバーもいるし、周囲の多様な人とのコミュニケーションをしっかりとって、組織の潤滑油的にたちふるまえる人など女性でもいろいろなタイプの人が活躍している姿をよく見かける。
福利厚生ではしっかりと子育てと仕事を両立できる制度と整っている。ただしオペレーション職でその立場になったときには一定のパートナーの理解は必要だと思われる。なんだかんだで配置に関しては多少融通をきかせてれることが多いが、子育てしながらの場合は管理部門で働くことにこしたことはない。そのためには管理部門でも活躍できる資格や勉強、スキルを早いうちに身につけておくとそうした部門でも重宝され、自分も仕事がやりやすいし、まわりかの理解も得やすい。

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休や産休制度があり、女性は働きやすいのではないかと思います。お子さんがいらっしゃる方も多い職場ですが、その分人数もアルバイトの方も多くいますので、時短勤務での人員不足などはその時々で調整しカバーをしていました。女性が多い職場ということもあって体調や子育て、ワークライフバランスについての相談もしやすかったです。休みも取りやすいため、お子さんがいらっしゃる人は良いと思います。

口コミ投稿日:2020年12月31日
女性の働きやすさ:休みは比較的多いのですが、どうしてもお盆やクリスマス、年末年始などの繁忙期は避けなければならない風潮があります。家族のある方はイベントごとを家族で過ごしにくいので、ずらす必要などあるかと思います。女性は産休や育休などはしっかりとれますが、まだ復帰後の時短の制度などが確立していません。まだ個々に合わせてイレギュラーな調整をしている部分も残っています。確実に確立されてきているので、心配はないかと思いますが、気になる方はその都度情報収集が必要です。
口コミ投稿日:2019年11月13日
働きがい:
研修は長いですが、多くの準社員などを管理する立場になれるのは割と早いのかなと感じます。そこからの成長が自身の希望とスキルアップする方向が限られているところもあるのでなかなか難しいところではありますが、そこがクリアできる人であれば働きがいを感じながら働けると思います。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
スーパーバイザーとして、日々収益獲得に努めつつ顧客満足度を向上させることを目指し、マルチタスクをこなすことで自身のバイタリティが格段に上がった。また関わるメンバーが多いため、相手に合わせたコミニュケーションスキルを培うことができた。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】夢をお客様に提供する、一番分かりやすいカタチでコンテンツを提供できることです。世界一のキャラクターを有する当社では、恵まれない方、お年寄りの方、様々な病気を患ってらっしゃる方、気分が滅入り落ち込まれている方、色々な境遇にいらっしゃる方が少しでも勇気と元気、何より笑顔と言う人間として平等に与えられた唯一の財産を与えられる仕事です。一番のやりがいはお客様の笑顔です。そんな組織に属し、誇りに思います。各々の部署の従業員の活動を大切に守ってくれる風土や社内規定もあります。お客様に笑顔を提供することは、それだけ裏方では大変な面ももちろんありますし、責任もあります。ただその分、お客様の笑顔が見られた時はお金で無い喜びを感じることができる企業です。自分自身も人間として成長できます。
口コミ投稿日:2020年01月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はテーマパーク事業の良い面しか目に入っておらず、コロナの影響により閉園した際には自身と周りの考えの違いに思い悩んだ。長く勤めている方々ほど成功体験しか知らないため、外部環境や今後の自社の展望に目を向けられていないと感じた。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
アルバイト経験があったため特にありません。
ただ、新卒の総合職は数年現場で働かなくてはならず、イメージとのギャップに苦しんでいる印象があります。
(半年程度はアルバイトと同様の業務を行う場合が多いです)

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 運営部/ ゲストサービスキャスト
入社時の期待と入社後のギャップ:
ディズニーが元々好きで入社をしました。知人からは、裏側を知ったら好きじゃなくなるんじゃないかと不安な声も聞きました。ですが、実際には全く反対でした。知れば知るほどこの会社のすごさや働いている人たちの素晴らしさに心を打たれます。入社して本当に良かったと思っています。

口コミ投稿日:2021年05月28日
事業の強み:
日本で唯一のディズニーのテーマパークを運営しているという点で、需要が少なくなることはほとんど無いと思われる。また、常に新しいコンテンツを創り出すことを重要視しているので、話題性にもなり、従業員の働きがいにつながる。

事業の弱み:
地震や災害など、社会の動向によってテーマパークが運営できなくなると、収入が実質ゼロになる。

口コミ投稿日:2021年01月27日
仕事内容:アトラクションの運営部で働いていました。最初はスカイツリーと言うアトラクションで働いていました。その後、シンデレラ城ミステリーツアーでガイドをしていました。まだアトラクションが出来上がる前は駐車場でセリフの練習をしていましたね。懐かしい思い出です。幼稚園の遠足に来ていて、子供達は〇〇君頑張れって最後に勇者のメダルをあげるのですが先生が幼稚園に飾りますって涙目でした。毎日大変でしたが楽しく仕事に行っていました。懐かしい思い出です。オリエンタルの皆様、高卒で働かせていただきありがとうございました。お世話になりました。
口コミ投稿日:2020年03月15日
仕事内容:テーマパークオペレーション職ステージマネージャー舞台監督と呼ばれるパレードやステージショーの運営、進行管理、リハーサル管理。出演者の勤怠管理や育成各公演の判断責任者。リハーサルにおいては中心となってそのショーがオープンするためにスケジュールを組み立てて音響、照明、演出、プロデューサー、ミュージック、衣装、など関係各所と調整を取る中心的な存在。開発が思い描いたものを形にしていくポジション。本番運営では安全にヒトやモノが動いているか確認しながらクオリティーの高い高品質なショーを提供することを目指している
口コミ投稿日:2020年03月 5日
賞与(年)万円
毎年昇給はあるものの、昇格しないと大幅な給与アップは難しいです。
月々の給与は一般企業と変わりませんが、賞与がかなり大きいです。
ただ、業績を基準に支給されるため、現在の業績だとかなり厳しいです。
福利厚生はしっかりしている印象があります。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ マネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
リーダークラス(リーダーアドバイザー)、ユニットマネージャー以上にならなければ、大手とは思えない報酬の低さ。

上記役職で、700〜900万程度。
管理職で、1000〜1500万程度。
若手だと400〜600万程度。

評価制度:
何をやったか、よりも、どの部署にいてどんな人と仕事をしたか、の方が重要な印象。つまり、認められやすい部署だと、大した仕事でなくても高い評価を受けられ、縁の下で支えるような部署だと、かなり実績を出さなければ認められないような風土がある。

口コミ投稿日:2020年08月26日
賞与(年)万円
昇給は年に一回評価と半年に一回の評価の合計で決まります。外の企業と変わらないくらいの昇給率だと思います。
賞与は年に2回。年収に占める割合が多いですがコロナの影響で大きく減額されています。
手当はオリエンタルランド特有のものだとコスチュームを着て勤務するときに貰える着替え手当があります。着替えている時間分の給料です。

評価制度:
昇進、昇格は人それぞれですが定期的に直属の上司と面談ができますので今の評価を知ることができ、能力を伸ばすことができます。

口コミ投稿日:2020年12月 1日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建設プロジェクト/ マネージャー
事業の強み:
ディズニーと共にある。
広大な土地を有している。
豊富な人財を有している。

事業の弱み:
ディズニー次第である。
舞浜一局集中である。
これまでの経験、ノウハウの継承がされていないのではないか。

事業展望:
舞浜集中から如何に脱却出来るか。
ディズニーと一緒にやれる事業はもっとあるのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
賞与は夏と冬に加えて、業績賞与が存在する。昨年度の売り上げが予算を上回っていた際はもらえるのだが、近年は好調で毎年貰えていた。しかし、コロナ禍においては当分支給されないと思われる。本来のボーナスの方もカットが入ったので、年収は数十万〜百万ほど、下がったと考えられる。また、残業の抑制による人件費削減も推し進められており、1ヶ月の残業時間が5時間いくことはまずない。0の社員も周りにいる。その分、残業代は稼げないので、月の手取りはかなり低い。

口コミ投稿日:2020年11月28日
働きがい:
裏方は大変な仕事だと思いますが、その分お客様に元気をいただくことも多く、働きがいはすごく感じました。キャラクターだけではなく自分がお客様に喜んでもらうためにどのようなサービスを提供すれば良いのか考える機会も多くあり、自分自身の接客のあり方を見返す良い経験になると思います。大きな会社ですので自分の行動が会社自体に影響を与えるという感じではないので、やりたいことや自分が気づいたことは相談しつつ、積極的にやってみても問題ないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月31日
成長・キャリア開発:お客様の笑顔を大切にすることが我々の任務です。その為に、何をすれば良いのか。キャラクターの力だけではなく、様々なコンテンツやアイデアをカタチにして企画していく地道な仕事が基本になります。それ故に自分自身が常に前向きにならないといけません。健康に気を使う、リフレッシュする、文化や世界の状況を見る努力もする、あらゆる情報を自分のものにする為に自分の意見をしっかり持つ。社会人として、人間として大変成長を実感する日々を送れております。夢をカタチに変えることは、大変ですが、確実に成長に繋がります。
口コミ投稿日:2020年01月13日
働きがい:パーク内での正社員をしていました。仕事内容のやりがいはあります。自分が気づいたことややりたいことは、見つけられば見つけるだけ改善できるので、飽きることはありません。飽きるとしたら自分の努力や気づきが足りないからだと思います。ただ、会社の未来に不安がなさすぎて、自分がやったことが会社に影響すると感じることはないですし、ぎゃくに失敗しても会社はピンピンしていることがわかっているので、会社を担っている、という責任からは遠いです。そういった意味でやりがいを感じない方も少なくないかもしれません。
口コミ投稿日:2019年11月13日
勤務時間・休日休暇:残業手当はしっかり支払われます。パーク内で働く場合はとくに、深夜勤務手当や早朝勤務手当などもつきます。残業はみなし残業代などはなく、残業すればするほど残業代がかさなっていく感じです。残業はパソコンと連携もしているので、残業を付けずに業務をすることはほぼ不可能です。そう行った意味ではしっかり管理されており、必要な分だけの残業をする、といったいい風潮はありました。残業しすぎると上司から声もかけられたりするので、一人の社員だけ残業が飛び抜けて多かったりするときは、何かしら対策が打たれます。
口コミ投稿日:2019年11月17日
回答者: 女性/ マーチャンダイズキャスト/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
働きがい:
ゲストの方とお話しするのはとても楽しく、どんどんコミュニケーションが取れるようになると嬉しかったです。人見知りの人などは良い経験が積めるとおもいます。

口コミ投稿日:2021年09月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
かなり人間関係が殺伐としていた為、うまくグループに入れれば楽しくやれますが、そうじゃないときはかなり大変だと思います。、

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 女性/ ヘアメイク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
子供への対応力
作業スピード
保護者への対応力はとても上がります。

特に専門用語や現実的な用語を使えない中でいかにお客様とコミュニケーションを取りながら仕上げていくか…というのは通常では中々経験できなかっだと思いますし、応用力が身についたと感じています。

働きがい:
毎日毎日同じ事がないので、退屈しないですし、何よりお客様が笑顔で遊びに行かれる姿を見送ると嬉しい気持ちになります。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ エンターテイメント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:
住宅補助はありません。
社員割引が適用されグッズを低価格で購入できることは良かったです。
あとOFSという会に自動的に登録される形になるのですがコロナ前は劇団四季等の舞台観劇がイベントとして実施され抽選で格安で観劇できる点は良かったです。

オフィス環境:
食堂があり種類も豊富で金額も比較的抑えられているため良かったです。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
仕事自体はやりがいもありとても充実し楽しかったのですが、昇給してもほとんど給料が上がらない点は残念でした。賞与もほとんどありません。

評価制度:
勤続年数でランク分けされているイメージがあります。上司との面談前に自己評価シートを記入し、面談で反省点今後の事を話し合い評価が確定するイメージでした

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社オリエンタルランドの回答者別口コミ (620人)

• ヘアメイク
    女性/ ヘアメイク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • エンターテイメント
    女性/ エンターテイメント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • アトラクション運営部
    女性/ アトラクション運営部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.82021年時点の情報
  • 商品販売部
  • スーパーバイザー
  • スーパーバイザー
    女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品販売部/ スーパーバイザー/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • アトラクションキャスト
    男性/ アトラクションキャスト/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.72021年時点の情報

株式会社フォーシーズ
キッチンカーでのピザ販売 ★ピザーラなど有名店を多数経営する成長企業 ★10名以上の積極採用 正社員
月給21万5000円以上+地域手当+賞与年2回 ◎残業代は1分単位で全額支給 いずれかの拠点へ配属(北海道・神奈川県・埼玉県・新潟県・愛知県・三重県・広島県・福岡県・大分県)
東京海上アシスタンス株式会社
アシスタンスコーディネーター(年間休日120日以上/残業は月平均5時間/産休育休取得実績30名以上) 正社員
月給21万3000円 ★別途、休日出勤手当、時間外勤務手当、深夜勤務手当等を支給 福岡支店/福岡市博多区御供所町3-21 ★転勤はありません。「祇園駅」より徒歩4分。
株式会社東京海上日動コミュニケーションズ
コンタクトセンター企画運営(SV)◎年休120日/在宅勤務/新しいことにチャレンジできる環境です! 正社員
月給22~28万円+賞与年2回 年収例:445万円/28歳、500万円/30歳 多摩センター事業所/多摩市落合 ※池袋・荻窪・八王子への配属の可能性あり ◎【在宅勤務】導入中!
株式会社富士達
店舗スタッフ ◎月8~9日休み/5連休も可能/転勤なし/毎月給与アップのチャンス&選べるキャリアあり 正社員
<関東、大阪、愛知>月給26万5000円 <北海道、沖縄>月給24万円 北海道、東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、愛知、大阪、沖縄の『七輪焼肉 安安』 ※希望考慮
西日本高速道路サービス関西株式会社
高速道路の料金所スタッフ★正社員登用率99%! 契約社員
月給17万3500円~19万1500円※時間外・深夜・扶養手当、通勤費は別途支給 近畿エリアの高速道路・有料道路にある料金所

会社名株式会社オリエンタルランド
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.olc.co.jp/ja/index.html
所在地 千葉県浦安市舞浜1-1
従業員数3260名