株式会社オリエンタルランドの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県浦安市舞浜1-1
オリエンタルランドの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルランドで働く社員や元社員から、オリエンタルランドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

誰もが知っている大手企業だけあって会社は少なくても現状維持をすると思います。最近はネットを積極的に取り入れるなど社会に合わせる動きが出てきた。

口コミ投稿日:2019年10月08日
気になる点

年功序列ではありますが、契約社員から正社員に上がるのは至難の業です。実力よりも上司に好かれる人が出世します。出身大学も大きく響きます。

口コミ投稿日:2019年10月08日
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
狭い社会が作られてしまっている職場なのでここの職場しか知らない人が沢山います。なので偏った意見が取り上げられることもあります。
長く働いている人達は特に偏った意見が増えてきますし自分ルールで仕事を進める人もいるので人に合わせるのは上手になります。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
常に笑顔で働くと一緒に働いている人達もお客様も笑顔になって楽しく働けるという点はとても良いと思います。仕事の手順は決まってますがお客様に合わせたサービスは個人で考えて行っていいので個々のお客様にあったサービスはすぐにできるようになります。 参考になった!2
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
収益のわりに、従業員給与低いわりに、社会貢献度は、低いと思う。ディズニーマジックで、もっとできることアルよね?って思う 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
対外的には、いいことしてるアピールがうまい。寄付とかするときも、その地域に縁のある人を連れていったりする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
四季報調べ:775万円(44歳)

株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
準社員の賞与は社員とは雲泥の差です。社員は平均90万前後と聞きました。(喫煙所でこのボーナスに文句を言っていた社員が話していたのを聞きました)準社員は、最高の立場で12万円。これを4分割ほどして支払われます。ここから欠勤控除がされます。炎天下や寒空のもと働いて、人員不足でなかなか水分補給などもできず、防寒具もインナーなどは自己負担。こんな中働かせておいて、欠勤しても全て自己責任。1日の欠勤で4,000円程賞与から引かれます。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
パークの閑散期や繁忙期とはあまり関係がないので安定して勤務することは出来るが、時間帯手当がつく時間に勤務することが無いので、他部署と違い毎月の給与は低めだと感じる。ストレスフルな部署の割には時間給も低いので、本当に好きでないと続かないと感じた。一人暮らしの場合、ここだけの給与では生活していけないのでWワークは必須。また勤務時間があまり多くないので、勤務時間に沿った手当も低く、あまり期待は出来ない。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は他の上場会社に比べて低い分、賞与で稼ぐ。但し、賞与査定の基準は上司の一存で不明確。業績も良くないため、特別賞与もここ数年出ていない。世に出ている平均給与額は社員のもので、テーマパーク職は半分以下。アルバイトもこの時代1050円なので、他社に人材を持っていかれている。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業などは絶対にさせてもらえず、残業手当も5分単位でしっかりと出る。悪天候などにより人員が必要ではなく勤務が無しとなった場合も、しっかりと3~4割程度の解消手当が出る。また最近は、時間帯手当もしっかりとしている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド

株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
準社員は、1日あたり3時間-8.5時間の拘束時間で、日によってバラバラです。炎天下・寒空の下で働いていても、休憩がないシフト(実働6時間以下)があり、トイレ行ったりすることはできるが、座って飲み物を飲んだり食事したりする時間がないため、かなり過酷。残業に関しては、依頼されても断ることが出来ます。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
日によってかなりバラつきがあり、短ければ4時間くらい、事前に申請しておけば9時間くらい勤務出来た。希望すれば勤務時間も短縮して貰えるので、午後から用事があれば早めに退勤して出掛けることも可能なので、予定は組みやすい。月に1度か2度、早朝勤務が発生するが、希望した場合のみなので不満は特に無かった。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が安定しない。8時間拘束の日もあれば、5時間拘束の日もあり、最低の所定勤務時間は設定されてはいるものの、時給制のため、その月の給料がどれほどのものになるかは、ほぼ運である。なので、稼ごうと思ったら自分で休日出勤するか、短い勤務にもう一本別の勤務を付け足すといった工夫がいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
キャストにしか出来ないことは多く、プレビュー等で新しい施設はいち早く体験できた。また部署の特徴か、季節ごとの新商品を試食したり、忙しくなければ勤務時間中にパークの視察に出してもらえることもあった。チケットは年に数回貰えるが、周年イベントの際や新規アトラクションのオープンの際には更にプラスで貰えるので、パークに遊びに行く機会がかなり増えたと感じる。 参考になった!1
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
せっかく受けられる福利厚生制度があっても、それが準社員(アルバイト)たちに周知されているかというと、そうとはいえない部分がある。自分から積極的に調べる態度でいないと、あとで損をしてしまいがちである。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断はあるが人数が多いので時間がすごいかかる。外で働いてるので夏の時期だけでも日焼け止めの代金を一部負担してほしい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】アルバイトで働いている時は、経験年数やスキルなどでグレードがあり、先輩や上司からのサポート・アドバイスは日常的に行われている。さらに、新人には必ずベテランの先輩が近くにいるように配置されていて、新人が困った時にすぐにサポートに入れるような体制になっている。必要に応じて、フォローアップやトレーニングも頻繁に行われており、全員がチームと言う気持ちを持って働いている。また、褒める文化が根強く、間違いを叱るでのはなく、当人の長所を褒めつつ、アドバイスを挟み込むことによって、モチベーションを下げることなく、スキルアップを計っている。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
徹底したトレーニングをしてくれる。効率的で厳しすぎず辛すぎず、適度に十分な内容をわかりやすく教えてくれました。研修もマンツーマンで徹底的に教えてくれました。スキルアップを目指すために、ロケーションごとに今月の目標などを設けているところもあるそう。大学生であればカウンセラーにキャリア相談をすることも可能であると聞きました。契約更新の際に毎度スーパーバイザーの方と相談ができます。その際にキャリアの相談も可能で、自分自身も相談に乗ってもらい、助かりました。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
トレーナーによって教える内容に違いがある。必須項目はどのトレーナーも教えてくれるが、それに関連することを+αで色々教えてくれる人、そうでない人の差が大きい。作業のやり方は自分がやりやすいようにやればいいが「この作業は誰の職責か」、「どのタイミングで行うのか」など、全員統一されていないといけないポイントが、トレーナーによって違っていることが多い。 参考になった!2
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
トレーナーによって教える内容に違いがある。必須項目はどのトレーナーも教えてくれるが、それに関連することを+αで色々教えてくれる人、そうでない人の差が大きい。作業のやり方は自分がやりやすいようにやればいいが「この作業は誰の職責か」、「どのタイミングで行うのか」など、全員統一されていないといけないポイントが、トレーナーによって違っていることが多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
ゲストの方を幸せにできた時にはやはり幸せを感じる。決められたルールを守りつつ、ゲストのために良いと思ったことを積極的に行うことができ、自由で開放的な職場です。ウォルトディズニーが目指していたように、子供だけでなく、大人も楽しめるテーマパークということで、年齢層関係なく、多くの人々と触れ合い、その人々から学ぶことができることもやりがいです。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日色んなゲストと関わり、間近で楽しんでる姿やゲストの笑顔を見て本当に素敵な場所で働けていると実感する。ありがとうの言葉を一日に何度も言われるので本当にやりがいを感じる。また、いいねカードという習慣があり先輩達からオペレーションを褒めて頂けるのでとてもやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日何百人の人を接客するので忙しい時期などは流れ作業のような感じになってしまい辛いです。常に人が足りていないことが原因だと思います。
もう少しつねにお店がスムーズにまわせる位の人員が欲しいとおもいます。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
頑張ってもあまり認められないような気はします。社員さんがたまたま見ていたら褒められますが、よっぽどのことがないと、褒められないことは少し気になる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
女性が多いため、いざこざがあるかと心配していました。ネットにも人間関係が悪い、上下関係が厳しいなど書かれていましたが、実際のところ、オープンで自由な職場です。ゲストを幸せにできる人の集まりなので、やはりキャスト同士へも気遣いを忘れずにお仕事されているようです。キャスト同士の挨拶も忘れないようにと心がけている人が多いイメージです。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
日本だけでなく、やはり海外の方にも愛されているため、規模が大きく、たくさんの人を相手にする仕事である。ゲスト第一、ゲスト優先、と、ゲストの立場になって考えることが何より大切であると教えられてきました。1人でも多くの人に、ハピネスを届ける、ということを掲げて勤務に当たっていました。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
決められたマニュアルが有るのでトレーニングはやりやすいが、一人ひとりに合わせたやり方はダメ簡単だけどテストに合格しないとトレーニングをやり直しだったりする。自分のやりたいトレーニングしかしないトレーナーがいるのでトレーニング日程が狂ってしまう方が出てくる。 参考になった!0
株式会社オリエンタルランドの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ここ数年で会社の方針が「ゲストが喜ぶことをする」なので、その裏での負担に気づき改善されないことにイラだった経歴のある先輩は辞めてしまうケースが多い。このままこの形態が続けば少なからず意欲をなくす準社員は多くなってしまう 参考になった!0
株式会社オリエンタルランド
株式会社オリエンタルランドと同業界のおすすめの会社