株式会社ラウンドワンの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区難波5丁目1番60号なんばスカイオ23F
ラウンドワンの口コミ・評判をご紹介!ラウンドワンで働く社員や元社員から、ラウンドワンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年03月29日
良い点
オフィス環境

フレンドリーな店では団結して何もかもを行う事があり、新人や困ってる人を見つけてはフォローしてくれたり、アドバイスしてくれたりする。お客様が最も大切な存在ではあるのだが、よくやってくれるアルバイトにはちゃんと時給やある程度の勤怠の融通をしてあげたりしてくれるので、店によっては本当に働きやすく、不正も無く、大きな家族の様な集まりで苦楽を共にしお互いを助け合う為、結果としてお客様からのクレームも少ない店になる。

口コミ投稿日:2020年03月29日
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
自分はラウンドワンでバイトする前も接客をやっていて、接客が好きなのでこの仕事を選びましたが、同じ接客でも全然違い最初の頃はまいにちたいへんでした。ですが、ムーンライトストライクゲームやいろいろなイベントをやっていくうち大人数の前で話すのが苦では無くなったのが非常によかった点だと思います。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
日本国内の店は飽和状態なので、海外を目指さないとポストはほぼゼロです。このままいくと、定年間際の世代の社員がボウリングで案内をしたり、UFOキャッチャーで接客をしたり等の光景を見ることになります。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
賛否両論はあると思いますが、娯楽は必要とされるものです。
聞いたはなしですが、東日本大震災の時東北地方にあったある店舗では、被災者の避難場所として一部解放したり、孤立した場所では食材を被災者に提供したそうです。
さらに、そうした被災地域にある店舗は、復旧期間中売上が伸びたという情報もありました。
復興支援者、被災者たちが元気を取り戻すひと時に一役買っていたんだと思います。
こうしたことは稀としても、ストレスにさらされている現代社会で、自分なりの発散方法を探せるのが当社の良いところなのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
障害者雇用に意欲的。主に清掃スタッフとして従事していて、一緒に勤務していても問題もありません。頼りになります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ラウンドワン

株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は新卒で入社してから退職するまで、同年代と比較しても標準より高い方でした。また他の企業よりも先駆けて禁煙に取り組んでおり、禁煙手当てという手当の支給もあります。残業時間に関しても、きちんと1分単位で支給されるのでサービス残業はありません。昇給に関しては、支配人とエリアマネージャーに評価されるので、良くも悪くも能力がそれほど高くなくても好かれていればそれなりの評価をしてもらえます。もし、支配人とあまり合わないようでも、エリアマネージャーは考えがしっかりしている人が多いので、社歴やアルバイトスタッフから信頼されているような社員は昇給させてあげようと考えてくれる方が多いように感じます。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく時間が有り余っていて、どんな時間でも出られる方は優遇される。そして時給も高めに設定されているのでアルバイトのくせに手取りがイイ。残業代も1秒単位で加算されるので残業を気にしない人であればその分稼げます。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは不満です。若いうちは年収が周りの同世代を上回りますが、歳を重なると逆転します。東証一部の他企業の同一職位と比較すると負けてますて。部長とかの年収をみても夢がない。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
不満な点は給料は上がりづらいところである。半年に一回ぐらい5円~15円の昇給がある程度また出勤遅れやシフト提出遅れなどすると逆に下がる場合も。(基本給よりは下がらない) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ラウンドワン

株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
4年経験。メカニックスタッフは次のシフトスタッフの練度次第では時間内に帰れない(研修だったり、技術的な問題をやってかなければならない)休みたい日に休ませてもらえない。休日だろうが有給取ってる最中だとか関係なく、休日出勤の依頼が来る。どうして出られないかをしつこく聞いてくる。予め休みたい日には周りのスタッフに代わりに出てもらえないかと相談する必要があり、急に休みを取らないといけない状態になったとしても、用事をキャンセルしラウンドワンの方を優先しろという指示がくる。社員が代わりに出てくれることなんて一切ない。有給は使えという指示は出るが、有給を殆ど取らせてもらえない(スタッフの練度と替えのスタッフがいないため)、その割には社員はガンガン有給を取ってくる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員間の連携が取れてない店では誰かが重荷を背負わされる事もあり、良い点に書いた厳しく勤務時間が管理されてる為に仕事を押し付けられる事がある。社員みんな誰でも気付いたらやるべき事があっても退勤の時間が近い為に後から出勤になる社員に引き継ぐ、これを繰り返す事により閉店業務を担当する社員が割りを食い、閉店業務以外の事に時間をとられ結果残業しなければならなくなるが、ある程度の時間を超えると厳しく管理されてしまう為ある程度仕事の質を落としたりして対応すると今度は評価が下がる事になり、本来、昼間見つけた社員がやるべき事のために自分は評価が下がり、残業せずに帰った無責任な社員が評価される事も多々ある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト並びに勤務時間、公休日等理由があればある程度自由に設定出来る。残業はかなり厳しく制限されており、サービス残業などは事務所の監視カメラで確認も可能な為特別な理由があれば後から申請も可能だが残業自体をあまりさせない風潮があり、時間内に帰るのが当たり前にはなっている。とは言え例えばシフトに穴が空く、災害などの緊急時などは事後報告でも大丈夫なので、何かあったら対処する事は悪いことでは無い。1分単位で残業になりその分もきっちり支給される為、定時丁度に帰る為には業務に工夫も必要だが労働時間は良い意味で厳しく管理されている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
あまり長時間の稼働はなく、一人一人が少しずつ時間をこなすという感じです。誰かがぬけてもみんなが率先して穴を埋めてくれて、とても素敵です。3分6分9分と休憩時間を、必要に応じてとります。長時間労働の際は60分の休憩もあり、休憩室もとても充実しています。自動販売機や湯沸かし、水道、レンジなど様々なものが置いてあって非常に便利です。すてきなしょくばでみんながみんないいひとで、社員もアルバイトもパートもみんなやさしいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ラウンドワン
気になる点
2020年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金制度については、入社前に説明こそあれど、申請方法の説明がない。手続きをしなかった場合は初期設定されている「前払い制」での支給となってしまうため、退職時に欲しいという場合は店舗着任後即座に上長に進言しなければならない。また、社宅については40km内での引越しについては補助が出ないが、着任する店舗がギリギリ40kmの範囲内で収まるところに着任する場合がある。必須条件には書いてないが、車通勤推奨である。それでも都内の一部店舗は車通勤NGで夜勤もあるのでどうかと思う。また、家賃補助は単身の場合、その地域で借りられる最低限レベルほどしか補助が出ない。補助よりはみ出た分の家賃は自己負担になるが、社宅の担当者によっては補助をはみ出る場合は申請が不可能になる場合がある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
給料面や福利厚生については充実している。退職金も前払い制で1ヶ月ごとに支給(課税対象)されるか、通常通り退職後(非課税)に一括で貰うか選べる。長く勤める気がない、もしくは家賃とかで手取りを増やしたいなら前払いでもいいと思う。入社時に設定する登録地より40km外の店舗に勤めることになった場合は、社宅費用として家賃補助が出るため、遠方への転勤となった場合でも単身であれば通勤が困難になることはおそらく無いと思う。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフクーポンが月に5回分(カラオケ・ボウリングのフリータイム半額、\300クーポン)、最近スタッフゲームも追加された。シフトを提出していて休みになった日か、勤務当日の空き時間に、特定の施設を一定時間無料で遊べるというもの。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務してた店舗の支配人に、健康保険証届いても頂けなかったのか凄い気になります。本社に問い合わせたら問い合わせの1ヶ月前には届いてたみたいですが…。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ラウンドワン
良い点
2020年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
エルダー制度をとっており、入社してから3ヶ月~半年は主として研修をしてくれる上司(エルダー)がいるため、不明点なとは主にこのエルダーに相談することがほとんど。入社前に3週間の研修があり、同期全員と会社についてやビジネスマナー、就業規則、実地研修等を行う。新卒の場合しっかりと働いていれば、ほとんどの人が12月の評価面談にて昇格することができる。(それ以降の昇格は少し難しくはある)また、年に一回社員研修で全店舗の社員が前半と後半に分かれて研修を行うため、ローカルルールを減らし全店で共通の認識での店舗運営につなげることができる。この際に転勤前の店舗の社員や同期と多く顔を合わせるため、とても楽しく研修をすることができる。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的なことは全体研修で学べますが現場とのギャップがありすぎて、あまり意味のない研修です。新卒入社では、配属部門と別の部門のオペレーションを修得しチェックシートの提出が昇格条件になっていますが、店舗による忙しさの格差が凄くあるので、忙しい店舗に配属されるとチェックシートが全く進められません。きちんと先輩社員がOJTを実施できるほど先輩社員にも余裕がないので、アルバイトやパートさんに教わることもあります。アルバイトやパートさんに教わったことは、だいたいその店舗のオリジナルルールみたいなものが多いので、異動して他の店舗に行くと通用しないことがあります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよるが、エルダーとのシフトが合わない、もしくはエルダーがすぐに転勤してしまったなどの理由から、エルダーでない人が主に面倒を見たり、毎回バラバラの人に研修を受けるという店舗もある。入社前研修の研修内容こそ問題ないが、プレゼンにおいてはまだ「昭和の体育会系」の臭いが拭えない。大声を出す、といった「何の意味があるの?」という疑問が出てくるようなことを要求される。勿論店舗着任後は体力勝負の仕事ではあるが、こういった体育会系さは無い。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】エリアマネージャーや上司はああ人のもとに着けばフォローしてくれるが、放任主義の人のところにつけばずっとほったらかしなので心のケアはなし。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ラウンドワン
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
運営社員であれば目標数値、技術社員であればトラブル削減等、それに向かって上司やサポートは協力をしてくれます。店によっては運営社員と技術社員がギスギスしているようですが、自分の店ではそんなことはありまさんでした。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジシートという3ヶ月程度の目標管理制度はありますが、長期的(数年単位)に見て自分はこうなりたいという目標が決めにくい。はっきり決めている人はほとんどいないのでは。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんから「ありがとう!」って言われると嬉しいです。厳しいのはトラブルは待ってくれない。次から次へと起こりアシスタントが1人だから走り回っている。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社に行きたいと思っても、いつ行けるのかわからないしまず受からない。それならばずっと店舗勤務になってしまう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ラウンドワン
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
習うより慣れろ。体育会系の仕事。見て学べ、失敗して学べという社風のように思える。しかし失敗しても誰もフォローしてくれないので怒られるのは自分である。他の社員は自分のことしか考えていないように思える。配属先の店舗、周りの社員にもよるが、精神面を鍛えるにはいい仕事かもしれない。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】支配人、同じ店舗の社員によって大きく異なる。基本自分のことしか考えてないように思える人が自店舗では多い。繁忙店に配属されると、自分のことでいっぱいいっぱいになり、後輩、アルバイトへの研修が雑。それをまた下に繰り返すという負のスパイラルが起こっていると思う。 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】常連さんと仲良くなれれば、専門的なことを教えてくれるパートだと子供の病気などでも、いい意味で気を使わず休ませてもらえる従業員が多いので、フォローしてもらえる 参考になった!0
株式会社ラウンドワンの転職・就職・採用の口コミ情報
研修の時に全店舗が集まるので遠い地域の人とも交流できる。そこで仲良くなれば、困った時に助けてもらえることがあるために、積極的に交流した方が良い。 参考になった!0
株式会社ラウンドワン
株式会社ラウンドワンと同業界のおすすめの会社
株式会社ラウンドワンのおすすめの求人