株式会社ラウンドワンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
給与・年収の納得度 82 %
勤務時間の納得度 83 %
休日・休暇の納得度 90 %
職場の人間関係の満足度 67 %

株式会社ラウンドワンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ラウンドワンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを821件掲載中。Lighthouseは、株式会社ラウンドワンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ラウンドワンの年収分布

(人)
(万円)

414 万円 (平均年齢 27.3歳)

250~850 万円

回答者数

45 (正社員)

回答者の平均年収 : 414 万円 (平均年齢 27.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 24 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
福利厚生:退職金制度については、入社前に説明こそあれど、申請方法の説明がない。手続きをしなかった場合は初期設定されている「前払い制」での支給となってしまうため、退職時に欲しいという場合は店舗着任後即座に上長に進言しなければならない。また、社宅については40km内での引越しについては補助が出ないが、着任する店舗がギリギリ40kmの範囲内で収まるところに着任する場合がある。必須条件には書いてないが、車通勤推奨である。それでも都内の一部店舗は車通勤NGで夜勤もあるのでどうかと思う。また、家賃補助は単身の場合、その地域で借りられる最低限レベルほどしか補助が出ない。補助よりはみ出た分の家賃は自己負担になるが、社宅の担当者によっては補助をはみ出る場合は申請が不可能になる場合がある。
口コミ投稿日:2020年02月22日
オフィス環境:勤務していたのは15年前なので今は違うかもしれませんが、とにかく残業が多かったですね。一応、遅番早番のシフトは形的にありますが、早番だろうと帰るのは深夜2時3時でしたね。今でもやってたらかなりまずいと思いますね。休日の1日はほぼ寝て終わってしまうのでプライベートはほぼないまた同然でしたし、生活のリズムを作るのがしんどいです、遅番の後早番とかのシフトもあるのでほぼ寝ずに勤務するなんてこともありましたね。今の勤めてある会社も福利厚生はそこまで良くないですがここに比べたらマシと思えるのはここでの勤務経験のおかげですね
口コミ投稿日:2019年12月30日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:4年経験。メカニックスタッフは次のシフトスタッフの練度次第では時間内に帰れない(研修だったり、技術的な問題をやってかなければならない)休みたい日に休ませてもらえない。休日だろうが有給取ってる最中だとか関係なく、休日出勤の依頼が来る。どうして出られないかをしつこく聞いてくる。予め休みたい日には周りのスタッフに代わりに出てもらえないかと相談する必要があり、急に休みを取らないといけない状態になったとしても、用事をキャンセルしラウンドワンの方を優先しろという指示がくる。社員が代わりに出てくれることなんて一切ない。有給は使えという指示は出るが、有給を殆ど取らせてもらえない(スタッフの練度と替えのスタッフがいないため)、その割には社員はガンガン有給を取ってくる。
口コミ投稿日:2018年06月27日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:社員間の連携が取れてない店では誰かが重荷を背負わされる事もあり、良い点に書いた厳しく勤務時間が管理されてる為に仕事を押し付けられる事がある。社員みんな誰でも気付いたらやるべき事があっても退勤の時間が近い為に後から出勤になる社員に引き継ぐ、これを繰り返す事により閉店業務を担当する社員が割りを食い、閉店業務以外の事に時間をとられ結果残業しなければならなくなるが、ある程度の時間を超えると厳しく管理されてしまう為ある程度仕事の質を落としたりして対応すると今度は評価が下がる事になり、本来、昼間見つけた社員がやるべき事のために自分は評価が下がり、残業せずに帰った無責任な社員が評価される事も多々ある。
口コミ投稿日:2020年03月29日
3.7
企業文化・社風・組織体制:習うより慣れろ。体育会系の仕事。見て学べ、失敗して学べという社風のように思える。しかし失敗しても誰もフォローしてくれないので怒られるのは自分である。他の社員は自分のことしか考えていないように思える。配属先の店舗、周りの社員にもよるが、精神面を鍛えるにはいい仕事かもしれない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
3.7
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】支配人、同じ店舗の社員によって大きく異なる。基本自分のことしか考えてないように思える人が自店舗では多い。繁忙店に配属されると、自分のことでいっぱいいっぱいになり、後輩、アルバイトへの研修が雑。それをまた下に繰り返すという負のスパイラルが起こっていると思う。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
女性の働きやすさ:基本的に総合職にて店舗に配属になるので、時間限定社員として働くことがなければ、深夜時間に勤務することもでてきます。深夜帯は人員が少ないので、社員が一人で運営をすることもあります。場合によっては、不良客の対応やトラブルの対応を女性社員一人で対応しないといけないことがでてくるかもしれません。トラブル対応を主に担当する部署が別にあるので、その方々に依頼はできますが、常駐はしていないので、何かあればすぐ上長に報告する体制を整えてもらわないと働きづらいかもしれないです。
口コミ投稿日:2020年05月 7日
女性の働きやすさ:育休や産休も比較的取得しやすいと思います。周りの女性社員は、出産にともなって産休と育休を連続して二年以上取得する人がほとんどでした。また女性アルバイトも多く勤務していますので、どちらかというと男性より女性の方が活躍できるフィールドが数多く用意されています。転勤に関しても、家庭環境や家族構成などが考慮されるので心配なく働けます。エリア限定や時間限定で働くこともできるので、お子さんがいても無理なく働きやすい環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 7日
教育・研修:エルダー制度をとっており、入社してから3ヶ月~半年は主として研修をしてくれる上司(エルダー)がいるため、不明点なとは主にこのエルダーに相談することがほとんど。入社前に3週間の研修があり、同期全員と会社についてやビジネスマナー、就業規則、実地研修等を行う。新卒の場合しっかりと働いていれば、ほとんどの人が12月の評価面談にて昇格することができる。(それ以降の昇格は少し難しくはある)また、年に一回社員研修で全店舗の社員が前半と後半に分かれて研修を行うため、ローカルルールを減らし全店で共通の認識での店舗運営につなげることができる。この際に転勤前の店舗の社員や同期と多く顔を合わせるため、とても楽しく研修をすることができる。
口コミ投稿日:2020年02月22日
教育・研修:基本的なことは全体研修で学べますが現場とのギャップがありすぎて、あまり意味のない研修です。新卒入社では、配属部門と別の部門のオペレーションを修得しチェックシートの提出が昇格条件になっていますが、店舗による忙しさの格差が凄くあるので、忙しい店舗に配属されるとチェックシートが全く進められません。きちんと先輩社員がOJTを実施できるほど先輩社員にも余裕がないので、アルバイトやパートさんに教わることもあります。アルバイトやパートさんに教わったことは、だいたいその店舗のオリジナルルールみたいなものが多いので、異動して他の店舗に行くと通用しないことがあります。
口コミ投稿日:2020年02月19日
入社理由・入社後の印象:店舗によって全く環境が違う。忙しい店舗は残業当たり前で出勤したら2時間確定残業が付いていた。そのため、仕事終わりに予定は入れられない。また、シフトが1ヶ月ごとのはずが1週間ごとで休みも直前までわからないのでプライベートの予定はいれられない。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
入社理由・入社後の印象:同年代と比較して、月の給料は良い。ボーナスは低いが年収でみても、同年代の平均よりは貰えており毎月の生活には困らない。新しい企画が多いので情報を取り入れ、アルバイトさんに研修することが多く、コミュニケーションは取りやすい。
口コミ投稿日:2017年06月10日
仕事内容:ラウンドワンは複合施設でそれぞれ担当があるが、何かわからないことが起きた際、自分しかその部門の社員がいない時に他の部門の先輩社員に聞いても全くわからないといった返事が返ってくることが多い。その際は他の店舗に片っ端から電話をしなければいけない。また、同じ部門の社員と同じシフトに入れるのはあまりない。わからないことがわからないままで終わらないように意識する必要がある。また、ある部門の社員が不在で、その部門でクレーム対応、社員対応が入った際にはよくわからないまま対応しているのでお客様的にも嫌な気持ちになり、正直気持ちには余裕はない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:常にボウリング、アミューズ、カラオケ、スポッチャの各部門で新しい企画を考え続けています。それぞれの部門に企画部があるので、各部門に適した企画を現場に落としてくれます。企画部の方も外部の講習を受けたり視野を広げる努力を常にしている印象がありました。現場で働く従業員からしてみれば毎週のようにコロコロ変わる企画で混乱してしまうこともありましたが、利用されるお客様からしてみれば特典があったりとお得なことが多いので、楽しみして来店される方が多くいました。常に変わり続けようとしている会社なので勢いと成長性は下がることはないと思います。
口コミ投稿日:2020年02月17日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本給は新卒で入社してから退職するまで、同年代と比較しても標準より高い方でした。また他の企業よりも先駆けて禁煙に取り組んでおり、禁煙手当てという手当の支給もあります。残業時間に関しても、きちんと1分単位で支給されるのでサービス残業はありません。昇給に関しては、支配人とエリアマネージャーに評価されるので、良くも悪くも能力がそれほど高くなくても好かれていればそれなりの評価をしてもらえます。もし、支配人とあまり合わないようでも、エリアマネージャーは考えがしっかりしている人が多いので、社歴やアルバイトスタッフから信頼されているような社員は昇給させてあげようと考えてくれる方が多いように感じます。
口コミ投稿日:2020年02月16日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】売上や昨年対比率など、全員に平等な分かりやすい評価ではなく、上長の感覚による評価が大部分をしめる為、不透明と感じるので不満や理不尽だと感じている人が多い。上長との相性で評価が左右されることが多いので、何を頑張ればいいのか明確ではない。相対評価のランクによりボーナス額が変わってくる。店舗で1,2番の職位まで上がらないと、基本給より少ない。ボーナスが基本給の数倍と決まっていたらモチベーションも上がるが、半分以下だとヤル気が起きない。
口コミ投稿日:2019年12月29日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:勤務時間はシフト制なのでまちまち。早番シフトなら平日9:00~10:00、土日祝7:00~8:00など。中番なら12:00~13:00、遅番は22:00~7:00など。勤務時間は基本的には8時間+休憩1時間だが、月に数回「9時間勤務+1時間休憩」のシフトがある。このシフト時は、勤務時間の1時間に残業代は付かない。残業は、基本的には1日1時間程度だが、月末などは多い時には3時間程度の時もある。残業代は、1分単位で付くのは評価できるが、1ヶ月に20時間までなどの制限がある。実際には、退勤の打刻をしてから残業したり、休憩時間が全く取れない日も多々あるので、20時間を超える人も多い。
口コミ投稿日:2019年11月25日
勤務時間・休日休暇:支配人にもよりますが、社員シフトの組み方が上手出ない方にあたってしまうと夜勤(翌日8時終業)→公休→朝勤務(9時始業)と休みが寝るだけになってしまうシフトや、夜中の2時から出勤や、夜勤(翌日8時終業)→夕勤務(18時始業)とめちゃくちゃなシフトを組まれてしまいます。部門社員が複数いる場合は同じ部門で調整して、そこまで無理やりなシフトは中々ありませんが、カラオケやスポッチャのような部門社員が1人のことが多い部門では組まれることが多かったです。また支配人によっては休みの日や夜中でも電話をかけてくるので、休みの日でもお店のことを考えたり気が休まることは少なかったです。
口コミ投稿日:2020年02月16日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】支配人によっては有給取得を申請すると嫌な顔をする人もいる。人員が少ない日には取得をさせられません、と言われたスタッフもいた。職種的に仕方がないと思うが、祝日や繁忙期には良い顔をされなかったり、日頃の行いでスタッフによっては断られる人もいる。希望シフト提出後、人員が多い為休みなっていた日を有給に変えたいと言うと凄く嫌な顔をされる。または取得をさせてくれない。有給は事前に申請するものだという理屈は分かるが、こっちは希望時間数入れると思っていたところ、収入が減ってしまうのは困るので、そのあたり臨機応変にしてもらえたらいいのにと思う。
口コミ投稿日:2019年11月30日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
勤務時間・休日休暇:自分が勤めてたところは休みは取れてましたね!学生の頃とかにも働いてたので、テスト期間とか実家帰省したいと思ったら6日間丸々休みにしてたり出来たので、本当に当時の社員さんと周りのスタッフに感謝したいです。長く勤めれば有給休暇も申請出きます。しかもラウンドワンでは有給休暇は積極的に使う事が多くて、社員さんの方から有給休暇使わないの?って言ったりして来るのでものすごい助かります。申請の仕方とか、アルバイトやめるタイミングで使うと辞めた後も少し給料が入ってくるなどのアドバイスとかあり自分の所はほぼ全員の人が使えてたので良かったと思いました?
口コミ投稿日:2020年04月11日

株式会社ラウンドワンの回答者別口コミ (821件)

会社名 株式会社ラウンドワン
業界 各種サービス関連
URL http://www.round1.co.jp
所在地 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番60号なんばスカイオ23F
従業員数 1256名
設立年 1980年