株式会社ルネサンスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ルネサンスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ルネサンスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを686件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ルネサンスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ルネサンスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 24.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
回答者: 男性/ スポーツクラブ運営に関わる業務全般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
雇用形態にもよるが、最低限のものはしっかりと出されている。
しかし、雇用形態によって結構なさが出ているのも事実に感じる。

オフィス環境:
クラブによりけり。売り上げなどで一位を獲得しているクラブは意識の高い人が多いが、業務量が多過ぎるようにも感じる。手が回らなくなったり、レッスンの質、特に安全管理の面で影響が出ているのにも関わらず無理に遂行しているのが危ない気がする。

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 男性/ トレーナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部/ なし
福利厚生:
退職金は、確定拠出年金。
住宅補助は2020年に廃止となりました。

オフィス環境:
各店舗の事務所は狭いし、散らかっている。
アルバイトのスタッフが多く、細部まで整理できていない。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
書籍を購入できたら、ウェルボックスに入れたりと私は活用しているがあまり使っていない人が多いと思う。
ジムやプールを無料で使えるのはありがたい。

オフィス環境:
各クラブによって異なる。

勤務時間・休日休暇:
アルバイトがメインとなるので社員は休みずらい。
どこの店舗も基本的に人は少ないので、残業せざるを得ない時がある。

多様な働き方支援:
リモートは本社以外はできないに等しい。
副業は可能なようだが、シフト制で生活リズムがバラバラなのでなかなか難しいと思う。

勤務時間・休日休暇:
シフト制となるので休みがバラバラで、月によって変えられてしまうこともある。
閉店まで業務に当たると、帰宅は日付を回る。

多様な働き方支援:
副業可能ですが、勤務時間がバラバラなので利用できている人は少ないと思います。

勤務時間・休日休暇:
休日はシフトせいだが、しっかりと2日の休みは取れるようになっている。しかし、短期教室などのがある時期は休日出勤は当たり前になっている。
あとは休みを取らなければ行けない日が決まっているので、無理にでも代行を探して取らなければ上から注意される。

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ チーフ
企業カルチャー・社風:
どの会社にも言える事かもしれませんが、配属される環境によって、自身のキャリアや業績への影響が強く思います。
理由としては
1.スポーツクラブ事業というニッチな領域で、社会全体を踏まえた、ビジネスマンとして必要なスキルを獲得すべきと進言できる上司にあたるかどうか?
(いわゆる、フィットネス業界ありきのキャリアを考えてる上司だと、視野が狭くなり、キャリアが限定的になってしまう)

2.長く続いている店舗は、アルバイトのパワーが良くも悪くも強く、自分より年上、勤務歴が長いが社会人としてスキルがそこまで高くない人への人間関係を上手く調整しながら、売上を作る必要がある煩わしさがある。もちろん、店舗によっては、社員、アルバイト、年代問わずチームワークが醸成している店舗もあるが、配属されないとわからない部分がある。

組織体制・コミュニケーション:
基本的にはピラミッド組織なので、それに準じて進めながらも、入社歴が浅い社員には、積極的に育成の機会が多くあると感じる。
社内のコンプライアンスへの取り組みは、半年に一回は研修コンテンツで学習したり、監査で面談があり、吸い上げの体制はできているが。こちらも配属される部署によって、特徴が異なっているのが課題

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用、女性の役員率もデータを取り同様している。外国人の登用も店舗、本社問わず実施している

口コミ投稿日:2021年06月29日
企業カルチャー・社風:
支配人、セクションチーフによって店舗での働き方や、雰囲気が大きく雰囲気が変わります。

組織体制・コミュニケーション:
比較的、コミュニケーションは取りやすい環境であると思います。

ダイバーシティ・多様性:
差別、パワハラ等が起きないよう徹底されている。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 女性/ スイミング社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
皆それぞれ意識高く働いている感じがする。フランクな方が多く、アルバイトもたくさんいるので活気がある。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはきちんととれてる。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 女性/ 理学療法士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
子持ちであると急な休みも出てきてしまうが、そうなると現場が困る。そういう現場を見ていてこの環境で会社に迷惑をかけてまで子育てをしようとは思わない。どこの会社でもその傾向はあると思うが、この会社の場合は店舗ごとの運営の為ヘルプを頼むことがなかなか難しい状態であり、社員が休もうものならパートさんにも迷惑がかかる為余計に精神的ストレスがかかってしまう。

口コミ投稿日:2020年10月22日
女性の働きやすさ:女性はきついと思います。家庭を持っている正社員はほとんどいません。独身の間は良いと思いますが、一生続けていくとなるととても難しいと思います。スポーツクラブなので体育会系の人も多く、その中で生き残っていくには相当なメンタルも必要です。スイミングは短期教室で時間外も多いし、休日出勤も多いです。その分手当ては出ますが、体力と気力が持ちませんでした。クラブによって変わりますが、休みの日も連絡が来ることもあります。スポーツが好きな人はとっても向いていると思いますよ!
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:社員や、パートに関わらず子供がいれば突然のお休みも調整が可能です。上司とは基本的に話しやすい環境であるため、自分でしっかり意見さえ伝えることができればかなり働きやすいと思います。実際に私も産前ギリギリまで勤務しておりましたが、これはきついからできないと伝えたことはシフト内容を調整してもらうことができました
口コミ投稿日:2019年10月 9日
回答者: 男性/ フィットネス部門/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第三営業部
成長・キャリア開発:
パーソナルトレーニングやグループエクササイズインストラクター、ジムトレーナーという職業柄、対人関係についてのスキルは身につく。また、教育業界に興味のある人には、プレゼンテーションスキルも身につくため、オススメである。

働きがい:
売上数値及び自身が担当するグループレッスンの集客率などは全て数値化されるため、自身の自己研鑽の程度が反映される。また、参加者も同じく、満足度によってムラが出るため万人受けするレッスンを追求するのが面白い。

口コミ投稿日:2021年08月10日
成長・キャリア開発:
資格支援制度などがある。学べる環境は沢山あるのでいい意味でも悪い意味でも色々なことにチャレンジさせてもらえる。

働きがい:
お子様がスイミングを楽しいと言ってくれたり、成人の方が頑張って泳ごうとしている様子にやりがいを感じる。また上手になった瞬間など。

成長・キャリア開発:
資格取得の金銭的支援はあるが、利用している人はあまりいなかった。
業種の専門性が高いので、他職種にチャレンジしたいと思った時に行く先が見つけづらいと思う。

働きがい:
幅広い年代のお客様と、コミュニケーションを豊富に取ることができます。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ スポーツトレーナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
トレーナー業務がメインになるかと思いきや、清掃作業や器具のメンテナンスなどが勤務内容のある程度を占めています。
場合によってはホームページのバナー作成、POP作成、キャンペーンの装飾など、ジムとほとんど関係ないこともしなければなりません。

口コミ投稿日:2021年04月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は子供たちの指導にかかりっきりなのかと考えていたが、運営に関わることが多い。
後は、新システムが導入されやる業務量がかなり増えた。
クラブにもよるが、無理な働き方をしているように感じる

入社時の期待と入社後のギャップ:
フィットネスセクションをやらせてもらえると思ったが全くで今は本当にスイミングのことのみなので、そこがやりたいことと違っている為悲しい。スイミング社員がこんなにも大変だということに驚いた。

事業の強み:
自治体や法人向けのヘルスケア事業、介護予防運動施設は今後も伸びていくのではないでしょうか。

事業の弱み:
会員数が売り上げに直結する。
小型ジムや、パーソナルジムなどが増えてきており、総合型施設として他者との差別化しようとしているが、全体的に施設の老朽化やそれを必要としない若い層の獲得がむずかしい。

事業展望:
会員を確保し続けられないと思う。

口コミ投稿日:2021年08月28日
仕事内容:担当セクションや役職によって大小様々な業務があります。さらに配属先が本社勤務や店舗勤務などでも業務内容に違いがあります。私は店舗勤務なので主に下記が勤務内容でした。・運動指導・グループエクササイズ指導(インストラクター業務)・会員の入会促進企画立案と実行・スタッフの教育、育成、シフトマネジメント・取引先との打ち合わせ・外部イベントの企画、運営・地方行政機関からの委託業務実施(健康セミナーなどの講師業務)これらを季節や要請時期により検討してタイミングよく行っています。基本は店舗でのお客様に対して行う接客業務が大半です。
口コミ投稿日:2020年05月23日
仕事内容:トレーナー、インストラクターがメイン。会員在籍を増やすための施策立案、営業業務。クラブ経営を行う。予算作成、マーケティング、プログラムスケジュール作成。自治体や企業に対してレッスンや教室を実施から報告業務、新規獲得のための営業、運営全体も行う。業務はトレーナー、インストラクター業務以外に多岐にわたる。また、ポジションによっては、社員、アルバイトのマネジメント業務。育成研修実施、研修資料作成も行う。
口コミ投稿日:2020年01月22日
賞与(年)万円
コロナ前は給料は普通だが、ボーナスはよかった。
コロナ以降はボーナスはほぼないに等しいがあるだけありがたく思う。

評価制度:
上半期、下半期でそれぞれ評価制度がある。
自分で立てた目標に対してどれだけ成果を残しているかを上司と話して評価を受ける。

新卒入社時の基本給は21.5万円+残業代、家賃補助
家賃補助がなくなり、頂いていた額は基本給で補填された。

評価制度:
定量、定性目標を自分で立て、1年間での達成度合いを評価する。
達成までのプロセスをよく見られている。

賞与(年)万円
給与水準:賞与や昇給システムについて本人による業務評価システムが確立しており、客観的にみても納得できる評価をすることができます。従って、努力次第で報酬として反映されます。しかも、会社として利益が出たら当然賞与に反映されますし、その具体的な内容も公表されてますので、信用度は高いです。そして、利益に直接繋がらない個人的な努力したこと、成長したことを評価するシステムもある為、人間性も評価の一つとして確立しており報酬に反映されます。各種手当てに関しても、有給、住宅、転勤、自己学習、資格取得補助など幅広い手当てがありサポート体制は充実してます。最近は育児手当てに会社として力を入れており、働くママにはかなり手厚い手当てになっているのではないかと思います。
口コミ投稿日:2020年05月23日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
店舗により異なる点が多いが、コロナの影響で元々加算を取っていない口腔加算を追加で取ろうということを上が打ち出し、細かいことを決めないままやり出してしまったため急務が増え現場が混乱しているところもある。そういったことから残業が増えている。
また基本的に人員不足であり、1人休むと現場がバタつく。3連休を取りたくても人員が足りないから取れないなんてザラにある。ヘルプで本社から人が来てくれることもあるが、毎回というわけにはいかず、採用をかけるもなかなか見つからない現状。

多様な働き方支援:
副業可とされているが、競合業界は禁止、業務に関係ないものは禁止等制約があり実質上副業困難である。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 女性/ インストラクター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
スポーツクラブ事業ということもあり、体育会系です。

組織体制・コミュニケーション:
5年に1回全社員ミーティングというイベントがあり、全国の全社員が集まりパーティーを開きます。また地区ごとに会議や懇親会もあり、配属された場所以外の社員ともコミュニケーションはしっかりと取れる会社だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
女性の責任者を増やしていこうというところはみえます。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
賞与(年)万円
理学療法士の給与としては病院勤めより比較的良く、23万+残業代から始まる。
コロナの影響で2020年度は賞与は半額となり来年以降は最低保証が年間1ヶ月分とのこと。人員削減しない代わりにボーナスを減らすと言った対策をとっている。

評価制度:
半年に一回キャリア面談があり、今後どのような仕事をして行きたいかを聞かれ、それに向けてどういう目標を立てて実行するかを面談する。その結果次第で昇給していく。能力があれば管理者などにもなれる。

勤務時間・休日休暇:
配属によって異なります。また、アルバイト頼りのため、安定させづらいです。もちろんうまくやる方もいました。年間休日は多い会社ですが、休日出勤もあり、結果的に少なくなる方もいました。

多様な働き方支援:
特に思い当たりませんが、早帰りはしようと思えば、できる会社です。シフト制なので、調整はしやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
勤務時間・休日休暇:週休2日に加え、季節休暇が10日間、有休5日間は必須となります。その為、年間の休みは多く長期休暇も取りやすい職場です。ただ、レッスンやパーソナルトレーニングの指導が多いと代行を探すのが困難な場合があります。以前に比べ、社員が積極的に休むことによりアルバイトの方も有休を使い休んでもらうことも増えたと思います。働きやすさも増し、体調管理もしやすくなって助かってます。家庭を持っている社員にとっても家族との時間が増えて安泰です。
口コミ投稿日:2019年11月27日
仕事内容:【他部署との関わり】事務所や休憩室、年数回の忘年会や歓送別会で関わるだけでなく、他部署同士で一つの施策を練り、イベントとしてお客様に提供する場面も多々あります。協力して一つの仕事を成し遂げることの達成感や、コミュニケーション力、他部署同士の関係性も良くなるので積極的に他部署とは関わっていきたいと思いました。普段話さない方とも交流するようになり、視野や考え方も広くなったように感じます。また、評価にも繋がるので嬉しいです。
口コミ投稿日:2019年11月20日
回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
長く働けばそれなりに昇給しますが、コロナで昇給は無くなりました。

評価制度:
年功序列。実力も多少反映されますが、基本は働く期間によります。

企業カルチャー・社風:
研修制度はかなり充実しておりますが、意識が高くなければやりきれないと思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはよくとっているようですが、個人的感情が多く悲劇のヒロインのような話し方をすることもあるようです。

成長・キャリア開発:
研修は充実しており、チャレンジしたいことにも積極的に取り組ませてもらえるため成長はできます。

働きがい:
お客様と関わる仕事がメインになるため働きがいはあります。

事業の強み:
研修制度、チャレンジ精神を受けてくれるところ。

事業の弱み:
社員の人柄。アルバイトスタッフからの提案を受け実践まで真剣に検討すべき点が多くあります。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ フロントセールス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度はアルバイトだったが、やったらやった分くれるし、年に一回昇給の機会を設けられる。が普段の行いや、実績などが昇給の対象になるため、ちゃんとみてくれていれば、昇給できるだろう。

評価制度:
評価制度については、店舗について様々だと思う。年功序列制はあるものの、時代に見合った考え方などを、聞き入れてくれる体制は整っていると思われる。また、新人に対しては手厚い研修などもあったが、店舗によって異なると思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社ルネサンスの回答者別口コミ (99人)

• インストラクター
    女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • スイミング社員
    女性/ スイミング社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 営業本部
  • なし
  • トレーナー
    男性/ トレーナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部/ なし/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 第三営業部
  • フィットネス部門
    男性/ フィットネス部門/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第三営業部/ 300万円以下
1.92021年時点の情報
  • スポーツクラブ運営に関わる業務全般
    男性/ スポーツクラブ運営に関わる業務全般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報

有限責任監査法人トーマツ
公認会計士のサポート事務(国内最大級の監査法人/WEB面接実施/時短勤務・在宅勤務有り) 正社員
月給18万円~+賞与年1回+勤続奨励金★実働5時間の働き方の場合は月給13万円~ 千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1 ワールドビジネスガーデン ★転勤なし。「海浜幕張駅」より徒歩5分。
共同エンジニアリング株式会社
技術アシスタント ◎中途採用の定着率93%/充実した研修制度でサポート業務からスタート! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+時間外手当100%支給 年収例:420万円/3年目 47都道府県の拠点およびプロジェクト先
株式会社デジデリック
CG制作テロップオペレーター ★『めざまし8』『FNS歌謡祭』『DAZN』などを担当/賞与有 契約社員
月給20万5000円以上+賞与年2回+各種手当有★年収例:300万円/入社二年目 ■東京都江東区青海 ★テレコムセンター駅南口より徒歩1分
株式会社キャンパスカンパニー
ベルギーワッフル専門店「MR.waffle」の管理部門スタッフ★「働きがいのある会社」5年連続選出! 正社員
月給21万円~33万円+各種手当 ★業績賞与あり! 本社/東京都渋谷区神宮前5-30-2 第一タカラビル3F ※転勤ナシ
株式会社日本M&Aセンター
WEBエンジニア(DX戦略推進)★月給30万円以上 正社員
月給30万4510円~+賞与(2回)+業績賞与+定性評価賞与 東京本社/東京都千代田区丸の内一丁目8番2号 鉄鋼ビルディング24階 ※転勤はありません。

会社名株式会社ルネサンス
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.s-renaissance.co.jp/
所在地 東京都墨田区両国2丁目10-14両国シティコア 3階
従業員数1524名
連結従業員数1594名