株式会社ナムコの口コミ・評判

東京都港区三田3丁目13-16三田43MTビル
ナムコの口コミ・評判をご紹介!ナムコで働く社員や元社員から、ナムコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点は、担当していた部署で、あまり変な横やりが入らず、結果を残し続ける限りは、思うように仕事をやらしてくれたことです。 気になる点は、組織自体の硬直化があって、極端に新しいことには、なかなか動かないところがありました。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

業界がまだ成熟していなかった頃から、常にトップを他社と競い合うように会社が動いていたため、へ正規でもやる気と結果が出せれば正規雇用への制度が古くからあって、社員もやる気の高い人に対しての教育は積極的だった

2001年~2005年頃
気になる点
・組織環境が自由と言える反面、結局「放置」状態に近く、個々の能力に任せているというより、それを束ねプロジェクト化、事業化するリーダーシップを持った経営陣に欠ける。
・役員クラスの人材の層の薄さが、同業他社はもちろん、様々な業種と比較しても際立っており、社員・スタッフをマネジメントする、そして、企画を適正な収支プランで実現化する能力が欠如しているところがある。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
まいにち同じような仕事をしていることが多いためなかなか成長を感じません。
せまいお店の中で得られることはとても少ないですし、決まったことだけしかやらないのでつまらないなと思うことが多々ある。同じ仕事ばかりだとなにも成長できないと思う
20代 / 女性 / 販売・サービス系
地域の子供たちの放課後に集まる健全で過ごしやすい遊び場として企業として貢献できていたのではないかと思う。時代も変わり、最近ではアミューズメント施設は年少者には立ち入りにくい店が多く、店舗数も大幅に減少しているが、昔のような町のゲームコーナーの持つ独特の良さも、償却済みの機械・基盤を使い、運営していく事で、最近年少者で失われがちであるコミュニケーション能力を磨く事にいくらかは貢献できるのではないかと思う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】本来は、すべてのステークホルダーに対して役に立つものであると思われるのですが。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナムコ

良い点
給与は当時としては普通だと思いました。また、当時は正規雇用以外の人にも少ないながらもボーナスが支給されていた事もあり、その点は他社と比べると優れていると感じました。年2回で大体3ヶ月分ぐらいでした。
今はこの制度があるかはわかりません
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やすいといえば安いし、全体的な仕事の量や質からしたら、高いという見え方もすると思う。より高いレベルをしても給料が変わることはなく、残業をするという量による調整しか、フォローできなかった評価体制は残念な部分もあった。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
時給制でした。実務内容、貢献度によって昇給しました。店長と一緒の時間帯の勤務だと、目にかかることも多いので評価されやすかったと思います。勤務時間中の自由度が高いので、時給は妥当な額だったと思いますね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【昇給システムについて】社内試験に合格すれば階級が上がり、時給のベースがアップするシステムですが、在る程度階級が上がった時には、直属の上司などに推挙して貰わないと昇級試験にすら受けれない事があります。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナムコ

良い点
残業もないし、強制されることも、雰囲気的にも帰れる雰囲気である。ましてや、仕事の量も限られるので、きついということもなかったが、前向きに仕事する環境ではなかった部分もある。どちらかといえば、のほほんとしていたという感じはする。言い方を変えれば、雰囲気の良い職場である。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
勤務時間は基本は残業がない会社でした。休日出勤もほとんど無く、給与はほぼ固定の状態のような部署で働いていました。系列のグループ会社はどうなのかは分かりませんが、アミューズメント施設のサービススタッフであれば、安定してプライベートの計画が立てられます
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナムコ
サービス残業はほとんどありません。また育児休暇などもしっかりと取得できたり、地方から単身赴任してきた場合は月に1回帰省するための休日が取れたり、福利厚生はかなりしっかりしています。ただ全国に店舗があるため、どこに飛ばされるかはわかりません。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
ナムコのゲームセンターでアルバイトをしています。まだ、半年経過していないので自分に有給は付いていませんが、他のアルバイトの人はしっかりと有給をもらって消化していました。
また、アルバイトであれば残業はまず無いでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
わたしはアルバイトでの雇用でしたので転職等をお考えのみなさんの参考にはなりませんが、書かせていただきます。3年ほど勤め、辞めると決まった際にしっかりと今まで働いてきた分の有給があることを教えて頂き、使わせてもらいました。
10代 / 女性 / その他
気になる点
全く利用できない これが福利厚生なのか 活用できるようなものと感じたことが全くない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナムコ
【研修について】入社後にビデオ研修と座学を受ける。内容は接客における挨拶や身だしなみなど基本的な物。その後フロアでの実習といった流れになる。フロアでは機械の構造や種類、景品機であれば取り方や陳列の仕方等を教わる。ただしフロアでの研修は社員が行うのは少なくフロアリーダ等の準社員が教えることが多い。電気系の資格習得のための補助等はない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
1000人以上を抱える企業としては、当時はかなり力を入れていたと思いますし、そのために人事部や営業内部での人材教育とかなり良い教育体制であったと思います。しかし、現在はバンダイとの合併で人事制度そのものが変わってしまったこともあるので、私は知りませんし、なんとも言えません。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
社内研修制度は、勤務した会社の中では一番良かったと思います。
Eランニングや、研修会にも参加させてもらいましたし、実際に習ったことが実践で役に立ったこともあったことは、多数ありました。
社員研修を受けなければ!マズかったこともあったので感謝しています。
良い点
設備のメンテナンスの方法は一から丁寧に教えて貰うことができ、分からないことがあれば社員に尋ねれば面倒くさがらずに答えてくれました。多忙時は最低限の事だけの時も有りましたが、余裕が出て来ると改めて教えてくれると言ったところです
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナムコ
良い点
お客様とのやりとりにとてもやりがいを感じます。またどのように商品を陳列すればお客様に買っていただけるかを社員の経験談から教えてくださりそのことがうまくいくととても嬉しいし、次はこうしようなどの意欲がうまれる。
先輩がたもたくさんのご指導をいただくことができるためいろんなことにチャレンジできます
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
・自分の考えたものが形になる達成感があること。
・組織が自由でフラットで働きやすい。
・多くの業種との関わりがあるため自身の能力も高まる。
・「遊ぶこと」が仕事であるため仕事のテーマに事欠かない。
・全国規模の仕事で、海外での仕事も考えられるグローバル環境もある。
・何事も自分次第である。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナムコ
株式会社ナムコ
電機・精密機器関連
株式会社ナムコと同業界のおすすめの会社