邨田印刷紙器株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市 福島区鷺洲2丁目5-30
邨田印刷紙器の口コミ・評判をご紹介!邨田印刷紙器で働く社員や元社員から、邨田印刷紙器の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

中小企業の中では悪くはないと思いますが、基本給が低いため、賞与の額も低めです。毎月残業をしなければ生活できません。特に家庭を持っている人は。営業は残業代が50時間までしかでないのが痛いです。みんなもっとやってます。

良い点
会社の安定性

毎年の利益は相当良いようです。得意先に大手が多いので安定はしていますが、値下げの要求はきついです。周囲からの情報によると帝国データバンクなどの点数は相当高いと聞きます。その分、給料は高いとは言えませんが。

給与・年収の企業分析・研究レポート邨田印刷紙器株式会社

気になる点
基本給がやや低い。残業をしないと業界の平均年収よりも低くなる。そのため、どうじても長時間労働をしないと満足がいく収入を得ることが難しい。
また、昇給の基準がかなり曖昧なため、何をどうすれば給与が上がっていくのかわかりにくい。
気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート邨田印刷紙器株式会社

気になる点
ホワイトカラーとブルーカラーで待遇が異なり、ホワイトカラーは残業50時間でカットされます。ブルーカラーは全て支給されますが、最近は50時間に抑えるようにうるさく言われるようです。
営業は人によって異なりますが、ほぼ50時間以上残業をしており、越えた時間はサービス残業となります。
気になる点
営業職については基本的に残業ありき(月平均40~60時間)の勤務体系になっている。
そのため、残業を減らすという取り組みはほとんどやっていない。
たまに残業を減らそうという声が上層部から出るが、大抵何もなく普段通りである。
福利厚生の企業分析・研究レポート邨田印刷紙器株式会社
気になる点
営業は残業代が50時間が上限で切られる。
社員食堂は費用は会社負担分もあり安いが、近所の居酒屋に依頼しているため、メニューに大きな偏りがある。
既婚の女性社員が少ない(寿退社が多い)ため、出産後の復帰は現実的ではない。
良い点
通勤、住宅、家族手当など基本的なものはちゃんと出る。
昼食は食堂があり、費用の半分は会社が負担してくれている。
残業するものには軽食補助の制度があるため、夜食を安く注文できる(近所のコンビニに協力してもらっている)。
社内制度の企業分析・研究レポート邨田印刷紙器株式会社
気になる点
特に目立った教育制度はない。OJTが基本。業界団体が主催するセミナーに希望すれば参加を許可してもらえるが、参加費が1万円以上の場合は会社負担を断られることもある。どうしても行きたければ自費で行くしかない。
要は目立った教育・研修制度はないに等しい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート邨田印刷紙器株式会社
気になる点
組織権力が一部に集中しているため、そこを説得しないと何もできない。
数年前にゆるやかな人員削減を実施したため(リーマン・ショックの影響)、個々人が担当する業務が多く、残業をしないと仕事を回せない。2014年頃より世代交代を図っており、現在も人材育成を継続中。ただし、育成方法が確立していないため、あまり会社に頼らずに自主的に学ぶ力がないと付いていくことができない。
良い点
現場と営業の距離が近いため、顧客の要望を直接現場に伝えられる。それをもとに課題を解決し、受注に結びつけることが大きなやりがいになる。
上層部を説得することができれば、多少の予算(50万程度)をかけて新技術の獲得に向けてラインテストを実施できる。こうして確立した新技術をもとに、新規案件を獲得できれば大きなやりがいを感じられる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート邨田印刷紙器株式会社
邨田印刷紙器株式会社