邨田印刷紙器株式会社の口コミ

大阪府大阪市 福島区鷺洲2丁目5-30
邨田印刷紙器の口コミ・評判をご紹介!邨田印刷紙器で働く社員や元社員から、邨田印刷紙器の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
中小企業の中では悪くはないと思いますが、基本給が低いため、賞与の額も低めです。毎月残業をしなければ生活できません。特に家庭を持っている人は。営業は残業代が50時間までしかでないのが痛いです。みんなもっとやってます。
気になる点
残業(勤務時間)
ホワイトカラーとブルーカラーで待遇が異なり、ホワイトカラーは残業50時間でカットされます。ブルーカラーは全て支給されますが、最近は50時間に抑えるようにうるさく言われるようです。
営業は人によって異なりますが、ほぼ50時間以上残業をしており、越えた時間はサービス残業となります。
良い点
会社の安定性
毎年の利益は相当良いようです。得意先に大手が多いので安定はしていますが、値下げの要求はきついです。周囲からの情報によると帝国データバンクなどの点数は相当高いと聞きます。その分、給料は高いとは言えませんが。
気になる点
残業(勤務時間)
営業職については基本的に残業ありき(月平均40~60時間)の勤務体系になっている。
そのため、残業を減らすという取り組みはほとんどやっていない。
たまに残業を減らそうという声が上層部から出るが、大抵何もなく普段通りである。
気になる点
特に目立った教育制度はない。OJTが基本。業界団体が主催するセミナーに希望すれば参加を許可してもらえるが、参加費が1万円以上の場合は会社負担を断られることもある。どうしても行きたければ自費で行くしかない。
要は目立った教育・研修制度はないに等しい。
気になる点
営業は残業代が50時間が上限で切られる。
社員食堂は費用は会社負担分もあり安いが、近所の居酒屋に依頼しているため、メニューに大きな偏りがある。
既婚の女性社員が少ない(寿退社が多い)ため、出産後の復帰は現実的ではない。
良い点
通勤、住宅、家族手当など基本的なものはちゃんと出る。
昼食は食堂があり、費用の半分は会社が負担してくれている。
残業するものには軽食補助の制度があるため、夜食を安く注文できる(近所のコンビニに協力してもらっている)。
成長性・将来性
組織がやや高齢化してきている(40代~50代が現場に多い)。
中途採用の若手(20代~30代)の定着率が低いため、組織維持のためにも教育制度の見直しが急務である。
また、権力が一部に握られている期間が長いため、今後それら上層部が退職した場合の組織状態に懸念がある。
時代に合わせる(適用する)ことが苦手な社風であるため、リーマンショック級の経済変動が起こった場合、組織を維持するための対応ができるか疑問である。
気になる点
年間休日がやや少ない(業界の慣習的な部分もある)。
月1回程度土日の出社日があることと、なぜか大型連休(3連休以上)の内1日だけ出社日にしたがる傾向がある。
個々人の担当する業務が多いため、有給の取得が難しい。
有給の取得自体は可能だが、組織で助け合う風土が少ない。休めばそれだけ自分の業務が溜まっているので、休めなくなる。
仕事のやりがい
組織権力が一部に集中しているため、そこを説得しないと何もできない。
数年前にゆるやかな人員削減を実施したため(リーマン・ショックの影響)、個々人が担当する業務が多く、残業をしないと仕事を回せない。2014年頃より世代交代を図っており、現在も人材育成を継続中。ただし、育成方法が確立していないため、あまり会社に頼らずに自主的に学ぶ力がないと付いていくことができない。
邨田印刷紙器株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連