カネソウ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月12日
事務所は新築のビルで、駅からすぐ近いので立地環境はすごくいいです。当然事務所内も新しく、屋上には休憩スペースや自販機もあり気分転換ができます。四ツ橋線、御堂筋線、中央線の3路線の駅が近いので通勤には便利だと思います。ノートパソコンやスマホを会社から支給されているので外出先での簡単な作業や在宅勤務の環境も整っています。

カネソウ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
残業については、比較的多い部署です。繁忙期で月40時間程度は残業しています。しかし、残業はその日の仕事量に応じて事前申告制なので、自分のその日の都合に合わせて仕事ができると思います。
基本的に土日祝休み、仕事を家に持ち帰るということもないため、仕事とプライベートが両立できると思います。有給休暇については、積極的に取得する方はいませんが、取りたいときに取ることができます。女性の方で産休・育休は、多数の方が活用されています。しかし、男性で産休・育休を使用した方はいません。

基本的には会社勤務ですが、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が発せられた際には、部署全体でリモートワークを行っていました。リモートワークに必要な機材は会社から支給され、社員間の連絡はテレビ会議アプリを使用していました。
女性の方で子育てによる時短勤務をされている方も多くいらっしゃいます。結婚に伴い、県外へ引越された方は、自宅からリモートワークで業務に当たっている方もいます。

カネソウ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ 提案営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
良くも悪くもかたい会社ではあると思います。創業から100年近く続くのは、企業方針に一貫性があるからだと思います。前職では、総務から営業にとか、内勤から外回りなど部署移動や職種変更が本人の希望に関わらず普通にあったので、合わずにやめていく人もいました。その点では急激な方向転換はほとんどなく、同じ畑(職種)でスキルを磨くことができると思います。

カネソウ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月10日
入社するまで建築の知識はほとんど無く、未経験でしたが、建物に使用していただく自社製品の施工図を描くことにより、徐々に知識を広げることができました。
設計事務所様や建設会社様とお打合せさせていただきながら、作図することもあるので、自分の考えや思いが、全体の一部ではありますが建物や街作りの一部を成している充実感があります。
建物の完成後、自分の描いた製品が実際に納まっているところをみるという楽しみもあります。

カネソウ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
自身が文系だったこともあり、営業をするつもりで入社しましたが、製品設計を行う部署に配属になりました。CADでの作図が主な業務ですが、それまではCADソフトを触ったこともなく、基礎知識も全くない状態でした。上司や先輩社員に指導していただきながら、少しずつ仕事を覚えていきました。入社前に建築や板金加工の知識があれば、アドバンテージにはなりますが、全く知識がない状態で入社される方がほとんどです。
会社側も人手が不足している部署に、本人の適性を見て配属するといった具合です。
そのため、入社前に思い描いていた仕事と異なる可能性はあるかもしれません。

カネソウ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
当社は、20年以上前より免震構造建築物へ使用する免震エキスパンションジョイントの設計、製作をしています。自社工場に、他メーカーには無い、振動台試験装置をもっていますので、すぐに製品の性能を確認することがでます。地震への危機意識が増えているなか、免震エキスパンションジョイントは今後も需要が伸びることが望めます。

カネソウ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月12日
前職と比べ給与制度や各種手当などがきちんとしており、入社の決め手となりました。事前に説明を受けていた条件とギャップはありません。まだ入社して1年もたっていませんが、夏のボーナスもしっかりいただきとても助かりました。住宅手当や出張手当もあります。無借金経営なので安心して働ける会社であることは先輩から聞きました。