株式会社ノーリツの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区江戸町93栄光ビル
ノーリツの口コミ・評判をご紹介!ノーリツで働く社員や元社員から、ノーリツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・営業は休日でも問合せに追われ休んだ気にならない。 ・営業は得意先によって休日出勤が多数有り。 ・繁忙期は多部署への応援業務にて休日出勤多数有り。 ・会社都合で休日を取らせる傾向が強い。 ・労務管理が徹底して休日出勤が得意先都合でも認められない事がある。

良い点

住宅手当や会社ではいれる保険があったりした筈です。さらに敷地内に保育施設が建てられ、この7月からの運営を検討していた……筈です。自分に関係ないのであまり詳しくわかりませんが。充実しているのではないでしょうか?

良い点
四半期ごとに、グループないで、自分のたてた目標に対し成果の進捗状況を説明発表する。それに対し、メンバーからの質問に答え、またアドバイスをもらう。そして、リーダーよりそれに対し、修正事項、良い点を評価してもらう。リーダー一人の評価だけでなく、メンバーからも評価・アドバイスをもらうので、能力の足りなかった点、成長した点を実感している。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事業の新規性が少ないので、新たな事へのチャレンジ等の機会が少ない。よって、成長を実感するかという点では少ないと感じる。反面、「やってみろ」という社内の許容力はあるので全く×という訳ではない。本人次第でもある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】メーカーですので、作られた製品は社会のために役立っていますし品質には自信がありました。お湯を作る給湯器がメインでしたが、修理のサポート体制は最も優れていると思います。
良い点
住宅や環境に密接した商品を開発・生産・販売・サービスする会社な為、住宅のインフラを提供し、守り続けているという点で社会貢献度は高い。社員もそこに存在価値や企業価値、誇りを持っている人が多いと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ

気になる点
年々給与が下がっています、「適正化」と言われていますがハッキリ言って賃金カットです、勤務時間の延長がありましたが給与据え置きなので実質ダウンです、また残業時間も削減されており結果給与は減額されています、その幅が年々増えていますので家族持ちには辛いです
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
全体的に下がっている傾向です、労働時間の延長もあり実質マイナスになっています、また残業時間の削減もあり、給与総額としてはマイナスになっています、しっかり働いてもよいのでしっかり稼ぎたいという方には物足りない環境かと思います
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
福利厚生が充実しており、勤務時間、給与がよく、職場の人間関係が良好だった。年初に仕事に対する年間目標・計画をたて、四半期ごとに上司からのフィードバック、指導が有り成果が給与に反映される。
その結果自分の能力向上になった。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
幹部職もある程度高いが、組合員の給与水準が高い。又、賃金テーブルがブルーカラー、ホワイトカラーの区分が無く1本である。昇級・賞与は評価にて変動する為、結果を出していればそこそこ早い段階で髙い給与水準になる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ

良い点
週に1回ノー残業デイ(水曜日)があり、時間が近づくと社内アナウンスが流れ、社員が一斉に帰宅するシステムが徹底している。そのおかげでプライベートの予定が立てやすい。が、仕事の都合で帰宅できない場合は、申請をして許可が下りれば残業することが出来る柔軟性もある。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は基本的に1日1時間程度と思いますが職種や地域によって長い時間残業している人もいるようですが基本的に残業する分は残業代で貰えますのでサービス残業と言うのは減っています、またPCで管理されている影響かもしれませんがここ1年残業が一気に減りました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
昨年の春から労働時間延長をしました。しかし賃金が上がるわけでもなく、実質賃下げ、ですよね。延長に関してもアンケートをとられましたが、納得できないところも多々あります。保育園等の送り迎えのある方は園の延長時間との勝負です
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
サービス残業はない。制度もしっかりしており、残業代はきちんともらえる。最近は、コンプライアンスなどの問題もあり上司の方がそのあたりの意識は高い。また、日常の業務は簡単で少なく、そもそもの業務量も少ないので定時に帰れる
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
良い点
会社が認めた「資格(かなり幅広く多数ある)」を取得した場合、6ケ月以内に申請すれば、試験会場までの交通費・受験料・資格ごとに定めた奨励金をもらえる制度があり、本人のスキル向上になる。テニス部や野球部、フェンシングクラブなどもあり、会社から援助金がある。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休日は多い方だと思います、夏季、冬季、GWと連休が取れますし。休日に出勤した場合も代休が取れますのでゆとりはとれると思います。週休2日は必須と言う方には良いと思います。残業についてもサービス残業は基本的にありませんので長時間勤務も少ないと思います
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社内だけでは無く、社外のレジャー施設への特典を今以上に増やしてほしい。例えば、ディズニーランドやユニバーサルスタジオ・アンパンマンミュージアムの優待チケットなどの利用ができれば、より多くの社員が利用すると思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
気になる点
敷地内に研修センターがあり、さまざまな研修をやっています。高卒は1週間の事前研修で配属された翌日、翌々日には製造ラインに立っていました。教え方も人それぞれで仕方ないですが、行程変更などのなれない作業であれ、詰め込みで教えられます。体育会系のスパルタでした
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
地方に顕著かもしれませんが人員が年々削減されております、結果地方の社員にとっては業務量が増加しているのが実情です、また一人の担当が持つ範囲が広いためその人次第の部分が大きくなっています。商品力が他社比較で劣っている現状では今の体制は厳しいと思われます
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修制度やメニューは充実している。機会だけであれば良いと思う。但し、やや観念的なものが多いので「頭でっかち」「理屈派」が増える傾向があるのは気になる点である。最近では海外展開に伴い、海外研修なども増加してきている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
階級での昇給で定期的に人材研修会を行います。また、それとは別途で各自のスキルアップさせる研修会もあります。外部講師を招いて、マーケティングや会計などのカリキュラムもあります。研修制度は他社に比べて豊富です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
「お湯と健康、愛とやすらぎ、豊かな暮らしをつくる」というスローガンどおり、給湯機器を中心とした住宅設備をお届けするという仕事についてはやりがいを感じていました。お湯がない生活にはやすらぎや豊かさを感じられません。あるとほっとするものですので、特に給湯器に関しましてはプライドを持って営業しておりました。
良い点
社会インフラの一員であり、生活に密接した商品を販売しておりますので社会に対して貢献している実感が得られます。豊かな生活をお手伝いできるのは住宅設備機器メーカーならではかと思います。実家のリフォームを行った時に知識が活かせたのも良かったです
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
国内内需型企業ゆえ成長性が不足。新規分野の創出も少ない為、ある程度の経験を積んだ後。新しい・チャレンジングな業務に接する機会が少ない。海外は今後も展開予定ゆえ、海外に従事した社員はそうでもないかもしれない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事は簡単で難易度も低いので、入社して数年経てば問題無く業務遂行できる。しかし、そもそも成熟市場の製品を扱っている事もあり先進性や画期的な変化は無い。変化や最先端を求める方にはやりがいは感じにくいと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
株式会社ノーリツ
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ノーリツと同業界のおすすめの会社
株式会社ノーリツのおすすめの求人