株式会社ノーリツの評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区江戸町93栄光ビル
ノーリツの口コミ・評判をご紹介!ノーリツで働く社員や元社員から、ノーリツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業は振替休日を平日に取得しても電話問合せがある為、休日なのか、業務なのか正直わからない。転送もグレーである為、会社が認めた規則で無い為、営業は大変だと思う。総務が恵まれた環境の企業である。

良い点

休日出勤は振替休日、代休を必ず取得できる環境にある。所属部所によっては有給も取りやすいと思うが・・・

株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
四半期ごとに、グループないで、自分のたてた目標に対し成果の進捗状況を説明発表する。それに対し、メンバーからの質問に答え、またアドバイスをもらう。そして、リーダーよりそれに対し、修正事項、良い点を評価してもらう。リーダー一人の評価だけでなく、メンバーからも評価・アドバイスをもらうので、能力の足りなかった点、成長した点を実感している。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
事業の新規性が少ないので、新たな事へのチャレンジ等の機会が少ない。よって、成長を実感するかという点では少ないと感じる。反面、「やってみろ」という社内の許容力はあるので全く×という訳ではない。本人次第でもある。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅や環境に密接した商品を開発・生産・販売・サービスする会社な為、住宅のインフラを提供し、守り続けているという点で社会貢献度は高い。社員もそこに存在価値や企業価値、誇りを持っている人が多いと思われる。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
環境省エネや安心安全に密接に関わる商品を扱っている為、社会貢献度は高い。商品以外にも障害者雇用の会社を保有していたりして、多方面に亘り社会貢献はしていると思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ

株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容には問題があります。変な日本語のサービス残業は見て見ぬ振りが当たり前で、表面上は取り繕っているが、実の所は全く逆です。全ての残業代を給料に加算すると、毎月15万円以上になるのではないでしょうか。フレックスタイムの導入で一見まともなように見えますが、時間無制限の労働を課せられます。部門間の差異が大きいのも事実ですが。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
そこそこの給料は貰えます。殆どの社員は、結婚をし、子供も授かり、40歳前後には家も買える。それぐらいはある。また、課長職になると、業界ではかなりの高収入(業界全体はあまり良くないようですが)だそうです。同業他社と比較すると圧倒的に良いようです。ボーナスも年間5ヶ月は保証されており、安定しています。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
年々給与が下がっています、「適正化」と言われていますがハッキリ言って賃金カットです、勤務時間の延長がありましたが給与据え置きなので実質ダウンです、また残業時間も削減されており結果給与は減額されています、その幅が年々増えていますので家族持ちには辛いです 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実しており、勤務時間、給与がよく、職場の人間関係が良好だった。年初に仕事に対する年間目標・計画をたて、四半期ごとに上司からのフィードバック、指導が有り成果が給与に反映される。
その結果自分の能力向上になった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ

株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
週に1回ノー残業デイ(水曜日)があり、時間が近づくと社内アナウンスが流れ、社員が一斉に帰宅するシステムが徹底している。そのおかげでプライベートの予定が立てやすい。が、仕事の都合で帰宅できない場合は、申請をして許可が下りれば残業することが出来る柔軟性もある。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は基本的に1日1時間程度と思いますが職種や地域によって長い時間残業している人もいるようですが基本的に残業する分は残業代で貰えますのでサービス残業と言うのは減っています、またPCで管理されている影響かもしれませんがここ1年残業が一気に減りました。 参考になった!1
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の春から労働時間延長をしました。しかし賃金が上がるわけでもなく、実質賃下げ、ですよね。延長に関してもアンケートをとられましたが、納得できないところも多々あります。保育園等の送り迎えのある方は園の延長時間との勝負です 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
隠れサビ残あり。有給取得が出来ない状況であり、実質的に勤務時間は多くなっている。労働基準監督署対策としては良いのかも知れないが、従業員の環境としては何ら改善されている訳でなく、問題を感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
会社が認めた「資格(かなり幅広く多数ある)」を取得した場合、6ケ月以内に申請すれば、試験会場までの交通費・受験料・資格ごとに定めた奨励金をもらえる制度があり、本人のスキル向上になる。テニス部や野球部、フェンシングクラブなどもあり、会社から援助金がある。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
休日は多い方だと思います、夏季、冬季、GWと連休が取れますし。休日に出勤した場合も代休が取れますのでゆとりはとれると思います。週休2日は必須と言う方には良いと思います。残業についてもサービス残業は基本的にありませんので長時間勤務も少ないと思います 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
社内だけでは無く、社外のレジャー施設への特典を今以上に増やしてほしい。例えば、ディズニーランドやユニバーサルスタジオ・アンパンマンミュージアムの優待チケットなどの利用ができれば、より多くの社員が利用すると思う。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
保養所などはあまり有していないため、他社と比べるとかなり見劣りする。リクリエーション施設関連の提携の程度も低く感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
敷地内に研修センターがあり、さまざまな研修をやっています。高卒は1週間の事前研修で配属された翌日、翌々日には製造ラインに立っていました。教え方も人それぞれで仕方ないですが、行程変更などのなれない作業であれ、詰め込みで教えられます。体育会系のスパルタでした 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
地方に顕著かもしれませんが人員が年々削減されております、結果地方の社員にとっては業務量が増加しているのが実情です、また一人の担当が持つ範囲が広いためその人次第の部分が大きくなっています。商品力が他社比較で劣っている現状では今の体制は厳しいと思われます 参考になった!1
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
お互いに助け合う風土が根付いている。ただ、地方の営業所は人員を削られているので、助け合いにも限度がある。上司次第であるので、いい上司に巡り会えば、この会社でずっと働きたいと思えるようなアドバイスやサポートを受けられる。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度やメニューは充実している。機会だけであれば良いと思う。但し、やや観念的なものが多いので「頭でっかち」「理屈派」が増える傾向があるのは気になる点である。最近では海外展開に伴い、海外研修なども増加してきている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
社会インフラの一員であり、生活に密接した商品を販売しておりますので社会に対して貢献している実感が得られます。豊かな生活をお手伝いできるのは住宅設備機器メーカーならではかと思います。実家のリフォームを行った時に知識が活かせたのも良かったです 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
国内内需型企業ゆえ成長性が不足。新規分野の創出も少ない為、ある程度の経験を積んだ後。新しい・チャレンジングな業務に接する機会が少ない。海外は今後も展開予定ゆえ、海外に従事した社員はそうでもないかもしれない。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は簡単で難易度も低いので、入社して数年経てば問題無く業務遂行できる。しかし、そもそも成熟市場の製品を扱っている事もあり先進性や画期的な変化は無い。変化や最先端を求める方にはやりがいは感じにくいと思う。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】生活に密着した機材を製造しており、重要な役割の一部を担っているところ。顧客に近いところにあるので、やりがいは感じやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】フレックス制を導入しているが機能しているかどうかは微妙である。20時以降の残業が厳しく夜遅く仕事をしていると白い目で見られる。機材搬入搬出が多く腰を痛めている人員が多い。総務系で働く事が出来れば出世はよほどの事をしない限り難しいが、居心地はいいと思う。営業は根拠のない前年比の計画を求められる。直属の上司も上ばかり見ている人間が多い。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
ワーク・ライフ・バランスなど、プライベートを重視した働き方としたい人には歓迎できない職場環境であり、まだまだ改善出来ていない。そういう点で、理解の程度が低い人たちが多い企業であることを理解する必要がある。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】総務系は有給も取りやすく週休2日は取りやすい環境です。営業系は担当得意先によっては休日出勤が多く、休みに得意先からの問い合わせに追われて大変な部署もある。 参考になった!0
株式会社ノーリツの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】アットホームではある、愛想のいい人間が多く愛嬌さえあれば上に上がることも可能。向上心は持てないが、周りとまったりワイワイやりたい人には向いてる。だいたい緩い。 参考になった!0
株式会社ノーリツ
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ノーリツと同業界のおすすめの会社
株式会社ノーリツのおすすめの求人