株式会社ノーリツの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区江戸町93栄光ビル
ノーリツの口コミ・評判をご紹介!ノーリツで働く社員や元社員から、ノーリツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・営業は休日でも問合せに追われ休んだ気にならない。 ・営業は得意先によって休日出勤が多数有り。 ・繁忙期は多部署への応援業務にて休日出勤多数有り。 ・会社都合で休日を取らせる傾向が強い。 ・労務管理が徹底して休日出勤が得意先都合でも認められない事がある。

良い点
オフィス環境

事業所によるが、概ねキレイだと思う。設備や建物は時期が来ると更新されますし、パソコンなどもリースなので、キレイで使いやすいです。机とかもキレイです。トイレも法律で決まる前から男女別ですし、社員が働く環境は気を使ってくださっていると思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ

気になる点
年々給与が下がっています、「適正化」と言われていますがハッキリ言って賃金カットです、勤務時間の延長がありましたが給与据え置きなので実質ダウンです、また残業時間も削減されており結果給与は減額されています、その幅が年々増えていますので家族持ちには辛いです
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
全体的に下がっている傾向です、労働時間の延長もあり実質マイナスになっています、また残業時間の削減もあり、給与総額としてはマイナスになっています、しっかり働いてもよいのでしっかり稼ぎたいという方には物足りない環境かと思います
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
福利厚生が充実しており、勤務時間、給与がよく、職場の人間関係が良好だった。年初に仕事に対する年間目標・計画をたて、四半期ごとに上司からのフィードバック、指導が有り成果が給与に反映される。
その結果自分の能力向上になった。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
幹部職もある程度高いが、組合員の給与水準が高い。又、賃金テーブルがブルーカラー、ホワイトカラーの区分が無く1本である。昇級・賞与は評価にて変動する為、結果を出していればそこそこ早い段階で髙い給与水準になる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ

良い点
週に1回ノー残業デイ(水曜日)があり、時間が近づくと社内アナウンスが流れ、社員が一斉に帰宅するシステムが徹底している。そのおかげでプライベートの予定が立てやすい。が、仕事の都合で帰宅できない場合は、申請をして許可が下りれば残業することが出来る柔軟性もある。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は基本的に1日1時間程度と思いますが職種や地域によって長い時間残業している人もいるようですが基本的に残業する分は残業代で貰えますのでサービス残業と言うのは減っています、またPCで管理されている影響かもしれませんがここ1年残業が一気に減りました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
昨年の春から労働時間延長をしました。しかし賃金が上がるわけでもなく、実質賃下げ、ですよね。延長に関してもアンケートをとられましたが、納得できないところも多々あります。保育園等の送り迎えのある方は園の延長時間との勝負です
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
サービス残業はない。制度もしっかりしており、残業代はきちんともらえる。最近は、コンプライアンスなどの問題もあり上司の方がそのあたりの意識は高い。また、日常の業務は簡単で少なく、そもそもの業務量も少ないので定時に帰れる
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
良い点
会社が認めた「資格(かなり幅広く多数ある)」を取得した場合、6ケ月以内に申請すれば、試験会場までの交通費・受験料・資格ごとに定めた奨励金をもらえる制度があり、本人のスキル向上になる。テニス部や野球部、フェンシングクラブなどもあり、会社から援助金がある。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休日は多い方だと思います、夏季、冬季、GWと連休が取れますし。休日に出勤した場合も代休が取れますのでゆとりはとれると思います。週休2日は必須と言う方には良いと思います。残業についてもサービス残業は基本的にありませんので長時間勤務も少ないと思います
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社内だけでは無く、社外のレジャー施設への特典を今以上に増やしてほしい。例えば、ディズニーランドやユニバーサルスタジオ・アンパンマンミュージアムの優待チケットなどの利用ができれば、より多くの社員が利用すると思う。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当や会社ではいれる保険があったりした筈です。さらに敷地内に保育施設が建てられ、この7月からの運営を検討していた……筈です。自分に関係ないのであまり詳しくわかりませんが。充実しているのではないでしょうか?
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
気になる点
敷地内に研修センターがあり、さまざまな研修をやっています。高卒は1週間の事前研修で配属された翌日、翌々日には製造ラインに立っていました。教え方も人それぞれで仕方ないですが、行程変更などのなれない作業であれ、詰め込みで教えられます。体育会系のスパルタでした
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
地方に顕著かもしれませんが人員が年々削減されております、結果地方の社員にとっては業務量が増加しているのが実情です、また一人の担当が持つ範囲が広いためその人次第の部分が大きくなっています。商品力が他社比較で劣っている現状では今の体制は厳しいと思われます
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
お互いに助け合う風土が根付いている。ただ、地方の営業所は人員を削られているので、助け合いにも限度がある。上司次第であるので、いい上司に巡り会えば、この会社でずっと働きたいと思えるようなアドバイスやサポートを受けられる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修制度やメニューは充実している。機会だけであれば良いと思う。但し、やや観念的なものが多いので「頭でっかち」「理屈派」が増える傾向があるのは気になる点である。最近では海外展開に伴い、海外研修なども増加してきている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノーリツ
株式会社ノーリツ
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ノーリツと同業界のおすすめの会社
株式会社ノーリツのおすすめの求人