古河電気工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目2-3丸の内仲通りビル 5F
古河電気工業の口コミ・評判をご紹介!古河電気工業で働く社員や元社員から、古河電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業務の必要に応じて、外部の研修を受けることになっている。 私の場合は、日科技連の研修や、特許研修、管理者研修、エクセル研修など多くの研修を受けた。また、E-ラーニングで、自主的に学ぶメニューもそろっていた。会社の研修施設で泊まり込みで行う研修は、社内の講師により、年間を通じて、行われている。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点

気になる点は、研修費用が削減される傾向にあることだと思う。1990年代は、外部の専門講師を招いて、ホテルに泊まり込んで行う研修が多かった。2000年以降は各種の法令などのE-ラーニングが増えた。E-ラーニングはグループ討論などには不向きである。

【成長できる環境か】ある方だと思います。但し、事業部によって大きな差があるようでした。私が所属していた自動車部品関係は比較的そのように感じました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長を感じるとき】何かしら新たな仕事や使命を成し遂げた時、研修や外部の講習会などで学び習ったことにを実践して成果を開けたら時です。
給与・年収の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社

20代のうちは、同年代に比べて安いと思う。社宅及び社員寮があるので一般企業と同じレベルだが、寮に入らなければ一人暮らし等は厳しいくらいのレベル。ただし、30代中盤くらいで給料がぐっと上がる瞬間がやってきて、だいたいそこで転職気力を失ってしまうらしい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】20-30%位
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【退職金の有無・金額について】勤務期間に依る
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【退職金の有無、支給額について】無し
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社

良い点
時間外時間の管理はかなり厳しい。40時間/月を超える場合は事前申請が必要で、しなかった場合は組合からかなり厳しく指導される。
全て時間外としてつける事ができ、手当が満額支払われる。ただ部署によって繁閑差が激しく、特に営業部門に関しては移動時間(勤務時間外扱い)が多くなり、手当が少なくなりがち。
会計系の部署の場合、月初や各決算期末が繁忙のケースが多く、フレックス等で調整を行っている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
日本全国に保養所があり、従業員とその家族までもが格安で利用出来ます。また、育児休暇制度も充実していて、とても取りやすい環境にあり、10年程前ですが、結婚退職をする女性がとても少なかったです。いまでもたくさんの方が、結婚・出産・育児を経て働き続けています。
社内制度の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
良い点
業務の必要に応じて、外部の研修を受けることになっている。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事が出来る人のところには集まってくるし、やりたい仕事には手をあげられる仕組みだが、異動などの希望は通りにくい。直属部門長のオンオフ含めた印象による評価で異動先等が決まっていくので、体系的な教育制度などは感じられない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
一部の人には、研修制度もあるが、外れた人には全く無い様に感じる。
また研修も、積極的に活用するというよりは、人事部に言われてが多い。
工場は、研修でのスキルアップよりも、現場でのスキルアップの方が大きいと感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
派遣社員として勤務していました。二つの部署で勤務しました。
開発業務で研究補助をしていましたが、一つの仕事を任せられたり、意見を求められたりということも多かったです。
社員の皆さんに自分のした仕事を評価していただけたので、やりがいがありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【雇用形態の違いによる隔たり】今JR東日本の100%子会社に契約社員と在籍しているが、JR天下り、正社員、契約社員、ぱーとで身分差があり社内の風とうしはわるい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チーム重視or個人重視】業務方針が出たらある程度個人で行いその後みんなで協力する。会社は週報、月報を提出させ常に監視している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若いうちから責任ある仕事を任せてもらえる。大変な面もあるが自身のスキルアップや成長を感じることができるし、達成感も大きい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
古河電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
古河電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
古河電気工業株式会社のおすすめの求人