古河電気工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目2-3丸の内仲通りビル 5F
古河電気工業の口コミ・評判をご紹介!古河電気工業で働く社員や元社員から、古河電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

部下を持たない管理職については、みなし残業代として一定額が保証されている。40時間を越えると越えた分の残業代は支給される。ただし、査定でマイナス評価となるが、大きな比率ではない。

気になる点

組織の見直しが進むなかで、部下なし管理職が増えており、いつまでこの制度が維持されるのか不安である。関連業界のなかでは、比較的ゆるいものであり、競争力の観点からすれば弱点である。

【成長できる環境か】ある方だと思います。但し、事業部によって大きな差があるようでした。私が所属していた自動車部品関係は比較的そのように感じました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長を感じるとき】何かしら新たな仕事や使命を成し遂げた時、研修や外部の講習会などで学び習ったことにを実践して成果を開けたら時です。
給与・年収の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社

気になる点
研究部門、事業部門、設備部門と業務の内容や期待される役割が異なるにも関わらず、給与面には反映されていない。
(例えば外回りの営業であれば営業手当といった形で反映されると思うが、少なくとも私の部門ではそのようなものはない)
うちに限った話ではないが、若い間は給与が抑えられており、同年代の周囲の人と比べるといまひとつ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年度末に課長と面談を実施し、その1年の仕事ぶりを振り返り対談する場が設けられている。その場では仕事ぶりに対する評価、指摘を受け、その結果から課長が査定を行い次年度の給与や賞与に反映される、らしい。賞与に関しては所属する部門によってある程度差がつき、同じ部門内でも貢献度により多少の差が出る。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
賞与については部門によってある程度差があり、事業部門では収益の良し悪しが結構反映される。本部部門は平均的な額となるようである。世の中の景気にあまり影響を受けず、好景気でもさほど増額されないが、不景気で極端に減額されることもない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
一般社員の間はあまり個人の成果や貢献度は反映されず、所属する部門の業績に依存する。もっとも、所属部門は一度配属されたらよほどのことがない限り変わらないので、個人の努力で賞与を上げるというのは難しい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社

良い点
時間外時間の管理はかなり厳しい。40時間/月を超える場合は事前申請が必要で、しなかった場合は組合からかなり厳しく指導される。
全て時間外としてつける事ができ、手当が満額支払われる。ただ部署によって繁閑差が激しく、特に営業部門に関しては移動時間(勤務時間外扱い)が多くなり、手当が少なくなりがち。
会計系の部署の場合、月初や各決算期末が繁忙のケースが多く、フレックス等で調整を行っている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
職場はフレックス勤務で、時間の自由度が非常に高い。 コアタイムは10:00~15:00、 希望すれば、午後のみの選択も可能。 残業は35時間以上になると勤務医の指導が入ります。 水曜日はリフレッシュデーで強制的に17:30で帰宅します。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内での残業については厳しくチェックされているが、出張時は実働時間や移動時間は考慮されず、みなし時間となる。そのため、移動に時間がかかる場所への出張では割に合わないと感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
日本全国に保養所があり、従業員とその家族までもが格安で利用出来ます。また、育児休暇制度も充実していて、とても取りやすい環境にあり、10年程前ですが、結婚退職をする女性がとても少なかったです。いまでもたくさんの方が、結婚・出産・育児を経て働き続けています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研究所でしたが、フロアが広く、20年近く経過した今でも当時の 設備のまとまり具合に嫌な記憶はありません。また、研究所の 場所が横浜駅から徒歩範囲であったため、移動が楽で通勤路の 買い物にも不自由しませんでした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
職場が丸の内だからです。一階にはレストランも入っているため、ランチに利用することもできます。丸の内というだけあって、おしゃれできれいです。毎日掃除の方が清掃をしてくれているため、トイレもとてもきれいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
良い点
業務の必要に応じて、外部の研修を受けることになっている。
私の場合は、日科技連の研修や、特許研修、管理者研修、エクセル研修など多くの研修を受けた。また、E-ラーニングで、自主的に学ぶメニューもそろっていた。会社の研修施設で泊まり込みで行う研修は、社内の講師により、年間を通じて、行われている。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
気になる点は、研修費用が削減される傾向にあることだと思う。1990年代は、外部の専門講師を招いて、ホテルに泊まり込んで行う研修が多かった。2000年以降は各種の法令などのE-ラーニングが増えた。E-ラーニングはグループ討論などには不向きである。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
各職制の段階に応じて研修があり、段階別に内容が充実している。 また、語学においてもけんしゅうせいどがありそれぞれのの段階でレベルあわせがじっしされる。 上級クラスになればなったで、研修会も実施され海外研修等も実施される。
良い点
新卒入社時、入社半年後、一般社員での昇格時、管理職への昇格時と、入社直後だけでなく職群が変わるタイミングでも都度研修がある。該当する職群に求められる役割やスキルが明確に示され、それに関連したテーマで研修が行われている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
派遣社員として勤務していました。二つの部署で勤務しました。
開発業務で研究補助をしていましたが、一つの仕事を任せられたり、意見を求められたりということも多かったです。
社員の皆さんに自分のした仕事を評価していただけたので、やりがいがありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
これまでに出来ていなかったことができるようになる、新しい製品や製法の検討をして実際に量産できる状態になった時は達成感がある。そこには研究、開発、生産技術と多くの立場の人が関わっており、その中で自分が貢献できていることがやりがいである。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【雇用形態の違いによる隔たり】今JR東日本の100%子会社に契約社員と在籍しているが、JR天下り、正社員、契約社員、ぱーとで身分差があり社内の風とうしはわるい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若いうちから責任ある仕事を任せてもらえる。大変な面もあるが自身のスキルアップや成長を感じることができるし、達成感も大きい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート古河電気工業株式会社
古河電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
古河電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
古河電気工業株式会社のおすすめの求人