株式会社神戸製鋼所の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の口コミ・評判をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

早出残業時間は毎月上限が決められており、サブロク協定がとりいれられている。各部署での就業管理は職長単… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

サブロク協定があるが、部署や個人によっては早出残業の数がかたより、上限を超えざるを得ない場合もある。… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の年収・給与水準
入社から10年くらいまでの給与が他業界に比べて低いと思います。
また一時金の業績連動についても、業績の影響を強く受けているので、
よくない年はかなり下がってしまう。退職金や、60歳以上の再雇用者に対しての処遇についても改善して欲しいと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の休日休暇
3交代勤務は4日勤務1日休みのローテーションなので連休がないので休みが短く感じる。夜勤後は二連休だが、1日は朝に仕事が終わるのでほぼ1日しかない。
土日が休みでないので、家族との予定に合わせにくい場合がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の福利厚生
有給休暇の取得率に、事業所や部署で差が大きい。
会社の最寄り駅に普通電車しか止まらないのが不満。
各職場によって、電化製品等の充実に差がある。テレビが置いてある部署ない部署。冷蔵庫や、エアコンなどに差がある
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の人事評価制度
どういった点を評価するのか、どういった人材になってほしいのかがあいまいで、評価が一定であると感じない。また、日々の中での成長や成果を適切に見てもらえていると感じない(直属の上司には評価してもらえていると感じても、部署のパワーバランスによって評価されやすい部署とそうでない部署が多い。)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の仕事を通じた成長
調整力、交渉力、説明能力など、日々の実務を通じて成長できていると感じます。また語学研修の奨励なども積極的におこなっており、成長するためには良い環境だと思うが、事業部門や部署によってはいまだにトップダウンの風習が残っており、そういった部署の人間は成長を感じるよりも、日々の不満の方が強くなる傾向があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所

良い点
福利厚生はどちらかというと充実していると言える。 カフェプラン制度があり、従業員全員に1人約80000…もっと見る
良い点
工場勤務の人は3交代勤務制なので休日数は平均的である。平日に休みがあるので、休日のレジャー施設等の利…もっと見る
良い点
年収・給与水準
係長クラスからは比較的良い金額をもらえていると感じてます。 また、福利厚生に関しても年々充実していって…もっと見る
良い点
まずは鉄鋼を中心とした素材系、機械系事業で日本の「モノづくり」に対して、経済的にも技術的にも価値を与…もっと見る
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社
株式会社神戸製鋼所のおすすめの求人