株式会社神戸製鋼所の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の口コミ・評判をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員の方々は、比較的穏やかで世話好きな人が多いので、聞けば仕事を教えてくれる。若手にも責任ある仕事を… もっと見る

気になる点

特定の仕事を特定の個人が長く担当することが多く、組織内でローテーションができていない。例えば前任者が… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
四季報調べ:565万円(40歳)
株式会社神戸製鋼所の年収・給与水準
入社から10年くらいまでの給与が他業界に比べて低いと思います。
また一時金の業績連動についても、業績の影響を強く受けているので、
よくない年はかなり下がってしまう。退職金や、60歳以上の再雇用者に対しての処遇についても改善して欲しいと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
気になる点
株式会社神戸製鋼所の残業(勤務時間)
サブロク協定があるが、部署や個人によっては早出残業の数がかたより、上限を超えざるを得ない場合もある。
タイムカードを取り入れていないため、職場に残っている時間全てが勤務時間というわけにはいかないのが少し不満である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の福利厚生
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
休暇取得促進で休みは増えたのだが、結局その分、平日の仕事量や残業量が増えてしまっている。また休暇の取りやすさは、部署、チームによって差があるように思う。独身寮・社宅は場所によっては老朽化が進んでいる。住宅手当がないので、寮や社宅以外のところに住みたい場合に手当が欲しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の人事評価制度
どういった点を評価するのか、どういった人材になってほしいのかがあいまいで、評価が一定であると感じない。また、日々の中での成長や成果を適切に見てもらえていると感じない(直属の上司には評価してもらえていると感じても、部署のパワーバランスによって評価されやすい部署とそうでない部署が多い。)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の仕事を通じた成長
調整力、交渉力、説明能力など、日々の実務を通じて成長できていると感じます。また語学研修の奨励なども積極的におこなっており、成長するためには良い環境だと思うが、事業部門や部署によってはいまだにトップダウンの風習が残っており、そういった部署の人間は成長を感じるよりも、日々の不満の方が強くなる傾向があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所

気になる点
成長性・将来性
主力の鉄鋼が不調である。大手2社にかなり差をつけられてしまっていて、鉄鋼で巻き返すことは多分無理でし…もっと見る
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
成長性・将来性
他の鉄鋼メーカーにはない複合経営であり、それぞれの事業部門で大きなシェアがある製品をもっている。近年…もっと見る
良い点
大手企業なので福利厚生は充実している。各事業所の近くに社宅、独身寮があり、安く入居できる。年間8.5…もっと見る
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
残業(勤務時間)
早出残業時間は毎月上限が決められており、サブロク協定がとりいれられている。各部署での就業管理は職長単…もっと見る
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社
株式会社神戸製鋼所のおすすめの求人