株式会社神戸製鋼所の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の口コミ・評判をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

4直3交代勤務をするか定昼勤務をするかで大きくかわります。差は10万近くかわると聞きました。 なのでお金が欲しいなら交代勤務をしていれば稼ぎやすいと思います。 基本的に大型連休がないため、年末年始やお盆休みは特別に給料への上乗せがあるので助かります。

気になる点

ボーナスは鉄鋼が売れていないと下がります。他にも事故・災害などを発生させると班長も下がるようになっていのは、気になる部分です。 QC活動と言う、ノルマの改善改善があるのですが終わらすと臨時収入が得られます。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
四季報調べ:565万円(40歳)

気になる点
有給消化に関しては、部署によって取れる日数に大きな偏りがある。取れる部署は15日以上有給消化しているが、できない部署は5日のみである。残業に関しては、突発の休みがある場合、連勤をしなければならない場合があるため、2勤→3勤という形になり、身体的には負担が大きい。教育に関しては、人数が多い部署では、指導員が1人つき、指導してもらえるが、人員に余裕がない部署は指導員がつきっきりということがないため、業務習熟が遅れる可能性が非常に高い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
私自身は派遣社員なので会社の給与体系はわかりません。派遣社員が多いのですが、給料が全然上がらないことに関してはあまり満足していません。勤続年数が長くなれば仕事の要領がわかり残業が減り、実質初期のころより給料が減っていることに対しては不満です。あと交通費の支給などがあればうれしい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
三交代勤務なので、就業管理がしっかりしている。
残業は早出、残業をする時はつきます。有給消化に関しては、ミニマム5という施策が実施されており、最低5日は休みが取れる様になっている。教育に関しては、教育係が1人ついて指導してくれるので、特に心配はない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所

良い点
早出残業時間は毎月上限が決められており、サブロク協定がとりいれられている。各部署での就業管理は職長単位での管理となっているため、残業時間等は自己申告制である。
交代勤務の対応のみならず、各部署にもよるが毎月座学教育や安全会議などもとりいれ、適度な残業手当がある。
年末年始出勤手当や、GW手当もある
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
勤務時間は、現業を持たない部署で、ルーチンワーカーでなければ自己裁量で勤務時間が調整できる。具体的には、フレックスタイムで出退社できる。残業時間が多ければ時間代休が取得できる。また、成果を上げ、製造に影響を与えないように時間を管理できれば自由度が高いところに満足している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
事業部が多岐に渡るためバラツキがあり(統一感はない)、事業部門によっては実効性に疑問が見られる点。例えばある事業部は運用を忠実におこなっていのに、他の事業部では風土的に形式だけ守れば良いという体質の事業部も残念ながら存在する。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
サブロク協定があるが、部署や個人によっては早出残業の数がかたより、上限を超えざるを得ない場合もある。
タイムカードを取り入れていないため、職場に残っている時間全てが勤務時間というわけにはいかないのが少し不満である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社
株式会社神戸製鋼所のおすすめの求人