株式会社神戸製鋼所の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の口コミ・評判をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

朝、エレベーターが混む。長蛇の列で5~10分待ちは当たり前でした。あとロビー階以外のエレベーターホールが少し暗く、お客様をお迎えする応接室のあるフロアだけでも明るいと良いと思いました。

口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
オフィス環境

神戸本社新社屋はまだ新しく、ロビーから執務エリア、会議室、食堂に至るまで大変美しく、機能的で洗練されていました。

口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
特定の仕事を特定の個人が長く担当することが多く、組織内でローテーションができていない。例えば前任者がいなくなり、経験のない若手が急きょ担当することになったら、周りは分からないので教えてあげれない状況が発生する。また、仕事は任せてくれるが、周りも忙しいので放置プレーが多く、失敗して覚えろ!のような感じ。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方々は、比較的穏やかで世話好きな人が多いので、聞けば仕事を教えてくれる。若手にも責任ある仕事を任せてくれる風潮があり、失敗したり進捗が滞りそうになると、上司・班長がサポートしてくれる。中途採用の人間にも分け隔てなく接してくれる。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄、アルミ、銅、溶接、エンジ、建機、電力とそれぞれの事業を通じて顧客の製品を通じて社会に役に立っていると思いますよ 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄鋼業、電力卸供給事業、溶接事業、銅・アルミ事業、機械事業と日本にとって有益な事業を営み社会貢献していると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
四季報調べ:565万円(40歳)

株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
年収、ボーナスは正直期待しない方がいいです。30代後半辺りから人並みに貰っていけると思います。それまでは一人暮らしも困難なレベルです。年収自体は平均あると思いますが半分は残業、休日出勤によるものです。年を重ねて50越えるぐらいになれば勝手に事務所へ上がります。または現場で適当に仕事するだけでも給料はそこそこ貰えます。会社から仕事を与えられず一日中パソコンいじって終わりという社員もたくさんいます。はっきり言います。給料は生活が困難なレベルです。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
4直3交代勤務をするか定昼勤務をするかで大きくかわります。差は10万近くかわると聞きました。
なのでお金が欲しいなら交代勤務をしていれば稼ぎやすいと思います。
基本的に大型連休がないため、年末年始やお盆休みは特別に給料への上乗せがあるので助かります。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは鉄鋼が売れていないと下がります。他にも事故・災害などを発生させると班長も下がるようになっていのは、気になる部分です。
QC活動と言う、ノルマの改善改善があるのですが終わらすと臨時収入が得られます。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢的(30代)及び学歴が高校卒業でも年収600万が可能なので、条件的には給料は多く貰っていると思います。
ただし、4直3交代なので夜勤をやってこその給料だと考えています。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所

株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に3交替の現場では夜勤は休めません昼勤務者が15~翌7時までになるので心理的にも取りにくいです休んだ人の代わりに勤務を半分に分け早出、残業で補ってるので12時間勤務となります36協定ありますが人が少ない部署では余裕で超えると思いますあと無駄話で謎に拘束されます 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスもあり、出勤時間の自由度が高い。また、妊娠中や出産後の時短勤務など、色々なサポートがある。PCログで管理されているので、19時以降の勤務は基本的に申請が必要。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってばらつきは大きいが、予算策定時などは、どこも遅くまでの作業となることが多い。工場においては、慢性的に人不足で作業量の多さから残業時間は長めのようである。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
上司は残業を強要してはならいと会社の規定に書いてあるので、強要することはない。基本、残業はないので自分の時間がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業なので福利厚生は充実している。各事業所の近くに社宅、独身寮があり、安く入居できる。年間8.5万円分のカフェテリアポイントを付与され、ゴルフや習い事など様々なことに使える。また食堂で昼食を取ると、毎月の昼食代の補助にも使えるので、とても助かっている。有給休暇については、私の事業所では年間で15日以上消化するように取得促進しているので、休みを申請しやすい雰囲気がある。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
有休付与・慶弔休暇・夜勤手当などは上場大企業なみにあり一般中小企業と比較し恵まれていると感じる。在職時は、ベネフィット・ワンの福利厚生制度も活用した。自動車保険や生命保険・個人年金保険の団体割引もあった。健康診断も今から思えば、しっかりと行われていた。やはり大企業は中小企業より何だかんだ言っても福利厚生は出来ている方だと思う。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇取得促進で休みは増えたのだが、結局その分、平日の仕事量や残業量が増えてしまっている。また休暇の取りやすさは、部署、チームによって差があるように思う。独身寮・社宅は場所によっては老朽化が進んでいる。住宅手当がないので、寮や社宅以外のところに住みたい場合に手当が欲しい。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
特には福利厚生面で気になる点は思いつかないが、強いてあげれば、私も含め福利厚生の内容を分かっていないこと。また、フルに活用していないことだと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
1人に1人ついてのOJT教育がメインで標準などは空いた時間に見て覚えるかやりながら覚えるしかないので1人で作業できるまで無駄に時間がかかります 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修なども多く学ぶ機会をたくさん用意してくれているが、快く研修に出させてくれる上司とそうでない上司がいる。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社が運営している会社が教育の場を、与えている。入社5年目までそこで機械、電気等基礎的な知識を、身に付けることが出来る。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に研修があったり、社内の一斉メールでの研修も頻繁に開催されている。特に情報リテラシー教育には力を入れている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから、退社する直前まで、職位/キャリアにあった教育プログラムがあり、キャリア形成を行う上では大変素晴らしい環境にある。また、私がいるセクションでは、一つの部署でずっと続けるプロフェッショナル系と、複数の部署を異動して経験するマネジメント系の2つのキャリアを志望出来る。中堅以降になれば、海外での子会社の運営などにも関わることができ、キャリアを気付いていく上では非常にすぐれた環境にある。 参考になった!0
仕事内容
4直3交代のシフトにて、工場内で溶けた鉄をクレーンで運搬しています。同じ作業の為、やりがきは無くなってきますが待機時間も多く、ノルマがないため精神的・体力的には楽な仕事です。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
研究所以外では、会社から大学研究室に通わさせてもらえることも少なく、博士号取得を目指す修士や学士はチャンスが少ないと思われる。それ以外ではキャリアについて気になるところはない。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】ノルマなどが無い部署のため、唯一の目標が常に「経費削減」という息の詰まる項目だったが、近年は働き方改革で「ノー残業」という新たなやりがいのない目標が増えた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】配属先部署により働きやすさの落差は激しいかもしれない。安全管理面や社内手続き・ルールには同じ会社とは思えないほど違いを感じた(安全認識の差や統一性のなさ)。鉄は熱いうちに打てという言葉があるのに、若い新人に対して妙に甘やかすところがあるのが気になった。また、大企業のせいか、働かない人(率直に行ってサボっている人)や偉そうな人もいる。勿論、ちゃんとした人もいるし、中には人格・能力が素晴らしい人もいる。部署にもよるかもしれないが、人材は少なく感じた。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
働きにきてやってるとにかく楽にという雰囲気が蔓延してます注意できる人もいません嫌われたくないので現場は新卒至上主義なので中途採用から上長にはほとんどなれないと思いますほとんどの場合年功序列で本人次第ですがそこまでやる気があるならほかの会社の方がいいと思いますとにかく配属先によって同じ会社と思えないことだらけてす 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
自由闊達な雰囲気のため、社員はのびのびと仕事が出来る環境にあり、それゆえモチベーションの高さは他社に比べても優秀であると思う。また、若年時から教育プログラムは充実しており、業務のステージが上がる度に新しく責任のある業務を任されるため、文化が合う人にはとてもモチベーション高く業務遂行できる会社である。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】上場大企業に分類されるだけに福利厚生面は全国平均より恵まれている方だと思う(条件を満たせば企業年金もある)。若手への研修・教育も優遇されていたように感じた。資格取得も本人のやる気次第で色々取得できると思う。定年迄勤められれば、昇進しなくとも並み以上の経済的な生活はできると思う。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社
株式会社神戸製鋼所のおすすめの求人