株式会社神戸製鋼所の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の口コミ・評判をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】配属部署にもよるかもしれませんが、研修・教育が新入社員よりも中途入社社員の方が回数・期間ともに大分少ないと感じた。また中途入社社員の中でも入社時年齢が高くなるほど研修機会が少なかった。中途入社社員は若手と違い自分で研鑽しろということかもしれないが、自己研鑽だけでは限界があり、実地訓練・研修による差は何気に大きく感じた。研修機会はより活躍できるためにも改善してほしいと思います。

良い点
雇用の安定性

通常の一部上場企業の中では給料は低いと感じるが、一般中小企業に比べれば、給料・福利厚生面(退職金・休暇面等)がよいので、社員の定着は悪くないと思う。

株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
調整力、交渉力、説明能力など、日々の実務を通じて成長できていると感じます。また語学研修の奨励なども積極的におこなっており、成長するためには良い環境だと思うが、事業部門や部署によってはいまだにトップダウンの風習が残っており、そういった部署の人間は成長を感じるよりも、日々の不満の方が強くなる傾向があります。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
特定の仕事を特定の個人が長く担当することが多く、組織内でローテーションができていない。例えば前任者がいなくなり、経験のない若手が急きょ担当することになったら、周りは分からないので教えてあげれない状況が発生する。また、仕事は任せてくれるが、周りも忙しいので放置プレーが多く、失敗して覚えろ!のような感じ。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
まずは鉄鋼を中心とした素材系、機械系事業で日本の「モノづくり」に対して、経済的にも技術的にも価値を与え続けていると考えてます。また最近は電療卸売事業も拡大しており、エネルギーインフラの面でも貢献できているのではと思います。またラグビー部があることもあってか高校生のラグビー大会の協賛など、スポーツ界などにも価値を与えていると思います。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業だけあって、社会貢献には力を入れていると思う。
最近ではラグビーが注目されているので、ラグビー関係のイベントでアピールがあるようだ。
その他にも森林管理や清掃活動などを積極的に行っているようである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
四季報調べ:565万円(40歳)

株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
有給消化に関しては、部署によって取れる日数に大きな偏りがある。取れる部署は15日以上有給消化しているが、できない部署は5日のみである。残業に関しては、突発の休みがある場合、連勤をしなければならない場合があるため、2勤→3勤という形になり、身体的には負担が大きい。教育に関しては、人数が多い部署では、指導員が1人つき、指導してもらえるが、人員に余裕がない部署は指導員がつきっきりということがないため、業務習熟が遅れる可能性が非常に高い。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
私自身は派遣社員なので会社の給与体系はわかりません。派遣社員が多いのですが、給料が全然上がらないことに関してはあまり満足していません。勤続年数が長くなれば仕事の要領がわかり残業が減り、実質初期のころより給料が減っていることに対しては不満です。あと交通費の支給などがあればうれしい。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
4直3交代勤務をするか定昼勤務をするかで大きくかわります。差は10万近くかわると聞きました。
なのでお金が欲しいなら交代勤務をしていれば稼ぎやすいと思います。
基本的に大型連休がないため、年末年始やお盆休みは特別に給料への上乗せがあるので助かります。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
三交代勤務なので、就業管理がしっかりしている。
残業は早出、残業をする時はつきます。有給消化に関しては、ミニマム5という施策が実施されており、最低5日は休みが取れる様になっている。教育に関しては、教育係が1人ついて指導してくれるので、特に心配はない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所

株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
早出残業時間は毎月上限が決められており、サブロク協定がとりいれられている。各部署での就業管理は職長単位での管理となっているため、残業時間等は自己申告制である。
交代勤務の対応のみならず、各部署にもよるが毎月座学教育や安全会議などもとりいれ、適度な残業手当がある。
年末年始出勤手当や、GW手当もある 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、現業を持たない部署で、ルーチンワーカーでなければ自己裁量で勤務時間が調整できる。具体的には、フレックスタイムで出退社できる。残業時間が多ければ時間代休が取得できる。また、成果を上げ、製造に影響を与えないように時間を管理できれば自由度が高いところに満足している。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部が多岐に渡るためバラツキがあり(統一感はない)、事業部門によっては実効性に疑問が見られる点。例えばある事業部は運用を忠実におこなっていのに、他の事業部では風土的に形式だけ守れば良いという体質の事業部も残念ながら存在する。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
サブロク協定があるが、部署や個人によっては早出残業の数がかたより、上限を超えざるを得ない場合もある。
タイムカードを取り入れていないため、職場に残っている時間全てが勤務時間というわけにはいかないのが少し不満である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は標準以上。
休日も公休以外に1人あたり有給休暇取得を年間で15日を目標に取り組んでいる。
職場内の人間関係も、上司も含め若い世代なのでコミニュケーションも取れている部署が多い。
福利厚生は充実しており、社員寮、社宅は綺麗で安い。カフェプランで年間1人あたり8万円相当の利用が可能。その他イベント等では毎年開催される運動会は社員だけでなく家族で参加しやすく人気のイベントである。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業なので福利厚生は充実している。各事業所の近くに社宅、独身寮があり、安く入居できる。年間8.5万円分のカフェテリアポイントを付与され、ゴルフや習い事など様々なことに使える。また食堂で昼食を取ると、毎月の昼食代の補助にも使えるので、とても助かっている。有給休暇については、私の事業所では年間で15日以上消化するように取得促進しているので、休みを申請しやすい雰囲気がある。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇取得促進で休みは増えたのだが、結局その分、平日の仕事量や残業量が増えてしまっている。また休暇の取りやすさは、部署、チームによって差があるように思う。独身寮・社宅は場所によっては老朽化が進んでいる。住宅手当がないので、寮や社宅以外のところに住みたい場合に手当が欲しい。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の取得率に、事業所や部署で差が大きい。
会社の最寄り駅に普通電車しか止まらないのが不満。
各職場によって、電化製品等の充実に差がある。テレビが置いてある部署ない部署。冷蔵庫や、エアコンなどに差がある 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は資格取得や研修などのサポートが充実している。派遣社員でもたまに外部の研修などの参加の機会などが与えられることもある。(ただし休暇をとってまで研修に参加するのは実質不可能)正社員で働くには良い企業だと思う。 参考になった!1
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の場合は入社時研修が約半年間ある。中途の入社時研修は一週間程度だが、その後も頻繁に教育がある。
加古川事業所へ出張して研修を受けることもある。
昇進のためには研修が必要なので、はやめに受けておいた方がよい。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
教育および研修には、必須と選択のものがある。そのメニューは、人材育成を生業とする関連会社(神鋼ニューマンクリエイト)が、グループのニーズにこたえて準備しているため、とても豊富であり且つ有効性の高いものが多い。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後5年目位までは毎年集合研修が実施され、その年次に合わせた研修が受けられる点。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
複数の事業で成り立っているので、風土や文化、規模も違う中で、最大限にグループのシナジーを発揮するために調整していくことに一番難しさを感じます。新しい企画などに対しても、「総論は賛成だけど、各論(自分達に関係するところ)は反対といった部分が多く、調整に時間がかかってしまっているのが現状です。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
組織が大きいので、スケールの大きい仕事が出来ると思います。現在の業務は総務系ですが、そういった制度や行事についても、対象人数が大きい分だけニーズも多様になってくるので、そういた所にやりがいを感じます。 参考になった!0
仕事内容
4直3交代のシフトにて、工場内で溶けた鉄をクレーンで運搬しています。同じ作業の為、やりがきは無くなってきますが待機時間も多く、ノルマがないため精神的・体力的には楽な仕事です。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】入社以後、様々な部署を経験するので、専門性を身に付ける点では、他企業よりデメリットがあるかもしれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】配属先部署により働きやすさの落差は激しいかもしれない。安全管理面や社内手続き・ルールには同じ会社とは思えないほど違いを感じた(安全認識の差や統一性のなさ)。鉄は熱いうちに打てという言葉があるのに、若い新人に対して妙に甘やかすところがあるのが気になった。また、大企業のせいか、働かない人(率直に行ってサボっている人)や偉そうな人もいる。勿論、ちゃんとした人もいるし、中には人格・能力が素晴らしい人もいる。部署にもよるかもしれないが、人材は少なく感じた。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】上場大企業に分類されるだけに福利厚生面は全国平均より恵まれている方だと思う(条件を満たせば企業年金もある)。若手への研修・教育も優遇されていたように感じた。資格取得も本人のやる気次第で色々取得できると思う。定年迄勤められれば、昇進しなくとも並み以上の経済的な生活はできると思う。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
職場に関係する資格は比較的よく取得させてくれる方だと思う。年一回、技能大会がある。若手クラスは数年に一回出場機会が与えられると思うので、刺激になると思う(他部署との交流や成績上位入賞)。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】部署による違いはあるかもしれないが、トイレ、食事、食事場所、休憩所について、昭和の小汚い雰囲気でした。改善すべきと感じます。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社
株式会社神戸製鋼所のおすすめの求人