株式会社神戸製鋼所の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社神戸製鋼所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社神戸製鋼所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを831件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社神戸製鋼所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社神戸製鋼所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなりそこはとても大変な部分だと思う。︎︎                                                                                                                                                          ︎︎︎︎                                                                                                                                                          ︎︎︎︎                                                                                                                                                          ︎︎︎︎                                                                                                                                                          ︎︎

口コミ投稿日:2021年05月25日
福利厚生:
独身者は独身寮への入居が可能だが、独身寮には配属先でかなり差がある。東京本社や神戸本社配属であればそれなりの寮だが、工場配属の際の独身寮はほぼ監獄。
また、それなりの寮とは言っても風呂トイレ共有なので、コロナの昨今適している環境とはお世辞にも言えない。
結婚した者は社宅・借上げ社宅に入居が可能だが、ここも独身寮同様に差が大きい。
借上げ社宅であれば、住むマンション・アパートを自信で決められ上限の75%の補助が出る。

オフィス環境:
東京本社しか分からないが、特別なものは無く。一般的なオフィスである。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
回答者: 男性/ 主務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
独身であれば、寮が複数存在するためお金は貯まる。ただし、寮は築年数の古いものもあるため、当たり外れがある。
結婚してからの社宅はあるものの、制限が多く不公平である。恩恵が受けられる人と受けられない人が出ている。一部の事業所では、住宅補助はあるものの浸透していない。

オフィス環境:
場所によりオフィスの環境は異なる。古くからある企業であるため、工場などはやや古く感じる。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ クレーンオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製鋼/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:
三交代勤務と通常勤務があり高卒の場合はほとんどの人が三交代勤務の方に配属になります。
交代勤務だと通常の休日数は108日ぐらいでプラス有休休暇が20日与えられます。
ですが有休休暇を20日消化できる部署は少なく会社平均だと10日前後だと思います。

多様な働き方支援:
事務所や労働室配属にならない限りはリモートワークはできません。
体調不良など特別な理由がなければ基本早帰りはできません。

口コミ投稿日:2021年05月 6日
勤務時間・休日休暇:
私の部署では残業は多いものの、45時間を超えることはあまりありません。繁忙期で納期がタイトだと休日出勤が何度かありました。その分、代休制度もあります。

多様な働き方支援:
フレックスタイム制であるため、時間の融通が効きやすく、有休も午前のみ又は午後のみなど利用できます。
育児休暇を取得する男性社員も複数人いたことから、その辺りは取りやすくなっているのではと感じます。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
特別忙しい日が無い限り残業は平均2、3時間辺りです。私が所属してる部署は日勤だけですが、他は夜勤もあるのがほとんどです。2交替や3交替がほとんどです。

多様な働き方支援:
総務室は週に1度リモートワークされております。私の部署はSummerシーズンだけですが早出出勤になり、定時も1時間早まることになります。業績が悪すぎて副業も検討されております。

口コミ投稿日:2021年04月29日
企業カルチャー・社風:
いわゆる昭和な体育会系の文化が残る会社である。特に工場はその雰囲気が色濃く協力会社も含めてガテン系のイメージが強い。変に現場主義のところがあり、声の大きい人が評価される。おとなしいタイプの人にはあまりお勧めすることができない。

組織体制・コミュニケーション:
事業部署ごとに縦割りの組織であり、コミュニケーションができていない。取ろうともしていないですが。また、同じ部署であっても拠点が違うだけで仕事の進め方が異なり様々なローカルルールが存在している。何か進めるにしてもそっちはそのやり方だけどと確認しながら仕事を進めるのでカオスな状態である。

ダイバーシティ・多様性:
男性かつ日本人がほとんど。ダイバーシティなど考えている気配すら感じない。

口コミ投稿日:2021年06月22日
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも社員を大切にする風土だと思う。また近年のコンプライアンス意識の高まりにより、上司も指導に気をつけている。ただし、社員に優しすぎるあまり、能力の低い人も一定数いる。

組織体制・コミュニケーション:
鉄鋼業界であるため、飲み会が多いと予想していたが、歓送迎会を除けばほとんど飲み会はない。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに力を入れており、育休制度を活用する人は多い。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
優しい人が多く、若手でも職位が上の課長や部長でも相談しやすい風土がある。しかし、緩い雰囲気がゆえに責任範囲が曖昧であったり仕事のスピードが遅い点もある。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは年齢関係なく、気兼ねなくできる雰囲気がある。

ダイバーシティ・多様性:
会社としてダイバーシティを推進している。特に育児関係の支援は他社に比べ充実していると思う。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ 保守/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の管理職促進や女性の雇用人数を増やす事を目的に行なっているため、女性の声は比較的通りやすい。
管理職へもなりやすい。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
男性が大多数の職場だが時短勤務や育児休暇も取りやすい。また、配偶者が異動になった場合は休職することもできる。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ 財務、経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
場所によると思うがそれなりに働きやすいのではないか。産休、育休を取得して復帰される方もそれなりにいる。

成長・キャリア開発:
中間の年齢層がいない。人材育成が出来ていない。中途採用者の給与基準がかなり低く設定されている。
新卒者が上がらないと中途採用者は結果を出していても中々上がらないのが現状である。

働きがい:
頑張る人間とそうでない人間の差が激しい。
無理くり残業して残業代を稼ぐ人も多い。
真面目にやっていると疲れてしまう事も多いと思う。

成長・キャリア開発:
キャリア開発は基本的に自分で行うものと思っているように感じる。会社の業績の良し悪しにより、研修が開催されたりされなかったりする。
資格取得支援制度も形の上では存在するが、カバーされる金額は小さい。

働きがい:
いろんな事業をやっているので、そういう意味での知見は得られるように思う。

成長・キャリア開発:
若いうちから大きな仕事を任せられるため、自分のキャリア形成に自信を持てる。
会社からの支援制度としては、多種多様な研修がある。

働きがい:
若いうちから主体性を持って多数の人を巻き込んだ仕事ができる。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ プロジェクト業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 平社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はいい人が多い印象、電力事業も始めて、業績が良くなってきた時だったため、入社後、コンプライアンス違反やその他の事情もあり、業績が悪くなるにつれて、社内の雰囲気が悪化してきたことに非常に大きなギャップを感じた。
今になって思えば、その企業の歴史や将来的な業界の見通しを把握しておれば、貴重な新卒カードを使ってリスクを背負ってまで入社しなかったと反省している。採用活動時に自社のリスクや懸念点までも伝えるような誠実な対応をする企業に就職をすればよかったと深く反省している。
また、入社後、それなりに偉い立場の人から、真面目に働きたいなら別の会社に行った方が自分のためになるよ。と親身になってアドバイスをくれるいい人もいました。真面目に働きたい人の場合、社内の空気感と合わないため、勿体無いと考えるのは普通の感覚だと思う。

口コミ投稿日:2021年02月22日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】OB訪問時のOBの方が、正直な方で、会社の良い面だけでなく悪い面も含めて、会社紹介をして下さった。会社選びは、業界や業務内容にも特にこだわりがなかったため、社内の人間が、感じたことを自由に発言できる社風に惹かれ、入社を決めた。【入社後のギャップ】その自由な社風であるという期待は、半分は正解であったが、半分は間違いであったという点。入社時の所属部署はオープンな部署であったが、数年後に異動した部署は完全なるヒエラルキーの部署。同じ会社でも、部署によって、これだけ文化が異なるのかと驚いた。
口コミ投稿日:2020年04月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:
人事評価制度がほとんど機能していない。
頑張ってなく、結果が出ていなくともプライベートなどで上司との付き合いがある人は評価が高い。

事業の強み:
コロナで見直されている多角化経営である点。

事業の弱み:
多角化はしているが、メインが鉄鋼業のため、景気変動の影響を受けやすい。また、鉄鋼は事業競争力がなく、外部環境頼みとなっている。

事業展望:
鉄鋼にどこで見切りをつけるか。工場もあり、雇用の問題もあるため、なかなか難しいと思うが。

事業の強み:
複合経営により、ある事業が不調でも別の事業で耐えられる。

事業の弱み:
複合経営がゆえに、会社のビジョンが見えにくい。自社が何をポリシーにしているのか、端的でわかりやすいビジョンがない。

事業展望:
日本の鉄鋼業界の不振が続く中、鉄鋼以外の分野でいかに成長できるかが課題だと思う。

事業の強み:
多角化経営を進めているため、新たな価値を生み出せるポテンシャルはある。

事業の弱み:
保守的、セクショナリズムが強くなくポテンシャルを活かせていない。

事業展望:
脱炭素化も強まる中で生き残りは非常に難しい。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 汎用製造室・加工技術班/ なし
賞与(年)万円
神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと思う。
昇給などの相談は年に2回評価を教えてくれる場が設けられるのでそこでいろいろとアドバイス等がもらえるのでそれを踏まえて今後の仕事に取り組めると思う。給料は年に少しずつ上がっていくがある程度の階級にならないと上がり幅は何千円ほどなのであまり期待しない方がいいと思う。
最初に住宅手当などについて書き込んだが他の手当や福利厚生のカフェプランがあるのでうまく使えば出費はそこそこ抑えられるし、お金の積み立ても可能。年間休日も多いので長期休暇の日数も9日というのがザラ。社内カレンダーがあるのであまり祝日に休みというのは少ない。

評価制度:
生産管理や設計などの工場内でのライン作業等に従事しない社員の状況はわからないがラインの作業員では高卒と大卒で給料面や階級は少し違いがあるが一年経てば階級は同じになる。30代までに階級が上がったとしても二段級ほどしか上がらない。最初のうちは5年間の教育をすましていけば自然に階級は上がるがそこからは改善業務等を率先して行ったら仕事の実力などを上げていくことで少しずつ上がっていくと思う。個人的には会社的に年功序列な雰囲気は感じる。

口コミ投稿日:2021年02月27日
回答者: 男性/ 鉄鋼、船舶部品製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鋳鍛鋼事業部/ 一般技術員
賞与(年)万円
給料の大半が残業代と危険手当等で締めており基本給は驚くほど少ない。
不況などで残業が出来なくなると月給は激減する。
ボーナスは1〜5年目では合計40〜50万程度と大した額ではないように感じる。
年々基本給は上がっていく、また階級があがるとボーナスも10〜20万程度あがるようになっている。

評価制度:
完全に年功序列主義で年齢を重ねて順番に班長等の職につけるようになっている
職場によって違うが30代半ば〜40代で班長になる方が多い印象。
仕事ができる人が上に立つのは当たり前だが、自身の能力を上司に見せる場がほぼ職場の改善活動のみとなっている点においては少し残念。

やはり大企業なだけあって全体の歯車という感じ。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 製造作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 班長補佐
賞与(年)万円
高卒で班長になれなければ
家庭持ちは厳しいです
残業代で給料を稼ぐシステムです
大卒ならそれなりに
いい暮らしができるが
高卒は運が必要
ボーナスも、業績次第ですが
高卒入社7年目くらいで
やっと月給よりボーナスの額が上回りました

年二回の面談の評価がボーナスに
影響を及ぼします
役職については運次第
あと、形だけのQCをしなければ
評価が上がらない
QC大会のためのQCになっている

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 産機製造室/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
海外出張できる。現地で一緒に仕事した人たちは、今でもFacebookでお友達。
経験は色々できて良かった。
毎週週2回 英語の授業が業務中にある。
部屋で日本人の講師の元、テキストみながら勉強。
そのあとすぐにSkypeでフィリピンとつないでフィリピン人の方と英語でレッスン。
なので英語圏の国へ出張のときは、通訳なし。
中国や韓国などの英国圏じゃない国は、通訳さんや、取引先の日本語喋れる商社さんが居てくれます。

働きがい:
日本のメーカー、海外のメーカーほぼすべてのメーカーが神戸製鋼の産業用機械を使って製品を使ってるので、出張は世界中の工場。
そこで、試運転、調整してお客様に引き渡し。
プログラム通りに機械が動いて稼働して製品になったときは、すごくやり甲斐を感じます。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 溶接関係
企業カルチャー・社風:
大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好むこと、また上司の考え次第であるが、動き方や活動方法も異なるので、上司次第という面もある。

組織体制・コミュニケーション:
基本的には対面でのコミュニケーション。
また上司によっては随時ホウレンソウを必要とするので、その辺は気を使う必要がある。
会社としてさん付け運動しているが、定着していない。

ダイバーシティ・多様性:
いろいろな人がいる。ダイバーシティは推奨されているが、事業部によっては営業は男性だけなど、特徴があるのは否めない。

口コミ投稿日:2020年07月27日
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
元々の基本給が少ないため、日勤では給料は少ない。
残業を月に40ほどやると少しマシになる。
交替勤務の人と比べても3万ほど変わります。
福利厚生は大きい企業なだけあって充実しているかなとは思うが、同年代の他企業と比べると給料は見劣りする。
賞与は年2回で、景気によるが、毎年のように来年は黒字になると言っているが、赤字のため期待はしないほうがいい。

評価制度:
昇進は基本的に年功序列。
年功序列な上に年配の人が多いため、若い人は給料も役職も上がらない。
どれだけ年配の人より仕事ができても役職は上がらないため注意が必要。

口コミ投稿日:2020年08月28日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 社員
福利厚生:
福利厚生は手厚いです、お金には困りません、退職金は分かりませんが、住宅手当など寮もあり暑いと思います。
一つの会社しか経験してませんが良いと思います。
ストックオプションは多数あり、驚きました。
株はまだ分かりません。

オフィス環境:
オフィス環境は綺麗で働くのが気持ちいいですね
ただ、掃除の機会が多いので大変です
新人は朝早くきて掃除をします
診察が入ってこなければ、2年目が掃除をします
大変です。朝早く来ないとダメなので大変です。
これにつきますね。

口コミ投稿日:2020年07月18日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製鋼室
賞与(年)万円
年功序列であがっていきます。中途採用者には年齢に応じて一段階昇進している状態があります。

賞与は生産性に応じて変動します。鉄が売れていないと一月の給料と変わらないほどです。

手当に関しては3直4交代で夜勤を行えば深夜手当にてそれなりに貰えます。

評価制度:
今年度(2020年)から評価制度が見直されました。前まではどのような評価で昇進や賞与が決められていたかが不透明でしたが、現在はまずは自分自身で評価を行います。その後、上司と面談を2回行い評価されるように変更されました。

口コミ投稿日:2020年06月29日
回答者: 男性/ 機械エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給はあるが評価が高くても大して給料は変わらない。
ボーナスは売り上げに大きく左右され、かつ利益が多く出せる年は非常に非常に少ないため期待できない。特に既婚者は生活が振り回される。
扶養・住宅手当はないので、家族が増えれば増えるほど貧困になる会社です。
コロナの影響によって唯一あった福利厚生費用も凍結されており、現在福利厚生は無いにも等しい状況です。

評価制度:
年功序列は基本であり、やり手の上司に目をかけてもらえた人から昇進していく古い体制を維持しています。

口コミ投稿日:2020年11月19日
休暇は取りやすい
出張や教育の場合 就業時間と概念がありません。
任意と言われてるものの半ば強制です。

多様な働き方支援:
事務所の人間は、リモートがそれなりに進んでいるが、1日あたりのノルマが無いため、リモートにする事によっての生産性は悪くなっている。

企業カルチャー・社風:
企業向けの製品を販売し競合があまりいないと言う事もあり、納期に対して非常に意識が低い。
どうせ自分達の製品を買ってくれるから大丈夫って言う殿様商売気質がある。

カフェプラン850ポイントあるが
使いにくい
扶養手当とか家賃手当てみたいなものは
ありません
保養所は潰れたとききました

オフィス環境:
現場で働いてる人は汚い職場が多いので将来健康問題が不安になる

生産第一

組織体制・コミュニケーション:
色んな地域から人が集まるので
仕事に対する考え方が異なっているので
仲良くするのは厳しそう

ダイバーシティ・多様性:
外国人は、見たことありません

事業の強み:
大きい会社ので潰れる心配は
なさそうです

鉄鋼メーカーとして
鉄鋼が全然ダメなところ

事業展望:
社員を切ったりしていくのだろうな

口コミ投稿日:2021年09月13日

株式会社神戸製鋼所の回答者別口コミ (127人)

• 保守
    男性/ 保守/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報
  • 班長補佐
  • 製造作業員
    男性/ 製造作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 班長補佐/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 総合職
    女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.02021年時点の情報
  • 技術管理職
    男性/ 技術管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 研究員
    男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報

株式会社神戸製鋼所の求人リンク

自動車用アルミサスペンション部品の製造 世界的鉄鋼メーカー/年休119日/賞与年2回/育休実績あり!
正社員
月給:17万3560円以上※上記は、高卒初任給の最低保証額※残業代は全額支給 三重県◆転勤なし◆入社時は引越代支給◆車・バイク通勤可大安製造所(いなべ市)「梅戸井駅」徒歩約10分

株式会社アルビオン
スキンケアやコスメの商品企画(チーフプランナー)◆アルビオン・イグニス・エレガンスのいずれかを担当 正社員
月給35万円~60万円+残業代全額支給+賞与 <本社>東京都中央区銀座1-7-10 ◎転勤はありません。
株式会社ショーエイコーポレーション
フィルムパッケージの提案営業 ◎賞与年2回/完全週休2日(土日)/東証一部上場 正社員
月給20万円~30万円 ◎別途、年2回賞与、家族手当など。 名古屋支店/愛知県名古屋市西区牛島町5-2 名駅TKビル3F(名古屋駅より徒歩10分)
日本精化株式会社
法人営業 ◎創業100年以上/東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(平均5ヶ月分)、残業代全額支給 東京支店/東京都中央区日本橋小伝馬町4-9
株式会社シャンソン化粧品
化粧品の法人営業 ★創業76年の老舗化粧品メーカー★賞与昨年度実績5.3ヶ月分★年間休日127日★ 正社員
月給21万2000円~+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 北海道・宮城・静岡・京都・石川・愛媛・福岡の当社オフィス ※初任地はご希望に応じて決定いたします。
JSRマイクロ九州株式会社
経理財務(次世代マネージャー候補)★半導体素材・世界有数シェア企業/残業10時間以内/充実の福利厚生 正社員
月給22万円~35万円 ※経験・能力を考慮。想定年収:400万円~600万円 本社/佐賀県佐賀市久保泉町大字上和泉1580-1 ※転勤なし

会社名株式会社神戸製鋼所

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)