リンナイ株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中川区福住町2-26
リンナイの口コミ・評判をご紹介!リンナイで働く社員や元社員から、リンナイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

派遣社員は社員と違って、ボーナスもないし、休むとお金になりません。時給が良いのが魅力でもあるのですが…やはり、ボーナス時期がくると、社員の方が羨ましいと感じることがある

良い点

派遣社員なので、ボーナスはありません。時給が良いから……その点は残念ながらボーナスはないので、残念ですね! すんしでもあると、少しは派遣社員のみかたもかわるのかと。

良い点
商品の勉強をしながら、如何にお客様にわかりやすく、興味を示していただけるかを自分で工夫しているところ。また、それに関わる事項を気にして、自分自身常に情報収集が出来ている。臨機応変に色々な場面を笑顔でこなしている時。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【スキルアップのための取り組み】お客様からのクレーム等があった場合、商品開発部へ必ず届けを出すシステムになってます。開発部からの回答を見て社員同士でミィーテングするようになってます。商品の対処を会社から頂いてます。
良い点
環境に配慮した商品開発が進み、業界一の消費エネルギー効率の給湯設備を発売し、時代にあった改良も重ね、現在に至る。販売力が乏しくまだまだ社会貢献度は低いが、徐々に知名度も上がり、将来が楽しみです。地球環境に配慮した熱機器を開発して行く力はまだまだある会社と思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートリンナイ株式会社

気になる点
従業員4,000人、ほぼ毎年過去最高益を出しているにもかかわらず、愛知県内の従業員1,000人以上の製造業の平均給与の若干下をいこうとする社風は少しどうかと思う。賞与は安定しているが、もう少しベースアップすべきである。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事に対しての費用対効果はとても高いと思う。
これだけしか仕事をしていないのにこんなにもらえるのかと思う。
ただしそれは若手ではなくて40歳以上の管理職に限ってだか…。
若手の方が働いてるが給料は少ないと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になる点はそれほどありませんが、やはり、交通費が出ないので、通勤に距離があるとガソリン代がかかるし、駐車場も自分で探して自分負担なので、その部分は会社負担にしてもらえると…良かったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時給1300円でしたので、短時間、扶養枠内で働いていたので、日数が少なくてもしっかりと、稼ぐ事ができて満足しています。週に3日から4日のシフトでしたので身体的にも楽でした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリンナイ株式会社

気になる点
営業に関してはかなり残業が多いにも関わらず、多い残業時間に対しては上司等の指導が入るせいもあり、正確に申告しない者が多数であると感じる。月の残業を20時間程度で申告しているが、100時間を超えている者も多数いるように感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポートリンナイ株式会社
良い点
さすがガス、キッチン関係に会社。本社でなく営業所でしたが、フロア全体がゴミもなくキレイでした。 話によると、会社がキレイでないと販売するとき、こころから良いものを提示することができないということを聞きました。 本社もたいへん掃除がいきわたっているそうです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生はある程度充実しているが、使い方が分からない者がいたりする。宿泊サポートのネット予約の方法を知らない者もいた。その辺りの周知が少し弱いように感じた。新入社員の時に一度説明があるくらいなので、このようになってしまっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
オフィス全体がいつも清掃されていて清潔であった。特にトイレがきれいですごくいごこちがよかった。また、オフィス近辺のリンナイ社員による清掃作業も月に一回ほどあり、環境意識の高さを感じることが出来た。素敵な会社だと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
期間社員には福利厚生がありません。
団体生命保険への加入はないのでしょうか。
健康診断も行われるのですが半日人間ドックの方が良いと思います。男性特有病気、女性特有病気、がん検診などの検査も実施して頂けたらと思います。
50代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートリンナイ株式会社
【周りからのサポートについて】仕事の内容は担当したお客様に合わせての内容でしたから、紹介した商品が商品の知識を自分どれほど知識があるかでした。先輩からのサポート、アドバイスするかでなく、会社が開発した商品を社員に把握させるかでしたので先輩のアドバイスはなく会社が商品知識勉強会、研修会等を常に開催してます。  一般的な常識は入社時に会社が研修会を開催いたしました。  人に対してのモラル等は社会人として自分で養いました。
気になる点
研修等の回数は少なく、また研修に出席したことによって、通常業務が圧迫されることがあるため(周りのサポートが少ない)、研修嫌いの社員が多い。また、研修慣れしていない社員も多い。研修自体が根付いていない会社だとおおいに感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ガス台の実演販売の仕事ですが、新製品の説明と同時に、その機能を使用して、どのような料理がどのようにしたら上手く出来るか、また、どのような種類の料理が出来るかを、分かりやすく実演を持って説明いただけるので理解し易い。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】上司にはいない。  少し上の管理者であればキチンと聞いてもらえる。忙しくてもアドバイス・後押し・上の上司への相談もしてくれる。  また、年に一回個人面談をしている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリンナイ株式会社
【雇用形態の違いによる隔たり】気にしなければ無いと言える。しかしハッキリ言えばある。  上からは良くも悪くも分け隔てない指示の出し方をされる。  隔たりを感じる時は、頭が堅い人・考えが古い人からは非正社員は見下れる事がある。  待遇、レクリエーション、配られる物、任される仕事などではその際は萎縮する。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事にチャレンジできる機会】新しい仕事にチャレンジは非常に少ない。  何故ならば、年齢の上限を決めていないフリだけで、実際はありそこで次の転職にチャレンジしても、全く進めない。    ずっと同じカテゴリーの中の仕事をしてきて、経験値は高いのに。。。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
接客などのこれまでの仕事の経験を活かしながら、自分自身を生かして楽しく仕事が出来るからであり、なりより自分の好きな分野であるから。
環境・待遇が良く、接する社員の方々と上手く仕事が出来て、常に自分が前向きで入られるから。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
以前の名古屋鉄道でやっていた、テレフォンオペレーターの経験を活かしたいと思い、やりがいのある仕事ができたと思います。お客様と接することが好きなので自分に合っていると思いました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリンナイ株式会社
リンナイ株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
リンナイ株式会社と同業界のおすすめの会社
リンナイ株式会社のおすすめの求人