日立金属株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の口コミ・評判をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

最近は色々な事業所、カンパニーの人たちと合流する機会がありよい意味で大企業感がなくよい人間関係が構築… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

残念ながら適正人員での事業運営でないため必然的に残金は多い。もちろん割りきって残業しない人もいるし、… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日立金属株式会社
日立金属株式会社の年収・給与水準
30代、入社約11年目、年収600万ほど。
この規模の会社では、普通だと思います。
賞与も含まれており、業績が良ければさらによくなります。
副参事になると大幅に給与がアップするらしいです。
ただし、ここのところ業績が良くなく、管理職の減給もあり45歳、課長クラスで、800万ほどと聞いています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立金属株式会社
日立金属株式会社の休日休暇
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
基本日数はある程度あるが、休暇は基本的に大変とりづらい。取るときは何もいわなくとも、あとからあの時は・・と言われたり、それで評価を下げられたりすることがある。これは非常に後味が良くないので、ダメならダメと最初に明確に理由を提示した方が良い
福利厚生の企業分析・研究レポート日立金属株式会社
日立金属株式会社の福利厚生
入社20年目の記念休暇等のセレモニー的な休暇の制度があるのに、これを上司が知らない振りをして取らせないことがある。セレモニー休暇は該当する年に申請をしないと次年度は取れなくなる。このため、この休暇の取得率はかなり低い。
社内制度の企業分析・研究レポート日立金属株式会社
日立金属株式会社の教育・研修
研修は階層別に程よく充実している。
色々な工場の人たちと合流できる。
事業所から離れた場所に研究所があるので
研修時は、ちょっとした旅行気分を味わえる。
ただし、研修時は規則が厳しいが、内容は楽なので楽しい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立金属株式会社
良い点
日立金属株式会社の仕事のやりがい
聞けばすんなり教えてもらえる事が多く、サポートを受けやすいが、部署間をまたぐ場合はサポートがあまりされていない印象を受ける。聞く人によってしまう面は否めない。人に聞かずに自分で解決しろ、という雰囲気では無い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立金属株式会社

気になる点
仕事のやりがい
個人のの意見を聞いてくれる場面は所々あるが、それを聞き入れたり、反映してもらえるのは、先の話。OJT…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
裁量労働制が広く取り入れられているので、目的や目標を達成すれば、勤務時間の多い、少ないは何も言われな…もっと見る
気になる点
稟議をとおすのも、承認を得る人、部署が多く、その資料を作る労力がか非常に大きい。無駄が多いが、指摘し…もっと見る
良い点
比較的に自分の裁量に任せてくれる文化です。根拠を持って自分から提案することで、少し時間がかかる点は難…もっと見る
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社
日立金属株式会社のおすすめの求人