日立金属株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の口コミ・評判をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

文面化された制度ではないが、総合職で入社しても、ある程度の年齢まで管理職に登用されないと、転職や現場勤めを打診されることになる。 もちろん、上司の評価によるものであり、正当な評価かどうかは分からない。

良い点
仕事内容

主に自動車部品やその素材を製造しているが、系列としては日産ホンダマツダといった非トヨタであるため、品質的には緩いところがある。もちろんその分、生産数が少なくなる面は生じる。

気になる点
稟議をとおすのも、承認を得る人、部署が多く、その資料を作る労力がか非常に大きい。無駄が多いが、指摘しても関わる部署が跨っていることが多く、なかなか改善されない。
任せられることは良いが、基本放任主義な面が強く、指導や方向修正が入りにくい。
良い点
最近は色々な事業所、カンパニーの人たちと合流する機会がありよい意味で大企業感がなくよい人間関係が構築できやすい。
決して高い歩留ではないが、かなりニッチ分野で高収益な製品群を造っているのでやりがいある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
全社(親会社から子会社までグループ会社)一丸となって、同一スローガンのもとに、エコ活動に取り組んでいる。
(末端の社員まで、活動に貢献できているとは言い切れないが)
社会的な側面からみても、よい会社であると思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日立金属株式会社

良い点
30代、入社約11年目、年収600万ほど。
この規模の会社では、普通だと思います。
賞与も含まれており、業績が良ければさらによくなります。
副参事になると大幅に給与がアップするらしいです。
ただし、ここのところ業績が良くなく、管理職の減給もあり45歳、課長クラスで、800万ほどと聞いています。
気になる点
基本的に残業代はつきません。裁量労働のためです。ただし、よほどのことが無い限り、昔のような長時間残業はありません。ボーナスは、残念がら、それほど高くありません、大体、年間4~5か月といったところ。ただし、業績が悪くなれば、それに伴い、ボーナスも悪くなります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
賞与が業績連動型であり、目標が明確となっていることから、頑張った分だけ報われるとの実感が有る。年功的要素は早くから廃止され、実力主義が進んでいると思われる。ただ、制度がシンプルになりすぎて、様々な手当が廃止されている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
管理職になれば900万円は貰えるが、それまでは二十数年頑張っても700~800万円までしか貰えない。
査定は上司の評価によるが、その査定が正当かどうかは甚だ疑問である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立金属株式会社

気になる点
海外会社もたくさんあるが、最近は、ローカルスタッフに任せる傾向があり、希望しても、なかなか海外赴任ができない。本社には、企画系の人材が多すぎる。彼らは、何をやっているのか良く分かりません。そう言った、利益に直結しない人材を多く抱えるより、もっと、利益を生み出す工場に、より多くの人材を配置すべき。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
世間一般の同年代の給与と比べると高い。最近は、働き方改革が進んでおり、夜8時以降の残業は申告制。また、深夜、休日のメールの送受信は禁止。緊急な場合は致し方ないが、よほどのことが無い限り、ゆっくりした休日を過ごすことができる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残念ながら適正人員での事業運営でないため必然的に残金は多い。もちろん割りきって残業しない人もいるし、帰りにくい雰囲気で残業している人間もいる。私の事業所は方針が無いため、みなさんあやふやな仕事してる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日立金属株式会社
気になる点
本社は、かなりきれいな職場ですが、個人個人の席はオープンで壁がなく、プライベートは持つことができません。一方、工場地区は、本社と比較すると、建屋も古く、夏は暑く/冬は寒いといった感じです。さらに、夏は、エアコン設定が28度になっており最悪です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
本社は、品川シーズンテラスの23/24階を使っており、眺めもよく、非常に良い環境かと思います。特に、暑い/寒いといった不平もなく、快適に仕事ができると思います。ただ、いわゆるIT系の会社のような環境は期待しない方がいいです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
女性にとってやりがいが持てる職場かどうかは不明。産休、育児休暇は、世間一般の会社同様にあります。アシスタントの女性は、たくさんいます。彼女たちはベテランさんが多く非常に優秀です。むしろ若いアシスタントはほどんいません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
入社20年目の記念休暇等のセレモニー的な休暇の制度があるのに、これを上司が知らない振りをして取らせないことがある。セレモニー休暇は該当する年に申請をしないと次年度は取れなくなる。このため、この休暇の取得率はかなり低い。
社内制度の企業分析・研究レポート日立金属株式会社
良い点
各層レベルごとの研修・教育制度が充実している。海外業務研修と言うものがあり、希望し、社内で選抜されれば、自分が希望する海外会社で語学学校に通いながら、通常業務を勉強することができる。選抜はTOEICの点がベースになるが、社内の英語レベルはそれほど高くないため、ある程度(たとえば、600~700点)あれば、選抜される。最近は、日立グループ全体の制度として、将来の幹部候補養成のために、海外にMBA取得を目指した派遣もするようになってきている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】仕事をするのに必要な研修、また多少役に立つかどうか不明な研修でも積極的に受けさせてくれる。また現場においては若手にも積極的に何かをやらせてみようとする傾向がい。このため、会社の研修や通常の仕事で意識をもっていれば、自分のスキルアップを図りやすい
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育制度は、日立グループであるため、かなり充実している。しかしながら、自ら希望して、積極的に上長に申請しないと、機会を逸してしまいます。業務が忙しい等で、希望をしなくなっている人も多いようですが、会社の費用で受講できる講座がたくさんあるので、業務とは離れて積極的に受講すべし。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修については長いスパンで各人のキャリアを考慮したものとなっていない。また、個人で何かに行きたいと言っても採用されないことが多々あり、研修をキャリア形成に役立てることはほとんどできないと考えた方が良い
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立金属株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】過去の実績、実例があるかを気にして、これがないとなかなか新しいことにはチャレンジできない。また新しいことにチャレンジして、うまくいくとすぐにもっと上の人間が出てきて、責任者になり、担当は場合によっては外されてしまう。つまり、うまく行ったら、それは担当ではなく上司以上の手柄となる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
個人のの意見を聞いてくれる場面は所々あるが、それを聞き入れたり、反映してもらえるのは、先の話。OJTと称して放任主義、あまりフォローをされない事が多いので、目的意識を維持しないと気が緩んでしまう。部署に寄っては、仕事が集中しており、繁忙を極めることもある。それが残業代として反映されずに、裁量労働の範囲となることも。
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】意見や話そのものは上司と比較的言い合いやすい。上司も多少異なる意見でも聞いてくれる方が多い。それが採用されるかどうかは別問題だが、一旦は議論を納得いくまでするのが関連である。また、上司がそれを聞かない場合でも、そのさらに上司に話をすると聞いてくれることも多い
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
裁量労働制が広く取り入れられているので、目的や目標を達成すれば、勤務時間の多い、少ないは何も言われない。残業代は、月に20時間分はついている。20時間の残業をしなくても、ついてくるので、早く帰れることとほぼ同じ。時間にあまりとらわれずに自分のペースで仕事を回す人には向いていると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立金属株式会社
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社
日立金属株式会社のおすすめの求人