JFEスチール株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町2丁目2-3
JFEスチールの口コミ・評判をご紹介!JFEスチールで働く社員や元社員から、JFEスチールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【一番やりがいを感じる点】新設した設備を立ち上げた時。改造し、狙い通りに利益が出た時。他社に負けない製品を開発し、実機化させた時

気になる点

働き方改革の一環で時間外勤務が多くなっているが時間外を付けれない。付けにくい雰囲気がある。改善が必要。

JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】総合職の場合、「自己申告制度」による、希望地や希望職務の申告が可能で、新たな部署に配属、キャリアアップが可能。事業部も様々で、グループ会社を含め、幅広い業種に従事することが可能。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】具体的に思い当たらない。キャリアアップを目指せると感じられるのでは。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】取引先から信頼をもらえましたので、そこで役に立てたと思います。取引先の希望にそえるように納品を早めたりしました。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建前上の地域貢献、障碍者雇用をしていると思うが、積極的に取り組んではいない。むしろ、地域は金をむしりに来ると思って敬遠している役員が多い 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社

JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果還元が給与に反映されるし、賞与にも大きく反映されるところです。特に生産ノルマ達成や新しい技術を確立した時は社長褒賞で金一封が関係者に出されるなど社員のやる気を盛り上げている。世代交代の時期で若い人が多いのでこれから益々、元気な会社となると思います。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり古い体質。 給与体系や昇進に関してもも年功序列色が非常に強く、仕事をやった分だけ報われるという現代的な報酬体系とはほぼ無縁の世界だった。 また、終身雇用色が強いために、自分の現在価値に関して鈍感になってしまう。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大会社としての福利厚生。 家賃補助や保険や年金関係、社会的な信用による銀行ローン関係など、給与以外の部分でのメリットは非常に大きかった。 また、家族や周りの人たちに対しての「大会社としての」安心感は大きい。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人員が足りてなくて残業が交代にしては多い、粉塵とか多く環境が悪い。
ボーナスがだんだん減ってきてる!
次々にいろんな提出物や決まりが増えて仕事がやりにくくなってきてる! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社

JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多い。半日以上会社にいることもざらである。理由としては、マンパワーが確実に足りていないにもかかわらず、案件が降ってくる状態が続いているためだと考えられる。
業務は淡々と行う感じでOJTとは言っているが実際はないに等しい。
また仕事の進め方はデータとして残っているわけでもなく、ほぼ伝聞で教わる。そのため各上司や先輩のやり方が異なっており、若手からするとかなりやりにくいと思われる。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併からしばらくは資源バブルの時期でもあって非常に残業が多く、
またハードワークを美徳とするような風潮があったが、
最近はそういった風潮を是正するために組織として動いているのを実感でき、
部署内だけでなく部署間でも仕事の仕方を工夫しているため、
変な時間に会議を入れられたり終業間際に
無茶苦茶な依頼が入ってくるようなことがなくなってきた。 参考になった!1
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しても、夜中の突然出勤でも、朝の出勤は同じ。勤務時間8時間以上は当たり前。定時で上がれる雰囲気では無い。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コアタイムを働けば、自身で調整して帰宅できる。出社時間も調整できる。自身の管理で自由が利くのはとても良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】WEB系企業のような派手で楽しいオフィス、オフィスに卓球台、お菓子食べ放題、飲み物飲み放題とかはない。
が、社宅、住宅補助、社員寮により住宅費を圧倒的に抑制できるのは大きい。まぁこの程度は素材系企業だとどこもやってることなので、結論から言うとあんま嬉しくない。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒総合職でも若いうち(といってもこの会社では30代中盤くらいまで若手だが)は製鉄所勤務となるが、
配属される製鉄所によって社員寮が新築だったり非常に老朽化していたりマチマチ。

本社・支社は特に変わった福利厚生設備・制度ありません。
鉄鋼業なので社割りが効く製品もなし。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で、いいと思うのは結婚して7.5割の負担をしてくれる借上社宅制度です。
結婚してすぐ家賃10万くらいのアパートに住んだとしても、25000円の負担で済むのでかなり助かっている。寮制度もあり県外から来ている人は助かっていると思う 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結婚した際に住宅を賃貸するとなった場合、借り上げ社宅制度を適用できるが、現在住んでいる場所をそのまま借り上げ社宅として使用できないので必ず引越しを迫られる。
転職してきて現在の住居に住み続けたいという人には不便かなと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点としては、特にないですが
あるとすれば研修は会社のためのものであって会社外にでたらなんの意味を持たなくなってしまうということであります。人との接し方については使っていけるかもしれませんがあとは会社のための研修となっていふ。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】?定期的な研修制度・・・新入社員を始め、研修所での合宿や様々な研修制度が充実?自己申告制度・・・・毎年自身で目標を定め、評価し、自己申告出来る制度も充実?OJT・・・業務を通じてのレベルアップも重要視 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社で必要な知識を会得出来る研修が多い。危険に関しての知識、上下関係の知識、新入社員に対してどのような接し方をすればいいか等の研修が設けられている。
学生時代に覚えられなかった知識を身につけることができるのでいいと思う 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】事業所によっては、研修所が少なかったり、研修制度そのものが手薄になる場合も現業部門では、ベテラン社員が定年退職し、技能の伝承が充分でなく、大きな問題に。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】他部署を巻き込んでの新しい取り組みといった種類のチャレンジであれば、不可能ではないが、少なくとも個人で動いてなにかをできるような企業サイズではないし、そもそもそのような起案が行われることを想定した組織・文化ではない。また実例としてもないと思う。

大きな動きをしようと思えば利計・中計に組み込む形で動く必要があるので、基本的に小さくカジュアルにチャレンジするというのが難しい。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】総合職だと新卒から数年は必ず製鉄所勤務になるが、この期間に仕事とプライベートを両立するのは経理配属以外は難しいと思う。製鉄所の設備は思ったよりトラブルが多く、無停止安定稼働で連続操業することの方が珍しく、休日などでも急なトラブルで速やかな対処や意思決定を求められることが多く、特に4Qの繁忙期などは需給がタイトになることもあり心が休まらない期間が続く。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クレーん操作を行っているが
現場の人とのコミュニケーションをとりながら作業が出来、上手くいったときは喜んでもらえるのでそこにやりがいを感じる。
どんどん上達してやろうという気になる。
現場の人とのコミュニケーションは大事です。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ定時で帰れる。年代も35~と若い人があまりいなくて、付き合いやすい。余裕のある業務内容であり、専門知識がなくても問題ない。社員の方も率先して休むので、自分自身も休みもとりやい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業もほぼなく、仕事内容も難しくなく、丁寧におしえてもらえる。社員のかたから、仕事に必要な言葉などを分かりやすく教えてくれる。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】好きな時に喫煙する事が出来、自分のタイミング次第で行ける事。休憩時間は、人によって、マチマチである。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海の近くなので、時々臭い。黒煙が風が強いと飛んでくるので、机がよごれるし、服につかこともある。駐車場が遠い 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】駐車場が遠く、夏は日陰がなく暑い。冷暖房が、夏冬ともに寒く、膝掛けが必要なところ。 参考になった!0
JFEスチール株式会社
化学・素材関連/その他