JFEスチール株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町2丁目2-3
JFEスチールの口コミ・評判をご紹介!JFEスチールで働く社員や元社員から、JFEスチールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

この会社の良い福利厚生は 住宅手当くらいですが、 75%会社負担で、10年間のみ適用されます ちなみに制約が色々と厳しいです その他は保養所が4箇所くらいありますがショボイです

気になる点
仕事内容

人員が足りてなくて残業が交代にしては多い、粉塵とか多く環境が悪い。 ボーナスがだんだん減ってきてる! 次々にいろんな提出物や決まりが増えて仕事がやりにくくなってきてる!

【仕事の中で一番困難に感じたこと】カルギン熱風炉に光ファイバー温度計を全面に巻き付ける際に、地上100mほどの所に足場がなかった。3-5人の作業員を配置しなければいけないが、予算が限られて、工程は迫っているし、ピンチでした。  関連他部署の詳細工程をヒヤリングし、他部署の足場が最大限残されている時期に、同じ足場屋さんで、足場の拡張をしてもらう事で、交渉し、安価で、設置してもらう事が出来た。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【失敗に対しての寛容度】新プロセス移行過渡期に重大な技術的ミスによる損失を発生させた事  (100屯単位の鉄鋼成品をスクラップとした)があったが、責任を追及  することに終始せず、損失を取り戻せ!と逃げ道を作って叱る。  従い、損失を補うため一生懸命新プロセス確立に励み大幅な製品歩留向上による利益  拡大に寄与出来ることになった。
50代 / 男性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】取引先から信頼をもらえましたので、そこで役に立てたと思います。取引先の希望にそえるように納品を早めたりしました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
あらゆるインフラに使われることのダイナミックさに魅力を感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社

良い点
成果還元が給与に反映されるし、賞与にも大きく反映されるところです。特に生産ノルマ達成や新しい技術を確立した時は社長褒賞で金一封が関係者に出されるなど社員のやる気を盛り上げている。世代交代の時期で若い人が多いのでこれから益々、元気な会社となると思います。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
やはり古い体質。 給与体系や昇進に関してもも年功序列色が非常に強く、仕事をやった分だけ報われるという現代的な報酬体系とはほぼ無縁の世界だった。 また、終身雇用色が強いために、自分の現在価値に関して鈍感になってしまう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
大会社としての福利厚生。 家賃補助や保険や年金関係、社会的な信用による銀行ローン関係など、給与以外の部分でのメリットは非常に大きかった。 また、家族や周りの人たちに対しての「大会社としての」安心感は大きい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ボーナスがだんだん減ってきてる!
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社

気になる点
残業は多い。半日以上会社にいることもざらである。理由としては、マンパワーが確実に足りていないにもかかわらず、案件が降ってくる状態が続いているためだと考えられる。
業務は淡々と行う感じでOJTとは言っているが実際はないに等しい。
また仕事の進め方はデータとして残っているわけでもなく、ほぼ伝聞で教わる。そのため各上司や先輩のやり方が異なっており、若手からするとかなりやりにくいと思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
合併からしばらくは資源バブルの時期でもあって非常に残業が多く、
またハードワークを美徳とするような風潮があったが、
最近はそういった風潮を是正するために組織として動いているのを実感でき、
部署内だけでなく部署間でも仕事の仕方を工夫しているため、
変な時間に会議を入れられたり終業間際に
無茶苦茶な依頼が入ってくるようなことがなくなってきた。
福利厚生の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】WEB系企業のような派手で楽しいオフィス、オフィスに卓球台、お菓子食べ放題、飲み物飲み放題とかはない。
が、社宅、住宅補助、社員寮により住宅費を圧倒的に抑制できるのは大きい。まぁこの程度は素材系企業だとどこもやってることなので、結論から言うとあんま嬉しくない。
気になる点
大卒総合職でも若いうち(といってもこの会社では30代中盤くらいまで若手だが)は製鉄所勤務となるが、
配属される製鉄所によって社員寮が新築だったり非常に老朽化していたりマチマチ。

本社・支社は特に変わった福利厚生設備・制度ありません。
鉄鋼業なので社割りが効く製品もなし。
良い点
福利厚生で、いいと思うのは結婚して7.5割の負担をしてくれる借上社宅制度です。
結婚してすぐ家賃10万くらいのアパートに住んだとしても、25000円の負担で済むのでかなり助かっている。寮制度もあり県外から来ている人は助かっていると思う
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
結婚した際に住宅を賃貸するとなった場合、借り上げ社宅制度を適用できるが、現在住んでいる場所をそのまま借り上げ社宅として使用できないので必ず引越しを迫られる。
転職してきて現在の住居に住み続けたいという人には不便かなと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEカレッジなるものがあるが形骸化している。一日研修を受けるなら休みがほしい。また海外留学などもあるが、応募制ではないため業務的に忙しくない部署から選出されることが多い。さらに人事異動は場当たり的で本当に個人のキャリアプランを考えて配置しているとは思いづらい。なので同じ部署に何年もいる人もいればすぐ異動する人もいて、個人の要望はまったく聞き入れてもらえない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になる点としては、特にないですが
あるとすれば研修は会社のためのものであって会社外にでたらなんの意味を持たなくなってしまうということであります。人との接し方については使っていけるかもしれませんがあとは会社のための研修となっていふ。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
会社で必要な知識を会得出来る研修が多い。危険に関しての知識、上下関係の知識、新入社員に対してどのような接し方をすればいいか等の研修が設けられている。
学生時代に覚えられなかった知識を身につけることができるのでいいと思う
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
充実した内容であり各種の部門別で構成される。更には、テスト形式のインターネットでの講習を受けて最後の試験で満点回答を得なければ何度でも受かるまで繰り返し講習とその章ごとの試験をクリアしながら最終試験絵と導かれる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】他部署を巻き込んでの新しい取り組みといった種類のチャレンジであれば、不可能ではないが、少なくとも個人で動いてなにかをできるような企業サイズではないし、そもそもそのような起案が行われることを想定した組織・文化ではない。また実例としてもないと思う。

大きな動きをしようと思えば利計・中計に組み込む形で動く必要があるので、基本的に小さくカジュアルにチャレンジするというのが難しい。
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】総合職だと新卒から数年は必ず製鉄所勤務になるが、この期間に仕事とプライベートを両立するのは経理配属以外は難しいと思う。製鉄所の設備は思ったよりトラブルが多く、無停止安定稼働で連続操業することの方が珍しく、休日などでも急なトラブルで速やかな対処や意思決定を求められることが多く、特に4Qの繁忙期などは需給がタイトになることもあり心が休まらない期間が続く。
良い点
クレーん操作を行っているが
現場の人とのコミュニケーションをとりながら作業が出来、上手くいったときは喜んでもらえるのでそこにやりがいを感じる。
どんどん上達してやろうという気になる。
現場の人とのコミュニケーションは大事です。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
ほぼ定時で帰れる。年代も35~と若い人があまりいなくて、付き合いやすい。余裕のある業務内容であり、専門知識がなくても問題ない。社員の方も率先して休むので、自分自身も休みもとりやい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社