JFEスチール株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町2丁目2-3
JFEスチールの口コミ・評判をご紹介!JFEスチールで働く社員や元社員から、JFEスチールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

比較的土日やお正月やお盆休みなどはないせいか休みはもらえる??有給休暇も毎月二回程度はもらえるので、予定などは立てやすい??

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年10月10日

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年10月10日
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】総合職の場合、「自己申告制度」による、希望地や希望職務の申告が可能で、新たな部署に配属、キャリアアップが可能。事業部も様々で、グループ会社を含め、幅広い業種に従事することが可能。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造ラインでは毎日同じ事の繰り返しです。やりがいは感じられない方々がほとんどだとおもいます。三交代勤務なので健康的にも悪いです 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建前上の地域貢献、障碍者雇用をしていると思うが、積極的に取り組んではいない。むしろ、地域は金をむしりに来ると思って敬遠している役員が多い 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい国の工事にはだいたい関わっているので、地図で自分の会社の仕事っぷりがみれるのは、とてもすごいことだと思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社

JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に関しては年齢に応じて昇給するのでそれなりだと思います、ボーナスは業績連動のためその年に応じていますが貰えないということはありません
28歳で基幹の職位になりますのがそれまでは他と比べて低いと思います 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高収入とはいえないがそれなりにもらえてはいるので満足はしている。結婚すると家賃補助がマックス10万円?月もらえるので既婚者は年収が120万アップする。独身者は独身寮に安く入るという建てつけ。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列と古い考えが固く残る会社です。いくら仕事が出来たとしても、職位があがり給料が増えるということはまずないです。20代の給料はかなり低いと思います。※三交代勤務の割に 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人員が足りてなくて残業が交代にしては多い、粉塵とか多く環境が悪い。
ボーナスがだんだん減ってきてる!
次々にいろんな提出物や決まりが増えて仕事がやりにくくなってきてる! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社

JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業と早出があるが、沢山早出と残業がある月とない月の差がありすぎる。もちろん残業と早出がほとんどない月は給料も何万と差がある。給料やボーナスがいいと聞いて入社したが、家族が増えたりすると生活は割りと大変。ボーナスも年々減らされるのが辛い。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均的に1日あたり1時間~2時間程度の残業がある。なお、上司が帰らないので帰れないという無駄な残業は無い。また、定時退社日を週に一度必ず取得するように全社指示があったり、フレックス制度を導入しているので勤務の幅は広い。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の職場残業時間は月20時間程度あります。酷い時は40時間なんてことも良くあります、製造オペレーターはこれくらいで済みますが、整備や電気、計装は定期修理等あるので、平気で45時間超えることがあると良く耳にします。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交替勤務は地区によってサイクルの違いがあります。基本は7時~15時、15時~22時15分、22時15分~7時のサイクルを繰り返し行っています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良いと思います
遠方から来た社員は寮に入寮しますが月1~2万円(光熱費+家賃)で個室が与えられるのでそれほど費用の負担が少ないです
寮を会社都合で退寮(新入社員採用のため部屋数圧迫した時)しても家賃補助が85%(上限55000円)負担してくれるので助かります
※35歳までですが 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社の良い福利厚生は
住宅手当くらいですが、
75%会社負担で、10年間のみ適用されます
ちなみに制約が色々と厳しいです
その他は保養所が4箇所くらいありますがショボイです 参考になった!1
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費はほとんどないにちかい。家族手当てもないし、住宅手当てもない。基本的に手当てはあまりないので残念。子供が沢山いると大変なので家族手当てとかは検討してほしい。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
場所によるが寮が古い。また24時間勤務の人が近くの部屋にいると夜中に物音で起こされたり、朝早くからテレビの音が聞こえたりと敏感な人には不快に感じることがある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】?定期的な研修制度・・・新入社員を始め、研修所での合宿や様々な研修制度が充実?自己申告制度・・・・毎年自身で目標を定め、評価し、自己申告出来る制度も充実?OJT・・・業務を通じてのレベルアップも重要視 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
項目としてはしっかりしているのだが、内容はぺらぺらの印象を受けた。教育は、ほとんどがパワーポイントを印刷したものを読み上げるのみだったので、担当必要かと思うことが多々ある。ただし、教育をやってくれるだけマシなのかなと思う。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】事業所によっては、研修所が少なかったり、研修制度そのものが手薄になる場合も現業部門では、ベテラン社員が定年退職し、技能の伝承が充分でなく、大きな問題に。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とても時間をかけてやってくれている。コンプライアンス等にはとても気を使っているのかしっかり教育に時間をかけている印象。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分がやらないといけないという仕事はあまり多くなく、与えられた仕事に自分の意思をどれだけ反映できるかという事を考えられる人が働きやすい職場と感じる。クリエイティブな仕事かと問われるとそうではないと思う。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】新設した設備を立ち上げた時。改造し、狙い通りに利益が出た時。他社に負けない製品を開発し、実機化させた時 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を頑張れば、頑張っただけ仕事が増えます。給料は上がりません。むしろ仕事をしない人の方が給料を多く貰えることもある。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはあるといえばあるが、帰りが遅くなってしまったりすることが多いが大変なわりに給料に反映しない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、学閥や社内人脈に基づいて派閥があり、これは本社と事業所によらず共通し、会社としては悪いことではないと思いますが、スピンオフやスピンアウトを招いてしまう要因はあったように思います。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく考え方が古い。年功序列の世界。新たな改革、作業をやりたがらない。責任逃ればかり。災害が起これば、ルールを作って終わり。ルールを作りすぎて逆に作業しにくい事もある。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】働こうと思えば、働けると思います。私の場合、当時の新規事業(電子デバイス)に関わっていたので、事業存続も危うくなり、家電メーカーに転職しました。 参考になった!0
JFEスチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の再編と、バブル期の負債などから、積極的な研究開発に対する投資は抑制され、現場重視で採算性を見る運営に移行し、モチベーションの維持は苦労した人も多くいました。 参考になった!0
JFEスチール株式会社
不動産・建設関連/その他