JFEスチール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.2
給与・年収の納得度 69 %
勤務時間の納得度 57 %
休日・休暇の納得度 71 %
職場の人間関係の満足度 67 %

JFEスチール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。JFEスチール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを402件掲載中。Lighthouseは、JFEスチール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

JFEスチール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

545 万円 (平均年齢 30.3歳)

250~1050 万円

回答者数

69 (正社員)

回答者の平均年収 : 545 万円 (平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 55 (正社員)
福利厚生:健康室があり、メンタルヘルス、体調管理、残業過多の時の産業医面談等、大企業で、常に安全第一の職場である高炉メーカーであるため、充実しているの感じる。オリジナルの体操があったり、作業に効果がある事を検証した、構成となっており、随所に考えられた健康へのサポート体制があると感じる。メンタルヘルスについても、パワハラ等の教育もしっかりしている。大企業のため、そうした体制はしっかりしている。利用すれば大変いいと思う。
口コミ投稿日:2019年12月10日
オフィス環境:大企業にありながら、小職場なので、担当の垣根なく、コミュニケーションが取りやすい。ただ、人が少ないので、休み、換えが効かないのが難点である。また、大企業の文化、ルール自体は素晴らしいものがあるが、その中にある、小さな自職場では、当てはまらないケースが多々あり、その辺りが、大企業の融通の効かなさというものを痛感する。多様性が必要な昨今では、社内においても、職場ごとに、融通性をもたすことも必要であると考えます。
口コミ投稿日:2019年11月11日
多様な働き方支援:部署によるかもしれないが、自職場は、ワークライフバランス休暇を非常に取りやすい環境である。ただし、自分が業務を確実に把握し、仮にトラブルが起きても電話で対応できるようにし、周囲に迷惑をかけないようにしておくのは前提ではある。確実に業務を行なっておけば、上司はじめ周囲も遠慮なくどうぞといった雰囲気である。自分の裁量で残業時間も決めれる環境であるため、やりやすいと感じている。ただ、どこも同じかもしれないが、最初の頃は業務に必死で余裕はなかった。
口コミ投稿日:2019年11月19日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:3交替は時間の使い方が上手い人は、楽しいと思う。土日休みもあれば、平日休みもローテーで回ってくるので、色々な使い方が出来る。連休はないが、有給は、逆に使わないと怒られるレベルなので、若いうちにはどんどん使った方がいい。たまに連休も取らせてもらえるため、便利だと思う。常昼は土日祝日やすみに加え、全ての大型連休が休みのため、3交替から見れば、羨ましい限り。ただしお金は本当に差が出てくるので、金よりも休みって言う人は常昼を選ぶべきりら
口コミ投稿日:2019年07月29日
企業文化・社風・組織体制:社内では、本気で仕事に取り組んでいると、必ず誰かが助けてくれるし、力になってくれる。本気度が強いほど信頼もおいてくれるし、純粋に力になってくれる。ただし、当然普段からの準備や、ホウレンソウを行い、信頼を得ているのが前提ではある。逆にいうと、その人の仕事ぶりをしっかりと見られているので、手を抜く、準備付属はすぐ見抜かれる。仕事に熱い方がいる。今の職場は同世代が多く、話をしやすく、全体的人間関係は良好といえる。
口コミ投稿日:2019年11月16日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:やはり、学閥や社内人脈に基づいて派閥があり、これは本社と事業所によらず共通し、会社としては悪いことではないと思いますが、スピンオフやスピンアウトを招いてしまう要因はあったように思います。
口コミ投稿日:2019年03月20日
女性の働きやすさ:現場には、女性用のシャワールームなどを新設して、環境を整えていっている。女性は結婚をすると、退職していくから、育成やリーダーポジションへの配置はしづらいとの本音も聞こえるが、女性ならではの視点での改善は、これまでになく、非常に有効であると感じる。これまで現場は男のもの、女性には厳しいと言った風潮、固定概念があったが、気配りや、細かさと言ったものは、検査や、改善という場では非常に力を発揮していると感じます。
口コミ投稿日:2019年11月11日
女性の活躍・女性管理職:自職場では、女性が1人で、まもなく定年を迎えられる方で、なおかつ昔からの風潮というか、文化というか、お茶汲み、コピー係というイメージで、サポート役という位置づけとなっている。なので、責任あるバリバリの仕事、活躍の場というのではない。一方他部署では、どんどん若手の女性も入社しており、現場、また営業といったこれまで男性職場といったポジションにもつき、改善等活躍されている話も聞くので、部署によるかと思う。
口コミ投稿日:2019年11月16日
成長・キャリア開発:責任ある仕事を任されるので、プロジェクトを予算取りから、検討、実行までを行う機会を通じて、かなりの成長や、達成感がある。そこでの一つとのつながり、実績というのが、自信や成長を感じる。ただ、初めてのプロジェクト中は必死で、目の前のことに必死だったという記憶しかないが、経験を重ねるにつれて、プロセスを楽しみ、人の繋がりを感じる事ができる。大小様々な仕事があるが、取り組み次第で、積み重ねる事で、達成感、成長につながると感じる。
口コミ投稿日:2019年12月19日
教育・研修:新入社員のメンター制度というのがあり、直属の上司以外で、業務で関わらない先輩とい位置づけの者がメンターとなり、新人の悩み相談等、フォロー体制がある。そのための研修もあり、新人の職場への早期の定着等に対する体制や、それに関わる研修は、さすが大企業と言えるのではないかと思う。どんどん若い人材が入り、技能継承や、若手のリーダー格への昇格が早まるなか、会社の価値観、文化を伝える上で大変効果ある教育制度だと感じる。
口コミ投稿日:2019年12月10日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:【入社理由】残業もあまりなく、任される仕事がはっきりしていたから【入社後のギャップ】社員のかたの指示不足。何度も同じことをやり直す。
口コミ投稿日:2018年07月20日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:まずは給料面がいいと専門学校から紹介され就職したが、期待はずれだった。福利厚生などはきちんとしていたのでそれは思い通りだった。
口コミ投稿日:2019年10月10日
仕事内容:個人の裁量についてはかなりある。職場によるとは思うが、自分の職場では、かなり裁量が大きい。その分、責任、プレッシャーは大きくなるが、自分から積極的に前向きに取り組むタイプの人間には良いと言える。ただし、上司への相談、報告はマストで、なぜそうしたいか理由をしっかりと述べ、整合性が有れば、という前提である。入社から、ある程度の業務を任せてくれたので、当初は、悩みもがいたが、周りのサポートもあり、実績、経験を積み、それが任される結果につながっていると感じる。何事も地道に取り組むのが基本だと言える、
口コミ投稿日:2019年12月19日
仕事内容:小さな改善から、職場の大きな課題まで、基本的には、トライさせてくれる。当然企業なので、そこに、コストダウンの効果を提示するのが前提となる。逆にいうと、コストダウンに結びつけれる改善であれば、何でもトライさせてくれるのぇ、こんな効果が期待できます、と、上司に提案すれば、すんなり受け入れてくれる雰囲気がある。常にアンテナをはり、改善意欲があるものには、どんどんなんでも提案してきなさいと言う雰囲気があるので、やりやすい。
口コミ投稿日:2019年11月20日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:各人が公平正大に評価される人事評価制度と言え、 フォームシートの各項目に従い、 (1)過去一年間の業務の達成内容を自己評価  (2)今後の業務目標設定  (3)今後の希望配属部署記入 (4)会社に知っておいて欲しい事項(家庭の事情や本人の健康状態  等何かあれば自由に記入) --等々を記入し、上司に印刷・記名の上提出。 これらを元に、一次・二次面接を行い、自由に意見を言うことが 出来る画期的なシステム。  20年以上も前から導入済みで、客観的に評価してもらえ好評。 海外に赴任中や休職中でも全員漏れなく実施される。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:予算内での配分があり、また、職場規模も大小様々で、どうしても、大職場の方が、改善効果、取り扱い額が大きいため、そういった職場のスタッフの方が、より評価が大きいように感じます。社内での絶対評価よりも、職場貢献度というような、より個人のモチベーション向上にもつながる仕組みがあれはいいと思う。年に二回、上司面談があるが、自分の業務が、どう評価され、昇給、昇格につながるのか、不明のため、ここまで頑張ったのに、まだダメかと、モチベーションが下がる。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス休暇制度が明確でわかりやすく、また、職場でも積極的に取れる雰囲気があり、子育て世代としては非常にありがたい。有給についても、取得奨励日が設けられており、会社全体でも、非常に取りやすい雰囲気がある。上司自ら取るので、気兼ねなく、申請しやすいのがいいと思います。男性の育児休暇についても、積極的に取得しているようで、そのあたりは素晴らしい会社だと思います。ただ、部署によってはそうでないところもあるとも感じます。
口コミ投稿日:2019年11月11日
勤務時間・休日休暇:フレックス職場であるが、他部署の連携があるので、フレックスを私は取らないようにしている。日本的かもしれないが、自分だけ、というのは、まだ、やりづらい環境ではある。とはいえ、同僚は非常に多く利用している。基本的には、周囲に迷惑をかけないような配慮が有れば、良いと思う。ワークライフバランスでもそうだが、権利だけを主張するのではなく、義務を果たして、周りとの協調の中で、利用する制度だと思う。やることをやれば理解ある会社だと思う。
口コミ投稿日:2019年11月19日
回答者:40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時)
仕事内容:僕は、今年の1月から、JFEスチール福山に、足場組み立て及び、足場解体の作業者として、今も、就業中です。作業内容としては、組み立て、解体、共に、まったく問題はありません。が、やはり作業現場の空気の悪さが大変気になります。今さら、どうする事もできる訳ではないと思いますが、鉄粉や、その他の今現在溜まっている物だけでも、処分場を作り、処分すればいくらかの変化はあると思います。あれだけの、敷地があればできるはずです。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
教育・研修:非常に手厚い。学びの場は、研修はしっかり用意されていると感じる。入社年数により、OFFJTにて、職場とは、別の研修会場で、2~3日の講習があり、グループワーク等行われる。だいたい同期が集まったりするので、研修だけではなく、情報交換や、仲間の頑張りを知る機会となり、有意義と感じる。また、部署ごとに、専門の講義、また、選択制ではあるが、通信授業等もあるので、自分次第で充実した、教育、研修内容であると感じます。
口コミ投稿日:2019年12月 2日

JFEスチール株式会社の回答者別口コミ (402件)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 JFEスチール株式会社
業界 不動産・建設関連
URL https://www.jfe-steel.co.jp/
所在地 東京都千代田区内幸町2丁目2-3