JFEスチール株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町2丁目2-3
JFEスチールの口コミ・評判をご紹介!JFEスチールで働く社員や元社員から、JFEスチールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

交代勤務の職場は、一般勤務と比べ年間休日が少ないため、調整用の休暇を連続して取得できる。(それでも年… もっと見る

気になる点

年間休日が少ない。 また、休日にまたがる残業があるため休日が削られる。 職場によっては休日や夜間でも呼び… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
やはり古い体質。 給与体系や昇進に関してもも年功序列色が非常に強く、仕事をやった分だけ報われるという現代的な報酬体系とはほぼ無縁の世界だった。 また、終身雇用色が強いために、自分の現在価値に関して鈍感になってしまう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
気になる点
JFEスチール株式会社の残業(勤務時間)
残業は多い。半日以上会社にいることもざらである。理由としては、マンパワーが確実に足りていないにもかかわらず、案件が降ってくる状態が続いているためだと考えられる。
業務は淡々と行う感じでOJTとは言っているが実際はないに等しい。
また仕事の進め方はデータとして残っているわけでもなく、ほぼ伝聞で教わる。そのため各上司や先輩のやり方が異なっており、若手からするとかなりやりにくいと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の福利厚生
結婚した際に住宅を賃貸するとなった場合、借り上げ社宅制度を適用できるが、現在住んでいる場所をそのまま借り上げ社宅として使用できないので必ず引越しを迫られる。
転職してきて現在の住居に住み続けたいという人には不便かなと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の教育・研修
気になる点としては、特にないですが
あるとすれば研修は会社のためのものであって会社外にでたらなんの意味を持たなくなってしまうということであります。人との接し方については使っていけるかもしれませんがあとは会社のための研修となっていふ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社
JFEスチール株式会社の仕事のやりがい
クレーん操作を行っているが
現場の人とのコミュニケーションをとりながら作業が出来、上手くいったときは喜んでもらえるのでそこにやりがいを感じる。
どんどん上達してやろうという気になる。
現場の人とのコミュニケーションは大事です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFEスチール株式会社

良い点
年収・給与水準
大会社としての福利厚生。 家賃補助や保険や年金関係、社会的な信用による銀行ローン関係など、給与以外の…もっと見る
良い点
福利厚生はかなりいいと思われれる。 社宅はないが家賃補助が高額なため比較的いい賃貸の家に住むことができ…もっと見る
良い点
会社で必要な知識を会得出来る研修が多い。危険に関しての知識、上下関係の知識、新入社員に対してどのよう…もっと見る
気になる点
結婚して家族がてきて、子供が出来たら他の会社では子ども手当みたいなのがまいつき出るが当社では最初の出…もっと見る
JFEスチール株式会社
化学・素材関連/その他