三菱マテリアル株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館 11F
三菱マテリアルの口コミ・評判をご紹介!三菱マテリアルで働く社員や元社員から、三菱マテリアルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日が少ない。 工場勤務だと、年間休日は115日前後しかなく、年末年始休暇、GW休暇、夏季休暇も連続5~6日程度しか取得できない。 普通の大手自動車メーカーや大手電機メーカーであれば、年末年始休暇、GW休暇、夏季休暇は連続8~10日位は取得できるし、年間休日も121~124日程度あるのが当たり前。

良い点

ホテルの中のテナントなので、すべてがきれいでした。  エレベーターが3台あるので、あまり待つことはありません。  デスク周りは広々としており、机や椅子が近代的でした。  女性用の更衣室は、広さはありませんが清潔感があります。

2006年頃
気になる点
基礎素材の製造を行なっている会社のためか、管理職をはじめ、会社としてリスクヘッジばかりしていて、リスクテイクをしない社風のため、新技術への挑戦、業務の改善など、若手社員や中堅社員がリスクテイクする過程で得られる成長というものが全くない。
前例に則って、実績通りに、失敗しない様に仕事を進めることを要求されるため、自らの職業人生を考えた時に、スキルアップ、キャリアアップにならないので、この会社で働くことに、意義を見出し難い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身に付くスキル、知識】ロジカルな思考力、製品開発力、他部署との折衝能力、特許関連の知識が身に付きました。恐らく同じ職種なら、どこの会社でも通用すると思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
近隣住民は意識した行動をしてた。
環境や法令遵守には注意をはらっていた。
人と社会と地球のためにが 会社の最上位の方針。
末端の社員までは、具体的に浸透してたかは別として、目指すところはそういうポリシーでしたので、紳士的な会社は間違いないと思います。

ただし、会社の成長性や自己評価が適正かというと、原点評価の会社なので、リスクをおかしてチャレンジしたり、失敗すると、原点なので、何もしない人間、前例通り、上司受けするイエスマンが上に行きます。
良い点
業種がセメント、ベースメタルのため、昔から何も技術革新がないまま、同じ製品を造り続けており、良くも悪くも、顧客も決まっており、成長は望めませんが、低利益率で安定していると感じます。
但し、セメントは東日本大震災特需が終わり、メースメタルも北京オリンピック特需が終わり、需要より供給が多くなってきているので、早晩、業界の統廃合に至ると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社

良い点
仕事の質に対して、給与水準が高いこと。
何十年も品質や性能が変わらない製品を
同じ工程で製造し続けているため、仕事を通じて
専門性やスキルなどの向上を要求されず、
命令に従って、「単純作業」「肉体労働」を
永延と続けるだけで、一般的な大企業と同じ水準の
給与が稼げる。
また、基本給上は、大卒総合職と高卒基幹職に差があり、
大卒総合職の方が、給与が高くなると思われがちであるが、
大卒総合職は、残業時間の制限が厳しく手当が無いのに対し、
高卒基幹職は、サービス残業無く残業が付けられる上に、
休日手当、夜勤手当などがあるため、大卒総合職と
高卒基幹職は、同年代では同じような収入となる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年収、給与水準は悪くない。
32~33歳位で、主任クラスになれば、
普通に年収500万円超になる。
それプラス残業手当で、550万円位は
稼げるので問題なし。
但し、場所毎に、残業時間が月45時間以内とか、
月32時間以内とか、厳しく制限されるので、
業務をこなす為には、20~30時間程度の
サービス残業は止むを得ない状態だが、
それで別に給料が安いわけではない。
メーカーの中では並みの給与水準です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
高卒の基幹職(操業オペレーター)は、ライフワークバランスも良く、まったり高給です。
休日出勤手当、夜勤手当など様々な手当てが付くため、30代前半で、年収500万円を超えて、50代では年収800万円程度稼げます。
同年代の大卒の総合職の方が年収が低い位です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
60歳を過ぎ、再雇用となった場合の給与は極端に下がる場合がある。子会社の役員にでもなればそこそこの水準は保たれるが、子会社数を大幅に減らしており、60歳を過ぎてからの所得維持に不安を覚える。住宅関係の補助が低すぎる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社

良い点
残業時間は毎月平均42時間程度であった。法令順守の意識は高く、36協定などを遵守していた。また、残業はすべて上司に申請して承認を受けて行っており、状況に応じてある程度柔軟に調整可能であった。また、100%残業代が出ていたことも良かった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人材不足により一人当りの仕事量が多く、ルーティンワークだけで定時になることが多い。残業に関して上司は厳しいが仕事量が減るわけではないため残業をつけれず残業することが多々存在し、休日出勤も多い。平均残業時間は月80時間である。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業については基本的に上司に許可をもらうことが必要となっており、上司や総務からは残業時間を減らすように厳しく言われるが、そもそも人手が足りていないため減らせるわけもなく、サービス残業時間が増える結果となる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
場所によるが、勤怠は基本タイムカードで管理しており、残業具合がデータとして見ることが出来る。残業時間によりアンケートやカウンセリングといった社員の身体的かつ精神的な部分でのサポート体制が構築されている。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
気になる点
景気が悪くなると、社宅や宿泊施設を売ってしまい、大変、もったいないことと思います。また、貴金属の割引率ももう少し多くならないものでしょうか。
ただ、そのほかには、気になる点は特に思いつきません。福利厚生については、さすがに古い会社らしく充実していると思われ、比較的恵まれていると思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
寮社宅制度は充実している。会社独自の保険も充実しており、色々な場面で使える保険が多く存在する。資格取得に関しても支援及び報酬があり資格取得が勧められている。また近年では女性社員の活躍が推進されておりそれに関する制度が準備されつつある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
製造している貴金属にほこりなどで傷がつかないようにクリーンルームがしっかりしているため。従業員も髪の毛も落ちないようにしっかりも防護しており、従業員全体の意識が高いと思った。クリーンルーム内だと花粉症が治るくらい清浄されている。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
トイレ風呂共同の独身寮と、築数十年が経過した老朽化した社宅が完備されている程度。
他に財形貯蓄などのメニューはあるが、一般的な金利水準で大したメリットも無い。

独身寮と社宅を除けば、福利厚生は何もないと言っても過言ではない。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
気になる点
新入社員の研修と3年目研修が終わると、その次が管理職になってからなので、10年くらい間が空いてしまいます。この間は、他部門に配属された同期の人とは全く交流ができずに個人的にやり取りをするしかありません。せっかく多分野の業種を抱えているのにもったいないことと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
新入社員の研修と3年目研修と、管理職になってからの研修があります。特に、管理職になってからの研修は、2回ほどありますが、Eラーニング等を使って経営職研修も行われます。この経営職研修は実践的でその後の会社生活にすごく役に立っていると思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
研修は手厚く計画されているが内容及び期間は適切ではない。無駄に長かったり、同じ内容を繰り返すだけの研修がある。研修施設はここ何年間の間に建てられたものだが、研修としてはハコが作られたから作った研修のように感じました。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
職業人としてのスキルや知識を高める社内研修は、何もありません。
基本的に、社外講師の招聘や社外講習、通信教育などに依存しているため、社内で職種に必要なスキルや知識を獲得する研修が無く、スキルアップは余り望めません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
【チーム重視or個人重視】圧倒的にチームで取り組む仕事が多いです。もちろん仕事量が多いからと言う理由も有ります。しかし、個人で取り組むよりもチームで取り組んだ方が、多様な観点からプロセスを見つめられるため、結果として、より高い成果を出せることを会社として知っているためである。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは提案しやすいです。ただし、そのアイデアが会社にもたらす利益や、そのアイデアによるコスト、そして何故そのアイデアなのか?ということは当然聞かれます。 強く根拠を要求されるので、上司を満足させられるロジカルな説明も当然必要です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣社員でも仕事を任せてくれるので、自分のペースで業務が出来る。
人間関係者が比較的良好。
社員と派遣社員との分けへだてなく扱ってくれるので、やり甲斐を感じることが出来る。
業務の都合がつけば、長期休暇を取れる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
上司に対してにこにこ従ってしていれば自動的にステップアップする。組織を大事にする。部署によるが基本的には法令順守の精神が強いため、残業時間も過労死スフほどのことはない。有給消化もできるようになっている
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社