三菱マテリアル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館 11F
三菱マテリアルの口コミ・評判をご紹介!三菱マテリアルで働く社員や元社員から、三菱マテリアルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月01日
気になる点
オフィス環境

本社は最近移転して食堂も完備され働く環境が良くなったと聞くが、地方場所に配属になった場合は周りにコンビニや食堂が少なく、また移動、通勤するにも電車が1時間に2本以下というところもある、組合費も決して安くはないため、働く人皆がある程度公平に福利厚生を受けられる環境構築を本社は考えてほしい。喫煙に関しては大きな支社ではビルの共有箇所しかなく、一回の喫煙休憩で多くの時間を使う人がおり就業中は全面禁煙でもいいのではないかと思う

口コミ投稿日:2020年02月01日
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社

三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の質に対して、給与水準が高いこと。
何十年も品質や性能が変わらない製品を
同じ工程で製造し続けているため、仕事を通じて
専門性やスキルなどの向上を要求されず、
命令に従って、「単純作業」「肉体労働」を
永延と続けるだけで、一般的な大企業と同じ水準の
給与が稼げる。
また、基本給上は、大卒総合職と高卒基幹職に差があり、
大卒総合職の方が、給与が高くなると思われがちであるが、
大卒総合職は、残業時間の制限が厳しく手当が無いのに対し、
高卒基幹職は、サービス残業無く残業が付けられる上に、
休日手当、夜勤手当などがあるため、大卒総合職と
高卒基幹職は、同年代では同じような収入となる。 参考になった!2
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】大手、日本三大財閥の三菱ですが、お給料は生涯最低賃金でした。これは私が仙台支店に務めていたからだけでなく、都内契約社員もあまりの低賃金に皆早々に辞めていくレベルです。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合員のうちはあまり給与はよくないが、非組合員(管理職)になってからは、それなりの給与になる。仕事のやりがいも含め、30代中盤までをどう乗り切るかは重要になる。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回。2.5ヶ月分てとこです。色々引かれて大した額は手元に残りません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社

良い点
2020年頃
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業でも比較的自由に休みが取れる取引先も働き方改革に積極的なユーザーが多いため、それに合わせた働かき方ができるようになってきているのが大きなポイントです。また、無理なノルマを課せられることもなく、目標に対しては個人の努力はもちろんですが組織としてその目標に対してどのように取り組むべきか、を考えて取り組む力を評価されるため、プレッシャーはありますが自分で仕事を組み立てやすい環境かと思います。ただまだまだ古い考えの人は多く飲み会参加は多いです。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業については基本的に上司に許可をもらうことが必要となっており、上司や総務からは残業時間を減らすように厳しく言われるが、そもそも人手が足りていないため減らせるわけもなく、サービス残業時間が増える結果となる。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お昼休みが45分間だけで、休憩もへったくれもない。昼食もまともに取れません。休憩時間に問い合わせや来客があったらそのままつぶれるだけ。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時15分から17時45分までなので、朝はラッシュを外して快適出勤ではあるけれど、よかったのはせいぜいそれくらい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
気になる点
2008年頃
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
景気が悪くなると、社宅や宿泊施設を売ってしまい、大変、もったいないことと思います。また、貴金属の割引率ももう少し多くならないものでしょうか。
ただ、そのほかには、気になる点は特に思いつきません。福利厚生については、さすがに古い会社らしく充実していると思われ、比較的恵まれていると思います。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮社宅制度は充実している。会社独自の保険も充実しており、色々な場面で使える保険が多く存在する。資格取得に関しても支援及び報酬があり資格取得が勧められている。また近年では女性社員の活躍が推進されておりそれに関する制度が準備されつつある。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造している貴金属にほこりなどで傷がつかないようにクリーンルームがしっかりしているため。従業員も髪の毛も落ちないようにしっかりも防護しており、従業員全体の意識が高いと思った。クリーンルーム内だと花粉症が治るくらい清浄されている。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トイレ風呂共同の独身寮と、築数十年が経過した老朽化した社宅が完備されている程度。
他に財形貯蓄などのメニューはあるが、一般的な金利水準で大したメリットも無い。

独身寮と社宅を除けば、福利厚生は何もないと言っても過言ではない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】海外留学制度は年齢制限がある。研修は本社、埼玉で開催される場合が多い。情報と機会は本社と各工場の間に差がある。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】取得した資格に対するインセンティブは全くありませんでした。給料等には全く関係しません。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な資格取得支援や、国内外への留学制度がある。若い内は、特に定期的に教育カリキュラムが組まれている。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修、通信講座、海外留学制度とスキルアップできる機会が多いと思われます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社