三菱マテリアル株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館 11F
三菱マテリアルの口コミ・評判をご紹介!三菱マテリアルで働く社員や元社員から、三菱マテリアルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

年収、給与水準は悪くない。 32~33歳位で、主任クラスになれば、 普通に年収500万円超になる。 それプ… もっと見る

気になる点
成長性・将来性

他の非鉄金属メーカーと比較すると、 成長性や将来性は全くない。 三井金属は、銅製錬事業を分社化して、 三井… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社の年収・給与水準
60歳を過ぎ、再雇用となった場合の給与は極端に下がる場合がある。子会社の役員にでもなればそこそこの水準は保たれるが、子会社数を大幅に減らしており、60歳を過ぎてからの所得維持に不安を覚える。住宅関係の補助が低すぎる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
気になる点
三菱マテリアル株式会社の残業(勤務時間)
残業については基本的に上司に許可をもらうことが必要となっており、上司や総務からは残業時間を減らすように厳しく言われるが、そもそも人手が足りていないため減らせるわけもなく、サービス残業時間が増える結果となる。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
気になる点
2008年頃
三菱マテリアル株式会社の福利厚生
景気が悪くなると、社宅や宿泊施設を売ってしまい、大変、もったいないことと思います。また、貴金属の割引率ももう少し多くならないものでしょうか。
ただ、そのほかには、気になる点は特に思いつきません。福利厚生については、さすがに古い会社らしく充実していると思われ、比較的恵まれていると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
気になる点
2008年頃
三菱マテリアル株式会社の教育・研修
新入社員の研修と3年目研修が終わると、その次が管理職になってからなので、10年くらい間が空いてしまいます。この間は、他部門に配属された同期の人とは全く交流ができずに個人的にやり取りをするしかありません。せっかく多分野の業種を抱えているのにもったいないことと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社の仕事のやりがい
上司に対してにこにこ従ってしていれば自動的にステップアップする。組織を大事にする。部署によるが基本的には法令順守の精神が強いため、残業時間も過労死スフほどのことはない。有給消化もできるようになっている
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社

良い点
残業(勤務時間)
場所によるが、勤怠は基本タイムカードで管理しており、残業具合がデータとして見ることが出来る。残業時間…もっと見る
気になる点
配属される場所及び部署により忙しさが全然違う。毎日のように定時で帰れるところもあれば毎日夜遅くまで仕…もっと見る
良い点
大企業であることもあり基本給与は高めと思われる。またボーナスについては年3回支給される。研修内容につ…もっと見る
良い点
社宅費用がとにかく安いことが一番の良い点でしょうか。おかげで、家を買うための資産形成をする余裕ができ…もっと見る
三菱マテリアル株式会社
化学・素材関連