三菱マテリアル株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館 11F
三菱マテリアルの口コミ・評判をご紹介!三菱マテリアルで働く社員や元社員から、三菱マテリアルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

仕事の質に対して、給与水準が高いこと。 何十年も品質や性能が変わらない製品を 同じ工程で製造し続けている… もっと見る

気になる点
人事評価制度

この会社の特徴(何十年も品質や性能が変わらない製品を 同じ工程で製造し続ける)上、人事評価の基準に、 「… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社の年収・給与水準
高卒の基幹職(操業オペレーター)は、ライフワークバランスも良く、まったり高給です。
休日出勤手当、夜勤手当など様々な手当てが付くため、30代前半で、年収500万円を超えて、50代では年収800万円程度稼げます。
同年代の大卒の総合職の方が年収が低い位です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社の休日休暇
土曜出勤日があり、年間休日が118日と休日が少ないです。
また、入社初年度も年次有給休暇は、15日しか付与されないため、有給休暇も余り取得できません。
通常の大手メーカーであれば、年間休日が122~124日位あり、入社初年度でも年次有給休暇は、18日~20日程度は頂けるため、会社に拘束される時間が長くなります。
また、有給休暇奨励日を設けて、有給休暇の取得を奨励していますが、ライフワークバランスの推進と謳って、残業時間を月30時間で厳しく制限している上、人員は増加しないため、結局有給休暇が取得できなくなり、有給休暇を捨てざるを得なくなります。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
気になる点
2008年頃
三菱マテリアル株式会社の福利厚生
景気が悪くなると、社宅や宿泊施設を売ってしまい、大変、もったいないことと思います。また、貴金属の割引率ももう少し多くならないものでしょうか。
ただ、そのほかには、気になる点は特に思いつきません。福利厚生については、さすがに古い会社らしく充実していると思われ、比較的恵まれていると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社の教育・研修
職業人としてのスキルや知識を高める社内研修は、何もありません。
基本的に、社外講師の招聘や社外講習、通信教育などに依存しているため、社内で職種に必要なスキルや知識を獲得する研修が無く、スキルアップは余り望めません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社
三菱マテリアル株式会社の仕事のやりがい
上司に対してにこにこ従ってしていれば自動的にステップアップする。組織を大事にする。部署によるが基本的には法令順守の精神が強いため、残業時間も過労死スフほどのことはない。有給消化もできるようになっている
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱マテリアル株式会社

良い点
業種がセメント、ベースメタルのため、昔から何も技術革新がないまま、同じ製品を造り続けており、良くも悪…もっと見る
良い点
人事評価制度
年功序列賃金制度のため、平均滞留年数に基づき、緩やかに基本給が上がり続けます。 高卒であれば、基幹職1…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
残業時間は毎月平均42時間程度であった。法令順守の意識は高く、36協定などを遵守していた。また、残業…もっと見る
気になる点
成長性・将来性
他の非鉄金属メーカーと比較すると、 成長性や将来性は全くない。 三井金属は、銅製錬事業を分社化して、 三井…もっと見る
三菱マテリアル株式会社
化学・素材関連