西日本ジェイアールバス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市此花区北港1丁目3-23
西日本ジェイアールバスの口コミ・評判をご紹介!西日本ジェイアールバスで働く社員や元社員から、西日本ジェイアールバスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短勤務、育休・産休制度はある。男性社員でも育休を使っている。また、カムバック制度が新設され育児などで退職しても辞めた時の基本給で復帰できるそうだ。

口コミ投稿日:2018年11月11日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性社員がまだまだ少ない。とくに運転士は少ないがこれからこの業界はどんどん採用していくと思うので、とくに不安に感じる必要はないと思う。

口コミ投稿日:2018年11月11日
気になる点
西日本ジェイアールバス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】今の人手不足な状況では路線バスの運転で終わってしまう可能性が非常に高い。特に高速なども人手不足だが現在の交通局の委託業務ですらギリギリの状態なのでそれ以上の成長は望めないだろう。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】入って直ぐに路線に乗ることになるので道路状況や地域の祭事等には詳しくなっていく。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】一応、公共交通機関なのでバスを利用する利用者の役には立っていると思う 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】誰の役にも立っていないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社

気になる点
定期昇給の金額はとても低いので、給料を上げるためには、社内試験に合格して基本給を上げていかないと収入は増えていかない。また社内試験も勤続年数などの受験資格を満たさないと受ける事が出来ないため、入社して数年間は基本給は上がりづらい。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは、事故などを発生させた場合はカットされることがあります。会社行事に参加せず、我が道を行く社員は一切評価されず、10年たっても入社時と給料に変化がない社員もいます。 参考になった!0
良い点
ボーナスは同業他社に比べると、かなり多い方で、年間で約5ヶ月分支給される。
給与は基本給は同業他社とほぼ同じだと思う。残業や休日出勤した場合はきっちり支給される。 参考になった!0
良い点
同業他社と比べると、給与水準は良いです。無理をしてでも、会社行事などに参加していると、良い評価をいただきボーナスや昇給額があがります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社

良い点
勤務時間は24時間出退勤のある勤務形態のため、時差ボケのような感覚を感じることがあります。朝の6時などに終わるときは、1日が有効に使えることがあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【有給休暇は取得しやすい環境か】基本的には事前申請。直前でも取れないことはない。 参考になった!0
【休日休暇について】必要十分。月8~9日  ただし長期休暇はない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【周りからのサポートについて】研修制度は無いが、社内研修を仕方なくやっている感じた。 参考になった!0
【周囲のサポート】サポートは不十分。周りにいる社員ではアドバイスすらないに等しい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【仕事の厳しさ】拘束時間が長い行路が多いために次の日の勤務まで8時間~10時間くらいしか時間がないために家までの往復時間等で睡眠時間が4時間程しか取れないことも少なくない。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】放任主義であったためどうしても仕事はやり遂げなければ誰も助けてくれなかった。なのでそれがやり甲斐にも厳しさを感じる点にもなる 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】個人に任せられてしまうのでやり甲斐は感じる。またそれゆえ、他人には聞いても答えられないので厳しい。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】ひたすら運転をしたい人にはあっているかもしれません。休日出勤をしたい人はひたすら入れてくれます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
良い点
古き良い昭和の社風と企業文化です。年功序列制度もまだまだ残っており、若く入社していれば、最後には花道を作ってくれます。 参考になった!0
西日本ジェイアールバス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連