西日本ジェイアールバス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市此花区北港1丁目3-23
西日本ジェイアールバスの口コミ・評判をご紹介!西日本ジェイアールバスで働く社員や元社員から、西日本ジェイアールバスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

同業他社でも言えるが、人員不足のため、社員教育に充分な時間が取れない事がある。よって、どのような職種に就いても、社内では自ら調べて覚えるなどの積極性が求められる。

良い点
入社理由・入社後の印象

採用担当社員が親身になって対応してくれて、とても印象が良かったので入社した。入社してからも、社会保険制度、給与制度はキチンとしているので、安心して働く事が出来た。

【身に付く知識・スキル】少なくともパソコンに関しては強くなった。ExcelやWordのみならずPhotoshopやIllustratorなども使う。仕事を通じては成長できない企業だ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】トップダウン方式の典型なのでキャリアアップは正当な評価はない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】一応、公共交通機関なのでバスを利用する利用者の役には立っていると思う
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】誰の役にも立っていないと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社

気になる点
定期昇給の金額はとても低いので、給料を上げるためには、社内試験に合格して基本給を上げていかないと収入は増えていかない。また社内試験も勤続年数などの受験資格を満たさないと受ける事が出来ないため、入社して数年間は基本給は上がりづらい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスは同業他社に比べると、かなり多い方で、年間で約5ヶ月分支給される。
給与は基本給は同業他社とほぼ同じだと思う。残業や休日出勤した場合はきっちり支給される。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【インセンティブについて】自社商品の販売において0.5%支給  人によって様々
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【手当の有無・金額】支給される  1500円ないし23000円
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【有給休暇は取得しやすい環境か】基本的には事前申請。直前でも取れないことはない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【休日休暇について】必要十分。月8~9日  ただし長期休暇はない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【周りからのサポートについて】研修制度は無いが、社内研修を仕方なくやっている感じた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】サポートは不十分。周りにいる社員ではアドバイスすらないに等しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】放任主義であったためどうしても仕事はやり遂げなければ誰も助けてくれなかった。なのでそれがやり甲斐にも厳しさを感じる点にもなる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】個人に任せられてしまうのでやり甲斐は感じる。またそれゆえ、他人には聞いても答えられないので厳しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チームの成果重視or個人の成果重視】形式的にはチームでの成果主義だが、個人が悪く評価されることが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことへの挑戦のしやすさ】国鉄からのやり方を未だに引きずっているのでとても変革がおこしにくい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
西日本ジェイアールバス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連