西日本ジェイアールバス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市此花区北港1丁目3-23
西日本ジェイアールバスの口コミ・評判をご紹介!西日本ジェイアールバスで働く社員や元社員から、西日本ジェイアールバスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

週休二日とあるが現状では毎週一回の休日出勤。 酷いときは10連勤・1日休み・10連勤・1日休み・1日出勤・1日休み・1日出勤・1日休み・2日出勤・1日休みて時もあり年休申請をしないとなかなか連休を貰えないです。 全ての営業所が同じとは言えないかもしれません。 交番担当者次第だと思います。

良い点
会社の安定性

一応、JR西日本の子会社なので、つぶれることはないと思う。しかし、本業のバス事業は赤字で、駐車場事業で儲けているようなものです。成長の可能性はかなり低いと感じました。JRブランドで仕事しているようなもの。

【身に付く知識・スキル】少なくともパソコンに関しては強くなった。ExcelやWordのみならずPhotoshopやIllustratorなども使う。仕事を通じては成長できない企業だ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】トップダウン方式の典型なのでキャリアアップは正当な評価はない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】一応、公共交通機関なのでバスを利用する利用者の役には立っていると思う
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】誰の役にも立っていないと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社

【インセンティブについて】自社商品の販売において0.5%支給  人によって様々
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【手当の有無・金額】支給される  1500円ないし23000円
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【有給休暇は取得しやすい環境か】基本的には事前申請。直前でも取れないことはない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【休日休暇について】必要十分。月8~9日  ただし長期休暇はない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【周りからのサポートについて】研修制度は無いが、社内研修を仕方なくやっている感じた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】サポートは不十分。周りにいる社員ではアドバイスすらないに等しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】放任主義であったためどうしても仕事はやり遂げなければ誰も助けてくれなかった。なのでそれがやり甲斐にも厳しさを感じる点にもなる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】個人に任せられてしまうのでやり甲斐は感じる。またそれゆえ、他人には聞いても答えられないので厳しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チームの成果重視or個人の成果重視】形式的にはチームでの成果主義だが、個人が悪く評価されることが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことへの挑戦のしやすさ】国鉄からのやり方を未だに引きずっているのでとても変革がおこしにくい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本ジェイアールバス株式会社
西日本ジェイアールバス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連