株式会社太洋堂の口コミ・評判

京都府京都市右京区西院上花田町4
太洋堂の口コミ・評判をご紹介!太洋堂で働く社員や元社員から、太洋堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

休みがしっかり取れるのでありがたいです。家族や友人との予定等、プライベートを守りたいとき、前もって上司に相談すれば休みが取れますし、夏休み・冬休みほか、いろいろな休みがあります。またノー残業デーもあります。実際には多忙で取れない日も多いですが、周りの目をして無理に残業する必要性が無いという点はありがたいと感じます。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
人事制度・評価制度

毎年一度賃金説明会が開催され、また自分の査定内容に対しては通知表のような形式で確認することができ、透明性があります。個人面談があるので、そのときに伝えたいことや相談ごとは話すようにしています。言いたいことが言えないという仕事仲間もときどき見ますが、自分で必要なことは自分で伝えないと道は開けないと思う。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
ビジネスマナーについての教育、挨拶や笑顔についての教育はとても厳しいです。電話対応なども研修がありました。これをウザイと感じる人もあるかもしれないですが、社会人としてどこへ行っても通用するマナーと、地元京都らしい「おもてなし」の姿勢を学べる環境は良いことだと感じます。
30代 / 女性 / 営業系
会社の規模は小さいのですが、創業が昭和初期ともあり、地元の上場企業への提案の機会が多々あり、企画書の作成やプレゼンのスキルがかなり上がりました。
提案の戦略なども当時は担当者に任せていただいていたので、進めやすかったと思います。
30代 / 女性 / 営業系
ボランティア活動など、地域への貢献やCSRの概念をここ数年重視している。自分は直接手伝う機会は少ないが、やってみたいとは思う。毎日同じことの繰り返しではなく、新しいことへの挑戦や、地域や自社以外のコミュニティへの貢献に気持ちが向く企業というのは少ないと思うし、貴重だと思う。自分だけが良ければいいと思う人間にとっては続かない環境だと思う。助け合いの精神と、進化する気持ち、自分がついていけないときには声を出して仲間や上司にSOSを発信することは社会人として当たり前だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
CSRの資格を会社で取得し、専務が積極的に活動しています。社員も企画や管理部門中心にその活動に支援をし、京都への貢献をはじめとする新しい取り組みが目立ちます。最近では、ママ名刺がテレビやネットニュース等の媒体に取り上げられ、嬉しかったです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社太洋堂

給与水準には差がある印象です。昨年より、賃金説明会が全正社員対象に、年1回行われる制度になりました。透明性の高い指標公開で、賃金評価についても明瞭です。しかし、部門によって待遇の差はあります。これはどんな企業でもあるでしょうが。利益が出れば賞与が出ますので、自分が頑張って数字を上げ、賞与がもらえる環境になれたらと思います。
30代 / 女性 / 営業系
2013年現在募集の営業マン・ディレクター枠であれば、給与は、額面金額にて平均月額27万円です。経験者でOJTが少なくすぐに活躍いただける可能性の高いスタッフの場合は、年収400万円~の年俸制契約もあります。利益が出た事業年度には、賞与の支給が総枠1ヶ月程度あります。(2012年度実績)
30代 / 男性 / クリエイティブ系
基本的に低い給与水準で、仕事ができる人には大量の仕事がふられるため、仕事ができる人ほど辞めていく。
サービス残業で、深夜12時をまわることもあり
残業を合せたそう勤務時間は月間300時間を超える月もあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社太洋堂

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社太洋堂
30代 / 女性 / 営業系
土日祝は基本的にお休み。夏休みは固定で3日間。年末年始には1週間程度の冬休みがあります。就いている仕事内容によって土日祝にやむを得ず出勤するときもありますが、その場合は代休を取ることができます。また夏季はエコ活動の一環として、全社一斉休業日を設け、電気を使わないように心がけている日があります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社太洋堂
新入社員として入社された当日または翌日に、必ず同じカリキュラムにて新入社員研修が行われます。必ず同じスタッフが指導係となり、会社のルールや方針、ビジネスマナーを丁寧かつ平等に説明されます。お客様をご不快にしないことを大切にしているので、ビジネスマナーの研修も丁寧に行われます。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
選ばれたメンバーだけが受ける塾と、全員に受ける権利がある研修があります。自分は研修には積極的に参加しています。多忙を理由に出ない人もありますが、何でも勉強する機会をもらえることはチャンスだと自分は思います。自ら学べない人に、成長はないと思うからです。
30代 / 女性 / 営業系
しっかりとした、研修と行き届いた教育がなされているが、やりすぎな気がする。中途採用者は、社風に慣れるのに物凄く時間がかかる。中小企業らしからぬ大手企業なりの事を要求される。新卒で入るのであれば良い会社と言えるのかもしれない。
勉強会のようなものが不定期にありましたが、会社としての仕組みというよりは、現場のスタッフが自主的に開催していました。
スタッフが自主的に勉強会をやるというのは、スタッフ間の人間関係が非常に良かったのだと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社太洋堂
営業部長は厳しい人ですがまっすぐな人物で自分は好きです。成果が出るまで負けるなと背中を押してくれ、応援してくれます。時に落ち込むこともあり、時にめげそうになることもありますが、専務から「生きているだけで幸せ。生きていることが一番大事。健康が大事。それがあれば頑張れるで。」と言われて、前を向きます。自分の経験をたくさん話してくれる上司や先輩が多いのがありがたいです。新規開拓の力が強く、成長性を大事にする思想は、自分のやりがいに一致しています。
30代 / 女性 / 営業系
一年中大型のプレゼンテーションに挑戦したり、自社コンテンツから新事業を展開したりしています。企画チームが強化され、20代のプランナーが活躍するようになりました。プレゼンテーションは短納期かつ結果が問われるため、厳しい仕事が多いですが、やる気のあるプランナーの活躍により、成長性が維持できています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社太洋堂
株式会社太洋堂
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社太洋堂と同業界のおすすめの会社