株式会社寺子屋の口コミ・評判

京都府京都市 右京区西院 東貝川町10-2
寺子屋の口コミ・評判をご紹介!寺子屋で働く社員や元社員から、寺子屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

町内に住んでいると、人手不足の穴埋めで連勤は当たり前、雪が降って、車通勤組が早退した後の仕事が一気に回ってきます。また、長期休みの稼ぎ時は休みなんてありません。下手をしたら、心身ともに具合が悪くなる様な状況です。

良い点

雪が降る地域なので、吹雪の際、車で仕事にいらしている方は早退できます。家に帰れないと言う事態になる前に帰宅できますので、安心して仕事に従事出来ていると思われます。

良い点
店舗に依りますが、和雑貨を国内外に広めています。

安価な海外製の製品ではなく、日本の技術を世に広め、知ってもらうのは良いことだと思います。

また、和にこだわることで、ディスプレイなども日本の四季を感じさせます。
それが地域を華やかに彩り、海外のお客様にも日本の美を感じて頂けると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社寺子屋

気になる点
力がない、年老いた方には、シャッターの開閉、シャッターの棒を入れる作業は辛いと思います。
ただ、販売していれば良い訳ではなく、店の開店から閉店まで通しで出来なければいけません。古い店舗を中途半端にリノベーションしているので、見えない所は古臭く、利便性が悪いです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的にいじめはなく、和気あいあいとしているので、精神面に負担はありません。ただし、二人店舗でペアを組む方と合わないと、一気に仕事が辛くなります。ペア組みに関しては、エリアマネージャーに相談できますので、組みたくない人がいたら申告できます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
本社から送られてくるマニュアルの内容を、その地区の皆が知っていなければならないのに、一部の人しか知らないと言う事態。まさか、わざと査定を下げたいのか?と勘繰りたくなる様な状況です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
査定で給与の増減はありますが、この地区のサービス業なら、満足できる時給です。契約は一年契約ですので、余程の事が起きない限りは解雇にはなりませんので、長期的に働けます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社寺子屋

良い点
残業については、アルバイトは限度が決まっているし、社員、契約社員は最初から給与の中に組み込まれてるので、あまり問題はないように思います。

勤務時間も、レギュラーはフルで働きたく、扶養の人にはそれなりに考慮されていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社寺子屋
良い点
昨年から、社会保険に加入しました。

緊急入院をしたので、限度額認定証を入手し、傷病手当を頂いたので経済的に助かりました。
会社から教えて頂いたわけではなく、自身で調べましたが...

厚生年金については、利点はわかりません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
傷病手当のことですが、会社自体の導入が浅いためか、会社はノウハウを知らない、と
申請から実際に振込まれるまで、3ヵ月もかかりました。

それもあまりにも遅いので、こちらから何度も催促をし、しぶしぶ動くといった感じでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社寺子屋
良い点
新卒などの社員には、研修制度もあり、よい環境だと思います。

ただ、社員と社員以外の教育や待遇にはかなりの落差があるので、どの立場で見るかによって...になると思います。

後は...良い点としてはわかりません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
研修は本社に行き、テキストをもとに行う。家庭教師のため、子どもの両親との営業会話についての研修から、子どもへの授業力を上げる研修、またフォローアップもある。研修はOJTもあり、その際は先輩からの教授もある。
10代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社寺子屋
良い点
※若い人は比較的、契約から正社員にステップアップしやすい会社だと思います。
新しい息吹を積極的に取り込んでいこうとするのは良いのではないでしょうか。

※売れる地域でしかお店を出さない、売れないカテゴリやショップはすぐに撤退する等、やり方は潔いです。

※改装工事や棚作りなどは男性社員が行い、経費削減にも力を入れています。

やりがいではありませんが、良いと感じる箇所は以上です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
教育というこれ以上無いほどのやりがいある職種に携わることができた。家庭教師という立場上、子どもと一対一で話すことが多く、それゆえ子どもの学校生活の相談から教育相談にいたるまで関わることになる。子どもの成績が上がり、会社の成績も上がるとやりがいを感じる。
10代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
障害者手帳ありですが、きちんと面倒を見て下さり、仕事の教え方も丁寧です。地区の店舗を掛け持ちする場合もありますが、きちんと指示は出されているので、問題が起きることは滅多にありません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社寺子屋
株式会社寺子屋
株式会社寺子屋と同業界のおすすめの会社