株式会社フォー・ディー・コーポレーションのカテゴリ別口コミ(9件)

株式会社フォー・ディー・コーポレーションの職種別口コミ(9件)

株式会社フォー・ディー・コーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月04日

回答者: 女性/ インテリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月04日
駅から近く地下直結で行けるので通勤が楽。エレベーターが複数あるので待ちはほぼ無し。テナントビルが新しいのでトイレや給湯室など共用部が綺麗。近隣のランチの選択肢が豊富なのが嬉しい。バックヤードが手狭気味ではあるが、お客様を迎える店舗スペースは重点が置かれ広くて綺麗。(インテリアコーディネーター職のデスクがあるのは店舗側)。

株式会社フォー・ディー・コーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月04日
店舗定休日が曜日で定められており、定休曜日に会社から勤務を強いられたことはありません。ただ1顧客1担当制のため、自身の顧客の希望納期がタイトだったり、定休日中に納品トラブルが起きた場合は、自分の裁量で対応することがあります。
希望休日は前月中に事前申請してコーディネーター同士が重ならないように調整。祝日と同数の振替休日が付与されているので休みはかなり取りやすい方だと思います。

完全予約制で接客予定が予めわかるので、接客予定が無い日や時間帯は自宅で就業可。接客予定に合わせて時差出社できます。接客業でリモートワークができるのは希少ではないかと。ただ就業時間中に移動するかどうかは、オフィスからの距離(通勤所要時間)によって個人差があるかもしれません。

株式会社フォー・ディー・コーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月04日
社内のやり取りはslackとメール。FAXでしか受発注ができないメーカーとのやり取があるためFAX文化もありますが、管理ファイルは全てPCで管理していてほぼデスクワークです。
コーディネーターは接客時に出社して顔を合わせるので、相談や雑談は直接できます。お客様が居ない時間帯など、ラフなコミュニケーションは比較的取りやすいと思います。

漠然と「インテリア=女性」というイメージがありましたが、コーディネーターには男性も活躍しています。管理部門の本社スタッフも男性の方が多いです。インテリアコーディネーター資格は保有していないコーディネーターもいます。仕事上は無くても問題ありません。

株式会社フォー・ディー・コーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月04日
取扱い商品の価格帯・テイストの幅が広いので、特定のブランドや世界観に縛られずにインテリア知識や提案力を身に付ける必要がある。大変だが専門性レベルは高いと思う。
商品展示が無い中で具体的な提案を求められるためコミュニケーション力がかなり必要で、働く中でも鍛えられる。ロジカルシンキング研修は良い刺激になり、自分でも学習した。

お客様から直接お礼の言葉や納品後のお部屋写真をいただけると嬉しく、達成感がある。商材単価が大きいため商品不良などトラブルになった時に問われる責任も大きいが、その責任の大きさがあるからこそ納品が無事に完了したときのやりがいが大きいと思う。
結婚や出産などお客様のライフステージの変化に合わせてご利用いただけると、仕事の意義を強く感じる。

株式会社フォー・ディー・コーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月04日
接客件数、成約率、キャンセル率、客単価など定量評価軸が充実していて細かく実績を記録しているので、調子が良い悪いの波に対して原因や課題を具体的に確認できます。入社時に膨大な量の研修と覚えなくてはいけない事がありますが、都度自己課題を立てて1つ1つ成長していける環境だと思います。目標未達に対してのペナルティなど、厳しいプレッシャー的な制度はありません。