株式会社トレジャー・ファクトリーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田練塀町3大東ビル2F
トレジャー・ファクトリーの口コミ・評判をご紹介!トレジャー・ファクトリーで働く社員や元社員から、トレジャー・ファクトリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

物が多く忙しいので埃がすごい。毎日の掃除は行われ、月毎の掃除項目もあるがそれでは足りないくらい埃っぽい。鼻炎持ちには辛い職場

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年07月27日
良い点

多種多様なブランドを毎日目にし、トレンドや中古相場に詳しくなっていくのは楽しいと思える。服に興味ない人には厳しい。

口コミ投稿日:2019年07月27日
良い点
株式会社トレジャー・ファクトリーの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くもいろいろな商品知識は得られます。家電製品やオーディオ機器の設置方法や、トラブル時の対処方法など、日常生活で役立つことや、キャンプ用品や楽器などの専門知識も得られることができます。ただし専門店で活躍できるほどの深い知識は得られません。日常生活で困ることはほとんどなくなると思います。 参考になった!0
良い点
とにかくブランドについて詳しくなる。知らないブランドについて知ることができたり、海外で人気のブランドも沢山あるので知識が身につく。 参考になった!0
良い点
総合リサイクルショップなので地球にエコな会社だと思います。中古のものでもできるだけ新品に近い状態になるよう清掃をしてから販売しているため、綺麗なものを安く買えるとお客様方から嬉しいお声をいただきました。 参考になった!0
良い点
買取、販売と、働いているだけでゴミの削減になっているので、社会貢献をしていると言う実感がある。お客様にも喜んでもらえる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー

気になる点
小売業界の中では平均的かもしれないが、東証一部上場企業と考えると底辺レベル。給与改正により新入社員の基本給が上がっていても既存社員は変わっておらず、支給額が未経験入社の2年後輩よりも低い時期があった。給与の見直しもされたが、基本給を減らして前払い退職金(現在は基本選択金だかなんだかとなっている)を増やし、総支給額を増やしてあたかも給料が上がったかのように錯覚させている時期もあった。役職手当、住宅手当、交通費などの各種手当が付いてようやく手取り20万超えるレベルです。ボーナスは年間で3~4ヶ月分。どんなに良い評価をされていても下がることがあります(会社の業績もあるので仕方のない部分もありますが)。評価されていても大した金額を貰えないので、店長・副店長でもやる気のない人がたくさん居ます。どんなに予算を達成しようが、前年比で数字を伸ばそうが、インセンティブなども一切なく、労いの言葉を掛けられる程度です。会社を大きくすることも大事ですが、買収とかしてないでもう少し今いる社員へ還元してほしい。 参考になった!0
気になる点
役職手当、住宅手当、交通費などの手当がついてようやく手取り20万円を超えるレベル。役職無・独身・実家暮らしとなると、5年以上働いても手取り20万以下です。役職が付いても年収400万円届きません。ボーナスは会社の業績によるところが大きいですが、あまり貰えません。ものすごく評価された人物で年間3.5カ月分くらいです。どんなに予算達成しても前年比で上振れさせても給与には反映されません。インセンティブなども一切ないのでどんなに頑張っても給与が増えないのでモチベーションは下がります。 参考になった!0
良い点
人財という言葉があるように、人を何よりも大切にしている会社だと思います。先輩はもちろん、上司の方との距離も近いです。
病気療養から復帰した方にも働きやすい仕事内容や出勤日数を設けており、優しい方も多いです。 参考になった!0
良い点
アルバイトの時給は安いですが、社会保険に加入すれば有給休暇や年に一度の健康診断なども受けれます。1日通しで働けば、平社員とほぼ同じ給与を稼げるので福利厚生的に考えても、残業のない社員のような感じです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー

気になる点
遅番や早番はありますが、仕事量が膨大なため残業は必ずあります。店舗スタッフが出張買取に出ていた時期は、昼休憩などはなく、トラックを運転しながらおにぎりを食べるような状況でした。現在は出張買取は外部委託になったのでその点は改善されてますが、店頭の買取業務が混み合ってくると休憩は取れないことがあります。商品もただ買い取って終わりではなく、商品に正しい値札を付ける値付けや売り場に出せる状態にするメンテ・クリーニングなど、通常の小売にはない業務が多いため、勤務時間は必然的に長くなります。残業のない日はありませんが、月の残業時間が45時間を超えることは滅多にありません。ただ効率の悪い上長の下に就くと、残業のオンパレードになります。 参考になった!0
気になる点
会社が残業時間に厳しくなっているので、残業時間が40時間を超えることはほとんどありません。ただやはり退勤処理をした後にサービス残業をしている人が居るのも事実です。サービス残業が発覚して処分された人も居ます。ただ残業しないで帰るのは物理的に無理なので、交代で残業せざるを得ないのが現状です。また、22時を超えると深夜手当が発生する関係か、当日中に必ずエリアマネージャーに報告しなければなりません。 参考になった!0
良い点
非常に長い。1年目から月々20時間前後の残業が発生し、店長クラスになると40時間を超えることが多々。その場合店長は定時で打刻しこっそり働いている。 参考になった!0
良い点
店舗にもよるが、地域柄、お客様や、人口が少ない地域の店舗は来客が少ないので、残業をほぼする事がなく退勤できる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
気になる点
東証一部上場企業と考えるともの足りない。住宅手当も雀の涙ほど。資格手当などもあるが、ほとんどが合格時の一時金のみ。各資格の最高レベルに合格してようやく毎月支給になる。リユース営業士などの業界専門資格もあるが、合格しても支給されるのが受験料のみなので、受験しない人がほとんど。店長ですら持ってなかったりする。会社としてお金を払う事柄には非常に消極的。従業員持ち株や確定拠出年金など一通り揃ってはいるが、給与も低いうえに退職金もないので、長く続けようと思える魅力的な福利厚生はない。従業員割引等もあるが、仕入れて間もないものや値下げして間もないものをすぐに買うと、上長の許可を得ていても内部監査に引っ掛かることがある。ダメならダメとしっかりルールとして明文化してほしい。 参考になった!0
気になる点
住宅手当はあって無いようなもの。引っ越しの手当はあるが、異動が遠いところに決まっても上が引っ越しを嫌がる発言をしたりして通うことになる。どうせ引っ越せないのなら自宅から通える距離で異動を考慮してほしい。 参考になった!0
良い点
正直、良い点は見つかりません。交通費支給は当然だと思ってます。他もあるみたいですが、便利なものがないと思うのです知りません。 参考になった!0
良い点
誕生日休暇は、本人ではなく家族の誕生日でも取得可能なので、家庭持ちの人はありがたいのでは。他は普通に年に一度の健康診断など。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
良い点
特にないです。アルバイトに対しての教育はとにかく雑でその割に任せる仕事内容はとにかく多い。社員が立っている時の足が曲がっているなど社員ができてないことも注意してくる。アルバイトだけはしないことをお勧めします。 参考になった!0
気になる点
本来社員がやるべき新人教育をアルバイトがやっている。アルバイト新人のみならず、新入社員に教えるのがアルバイトという状況もある。それだけ社員は日々の業務に余裕がないということ。 参考になった!0
気になる点
新しく備わったルールに関して説明もしてもらえず知っていることを前提で仕事を進められる。社員はわからないことを聞くと嫌そうな顔で答える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
良い点
部門ごと担当があり、目標設定もわかりやすい故、過程においても達成感は得やすい。売上をあげるだけではなく、個人の目標をきちんと定めて動く人は稀だが、意識の高い人もいることはいる。入社される人はそういう人を見つけて見習ってほしい。 参考になった!0
良い点
様々な商品に対しての知識を得られる点はこの業種ならではといった楽しみが感じられます。また買取時、お客様に喜んで頂いてる様子を見るとやりがいを感じられます。 参考になった!0
気になる点
一部上場をしたあたりでは皆モチベーションも高く団結してやっていたが、人員不足のため現場は膨大な業務量に追われ体力的にも精神的にも疲弊しきっている。 参考になった!0
気になる点
中古品を取り扱うという業種上仕方のないことですが商品に対してのクレームが多い。理不尽な要求も多いため客層の悪さが目立つときもある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
気になる点
従業員のことはまったく考えていない職場環境(レジが窮屈、休憩室が狭い、)。店舗を増やすことばかり考えてて2店舗兼任を強制させられる店長も多数。人員の少なさを本社に訴えても「自身の業務の幅を広げるチャンスですよ。」等の検討違いな回答が帰ってくる。 参考になった!0
気になる点
入社したときは本当に人、家族を大事にしてくれる風土があり、仕事と家族の両立ができると思い入社したが、今は変わってしまいました。働く人材を全く大事にしていません。これからを考えなくてはいけません。 参考になった!0
気になる点
トレファクスポーツでアルバイトしていましたがとにかく社員がアルバイトに対していばっている。めんどくさい仕事をアルバイトに押し付ける。 参考になった!0
良い点
病んでしまったり、相談したいことがあれば総務室が行なっているホットラインというものがあり、相談出来ることが良い。 参考になった!0
株式会社トレジャー・ファクトリー
流通・小売関連/その他