株式会社トレジャー・ファクトリーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田練塀町3大東ビル2F
トレジャー・ファクトリーの口コミ・評判をご紹介!トレジャー・ファクトリーで働く社員や元社員から、トレジャー・ファクトリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月15日

口コミ投稿日:2019年12月15日
気になる点
株式会社トレジャー・ファクトリーの転職・就職・採用の口コミ情報
ブランド、洋服、アクセサリー、家具、家電に多少詳しくなるだけで成長はありません。ここで洋服に詳しくなったからアパレルに転職しようと思っても大した知識は付いていないので出来ません。 参考になった!0
良い点
とにかくブランドについて詳しくなる。知らないブランドについて知ることができたり、海外で人気のブランドも沢山あるので知識が身につく。 参考になった!0
良い点
総合リサイクルショップなので地球にエコな会社だと思います。中古のものでもできるだけ新品に近い状態になるよう清掃をしてから販売しているため、綺麗なものを安く買えるとお客様方から嬉しいお声をいただきました。 参考になった!0
良い点
買取、販売と、働いているだけでゴミの削減になっているので、社会貢献をしていると言う実感がある。お客様にも喜んでもらえる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー

気になる点
給料は入社してから今まで役職手当込みで3万円程しか上がっていない。忙しい店舗だろうが、暇な店舗だろうが殆ど給料に差はなく、繁忙店に配属になったら残業三昧。2店舗店長掛け持ちをしている店長もいるが給料は変わらない。その分ボーナスに反映していると言われるが、所詮大したことない金額。半月に1回のボーナスに反映するより普段の月給に反映して欲しい。 参考になった!0
良い点
アルバイトの時給は安いですが、社会保険に加入すれば有給休暇や年に一度の健康診断なども受けれます。1日通しで働けば、平社員とほぼ同じ給与を稼げるので福利厚生的に考えても、残業のない社員のような感じです。 参考になった!0
気になる点
満足出来る事は何もない。勤務時間や内容の割に合わない。みなし残業だし、そもそも給与が低い。残業も45時間越えないと手当は出ないが、越えそうになると店長より上の立場の人からめっちゃ怒られる。 参考になった!0
良い点
みなしの残業代が入っているので月々の給料は高い。ボーナスもアパレルの販売として考えると多い部類に入ると思われる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー

気になる点
私は9時出社10時退勤が当たり前です。店舗によってはギリギリに出社し定時で上がれる店舗もありますが私の店舗の場合は人もいなければ場所も遠いため早めに出勤し遅くまで残らないといけないので5時起き12時就寝は当たり前です。ちなみに休憩は30分ほどしか取れないのがほとんどでした。45時間のみなし残業時間を超えないように注意勧告されますがほとんどの人は指を先にきったりして時間がオーバーしないようにやってます。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】残業手当はみなし残業を45時間超えた分支給されます。基本的に超えた場合は支給されます。しかし45時間手前になるとメールが届いて注意勧告されます。こちらも残業したいわけではないので早めに帰ろうとしますが業務が残っていたりすることがほとんどなのだどうしても店舗によっては45時間ギリギリになるか超えそうな時は早めに指押してる人が多いです。残業に関してはこの会社は当たり前としてみています。 参考になった!0
良い点
非常に長い。1年目から月々20時間前後の残業が発生し、店長クラスになると40時間を超えることが多々。その場合店長は定時で打刻しこっそり働いている。 参考になった!0
良い点
出勤時間は土日祝日は朝9時半から、平日は朝10時半からで他の会社員の人よりは、朝の時間が遅いので、朝が苦手な人には良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
気になる点
住宅手当はあって無いようなもの。引っ越しの手当はあるが、異動が遠いところに決まっても上が引っ越しを嫌がる発言をしたりして通うことになる。どうせ引っ越せないのなら自宅から通える距離で異動を考慮してほしい。 参考になった!0
気になる点
人事異動が多い割に住宅手当、引越し手当等の福利厚生が東証一部上場企業という割には頼りない印象。部活援助金なる制度もあるが部活自体に現場社員が少なく、そもそも活動しているかも分からず必要か疑問に感じる。 参考になった!0
良い点
正直、良い点は見つかりません。交通費支給は当然だと思ってます。他もあるみたいですが、便利なものがないと思うのです知りません。 参考になった!0
良い点
誕生日休暇は、本人ではなく家族の誕生日でも取得可能なので、家庭持ちの人はありがたいのでは。他は普通に年に一度の健康診断など。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
良い点
店長会議は必ず1カ月に1回ありますが、副店長以下に対しては勉強会のようなものは皆無でした。が、最近になり副店長研修や3番手研修などが増えました。また希望すれば、真贋研修やアウトドア研修なども参加できますので勉強になります。 参考になった!1
良い点
特にないです。アルバイトに対しての教育はとにかく雑でその割に任せる仕事内容はとにかく多い。社員が立っている時の足が曲がっているなど社員ができてないことも注意してくる。アルバイトだけはしないことをお勧めします。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】ない。社員の育成に関わる取り組みがほとんど行われず現場に任せっきり。出来ない人がいると「辞めさせなければいいよ」と会社から指示がくるほど教育に熱心ではない。 参考になった!0
気になる点
本来社員がやるべき新人教育をアルバイトがやっている。アルバイト新人のみならず、新入社員に教えるのがアルバイトという状況もある。それだけ社員は日々の業務に余裕がないということ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
良い点
部門ごと担当があり、目標設定もわかりやすい故、過程においても達成感は得やすい。売上をあげるだけではなく、個人の目標をきちんと定めて動く人は稀だが、意識の高い人もいることはいる。入社される人はそういう人を見つけて見習ってほしい。 参考になった!0
良い点
様々な商品に対しての知識を得られる点はこの業種ならではといった楽しみが感じられます。また買取時、お客様に喜んで頂いてる様子を見るとやりがいを感じられます。 参考になった!0
気になる点
一部上場をしたあたりでは皆モチベーションも高く団結してやっていたが、人員不足のため現場は膨大な業務量に追われ体力的にも精神的にも疲弊しきっている。 参考になった!0
気になる点
中古品を取り扱うという業種上仕方のないことですが商品に対してのクレームが多い。理不尽な要求も多いため客層の悪さが目立つときもある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トレジャー・ファクトリー
気になる点
店長やエリアマネージャーや店舗によってはギスギスしている。店長がコミュニーケーション取れない人だったり店舗の売り上げが悪いとエリアマネージャーから毎日電話がかかってきたりする。古着屋の悪いところは今のシーズンの商品は前のシーズンに買取して裏にためておいたものなので実際に買い取ったのは今の店舗の人じゃないところだ。汚い商品やださい商品が裏に溜まっていてそれを店頭に出しても売れないので売り上げが上がらなくマネージャーにいろいろ言われることはあるが正直それを買い取ったのは今の店舗の人じゃない。理不尽なことは多い。 参考になった!1
気になる点
【社員のモチベーション】真贋力がついたとしてもそれを活かすステージは他社にないし接客といってもお客様から言われたら動く程度で接客スキルが向上するか?と問われたら疑問が残る。人によっては努力してるがごく一部で8割は惰性でやってるイメージ。10年働いても手取り27万とかなので本当に古着屋(店頭)で一生を終えたい人なら是非やったほうがいい。殆どの社員は2~3年続けて辞める人が多い。店長やエリアマネージャー以降のキャリアがないので将来に不安を感じている。 参考になった!0
良い点
店長やエリアマネージャーによっては楽しく仕事ができると思われる。店舗によってはよくご飯に行ったりプライベートでも仲良くしてるのは見かけるのでそういうのが好きな人にはいいかもしれない。アルバイトとの仲も良く結婚する人も多い。忘年会や歓迎会などは開く店舗もあればない店舗も。基本的に店長によっては楽しく働ける職場になる。まためんどくさい上司になっても基本的に2年に一度異動があるので離れることは可能である。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】店から出てコンビニやファーストフードなど行って休憩出来る点は良いと思うが、店舗によっては近隣に何も無い店もある。 参考になった!0
株式会社トレジャー・ファクトリー
流通・小売関連/その他