株式会社日比谷花壇の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南麻布1丁目6-30
日比谷花壇の口コミ・評判をご紹介!日比谷花壇で働く社員や元社員から、日比谷花壇の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年02月06日

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年02月06日
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
自由にやらしてもらえるので、やり方によっては様々な事にチャレンジができます。企画~デザイン考案~見積り作成~提案~施工までひとつの流れをすべて経験することはできます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも言える事なのでしょうが、臨機応変にということを学べたと思います。お花についての知識も増えました。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
よくわからないけど、花をある生活の実現の為に、いろいろ、やっているらしい。テレビとかの取材を受けたものが放映されている。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
花と緑を通じて社会に貢献するという割には、印刷物(会議資料)、ロスや、過剰な包装等で、エコではない感じがする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

良い点
2020年頃
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
保険はちゃんとしています。厚生年金で18000円は毎月支払ってるので老後は安心ですね。花業界最大手というのもあってそのへんはちゃんとしています。保険はちゃんとしていて安心できるけどそのかわりに給料は本当に低い。私は契約社員で入ったのでボーナスはありませんが社員で入社しても給料はそんなに変わらないみたいですね。アルバイトも契約社員も社員もお金の面でさほど差がないので平等に近いって意味ではこの会社の良いところでしょうか 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給料が安い。安いの意味の中に色々あります。仕事量が多くてやる事が山のようにあるのに給料は時給で計算したら学生のアルバイトと同じ。給料が安いのは知ってて入社しましたがここまで酷いとは思いませんでした。求人に掲載されてる給料と手取り給料が大きく違います。保険で引かれて手取りで計算したら一人暮らしはできないレベルでした。大手で務めてここまで収入が低いなら中小企業のOLをやってるほうがよっぽど稼げますね 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
業界が業界なので仕方ないですが、かなり低いです。社員以外はほぼ働いている地域の最低賃金です。最低賃金があがってもベースアップされることはなく、入社してたての人と10年以上のベテランが同じ位の給料で働いています。役職に登用されても給料は変わりません。やることだけ増えます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきっちり付いているので、そこは大変有り難いです。でも店舗によりけりなので、忙しい店舗だとお給料も増えますが、そうでないと厳しい給与です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は店舗によってまちまちです。ただ、どこの店舗にも残業があります。店長クラス(店舗スタッフからのスタートだと店長クラスでようやく正社員になれる感じでした)になるとサービス残業が当たり前なので、このまま続けていても身を滅ぼすだけのように感じ退職を決めました。片道2時間の出勤時間で開店から閉店まで働き、その後も残業し休みもほぼない店舗の店長も見たので、差はあるのでしょうが体力と気力がないと続けられないと思います。残業手当はありますが、店長たちはタイムカードを切ってサービス残業をしていましたね。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
上司は、朝礼ギリギリの時間に出勤をして部下は、規定の始業時間の1時間前に出勤をさせられますが、タイムカードは押さないようの言われています。残業は毎日30分から1時間は、当たり前です。これもタイムカードは、押さないように言われています。定時になると店長が強制的にタイムカードを押しますので、残業代は、貰えません。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務先にもよりますがホテル店なら10:00~19:00休憩60分の実働8時間です。残業代はちゃんと支払われます。ベースが低いので残業代をあてにしてました。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠管理は、とてもゆるく、遅刻早退で注意されることはない。ここの心身の体調不良にとても寛容。ただし、体調不良で欠勤者がいても、人の補充はない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、健康保険や確定拠出年金などの制度はありますが、その他特段目新しい制度があるわけではなく普通です。最近は労務環境の改善を図ろうと本社は頑張っていますが、私が働いていた、店舗環境そのものの環境改善がされていなく、なかなか成果はでないのではと思います。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額支給されます。ただ、通勤時間は勘案してくれません。平気で片道2時間以上でも異動させられます。上司が通ってるから大丈夫と言われます。通勤圏内の住宅手当てはでません。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】会社は一生懸命取り組んでいるように感じます。しかし、根本的に職場環境を変えていこうとする現場がわに課題があるとおもいます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】現場の意識が、変わらなければ離職者は増える一方だと思います。今のままではなにも変わりません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
研修・教育制度は無いに等しい。
資格の取得奨励も無いし、社員の成長やパフォーマンスが給与やボーナスに反映されることもないため、社としてモチベーションは極めて低い。
どこの部署もオーバーワークのため、不満を持ちながらこなしているだけの社員がほとんど。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
もっとスタッフどうしの競争心を煽るような、目標作りにつながるような試験制度、そして試験合格後は昇給や昇給、などの制度があるとスタッフも頑張りやすいとおもいます。老若男女知名度の高い会社ですが、もっとスタッフの教育に力を注ぐべき 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してからはしばらく研修はあります。技術の研修もありますが、店舗の仕事を合間をぬって参加しなければならず、人手の調整など気を使う。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の忙しいときは避けてほしい。あと、研修を受けたあとのフォローもとくにないので自分の成長を客観的に確認ができない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
社内での検定があり、そちらに合格して行くと出来ることが明確にわかるのでその点は良いと思います。社員同士でもお互いがどこまでのレベルに達しているのかわかりますし、テスト内容も店長が勤務時間内に見てアドバイスして下さる店舗もあります。また、そちらで受けた指導なども活かし、お客様に「流石は日比谷花壇さんね」と言った褒め言葉を頂くと努力して良かったなと思えます。ブランドイメージが高いので、やりがいを求めている人には向いていると思います。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事場が作業場にこもっているので、なかなかお客様と触れ合えない。お客様の声が聞けない。完成形を見れない事が多いこと。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
失敗しても怒られたり責められたりはしませんので、色々なことに安心してチャレンジはできます。怒る人はあまりいません。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容が1年間以上変わらない、次のステップを示してくれない。店長がコミニケーションを取ってくれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
仲間に対してとても優しく、体調不良等で仕事ができなくてもその後給与を下げられれたりすることはなく、元気に働けなくても定年後も70歳を超えてでも働かせてくれる会社 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年、組織がフレキシブルに変化する。時代の変化に対応するためらしい。先をみて、行動しているらしいのですごいなと思う 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
ユニットリーダーが変わり、下の意見を聞き入れる雰囲気になった。コミニケーションを大事にしようとしている。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】土日の忙しい時は、短い休憩時間になってしまいます。休憩が取れない店舗もあります。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇
流通・小売関連/その他
株式会社日比谷花壇と同業界のおすすめの会社
株式会社日比谷花壇のおすすめの求人