株式会社日比谷花壇の口コミ・評判

東京都港区南麻布1丁目6-30
日比谷花壇の口コミ・評判をご紹介!日比谷花壇で働く社員や元社員から、日比谷花壇の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ブライダルフラワーコーディネーターは、接客力、コミュニケーション能力、提案力など自分のスキルも身についた。お客様の一生に一度の結婚式を彩ること、また喜んでいただいた時にやりがいを感じる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
日比谷花壇は店舗が複数ある為、とっても忙しい店舗から暇過ぎる店舗まで売り上げはバラバラ。
当然忙しい店舗の方が仕事量は多い為成長にはつながりますが、現場でその都度教えてもらいながらなので仕事を覚えるのは簡単ではありません。
また、暇な店舗は仕事が来るまでの間は制作の機会がない為、技術の習得は遅くなります。
配属先がかなり重要になってきます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも言える事なのでしょうが、臨機応変にということを学べたと思います。お花についての知識も増えました。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
花と緑を提供する事を通じて、より良い生活環境作りのお手伝いが、できていると考えます。結婚式からお葬式まで人生のあらゆるステージで、お役に立てているのは間違いないと考えます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務していた頃は、社会貢献のような活動に参加した事もなく、またそのような話を聞いた事もなかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
花やみどりを扱う業界全体として、決して給与水準が高いとは言えないが、残業代はしっかり支給される点は同業の中では良い方だと思う。基本的に休日は暦通りですが、母の日前のためゴールデンウィークが無かったり、クリスマス装飾施工時期には深夜作業が有ったり、繁閑の差は激しいです。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の技術 スキルに応じて給料も上がっていくのでやりがいがあると思います。
花だけでなく色々な事 したい事ができる会社なのでお花が好きな方だけでなく いろんな分野のかたが活躍できる職場だあと思います。
写真が好き 絵が好き など活躍のばは広がります。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい出店先の開拓を進めて、少子化に伴う結婚式の減少の勢いに歯止めをかける努力を続けていますが、追いついていません。葬儀事業が伸びてきましたが、拡大のスピードがまだ遅い様です。ブランド力を活かして、もっと攻める姿勢が必要でしょう。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当については、きちんと妥当であり、給与も業務内容と比較しても妥当だと思った。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用契約と異なる時間での仕事をさせられるのは、家族や申し込んでいたセミナーや講座に参加出来なくなるのが迷惑だ。残業代も払われないのにサービス残業することで精神も肉体も疲弊していく。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のホテル店では残業は、閑散期(夏)は20時間ないときもある。母の日前後の4、5月や婚礼繁忙期9~11月は60時間をだいたい超える。ただ休みはほぼ取れる。残業代は全額出る。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
就業後、日雇い派遣のバイトが出来る。資格を取得する為の勉強の時間にあてられる。セミナーや講座に参加出来る。早寝 早起きの習慣がついて健康をお金を掛けずに維持出来る。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期とそうでない時期との勤務時間のギャップが激しかった。女性が多かったが、あのサイクルだと体調を崩しやすくなるのも無理はないと思った。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
2008年頃
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては平均的なものか、それ以下になります。
残業手当がしっかりつくのでその点に関しては満足していますが、
有給などを消化している方は私の知っている限りではいません。
東京と関西とでも社風などは違うと思うので一概には言えませんが、
満足するものではないというのが個人的な感想です。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗はそれぞれインショップしている施設に準じた施設、設備環境となっている。
本社は麻布十番にあり、花屋らしく、打ち合わせスペースは観葉植物などを贅沢に使ってデザインされた空間になっている。屋上にも緑は多い。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】とにもかくにも体力勝負なので、若い世代にはいいかもしれないが、将来をみすえるとあまりおすすめできない。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が多い職場なので、もっと女性にとって得するものがあればと思った。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の資格制度に則ったフラワー技術の試験があり、その取得に向けたトレーニング制度があります。
職種問わず、初級の取得は課されているので、花の知識、技術がある程度身につきます。
ただ、花の技術は現場で習得していくものなので、事務所勤務の場合、トレーニング制度のみで花のスキルを身に付けることは非常に困難です。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
研修・教育制度は無いに等しい。
資格の取得奨励も無いし、社員の成長やパフォーマンスが給与やボーナスに反映されることもないため、社としてモチベーションは極めて低い。
どこの部署もオーバーワークのため、不満を持ちながらこなしているだけの社員がほとんど。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
もっとスタッフどうしの競争心を煽るような、目標作りにつながるような試験制度、そして試験合格後は昇給や昇給、などの制度があるとスタッフも頑張りやすいとおもいます。老若男女知名度の高い会社ですが、もっとスタッフの教育に力を注ぐべき 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はほぼ皆無。
花の技術を高めるための講習には任意で参加できる。
あとは、気まぐれで講習会が開催されることはあるが、継続して習得できるようなプログラムはないし、その講習自体も残っていくことはない。
人材を育てる風土がない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期の負担は非常に大きい。
また、ゴールデンウィークはどの部署も母の日の応援業務で現場に駆り出される。
フラワーショップやブライダルに配属になると、休みはシフト制で、土日やイベントごとの日は基本的に出勤。例えば、クリスマスに周りが楽しんでいる中、その恋人たちの幸せのための花束を作っているイメージ。 参考になった!1
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年次や新卒中途を問わず、個人が持てる裁量の幅は大きいです。自分が取り組みたい事に対しては比較的挑戦させてくれる先輩上司が多く、積極的な性格の自分にとってはそれがモチベーションにつながっています。営業職は型にハマったマニュアル等もないので、個性を活かしてくれる社風だと思います。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
お花を扱う仕事は、基本的にスキルが高かったり、
お客様のニーズをしっかり汲み取って商品や空間演出を
提供できれば、お客様に非常に喜ばれる仕事です。

また、独自の提案や、案件ごとにコンセプトや商品内容が
全く変わってくるので、楽しい仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】女性のキャリアアップは、体力的にみてもとても難しいように思えた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
相手の良いところを探す目が養われる。
社員の失敗を補う  尻拭いする能力が高くなる。「諦め  我慢  忍耐  根性  努力」が身に付いた。自分を支えてくれる家族や友人や過去にお世話になった上司や先輩 同僚への感謝の気持ちが深くなった。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇
流通・小売関連/その他
株式会社日比谷花壇と同業界のおすすめの会社
株式会社日比谷花壇のおすすめの求人