株式会社日比谷花壇の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 40 %
勤務時間の納得度 58 %
休日・休暇の納得度 60 %
職場の人間関係の満足度 66 %

株式会社日比谷花壇の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日比谷花壇で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを397件掲載中。Lighthouseは、株式会社日比谷花壇への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日比谷花壇の年収分布

(人)
(万円)

426 万円 (平均年齢 37.6歳)

250~650 万円

回答者数

16 (正社員:17人)

回答者の平均年収 : 426 万円 (平均年齢 37.6歳)
回答者の年収範囲 : 250~650 万円
回答者数 : 16 (正社員:17人)
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他)
オフィス環境:職場環境は配属先によって大きく違います。若い子達が集まってる店舗と年配の人が集まってる店舗とで別れてるように思います。残業が多い店舗では20代前半の若手が多いです。比較的残業が少ない店舗もありましたが残業が少ない店舗は正直売り上げは良くないです。売り上げが伸び悩んでる店舗は定時でさっと帰れる感じ。配属先は上司に相談すると移動できる事もあります。残業したくなければ比較的暇な店舗への移動も可能です。。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 300万円以下
2008年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては平均的なものか、それ以下になります。
残業手当がしっかりつくのでその点に関しては満足していますが、
有給などを消化している方は私の知っている限りではいません。
東京と関西とでも社風などは違うと思うので一概には言えませんが、
満足するものではないというのが個人的な感想です。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗によってまちまちです。ただ、どこの店舗にも残業があります。店長クラス(店舗スタッフからのスタートだと店長クラスでようやく正社員になれる感じでした)になるとサービス残業が当たり前なので、このまま続けていても身を滅ぼすだけのように感じ退職を決めました。片道2時間の出勤時間で開店から閉店まで働き、その後も残業し休みもほぼない店舗の店長も見たので、差はあるのでしょうが体力と気力がないと続けられないと思います。残業手当はありますが、店長たちはタイムカードを切ってサービス残業をしていましたね。
口コミ投稿日:2020年01月17日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:上司は、朝礼ギリギリの時間に出勤をして部下は、規定の始業時間の1時間前に出勤をさせられますが、タイムカードは押さないようの言われています。残業は毎日30分から1時間は、当たり前です。これもタイムカードは、押さないように言われています。定時になると店長が強制的にタイムカードを押しますので、残業代は、貰えません。
口コミ投稿日:2018年12月25日
回答者:40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
企業文化・社風・組織体制:相手の良いところを探す目が養われる。
社員の失敗を補う  尻拭いする能力が高くなる。「諦め  我慢  忍耐  根性  努力」が身に付いた。自分を支えてくれる家族や友人や過去にお世話になった上司や先輩 同僚への感謝の気持ちが深くなった。
口コミ投稿日:2017年07月17日
企業文化・社風・組織体制:仲間に対してとても優しく、体調不良等で仕事ができなくてもその後給与を下げられれたりすることはなく、元気に働けなくても定年後も70歳を超えてでも働かせてくれる会社
口コミ投稿日:2019年02月15日
女性の働きやすさ:時短制度等はあるが、周りの協力のみで成り立っているので、制度を利用していない人へのしわ寄せは半端ない。でも時短している人に不満を言える環境でもなく、時短している人か、もっと働きやすい制度にしてほしいと共感を求められると正直疲れる。
口コミ投稿日:2019年07月12日
女性の働きやすさ:子育て中の時短等の制度利用者等は、有給の取得率もほぼ100パーセントであるが、人員補充等はなく、制度を利用しない人が残業等行いカバーしていいるため、制度を利用しない人にはいいことが全くない。負担ばかりが増える。
口コミ投稿日:2019年02月15日
働きがい:社内での検定があり、そちらに合格して行くと出来ることが明確にわかるのでその点は良いと思います。社員同士でもお互いがどこまでのレベルに達しているのかわかりますし、テスト内容も店長が勤務時間内に見てアドバイスして下さる店舗もあります。また、そちらで受けた指導なども活かし、お客様に「流石は日比谷花壇さんね」と言った褒め言葉を頂くと努力して良かったなと思えます。ブランドイメージが高いので、やりがいを求めている人には向いていると思います。
口コミ投稿日:2020年01月17日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 401~500万円
4.4
2012年時点の情報
働きがい: 結婚式で御相談した新郎新婦からの感謝であったり、自分が製作したお花が会場を美しく彩るシーン等それだけで苦労が報われます。一つ一つの部署は比較的少人数なので意欲をもって自主的な行動があれば色々任せて貰える筈でそういった意味ではやりがいは大変にあります。
 ただ、部署によってはとてつもない労働時間だったりもしますので給与とのバランスは難しいところがあります。あと、キャリアとして将来の目標なり目的意識を持っていないと、応用は効きにくい業界ではあるのでご注意ください。
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:自らの手で作り上げたものをお客様に喜んでもらい、お客様の人生にとって大切な瞬間に携わり、花を通じて想いを伝えるお手伝いがしたいと思ったから。また、様々な部署があることで自分のキャリアも広げることができるから。
口コミ投稿日:2017年07月21日
入社理由・入社後の印象:希望休は通ることが多いが、シフト時間通り退勤できることの方が少ない。仕事がある日は残業のおそれもあるので予定を入れづらい。閑散期であっても時間数に大きな変動はない。
口コミ投稿日:2017年07月21日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:結婚式の装飾、装花。当日の2・3ヶ月前に新郎新婦と打ち合わせを行い、結婚式の装花内容を取り纏める。花の種類、本数、使用する花器などトータルバランスの設定を行う。花の発注、仕入れ、管理を経て、当日に向けた制作を約3日前に行う。会場装花のセッティング、ブーケの納品など当日は早朝より出社し作業をする。また、その合間に2・3ヶ月後に結婚式を控えた新郎新婦と打ち合わせを行い、土日・祝日は早朝から夜まで勤務していることが多い。
口コミ投稿日:2020年05月 1日
回答者:30代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 300万円以下
4.8
2000年時点の情報
事業での社会貢献:花を生活のあらゆる場面で提供することにより、全ての人々、社会に、安らぎ、癒し、華やかな雰囲気、活気を提供している。冠婚葬祭といった個人のイベントに貢献しているだけでなく、企業活動、街路、公園など、花、植物により、社会貢献度も高い。現代のような社会状況にあっては、必須の事業だと思う。
個人に対する精神的癒し、ゆとり、贈答によるコミュニケーション、町並みの美感、装花の芸術性等から、社会には必須の事業であり、特に生け花という長い歴史を有する日本においては、国民性の特質として、高い芸術性もあわせて求められている。この会社の装花の技術レベルは、トップクラスである。
上記に既に述べているが、社会が住みやすくなること、社会生活上のコミュニケーションの向上、ストレスの緩和、日常生活における芸術性の向上に資する。
賞与(年) --万円
給与水準:花業界の中ではトップクラスで福利厚生が充実していると思われるが、ベースの給与は低いのではないかと感じる。残業時間を減らし、働き方改革を推進しているが、残業をしなければ給与は低いままの仕組みになってるため、仕事へのモチベーションは上がりにくい。全国のスタッフ個人で売上目標に対するインセンティブ制度が取り入れられているが、達成に対する対価が低い。細かい規律は無く、内容も明確に定められていないため、モチベーションアップには繋がりにくいと感じる。
口コミ投稿日:2020年05月 1日
賞与(年) --万円
給与水準:保険はちゃんとしています。厚生年金で18000円は毎月支払ってるので老後は安心ですね。花業界最大手というのもあってそのへんはちゃんとしています。保険はちゃんとしていて安心できるけどそのかわりに給料は本当に低い。私は契約社員で入ったのでボーナスはありませんが社員で入社しても給料はそんなに変わらないみたいですね。アルバイトも契約社員も社員もお金の面でさほど差がないので平等に近いって意味ではこの会社の良いところでしょうか

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:とにかく給料が安い。安いの意味の中に色々あります。仕事量が多くてやる事が山のようにあるのに給料は時給で計算したら学生のアルバイトと同じ。給料が安いのは知ってて入社しましたがここまで酷いとは思いませんでした。求人に掲載されてる給料と手取り給料が大きく違います。保険で引かれて手取りで計算したら一人暮らしはできないレベルでした。大手で務めてここまで収入が低いなら中小企業のOLをやってるほうがよっぽど稼げますね
2005年時点の情報
社長の手腕:いわゆるファミリー企業。創業者は会長、息子が社長であり、求心力にも乏しい。事業はあれこれ挑戦するものの、戦略的に練られていることは少なく、また辛抱強く継続する事もなく、新規事業、ビジョンは転々としている。一例として、ブランドの多さ、ロゴの多さは方向性の多様化との考え方もある一方、芯の通ったビジョンのゆらぎとも言える。  結果、旧来の婚礼関連の売り上げ中心の構造から大きな変化はなく、婚礼スタイルの多様化、他社の勢力の伸びなどにより、売り上げの維持も困難な様子。客層の若返りが課題とされているが、花卉販売業界のトップブランドと捉える顧客はやはり中高齢層で、この課題に長年苦戦している模様。
回答者:20代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:業界ナンバーワンの企業で、人の人生の感動のシーンに携わることができるし、お花を通して人々の幸福を増進していける。花と緑という商材の特徴上、お仕事の幅が広く、ギフトシーンはもちろんのこと、空間演出、婚礼、企業タイアップ、法人営業、店舗経営、ネット販売、葬儀その他、手がけている領域が幅広く、誰でも興味を持てる部署が一つはあるはず。異動希望は一年中受け付ける制度もあり、自身のキャリアを築いていける。
また、若手に仕事を任せる風土があり、同世代と比べて責任のある仕事にすぐに就くことができ、成長が早い。
口コミ投稿日:2016年12月19日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
働きがい:【一番やりがいに感じる点】結婚式場での装花を担当していたので、新郎新婦の希望以上の提案ができて、ご満足いただけた時が、やりがいを感じる時。  エピソードとしては、それまでに2人がいろいろ選んできたアイテムについて、なぜそれを選んだか2人自身もあまり分かっておられない時、その中に一本通った筋を見抜き、今までのアイテムのテイストをまとめあげる花の色、種類、飾り方を提案したこと。脱帽です、とのお言葉をいただきました。

株式会社日比谷花壇の回答者別口コミ (397件)

• 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)

会社名 株式会社日比谷花壇
業界 流通・小売関連