株式会社日比谷花壇の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南麻布1丁目6-30
日比谷花壇の口コミ・評判をご紹介!日比谷花壇で働く社員や元社員から、日比谷花壇の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

花屋業界としては休みが多い方だとは思う。店長しだいだが、公休はキチンととらせてもらえてたと思う。あと、制度休というのがあり、公休プラスで休みが半年に6日くらいあって、花業界的には素晴らしい。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月08日
気になる点

昔は、有給などは辞める時以外は取れなかった。特に正社員は取れない傾向にある。花屋あるあるなので誰も文句も言えない感じではある。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月08日
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
日比谷花壇は店舗が複数ある為、とっても忙しい店舗から暇過ぎる店舗まで売り上げはバラバラ。
当然忙しい店舗の方が仕事量は多い為成長にはつながりますが、現場でその都度教えてもらいながらなので仕事を覚えるのは簡単ではありません。
また、暇な店舗は仕事が来るまでの間は制作の機会がない為、技術の習得は遅くなります。
配属先がかなり重要になってきます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも言える事なのでしょうが、臨機応変にということを学べたと思います。お花についての知識も増えました。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
花と緑を提供する事を通じて、より良い生活環境作りのお手伝いが、できていると考えます。結婚式からお葬式まで人生のあらゆるステージで、お役に立てているのは間違いないと考えます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
花と緑を通じて社会に貢献するという割には、印刷物(会議資料)、ロスや、過剰な包装等で、エコではない感じがする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
花やみどりを扱う業界全体として、決して給与水準が高いとは言えないが、残業代はしっかり支給される点は同業の中では良い方だと思う。基本的に休日は暦通りですが、母の日前のためゴールデンウィークが無かったり、クリスマス装飾施工時期には深夜作業が有ったり、繁閑の差は激しいです。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい出店先の開拓を進めて、少子化に伴う結婚式の減少の勢いに歯止めをかける努力を続けていますが、追いついていません。葬儀事業が伸びてきましたが、拡大のスピードがまだ遅い様です。ブランド力を活かして、もっと攻める姿勢が必要でしょう。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
給与についてはいいとは言えない。勤務時間数次第ではあるが体の疲労度に比べて低いと思う。ボーナスは年2回あるが、支給額は同年代の人に比べると少ないことの方が多い。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきっちり付いているので、そこは大変有り難いです。でも店舗によりけりなので、忙しい店舗だとお給料も増えますが、そうでないと厳しい給与です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
上司は、朝礼ギリギリの時間に出勤をして部下は、規定の始業時間の1時間前に出勤をさせられますが、タイムカードは押さないようの言われています。残業は毎日30分から1時間は、当たり前です。これもタイムカードは、押さないように言われています。定時になると店長が強制的にタイムカードを押しますので、残業代は、貰えません。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
就業後、日雇い派遣のバイトが出来る。資格を取得する為の勉強の時間にあてられる。セミナーや講座に参加出来る。早寝 早起きの習慣がついて健康をお金を掛けずに維持出来る。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務先にもよりますがホテル店なら10:00~19:00休憩60分の実働8時間です。残業代はちゃんと支払われます。ベースが低いので残業代をあてにしてました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、健康保険や確定拠出年金などの制度はありますが、その他特段目新しい制度があるわけではなく普通です。最近は労務環境の改善を図ろうと本社は頑張っていますが、私が働いていた、店舗環境そのものの環境改善がされていなく、なかなか成果はでないのではと思います。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】会社は一生懸命取り組んでいるように感じます。しかし、根本的に職場環境を変えていこうとする現場がわに課題があるとおもいます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】現場の意識が、変わらなければ離職者は増える一方だと思います。今のままではなにも変わりません。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
問題は制度ではなく、働く職場環境の改善にあるとおもいます。その課題と両輪で解決していくことが大切なのではと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
研修・教育制度は無いに等しい。
資格の取得奨励も無いし、社員の成長やパフォーマンスが給与やボーナスに反映されることもないため、社としてモチベーションは極めて低い。
どこの部署もオーバーワークのため、不満を持ちながらこなしているだけの社員がほとんど。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
もっとスタッフどうしの競争心を煽るような、目標作りにつながるような試験制度、そして試験合格後は昇給や昇給、などの制度があるとスタッフも頑張りやすいとおもいます。老若男女知名度の高い会社ですが、もっとスタッフの教育に力を注ぐべき 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してからはしばらく研修はあります。技術の研修もありますが、店舗の仕事を合間をぬって参加しなければならず、人手の調整など気を使う。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の忙しいときは避けてほしい。あと、研修を受けたあとのフォローもとくにないので自分の成長を客観的に確認ができない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年次や新卒中途を問わず、個人が持てる裁量の幅は大きいです。自分が取り組みたい事に対しては比較的挑戦させてくれる先輩上司が多く、積極的な性格の自分にとってはそれがモチベーションにつながっています。営業職は型にハマったマニュアル等もないので、個性を活かしてくれる社風だと思います。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
ブライダルフラワーコーディネーターは、接客力、コミュニケーション能力、提案力など自分のスキルも身についた。お客様の一生に一度の結婚式を彩ること、また喜んでいただいた時にやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事場が作業場にこもっているので、なかなかお客様と触れ合えない。お客様の声が聞けない。完成形を見れない事が多いこと。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容が1年間以上変わらない、次のステップを示してくれない。店長がコミニケーションを取ってくれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
相手の良いところを探す目が養われる。
社員の失敗を補う  尻拭いする能力が高くなる。「諦め  我慢  忍耐  根性  努力」が身に付いた。自分を支えてくれる家族や友人や過去にお世話になった上司や先輩 同僚への感謝の気持ちが深くなった。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
仲間に対してとても優しく、体調不良等で仕事ができなくてもその後給与を下げられれたりすることはなく、元気に働けなくても定年後も70歳を超えてでも働かせてくれる会社 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年、組織がフレキシブルに変化する。時代の変化に対応するためらしい。先をみて、行動しているらしいのですごいなと思う 参考になった!0
株式会社日比谷花壇の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】土日の忙しい時は、短い休憩時間になってしまいます。休憩が取れない店舗もあります。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇
流通・小売関連/その他
株式会社日比谷花壇と同業界のおすすめの会社
株式会社日比谷花壇のおすすめの求人