株式会社日比谷花壇の口コミ・評判

東京都港区南麻布1丁目6-30
日比谷花壇の口コミ・評判をご紹介!日比谷花壇で働く社員や元社員から、日比谷花壇の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全週休二日制だが、店舗だとシフト制になっており、二連休もなかなか取れない。 本社はお盆、年末年始はそ… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

研修・教育制度は無いに等しい。 資格の取得奨励も無いし、社員の成長やパフォーマンスが給与やボーナスに反… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の年収・給与水準
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
自分の技術 スキルに応じて給料も上がっていくのでやりがいがあると思います。
花だけでなく色々な事 したい事ができる会社なのでお花が好きな方だけでなく いろんな分野のかたが活躍できる職場だあと思います。
写真が好き 絵が好き など活躍のばは広がります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
気になる点
2008年頃
株式会社日比谷花壇の休日休暇
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
本社勤務なら土日祝日が休みですが、百貨店やホテル勤務だと平日が休みが多いので、例えば大学同期とゴルフコンペの企画があっても土日祝日が多いので参加できたことはほとんどありませんでした。また子供がいても一緒に遠出することもほとんどありませんでした。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の福利厚生
店舗はそれぞれインショップしている施設に準じた施設、設備環境となっている。
本社は麻布十番にあり、花屋らしく、打ち合わせスペースは観葉植物などを贅沢に使ってデザインされた空間になっている。屋上にも緑は多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇の教育・研修
研修はほぼ皆無。
花の技術を高めるための講習には任意で参加できる。
あとは、気まぐれで講習会が開催されることはあるが、継続して習得できるようなプログラムはないし、その講習自体も残っていくことはない。
人材を育てる風土がない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
良い点
2008年頃
株式会社日比谷花壇の仕事のやりがい
お客様の晴れやかな婚礼を「花」を通してお手伝いできることです。お客様と会場装花の打ち合わせから始まり、提案、受注、制作、納品を行い、まさに会場空間プロデュースの仕事です。宴後にお客様から「ありがとう」と労いの言葉をいただくことも多々あります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

良い点
社内の資格制度に則ったフラワー技術の試験があり、その取得に向けたトレーニング制度があります。 職種問わ…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
フラワーコーデネイターという華やかな職業と思われがちですが、実際は裏方的な仕事です。そのギャップに悩…もっと見る
2008年頃
良い点
雇用の安定性
雇用と待遇は安定している。評価によって、給与やボーナスが下がることはない。仕事の良し悪しで首になるこ…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
繁忙期の負担は非常に大きい。 また、ゴールデンウィークはどの部署も母の日の応援業務で現場に駆り出される…もっと見る
株式会社日比谷花壇
流通・小売関連/その他
株式会社日比谷花壇と同業界のおすすめの会社
株式会社日比谷花壇のおすすめの求人