株式会社日比谷花壇の口コミ・評判

東京都港区南麻布1丁目6-30
日比谷花壇の口コミ・評判をご紹介!日比谷花壇で働く社員や元社員から、日比谷花壇の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全週休二日制だが、店舗だとシフト制になっており、二連休もなかなか取れない。 本社はお盆、年末年始はそれぞれ九連休だが、そこで勝手に有給が使われている。個人の都合で自由に休みを取るのではなく、一斉休業で決められており、その時期はどこに行くにも高いし混んでいると不満の声は多い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

研修・教育制度は無いに等しい。 資格の取得奨励も無いし、社員の成長やパフォーマンスが給与やボーナスに反映されることもないため、社としてモチベーションは極めて低い。 どこの部署もオーバーワークのため、不満を持ちながらこなしているだけの社員がほとんど。

日比谷花壇は店舗が複数ある為、とっても忙しい店舗から暇過ぎる店舗まで売り上げはバラバラ。
当然忙しい店舗の方が仕事量は多い為成長にはつながりますが、現場でその都度教えてもらいながらなので仕事を覚えるのは簡単ではありません。
また、暇な店舗は仕事が来るまでの間は制作の機会がない為、技術の習得は遅くなります。
配属先がかなり重要になってきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
良くも悪くも言える事なのでしょうが、臨機応変にということを学べたと思います。お花についての知識も増えました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
花を生活のあらゆる場面で提供することにより、全ての人々、社会に、安らぎ、癒し、華やかな雰囲気、活気を提供している。冠婚葬祭といった個人のイベントに貢献しているだけでなく、企業活動、街路、公園など、花、植物により、社会貢献度も高い。現代のような社会状況にあっては、必須の事業だと思う。
個人に対する精神的癒し、ゆとり、贈答によるコミュニケーション、町並みの美感、装花の芸術性等から、社会には必須の事業であり、特に生け花という長い歴史を有する日本においては、国民性の特質として、高い芸術性もあわせて求められている。この会社の装花の技術レベルは、トップクラスである。
上記に既に述べているが、社会が住みやすくなること、社会生活上のコミュニケーションの向上、ストレスの緩和、日常生活における芸術性の向上に資する。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
勤務していた頃は、社会貢献のような活動に参加した事もなく、またそのような話を聞いた事もなかった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

基本給は一般企業の平均を下回る。ただし、現場配属になると残業時間が多く、残業代で平均的な給与水準に。
残業代のでなくなる20代後半から30代では、年収が50万円近く下降し離職者が多い。
部長以上の職位で共働きでないと子供を育てるのが難しく、子供のいる人も比較的年齢の遅い人が多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の技術 スキルに応じて給料も上がっていくのでやりがいがあると思います。
花だけでなく色々な事 したい事ができる会社なのでお花が好きな方だけでなく いろんな分野のかたが活躍できる職場だあと思います。
写真が好き 絵が好き など活躍のばは広がります。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
業界的に致し方ない部分もあるが、給与は平均×80%、勤務時間は平均×150%というイメージ。好きでなければ務まらない。また進んで仕事をする人間に仕事量が偏るが、必ずしも報われる訳ではない。キャリアアップには、強い目的意識が必要。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業手当については、きちんと妥当であり、給与も業務内容と比較しても妥当だと思った。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇

気になる点
繁忙期とそうでない時期との勤務時間のギャップが激しかった。女性が多かったが、あのサイクルだと体調を崩しやすくなるのも無理はないと思った。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
福利厚生に関しては平均的なものか、それ以下になります。
残業手当がしっかりつくのでその点に関しては満足していますが、
有給などを消化している方は私の知っている限りではいません。
東京と関西とでも社風などは違うと思うので一概には言えませんが、
満足するものではないというのが個人的な感想です。
20代 / 男性 / その他
良い点
店舗はそれぞれインショップしている施設に準じた施設、設備環境となっている。
本社は麻布十番にあり、花屋らしく、打ち合わせスペースは観葉植物などを贅沢に使ってデザインされた空間になっている。屋上にも緑は多い。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
【働く環境について】とにもかくにも体力勝負なので、若い世代にはいいかもしれないが、将来をみすえるとあまりおすすめできない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
女性が多い職場なので、もっと女性にとって得するものがあればと思った。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
良い点
社内の資格制度に則ったフラワー技術の試験があり、その取得に向けたトレーニング制度があります。
職種問わず、初級の取得は課されているので、花の知識、技術がある程度身につきます。
ただ、花の技術は現場で習得していくものなので、事務所勤務の場合、トレーニング制度のみで花のスキルを身に付けることは非常に困難です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
研修・教育制度は無いに等しい。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
もっとスタッフどうしの競争心を煽るような、目標作りにつながるような試験制度、そして試験合格後は昇給や昇給、などの制度があるとスタッフも頑張りやすいとおもいます。老若男女知名度の高い会社ですが、もっとスタッフの教育に力を注ぐべき
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修はほぼ皆無。
花の技術を高めるための講習には任意で参加できる。
あとは、気まぐれで講習会が開催されることはあるが、継続して習得できるようなプログラムはないし、その講習自体も残っていくことはない。
人材を育てる風土がない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
気になる点
繁忙期の負担は非常に大きい。
また、ゴールデンウィークはどの部署も母の日の応援業務で現場に駆り出される。
フラワーショップやブライダルに配属になると、休みはシフト制で、土日やイベントごとの日は基本的に出勤。例えば、クリスマスに周りが楽しんでいる中、その恋人たちの幸せのための花束を作っているイメージ。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
お花を扱う仕事は、基本的にスキルが高かったり、
お客様のニーズをしっかり汲み取って商品や空間演出を
提供できれば、お客様に非常に喜ばれる仕事です。

また、独自の提案や、案件ごとにコンセプトや商品内容が
全く変わってくるので、楽しい仕事だと思います。
良い点
人の笑顔に関わることのできる仕事なので、やりがいは大きい。
クリエイティブな仕事なので、自身のセンスを生かして生きていきたい人にはお勧め。
名前の通った花屋なので、個人客も法人も一流なお客様が多いため、最高級のホスピタリティ、接客接遇が身につく。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
【キャリアアップについて】女性のキャリアアップは、体力的にみてもとても難しいように思えた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日比谷花壇
株式会社日比谷花壇
流通・小売関連/その他
株式会社日比谷花壇と同業界のおすすめの会社
株式会社日比谷花壇のおすすめの求人