株式会社いーふらんの口コミ・評判

神奈川県横浜市 神奈川区鶴屋町3丁目33-7若葉ビル 1F
いーふらんの口コミ・評判をご紹介!いーふらんで働く社員や元社員から、いーふらんの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

もともと社交的な性格ではなかったので、接客には大きな不安がありました。研修中に基本マニュアルを逐一たたきこんで、下地作りに励み、その後上司からのアドバイスにより、自然体で受け答えするように努めたら、だんだんと無理なく対応できるようになりました。知識が増えると、自然に会話の幅も広がるので、自分に自信が持てるようになったのは大きな収穫だと思います。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

基本的に残業がないということでしたので、定時に帰ってます。ただ、業務で手が空いたときに何をすべきか分からないことがあるので、忙しい方の支えになるよう、社員でタスクの情報共有ができればと思います。

30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
この仕事は様々な商品を取り扱いますが、どれも価値のある高価なものだったり、お客様の思い入れが強いものであったりと「丁寧に扱う」という認識で常に向き合っています。ですが査定にお客様の私情は挟めないので、どうしても希望された金額を提示できない場合があります。その辺は自分や周りのサポートを駆使して乗り切るようにしたいなと考えています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社としては成熟期に入り、事業を通した社会貢献を考える時期にきていると思われます。社内でもいくつかの社内貢献プロジェクトが立案されていますが、今はまだまだ事業拡大のほうに意識が向いていて、本腰を入れられていない雰囲気があります。ただ、社長としてもCSRには前向きなようですので、近いうちに充実した社会貢献が実現できると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
リサイクル業で買取品目も他社に負けない品目数だと思っていますので、本来であれば捨てられていたかもしれない商品を、欲しいと思っている人に引き継ぐことでWINーWINのリサイクルを行うことが出来ることが、社会のゴミ現象や、本人は気付いていない貴重な物品を見つけ出すことができるのが良い点だと思っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん

良い点
基本給の他インセンティブが充実しているので、年収も給与水準も良いほうだと思います。私は妻子もいて、再起をかけての転職だったので、冒険は許されませんでした。数多くの選択肢のなかでも、頑張れば頑張るほど給与に反映されるということに、とても魅力を感じたので迷わず応募しました。研修が終わった頃から収入も安定して、ますますやる気も出てきたので、さしあたりの目標として年収1000万円を目指します。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本給のスタートとしては、この業界でいくと高いほうになるのではと思います。努力の結果が年収に反映されますので、向上心があればあるほどもっと上を目指せる会社だと実感しています。やる気を結果として確実に出したい方に向いている会社です。おかげさまで、充実した日々を送れています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与面では安定していると思います。家族を養っても充分に余裕のある金額が支給されていますし、年功序列に準じた昇給システムが確立されているので、入社直後から将来の見通しをもって働くことができます。昇給面でのインセンティブは、やはり大きなモチベーションになりますね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長のみにしか付かないインセンティブが多く、それ以外のスタッフは同じ仕事をしていても店長の様には稼ぐのは難しいのと店長もどこのお店になるかで稼げる、稼げないが大きく別れる。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん

気になる点
社員全員でまんべんなく仕事を割り振るシステムがととのっているので、日常的に残業が押しつけられることはありません。ただ、接客業という仕事柄、お客様との商談が長引いてしまったり、顧客データの整理に時間がとられたりと、結果的に勤務時間が伸びてしまうこともあります。決して過重労働ではありませんが、勤務時間が曖昧な職場だとは言えそうですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
やりがいのある仕事ではありますが、私がまだ新人だからか他の人よりも業務が多く少し大変に感じます。時間が空いた時に何かやることはあるか聞き回るのですが、ちょっとした作業から細かいことまで、何かしら頼まれます。新人なので喜んでやりますが、頼んだ本人は席を外していることがあるので、できれば最後までいてもらえるとありがたいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は19時までなので、それ以降はほとんど残業していません。育児中のため、店長を初め男性社員の方に残業を替わってもらっている状態です。繁忙期には事前に延長保育を頼んで残業しますが、それ以外は他の社員の方々に助けてもらっており、家庭のある女性でも働きやすい環境です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業時間はほとんどありません。店の営業時間がしっかり決まっているからです。しかしごくたまに残業も有り得ますが、その分きちんと給与に反映されるので、やりがいを持って仕事することができると思います。ちゃんと評価が付いてくるのも嬉しいポイントです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
良い点
ハローワークの紹介で、最初はアルバイトで入社しました。
現在は正社員として雇用していただいています。
アルバイトでも有給が発生しますし、みんな優しく接してくれるので、とても楽しく仕事ができています。
様々な年齢の人が働いていますが、年功序列のような
堅苦しさはないので、とても会話しやすいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
そろそろ子供をと考えた時、産休・育休や短時間勤務制度が完備されているのはとても心強いです。「マタハラ」といったような社会問題を懸念することもなく、自分の思い描くライフスタイルがサポートされています。女性が社会に出て働きやすい環境づくりを構築できていると言えるのではないでしょうか。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
部署間の連携が取れていないことがあるので
そこをしっかり強化していければいいなと思っています。
採用される部署によって向き不向きがありますが
向いていないと諦めてしまう人が多いので、何としても
ここで頑張るんだ!とガッツがある人が向いていると思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的な福利厚生に関しては問題はありませんが、住宅手当と家族手当が付いていると尚良いと感じました。また交通費に関してももう少し上限をあげて頂ければ嬉しいです。社内資格や役職手当があるのは素晴らしい制度だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
気になる点
実務を行ったり、先輩の実務を手伝いながら仕事を覚えるので、自分が一体何をしているのか、それがどうなるのかを考えながら仕事をするようにしないとなかなか成長できないかもしれません。
自分から主張すれば、個別に教育の時間もとってもらえるので、遠慮せずにグイグイ行ける人が向いていると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
実際に実務をしながら経験をしていくので、書類や口頭の説明だけで分かった気持ちになってしまうことはありません。
先輩も忙しい中でもしっかり面倒をみてくれるので、人とコミュニケーションがしっかりとれる人なら、スキルアップにとても良いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社直後のOJT以降は大規模な社員教育が少なく、能力のある新人は自分で仕事を覚えていきますが、飲み込みの遅い社員はどうしても成長がワンテンポ遅れがちです。OJTを定期的に実施するなど、社員のレベルに合わせたフォローが今後は求められます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ミーティングや勉強会が非常に多いです。レベルに合わせた研修も用意されているので、着実にスキルアップすることが出来ます。接客スキルや商品の査定スキルの研修を受けることで、未経験からでも安心して業務に取り組むことが出来ます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
良い点
頑張れば頑張っただけ評価をしてもらえます。
逆に、ただ時間が過ぎるのを待つだけの受け身の人には厳しいかもしれません。
上司に直接相談をして、その場ですぐに回答をいただけることや、場合によっては上司から直接提案やアドバイスなどももらえます。
ホウレンソウがしっかりして、上司と共にどうすれば良くなるのかを考えられるのがとても良いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎日多くの方がご来店されるので、バッグや時計、場合によっては切手や古いお金など色々な品目に対しての知識が必要になります。先輩がフォローしてくれるときもありますが、基本的には自分で勉強して知識をつけていかなければならず、少し大変です。ただ、勉強した分やりがいは大きいので、物事を覚えるのが好きな方には適した職場ではないでしょうか。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修やテキストが充実している職場ではありますが、やはり実際の現場での内容が一番の参考になります。先輩の技を自分のものにするくらいの意気込みがあったとしても、それなりに場数を踏まないとなかなか身に付きません。初めは大変に感じるかもしれませんが、ここを乗り越えたからこそ、大きなやりがいを得られたのではないか、と実感しています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ブランド品から刀剣まで、幅広い買取品目を扱っているので、日々の仕事を通して自然に古物買取の知識を身につけることができます。接客業の要素が強く、毎日たくさんのお客様とふれあうことができるので、人が好きでコミュニケーションが得意な社員は能力を活かせるでしょう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
株式会社いーふらん
株式会社いーふらんと同業界のおすすめの会社
株式会社いーふらんのおすすめの求人