株式会社いーふらんの口コミ・評判

神奈川県横浜市 神奈川区鶴屋町3丁目33-7若葉ビル 1F
いーふらんの口コミ・評判をご紹介!いーふらんで働く社員や元社員から、いーふらんの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事柄、思い入れがありながら、手放すことになってしまったお客様を見ることもあるでしょう。そんなときは話を聞くことしかできない状態に、もどかしさを感じることがあります。様々なお客様にどう対応すべきなのか、マニュアル化することが必要だと思われます。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

残業時間はほとんどありません。店の営業時間がしっかり決まっているからです。しかしごくたまに残業も有り得ますが、その分きちんと給与に反映されるので、やりがいを持って仕事することができると思います。ちゃんと評価が付いてくるのも嬉しいポイントです。

良い点
おもに取り扱っているブランド物の商品はもちろん、刀剣や古銭、切手など幅広い品目についてより深い知識を身につけることができます。社員ごとに担当品目が決まっているわけではないので、ひとりひとりの社員がすべての商品についてプロフェッショナルになる必要があります。勉強は大変ですが、その分毎日が充実していますね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ここで働いていると、ブランド品を見る目が養えます。本物と偽物の違いがわかるようになりますが、気付きたくない場面でも偽物を見抜いてしまうかもしれません。ただ、この点に関しては仕事上仕方のないことでしょう。普段先輩方はどうやって仕事の切り替えを行っているのか、聞ける機会がほしいです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社としては成熟期に入り、事業を通した社会貢献を考える時期にきていると思われます。社内でもいくつかの社内貢献プロジェクトが立案されていますが、今はまだまだ事業拡大のほうに意識が向いていて、本腰を入れられていない雰囲気があります。ただ、社長としてもCSRには前向きなようですので、近いうちに充実した社会貢献が実現できると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
業界では比較的歴史の浅い会社なので、社会貢献として地域の方と触れ合うための時間がもう少しほしいなと感じています。拠点周辺の清掃活動やボランティアなど、少しずつ始めてもいいのではないかと個人的には思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん

良い点
給与面では安定していると思います。家族を養っても充分に余裕のある金額が支給されていますし、年功序列に準じた昇給システムが確立されているので、入社直後から将来の見通しをもって働くことができます。昇給面でのインセンティブは、やはり大きなモチベーションになりますね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他の仕事と比べて高い方だと思っており、私は満足しています。基準が明確で、能力に応じた昇給制度もちゃんとしているので、頑張れば頑張った分だけ評価してもらえ、給料も上がっていくでしょう。昇給の基準がわかりやすいので高いモチベーションで仕事することが出来ています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年収および給与金額が募集広告に明記されており、昇給基準についても面接で細かく説明してもらえるので安心して働けます。

仕事の成果次第で年収が上がっていくのでやりがいにつながります。給与的には安定している会社だと言えるでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長のみにしか付かないインセンティブが多く、それ以外のスタッフは同じ仕事をしていても店長の様には稼ぐのは難しいのと店長もどこのお店になるかで稼げる、稼げないが大きく別れる。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん

気になる点
社員全員でまんべんなく仕事を割り振るシステムがととのっているので、日常的に残業が押しつけられることはありません。ただ、接客業という仕事柄、お客様との商談が長引いてしまったり、顧客データの整理に時間がとられたりと、結果的に勤務時間が伸びてしまうこともあります。決して過重労働ではありませんが、勤務時間が曖昧な職場だとは言えそうですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は基本的にしないようにとは言われますが、忙しいときや、お客様の来店時間によっては時間通りに退社できないことがありました。また、シフト制なので月々決まった休みは取れるのですが、繁忙期は勤務の日が続くこともあります。社員同士で協力して一人当たりの負担を減らすなどの工夫があればいいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は19時までなので、それ以降はほとんど残業していません。育児中のため、店長を初め男性社員の方に残業を替わってもらっている状態です。繁忙期には事前に延長保育を頼んで残業しますが、それ以外は他の社員の方々に助けてもらっており、家庭のある女性でも働きやすい環境です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
良い点
私はまだ利用していませんが、産休制度と育休制度があるので女性にとっては心強い制度だと思いました。また、介護休暇制度もあるので、親の介護が必要になった時も、仕事を辞めずに介護ができるので安心です。長く勤めたいと思っているので福利厚生の充実は嬉しい限りです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自宅が遠かったとして交通費はしっかり出ます。また定期健康診断がしっかりとあるのも安心です。家族を養っていかなければいけない立場としては、健康を疎かにしてしまうわけにはいきません。会社でやってくれるため、病院に行く必要のない身体になることができています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
年間のボーナスはおおむね満足のいく水準です。週2日の休日もきちんと確保されていますので、仕事とプライベートを無理なく両立させられます。会社規模で保有する保養施設はありませんが、その分社員同士で交流する機会を意識的に増やしているので、連帯意識も充分です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的な福利厚生に関しては問題はありませんが、住宅手当と家族手当が付いていると尚良いと感じました。また交通費に関してももう少し上限をあげて頂ければ嬉しいです。社内資格や役職手当があるのは素晴らしい制度だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
気になる点
入社直後のOJT以降は大規模な社員教育が少なく、能力のある新人は自分で仕事を覚えていきますが、飲み込みの遅い社員はどうしても成長がワンテンポ遅れがちです。OJTを定期的に実施するなど、社員のレベルに合わせたフォローが今後は求められます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
マナーや接客に関しての研修も行うのですが、大半が商品に関する知識面での研修です。商品に関しては現場に出れば嫌と言う程、知識がつきますし先輩スタッフが教えてくれるので接客スキルの研修を導入、または定期的に行って欲しい。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
これは私が別社で働いていたからかも知れませんが、研修がやや単調なイメージがありますのでそれを改善する事によって更に良いサイクルが生まれるのでは無いでしょうか。未経験者と経験者のマニュアルを分けて欲しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】特にいません。完全自力での対応で間違うとペナルティを課せられます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
気になる点
毎日多くの方がご来店されるので、バッグや時計、場合によっては切手や古いお金など色々な品目に対しての知識が必要になります。先輩がフォローしてくれるときもありますが、基本的には自分で勉強して知識をつけていかなければならず、少し大変です。ただ、勉強した分やりがいは大きいので、物事を覚えるのが好きな方には適した職場ではないでしょうか。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ブランド品から刀剣まで、幅広い買取品目を扱っているので、日々の仕事を通して自然に古物買取の知識を身につけることができます。接客業の要素が強く、毎日たくさんのお客様とふれあうことができるので、人が好きでコミュニケーションが得意な社員は能力を活かせるでしょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業をせずに定時で帰宅することで、生産性や仕事に対するモチベーションを高い状態で維持する事が出来ます。仮にどうしても残業が必要な際は前もって断ってくれますし、それで社内での評価もアップしますのでバリバリ仕事をしたい方にお勧めです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
株式会社いーふらん
株式会社いーふらんと同業界のおすすめの会社
株式会社いーふらんのおすすめの求人