株式会社いーふらんの口コミ・評判

神奈川県横浜市 神奈川区鶴屋町3丁目33-7若葉ビル 1F
いーふらんの口コミ・評判をご紹介!いーふらんで働く社員や元社員から、いーふらんの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

ここまでは店舗の拡大と事業そのものの拡張に集中していれば自然に売り上げが伸びる時期でした。しかしながら、主だった中核都市はおおむねカバーし、これ以上の新規開拓も難しい状況で、今後いかにして積み上げたシェアと信頼を維持していくかが直近の課題となります。事業の充実ももちろんですが、今後は若手のスキル教育により重点を置くなど、マンパワーを重視した経営にシフトチェンジしていくべきだと感じます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
会社の安定性

日常業務の面から言えば、店舗ごとの集客率も安定していますし、リピーター率も年々上昇傾向にあるので将来の見通しは明るいと思われます。都市部だけでなく郊外でも根強いニーズを維持しているのがうちの大きな強みですね。新入社員も毎年一定数採用していますので、会社全体の若返りも順調に進んでいるようです。

良い点
おもに取り扱っているブランド物の商品はもちろん、刀剣や古銭、切手など幅広い品目についてより深い知識を身につけることができます。社員ごとに担当品目が決まっているわけではないので、ひとりひとりの社員がすべての商品についてプロフェッショナルになる必要があります。勉強は大変ですが、その分毎日が充実していますね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
前職でも同業界で営業経験があったため、店長候補として入社させていただきました。店舗としての実績も認められ、現在店長として任せられていますが、社員教育や成績管理などが自分一人の力でできるか、少し心配しています。新たな責任ある業務なので、先輩からサポートしてもらいつつ奮闘しています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社としては成熟期に入り、事業を通した社会貢献を考える時期にきていると思われます。社内でもいくつかの社内貢献プロジェクトが立案されていますが、今はまだまだ事業拡大のほうに意識が向いていて、本腰を入れられていない雰囲気があります。ただ、社長としてもCSRには前向きなようですので、近いうちに充実した社会貢献が実現できると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
業界では比較的歴史の浅い会社なので、社会貢献として地域の方と触れ合うための時間がもう少しほしいなと感じています。拠点周辺の清掃活動やボランティアなど、少しずつ始めてもいいのではないかと個人的には思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん

良い点
給与面では安定していると思います。家族を養っても充分に余裕のある金額が支給されていますし、年功序列に準じた昇給システムが確立されているので、入社直後から将来の見通しをもって働くことができます。昇給面でのインセンティブは、やはり大きなモチベーションになりますね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
年収および給与金額が募集広告に明記されており、昇給基準についても面接で細かく説明してもらえるので安心して働けます。

仕事の成果次第で年収が上がっていくのでやりがいにつながります。給与的には安定している会社だと言えるでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
求人概要に金額が分かりやすく記載してあるのがいいと思います。職種や勤務年数別に月給額と年収額の例が載っており、説明会や面接などでも更に詳しい話がありました。能力や経験を重ねる分、給与が比例する会社だと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん

気になる点
社員全員でまんべんなく仕事を割り振るシステムがととのっているので、日常的に残業が押しつけられることはありません。ただ、接客業という仕事柄、お客様との商談が長引いてしまったり、顧客データの整理に時間がとられたりと、結果的に勤務時間が伸びてしまうこともあります。決して過重労働ではありませんが、勤務時間が曖昧な職場だとは言えそうですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は19時までなので、それ以降はほとんど残業していません。育児中のため、店長を初め男性社員の方に残業を替わってもらっている状態です。繁忙期には事前に延長保育を頼んで残業しますが、それ以外は他の社員の方々に助けてもらっており、家庭のある女性でも働きやすい環境です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によって違いはありますが、10時から19時までが勤務時間の店舗がほとんどです。会社は「残業ゼロ」を目指していますが、繁忙期やお客様が多い日などは19時ぴったりに退社できないかもしれません。ただ、基本的には定時に帰れることが多いです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的には定時に退社できるのが大きな魅力です。残業はほとんどなく、あったとしても手当できちんと保障されるのでそれほど負担にはなりません。家庭の事情に合わせて勤務時間も融通をきかせてくれるので、子育て中の女性には働きやすい職場です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
良い点
私はまだ利用していませんが、産休制度と育休制度があるので女性にとっては心強い制度だと思いました。また、介護休暇制度もあるので、親の介護が必要になった時も、仕事を辞めずに介護ができるので安心です。長く勤めたいと思っているので福利厚生の充実は嬉しい限りです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
年間のボーナスはおおむね満足のいく水準です。週2日の休日もきちんと確保されていますので、仕事とプライベートを無理なく両立させられます。会社規模で保有する保養施設はありませんが、その分社員同士で交流する機会を意識的に増やしているので、連帯意識も充分です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的な福利厚生に関しては問題はありませんが、住宅手当と家族手当が付いていると尚良いと感じました。また交通費に関してももう少し上限をあげて頂ければ嬉しいです。社内資格や役職手当があるのは素晴らしい制度だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
家族に要介護者がいるので、介護休暇や介護の為の短時間勤務制度があるのは凄くありがたいし働きやすいです。短時間での勤務とは言え、しっかりと業務をこなせばフルタイムの方と同じ様に評価をしてくれる点も高ポイントです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
気になる点
入社直後のOJT以降は大規模な社員教育が少なく、能力のある新人は自分で仕事を覚えていきますが、飲み込みの遅い社員はどうしても成長がワンテンポ遅れがちです。OJTを定期的に実施するなど、社員のレベルに合わせたフォローが今後は求められます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
マナーや接客に関しての研修も行うのですが、大半が商品に関する知識面での研修です。商品に関しては現場に出れば嫌と言う程、知識がつきますし先輩スタッフが教えてくれるので接客スキルの研修を導入、または定期的に行って欲しい。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
これは私が別社で働いていたからかも知れませんが、研修がやや単調なイメージがありますのでそれを改善する事によって更に良いサイクルが生まれるのでは無いでしょうか。未経験者と経験者のマニュアルを分けて欲しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】特にいません。完全自力での対応で間違うとペナルティを課せられます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
良い点
ブランド品から刀剣まで、幅広い買取品目を扱っているので、日々の仕事を通して自然に古物買取の知識を身につけることができます。接客業の要素が強く、毎日たくさんのお客様とふれあうことができるので、人が好きでコミュニケーションが得意な社員は能力を活かせるでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業をせずに定時で帰宅することで、生産性や仕事に対するモチベーションを高い状態で維持する事が出来ます。仮にどうしても残業が必要な際は前もって断ってくれますし、それで社内での評価もアップしますのでバリバリ仕事をしたい方にお勧めです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
子供に手がかからなくなって再スタートと言う事で入社させて頂きました。やや年齢が上という事もあり不安でしたが、未経験者でも分かりやすい研修ですし様々な商品を触れ合う事が出来るので、毎日やりがいを持って業務に励んでいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
出産を機に前職を退職して以来、社会復帰するまで不安でしたが、今の仕事は色んなお客様に会えることで毎日が充実しています。まだまだ知識は浅いですが、頼もしい社員の方々にお世話になりながら日々勉強しているところです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社いーふらん
株式会社いーふらん
株式会社いーふらんと同業界のおすすめの会社
株式会社いーふらんのおすすめの求人