ジョナサン株式会社の口コミ・評判

東京都台東区上野5丁目15-15中田ビル8F
ジョナサンの口コミ・評判をご紹介!ジョナサンで働く社員や元社員から、ジョナサンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

長く働く人も多いように思う。扱っているものが特殊なので、好きな人にはたまらない。知識を蓄える努力は必要だが、流れ作業で品出しとレジ業務をすればいいようなお店ではないのでやりがいはある。アクセサリー作成が好きな人には加工も楽しめる良い職場。

気になる点

全く満足できない。やすい時給だかとにかく働くのは大変であり何も楽しくはない。こんな環境で働いていると自分は人生の負け組なのかと痛感させられるほどだ。いまから就職しようとかんがえているものは今すぐ方向転換することをすすめる。

【成長を実感できるか】一人の営業マンとして顧客を抱え、お客様が満足する商品を探してリピーターになっていただいたときでした。  売り上げ目標を達成した時もそうでした。
【キャリアアップを目指せる環境か】社内的にスキルが昇進、昇給の基準になっていないため、社歴、経験重視。そのために無能なイエスマンタイプが上に多い。ら
給与・年収の企業分析・研究レポートジョナサン株式会社

正社員の給与は同年代の平均と比べると少なめでした。
アルバイト・パートの場合は高めだったと思います。
どちらも就業期間や貢献度によってアップしました。
残業代はきちんと頂けましたし、仕事量に見合った給与だったと思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
【手当の有無・金額】住宅補助として家賃の半分(ただし会社指定の不動産屋で住んだ場合のみ)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【賞与の頻度・金額】支給は基本的に年2回。業績により1回有り。合計年3回の時があった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジョナサン株式会社

気になる点
火傷する。とても労働時間が長い。ノルマが辛すぎる。ごみ捨てが臭い。怪我も良くする。夜中も働かなくてはならないことがある。店長はだいたい頭が正常ではない。季節限定メニューもめんどくさい。とりあえず全てにおいてオススメしない。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートジョナサン株式会社
福利厚生は情報が少なくて利用している人は見たことがなかった。  会社の特徴はとりかく社員は使い捨て。口では綺麗な耳障りのいい事をいっているが、現場は都合のいいコマとしてしか扱われない。三時間前出勤と残業は当たり前で、店の店長(直属の上司)次第で待遇、勤務時間など全ての要素が決まる。相当なドMで無ければ働けない。気持ちが強くもてない人は、すぐ精神を病んでしまう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
働く店舗によって環境は差がある。商業施設に入っている店舗だとまた違ってくると思うが、路面店舗だったので、トイレ、店舗清掃から電灯交換までなんでもした。中でもつらいと思ったのは路面店舗でドアがなかったので夏暑くて冬が寒かった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】扱っている商品が流行り物だったので旬をすぎてしまうと売上と収入が安定しないからです。売り上げ目標を達成した次の月には2倍の目標を課されます。
【有給休暇の消化率について】消化率ゼロ。有給は病気や怪我で入院した時の保険みたいなものだから、通常で取れるわけ無いでしょ、と上司に直接言われた。
社内制度の企業分析・研究レポートジョナサン株式会社
研修は初めは、いろいろとある。だが、配属先の店舗によって雰囲気が違う。
その店舗によって、大分身になるかどうかが決まると思う。研修が終えても、成長したいと思うなら、勉強の時間を自主的に確保しないと、中々、時間が取れない。。。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
商品知識については自力で力を着けていくしかない。入社時に最低限の加工程度は必ず教えてもらえるが、商品についての知識は特に研修や教育制度はなかった。店舗で先輩に教わったり本を読んだりして増やしていくしかなかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
教育期間が設けられており、そこでみっちり、体力錬成や、座学、教練などを身につけます。また配属されたのちも、資格免許等撮らせてもらえたりします。任期満了の際には就職案戦もしてもらえます。とても心地よい職場でした。
10代 / 男性 / その他
しっかりされていると思います。一度、ドリンクバーを導入するときに、勤務とは別に、召集を受け、
2時間ぐらいの講習を受けました。特に報酬等はなかったですが、しっかりと教育されているな、と実感した瞬間でした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジョナサン株式会社
固定給の他に、月の売上目標を達成すれば報奨金が出る制度だったので、ただノルマがあるだけの会社に比べるとモチベーションが上がり、より高い目標を持って仕事に取り組むことができた。
もともと天然石に興味があり、細かい作業も好きだったので、加工作業も楽しんで行うことができた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】両方です成果があっても過程が虚しかったら、つまらないと感じてしまうタイプなので、苦労してでも楽をせず、あたまを使い成果を得る努力をします。努力をした分得られたと感じる成果はより大きくなるのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【新しいことにチャレンジしやすいか】ジョナサンはとても閉鎖的で、日々の繰返しであると感じました。サイエンスは、人を育むのでいつも違う対応、相手の成長にあわせてこちらも変えていくのでチャレンジしやすい環境と感じました
20代 / 女性 / 販売・サービス系
お客様の笑顔が何よりのやりがいです。お料理の運搬、料理作り、すべてに力を注ぎ、努力していました。
一度、転んでしまって、お料理をお客様の前でぶちまけてしまいましたが、そんなこともとってもいい思い出です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジョナサン株式会社
ジョナサン株式会社
ジョナサン株式会社と同業界のおすすめの会社