一般財団法人日本予防医学協会の口コミ・評判

東京都江東区毛利1丁目19-10江間忠錦糸町ビル
一般財団法人日本予防医学協会の口コミ・評判をご紹介!一般財団法人日本予防医学協会で働く社員や元社員から、一般財団法人日本予防医学協会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

健康診断への関心がとても高い世の中で、日本全国へ質の高い健診サービスを提供できている為社会への貢献度がとても高い仕事だと感じます。専門用語など難しい面もありますが、自分の健康への意識に繋がったり知識にもなるため勉強になります。未経験の業種だったため不安もありましたが、2ヶ月間の研修制度などを通してまずは会社を学ぶことも出来ました。

気になる点
人事制度・評価制度

基本的に評価制度も充実しているので不満はないですが、どちらかと言えば年功序列の風土なので、成果主義の方には物足りないと思います。またまずは常勤職員(契約社員)からスタートなので、どのようにすれば正職員(正社員)になれるかが明確になっているといいなと思います。

【成長を感じるとき】すごく成長できる環境ではないと思うが、繁忙期は特に仕事量が多く納期も短いため、迅速に正確に処理を行わなければならないので、それらができたときには成長は感じられる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しい提案に対して歓迎する風土か】今までのやり方を変えようとしないことが多い。無駄だと感じたことを変更提案したことでも、今までこうだったから、、、と変えようとしないことが多い。
良い点
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート一般財団法人日本予防医学協会

気になる点
給与テーブルの基準が古すぎる。専門的な部分(分野)のテーブルは
充実?しているが、一般的テーブルがないに等しい。能力の判断基準も人次第な為、ある意味相乗効果で、はまる人は高くなるし、はまらない人はずっと我慢が強いられる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給の頻度や金額】昇給は仕事の評価制度により決定され、年間に評価が高くなければ「昇給」も「昇格」もございませんでした。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一般財団法人日本予防医学協会
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート一般財団法人日本予防医学協会
【職場の施設や設備環境について】施設、設備環境は特に可もなく不可もなく。役立っていると感じる点も特にない。
40代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート一般財団法人日本予防医学協会
【他社員へ相談しやすい環境か】パート、派遣社員がほとんどの職場で、社員自体が少ない。社員はグループ長以上となるため、直接的に相談するような環境ではない。先輩のパート、派遣社員には相談しやすい。
40代 / 女性 / その他
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得に関しては、自分の努力で、ということ。また、外部セミナーに関しても、自分のスキルアップのためなので、特に協会からは金銭支給は無い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境。やらないとわからないことが大半のため、実践しながら、業務を覚えていくことがほとんど。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】中途入職者は、研修制度が無いまま実務に当たるので、協会内部のことが分からないと出来ない仕事も多く、結果、私は蚊帳の外の感じがする。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一般財団法人日本予防医学協会
健康支援事業ですので、自身でやりがいを見つけることは可能だと思います。しかし、新規の商品開発と題して、根拠のない商品を効果があるかのように言ってお客様に販売しようとするところがこの会社にはあります。産休、育休制度はありますので、女性が安心して仕事内容に目を瞑れば長く働ける職場だと思います。
20代 / 女性 / その他
【上司へ提案しやすい環境か】定期的に、業務改善アンケートを書く機会を設けられるが、実際にその案が活かされることはほとんどない。外部から入ってきた人間からすると、古い?やり方にこだわっている部分が多々感じられ、効率的とはいえないため、もどかしく感じることもある。
40代 / 女性 / その他
【誰にどんなとき感謝されるか】受診者様の命を預かる仕事なので受診者様の皆様方のお役に立っていると思います。  検査終了後には、受診者様に必ず「ありがとうございました。」とおっしゃっていただけます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社内で目標となる人物について】部長は、女性ながら管理職であると共に、経営職の役割も担った上で、毎日忙しく業務に励んでいる。そんな上司は、とても追いつけない存在ではあるが、目標とする人物である。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一般財団法人日本予防医学協会
一般財団法人日本予防医学協会
教育・医療・福祉関連