株式会社アビックスコーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
法定福利厚生はもちろんのこと、法定外福利厚生である交通費の支給があります。
同業界や他業界で比べても一般的な物は網羅されておりますので、特に心配は必要無いかと思います。
寮はあると聞いた事がありますが、実際に借りた事は無く、近くに借りている方も居ないため、詳細は分かりません。

高級車を取り扱う企業ですのでショールームは勿論のこと、事務所内から共有スペースからと敷地内は清潔に保つ必要がある為、オフィスの美化に対する意識は会社全体を通じて高いと言えます。敷地も広いので清掃は少し大変ではありますが、スッキリとした気持ちで業務を行えます。

株式会社アビックスコーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
勤務時間は8時間。残業はその日のタスク量やお客様とのお約束により生まれますが、平均1時間、長くとも2時間ほどと多いわけでは御座いません。以前、国産の大手中古車企業に勤めておりましたが、帰宅時間は格段に早くなり、家族との時間も増えました。
休日は週休二日制。火曜日の定休日を除き残りの日数を選択する形になります。曜日によっては要相談になりますが、ありがちな「休みにくい」という事は無く、店舗のスケジュールと打ち合わせる程度になります。休日返上で出勤という事は全く無く、仮にお客様との約束で出勤したとしても代休を用意してもらえます。

リモートワークはありません。副業はしている方もいらっしゃるので、現在フリーランスの方や自営業の方も安心して継続出来ると思います。
制度として何かあるわけでは御座いませんが、自身の都合等は他の企業様と比べても考慮して頂けると感じます。

株式会社アビックスコーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
ワンランク上の輸入車を中心に取り扱っているため、皆様がイメージする体育会系の営業会社ではなく、どちらかと言えばフォーマルな印象です。また営業に関しても、反響営業を主体としたスタイルですのでアウトバウンドセールス(テレアポ・飛び込み・呼び込み)が苦手な私でもストレスなく勤務できています。
社会の流れや業界の変化への意識も高く、YouTubeチャンネル開設やオンライン商談にもいち早く対応し、どんどん新たな取り組みを取り入れております。多岐にわたって新鮮な経験ができる企業です。

一組のお客様に対してスタッフ全員でどういう流れで進めていくか等、物事に対して全員で考えて動いていくので、仕事を一人で抱えて悩むという事がありません。相談もし易い環境で上司も様々な視点からアドバイスをくれます。
私が入社したての頃も上司がとてもよく気に掛けてくれ、店舗の雰囲気に馴染めるように助けて頂きました。上席の方も職場環境や雰囲気はとても気に掛けており、定期的に近況についてお声をかけて頂く事があります。雇いっぱなしで終わらない居心地の良い企業だと思います。
他店舗・他部署の方とプライベートでお会いする機会も多く、勤務外でも楽しいと思える時間が多く、私は大変満足しています。

上司から過去の話など聞き、やる気や目標があれば性別や国籍、障害をお持ちの方でも平等な評価を貰える企業と感じております。営業会社ですので、どんな事情をお持ちの方でも結果を出せる方は正当に評価され、アドバンテージを感じず業務に集中できます。

株式会社アビックスコーポレーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日

回答者: 男性/ 中古自動車販売営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月06日
会社全体で見ると1割程度ですが、比較的離職率は低いので働きやすい環境なのかと思います。女性は事務職や保険の部署のスタッフと限られていますが、店舗の事務職以外は、事務所まとまって働かれているので、働きやすいのでは無いかと思います。

株式会社アビックスコーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
支援制度でいくと、資格取得に関する費用などは会社が持ってくれますし、準備もしてくれます。その他、社内研修もあり、中古車業界が初めての方や新社会人の方もキャリアをスタートさせるのに適していると思います。初めは車に触れていくところから始まりますので、車に詳しくない方でも徐々に商品知識をつけていくことが可能です。
また、沢山のお客様と接する機会が多いので、お客様との会話にもたくさん学びがあります。
輸入車の購入を考えている方は富裕層の方や会社の上席の方が多いです。そういう方々と接する事で社会人としての人格形成や自身の成長に大いにプラスになります。
車を通じて複数のメーカー様の経営戦略も学べますので、最終的には経営者を目指している方にもお勧めです。

自身の努力により給料が変わる面は大変魅力的です。
ですがそれだけではなく、商品の取り扱いから人との接し方まで他の業界でも役に立つ知識やスキル、競争意識をハイレベルで学ぶことができます。特に私と同年代の方は今後の人生を鑑みても、絶対に損はないと思います。

株式会社アビックスコーポレーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日

回答者: 男性/ 管理兼営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月13日
正直、営業という仕事の印象が人を蹴落としてまで成績を上げなければならないと心の中では思っていたので覚悟をして入社したのですが印象がガラッと変わりました。
まず店舗のスタッフ間のコミュニケーションが非常に取れており、些細なことでも気に掛けて貰えるので相談がし易い環境にギャップを感じました。
緊張して一人だと不安だった初商談時も上司がしっかりとサポートに入ってくれ、何度も手助けをして頂き、初めて商談成約を取れました。
それから回数を重ねる毎に何が駄目だったか、良かったかも毎回的確にアドバイスを貰えるので前回より今回、今回より次の接客に自信が持て、商談が目に見えて変わりスキルアップしているのが実感出来ました。
併せて収入面もどんどん上がっていきましたので入社して良かったと思いました。

株式会社アビックスコーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
輸入車に着目している事と、輸入車を始めてから20年以上経つ実績とノウハウだと思います。
近年のカーボンニュートラルやBEV化の動きを見ると、国産メーカーは少し遅れを取っております。それに比べ、ドイツを始めとする欧州車メーカーのBEVに向けての取り組みの速さは凄まじい物です。これから中古車業界もこのBEVへの変則で様々な変化が予想されますが、輸入車専門であればそのダメージも国産取扱店に比べ大きくないはずです。
国産メーカーが波に飲まれ他企業様が輸入車に舵を切ったとしても、長年の実績により、ライバル企業が増えたとて、お客様の信頼はアビックスコーポレーションに傾くはずです。
現在取り扱っている商品に対し、長年の経験があるという点が一番の強みだと思います。

国内の車離れが進行している点。
販売のみならずレンタカー事業も手掛けておりますが、時代のトレンドを担う若者達が車離れをしているため、国内の車業界全体を通してどうなってゆくのかが予想できないところ。
その他はメーカー様の意向により左右される事が多いため、何ともいえません。

国内で車離れが進行したとして、輸入車のブランドは絶対的だと思います。
アビックスコーポレーションの実績を考慮すると、BEV化や新車価格高騰が進んだとしても、向こう数十年は安泰だと考えております。
現在、全国展開している最中のこの勢いと、万全な教育体制も含めると今後更に発展していくと私は信じております。

株式会社アビックスコーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日

回答者: 男性/ セールスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月06日
営業職は実績に応じてのインセンティブ制度があり、頑張りに対してのリターンがしっかり確保されていると感じます。
車両の販売だけでなく、保険商品のインセンティブもあり、インセンティブの還元額も満足出来るものだと思います。
毎月の給与額は実績による部分がある程度明確だと感じますが、賞与については査定基準がやや不明瞭で、額面についても日頃のインセンティブほどではないので、あくまでも日々の業績を重視していると考えた方が良いと思います。

昇進や昇格は年齢や社歴による優遇などはほとんど無いと言えます。
成果をあげればしっかりと評価してもらえますし、それに伴って営業機会も増え、より実績を積みやすくなると思います。
20代でも管理職に就く社員もいますので、実力主義の面は強く感じます。