株式会社ズームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月07日
オフィスのデスクは一人ずつパーティションで仕切られていて、作業に集中しやすい。
一方、気さくに相談など話しかけやすい雰囲気もあり、コミュニケーションは頻繁に取られていると思う。
社内のスタジオは、開発に使っていない時間は好きに使うことができるので、休み時間や定時後に練習に使っている人もいる。

株式会社ズームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月07日
エンジニア系はどの部署も、残業時間もふくめ、大変そうな印象がある。
自分がプログラマーとして関わったプロジェクトについて言えば、既存機種と似た機能であってもスクラッチ開発の要素が少ないとは言えないように感じた。エンジニアとしては勉強になるのでその意味ではありがたかったが、会社としては既存機能の再利用性を高めることで開発効率が大きく向上すると思う。
ただ、最近、マネージャー以上の役職者がフロアの施錠をするルールに変更になったため、連日、夜遅くまで残って残業ということは今後は減っていくと思う。

株式会社ズームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月07日
楽器や音楽が好きな人ばかりで、そういうのが好きな人には向いている職場だと思うし、基本的に気さくな人が多いと思う。
エンジニアが主体で製品企画から開発・量産まで行う。
エンジニア自ら開発している製品への思いが強く、良い商品を作って、良いものをユーザーに届けようという情熱と意欲を持った人たちが多いように思う。

株式会社ズームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月25日

口コミ投稿日:2019年12月25日
女性の働きやすさ:この会社で長く働いていている女性、特に事務系の仕事をしている女性は働きやすいと思います。ほとんど仕事をせずに、仕事と関係ないおしゃべりを長々とやっているというのが日常茶飯事で、誰も注意する人がいません。また、高齢の女性職員で、自分の担当の仕事であるにもかかわらず、何かお願いしても露骨に嫌な顔をして「やりたくないオーラ」を発散したり、仕事の依頼を拒否することもしばしばですが、やはり誰も注意しません。「休まず遅れず働かず。」みたいな働き方ができます。

株式会社ズームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:会社の中心は技術職職者で回っている。したがって、バンド経験がありかつ、現在も活動しているギタリストで理系の学生(とくにソフトエンジニアが出世する)かつ、英語ができれば活躍できると思われる。また、ハードワークを厭わず、つねに会社を優先できる人物が評価される。家族優先の人には不向きである。

株式会社ズームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:採用に偏りがある。技術職以外にも、プロパーを増やし多様性を養う必要があると思う。また、海外売上が高いにもかかわらず、日本の技術者しかいない。多様性を許与する文化がないと今後の成長は、社員、会社ともに望めないと思われる。

株式会社ズームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月07日
資格給という制度があり、保有している資格や試験の点数に応じて毎月給与が支払われる。
TOEICや簿記、Microsoftオフィス系の資格や、基本情報、応用情報などエンジニア系の資格の他、MIDI検定も支給対象の資格になっているのが楽器メーカーらしいと思う。
試験の難易度や点数に応じて資格給の金額が変わる。
社内の雑談でも、資格給に向けた勉強の話などが出るので、社員のモチベーションにつながっていると思う。