株式会社ホーライの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月07日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月07日
退職金制度、厚生年金、雇用保険、健康保険、住宅手当、社員寮など基本的な制度はある。
住宅手当は勤務地や世帯、賃貸か持ち家で多少変動し、独身・賃貸の場合は5000円支給される。
その他に通勤手当や食事手当・皆勤手当があるが、そこまで大きな手当はない。

株式会社ホーライの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月07日
勤務時間は8:00~17:00と、朝が少し早いですが、その分終わる時間は早いので、平日でも予定が立てやすいですし、週休二日制でプラス年間で休日が決まっているため、休みの日の予定も立てやすいです。
有給休暇も年間5日取得必須になっており、体調不良や家事都合などで急遽休まなければならない場合も非常に休みが取りやすい環境だと思います。

株式会社ホーライの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 男性/ 資材部(部品発注・運搬業務等)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
先代社長がプラスチックが捨てられていた時代に「もったいない」と思い、仕事をやりながら、粉砕機を開発したのが始まりと聞いています。「もったいない」の精神で今でも社員に引き継がれ、会社が大きく発展しました。

各部署には責任者がおり、部下が配属されています。部署によっては、部署内で各チームに分かれて担当業務を行っています。部署の隔たりもなく、社員同士のコミニュケーションは多く、報告、相談、連絡は多いです。最近では、会社の携帯やパソコンを持っている方が増えている為、ラインワークスにて連絡するケースが増えています。

株式会社ホーライの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
入社時は、電気係りとして半年間配属し、その後、機械図面CAD製図を数年経験後、機械設計を始めました。約8年前に資材部に配属され、部品発注等行っています。図面が配布されると各業者に発注をするのですが、後工程や組立日数、機械出荷日等を考慮し、納期設定する必要があります。その為、各部品の進捗状況の確認が大事であり、各業者との打ち合わせし、工程を間に合わせる事が働きがいがあります。技術設計にしていた事もある為、業者に渡す前に図面チェックも出来るし、設計の方にアドバイスも出来るので、やりがいがあります。

株式会社ホーライの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
私は物作りが好きだったので、学生時代に溶接の修了書を取得しました。ホーライには工作(組立作業)にて願書を希望して入社し、3か月の実習期間で各部署を回り、部署配属辞令は電気係り(操作盤の設計・機械の電気スイッチの取付)配属となりました。実習期間でも回っていない部署でもあり、電気回路の知識がない状態でした。それから半年後に技術部機械図面のCAD製図に移動となり、パソコンも素人の状態でした。私が遣りたい事とのギャップが当初は大きく大変でした。今となっては、良い経験だったと思います。

株式会社ホーライの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
ホーライは、営業、設計、製造、アフターサービスを一括にて行っている為、迅速な対応が出来ます。顧客様のニーズに合った特殊機も対応しています。特に顧客様から喜ばれるのは、アフターサービスが良いとの声が多いです。機械がトラブル発生した時に迅速に行動しています。30~40年前の機械でも修理対応しています。

粉砕機、破砕機メーカーは、国内、海外も多く有り、競合しています。海外製は価格が安く、負けてします事があります。国内でも同様にホーライとの競合の場合は価格を下げてくる為、価格勝負では負けてしまう事があります。

粉砕機・破砕機メーカーである為、リサイクル分野に関しては、成長し続ける分野と思います。最近特に海洋プラの問題があり、昨年ホーライとしては、海洋プラの洗浄・脱水・粉砕システムラインのテスト機を開発しました。限りある資源を大切する為、リサクル事業は伸び続けると思います。

株式会社ホーライの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
昇給については、年に一度あります(昇給が無かった事はありません)。賞与については、年に2回(6月、12月)支給されます(各半年の売り上げによって支給率が異なります)。各種手当については、通勤手当、制勤手当、役職手当等があります。

昇進・昇格制度については、毎年試験があります。試験とは別に人事評価や出勤評価などが加わります。基本年功序列にて昇進・昇格ではなく、実力のある方(信頼性のある方)が昇進・昇格されています。60歳で定年になる方でも実力のある方は、再雇用にて若手の指導や業務を行っています。