近鉄バス株式会社の口コミ・評判

大阪府東大阪市小阪1丁目7-1小阪第5近鉄ビル 4F
近鉄バスの口コミ・評判をご紹介!近鉄バスで働く社員や元社員から、近鉄バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

営業所によって残業がまばらなので、稼ぎたい方は残業のない営業所になると厳しいと思います。 お客様の苦情などの対応は大変です。    ボーナスは2回業績給が1回あり。

良い点
オフィス環境

バス会社のため、社員は路線バスが無料で乗車することができます。(対象外の路線もあります、) 親切な対応をすれば感謝の言葉をいただけるのでやりがいはあると思います。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】お金のかからない、アイデア、提案は喜んで採用するが、少しでもお金が絡むと、却下になる事の方が多い
40代 / 男性 / その他
【身に付く能力・スキル】特になし。バスの動かし方と、運賃箱、扉の開閉を覚えるだけ。バスが運航する道路が覚えれる事が出来る事くらい。
給与・年収の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社

気になる点
関西大手私鉄系の会社としては、南海バスと並んで最低水準。ハンドル時間制の為1日の拘束時間が15時間近いのに実働は9時間など普通にあります。法律スレスレまで残業して、他の関西大手私鉄系の平均年収に並ぶのがやっとです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
11時間以上

良い点
残業した分は全て付きます。サービス残業は無いです。仕事が好きな人には良い会社と思います。その日の退勤時間が決まってるので、普通のサラリーマンみたいに急に明日までに資料作らないと帰れないとかありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
気になる点
百貨店の割引やポイント優遇などあるか、そもそも百貨店で買い物するほど給料貰ってないから利用する事はない。中小企業向けの福利厚生共済制度に加入しますが、掛け金は給料から引かれるから、会社の福利厚生とは言えない。他社ではあたりまえの家族乗車証も無いから、家族が通勤通学でバス乗る時も普通にお金払います。近畿日本鉄道からの出向社員は福利厚生で恵まれてますが、近鉄バスのプロパー社員には福利厚生など皆無です。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【女性の活躍度】現在も女性が在籍しているが、やはり男性が多い職場なので、肩身はせまいと思う。私達はどんどん女性が入ってきて頂いた方がいいと思っている人も中にはいてる。
30代 / 男性 / その他
【社員交流のための制度】何もない。私がスポーツには全く興味がないからかもしれないが、まわりでは、野球ごっこみまいな事はやっているみたいだ。
30代 / 男性 / その他
【社員の活躍度】敷いて言えば、自分の身の回りで団体さんがどこかに旅行に行きたいから、貸切バスを利用させてあげれるよう、所長等に言うだけ。
社内制度の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
【教育・研修について】特に研修や教育らしいものは、今までになかったと思う。教育らしいものは、新しい運賃箱に変わるので、それの説明くらい
30代 / 男性 / その他
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】ほぼ実践の中で仕事を思えれる環境。職場の先輩方と客にもまれて、覚える。
40代 / 男性 / その他
【教育・研修について】構内で周回。慣れてくれば外へ出て練習。それも慣れてくれば、実車教習。
40代 / 男性 / その他
【周りからのサポートについて】研修は一通り、運転できればいいというレベル
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
【経営陣との関わりについて】全くない。社長や経営陣、そして幹部連中とは接触が全くなく。社長や幹部連中は現場を全く知らない。幹部連中は朝8時に来て18時に帰る仕事をしている。
30代 / 男性 / その他
【働きやすい環境か】働きにくい。人員が少ないせいで、一人一人に負担が強いられる。まともに定時に帰れることはまずなくて、体の不調で帰った、社員のつけまでくる事が多々ある。
30代 / 男性 / その他
【新しいことにチャレンジしやすいか】我々の意見など聞かない。そもそも、会社が勝手に我々が考えていることとは違う事を出して来るので、新しい事にはチャレンジできない。
30代 / 男性 / その他
【他部署との関わりについて】関わる事はほとんどない、たまに夜行バスに行っている者が帰って来た時に、他の営業所での動きを知るだけで、交流はない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
近鉄バス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
近鉄バス株式会社と同業界のおすすめの会社