近鉄バス株式会社の口コミ・評判

大阪府東大阪市小阪1丁目7-1小阪第5近鉄ビル 4F
近鉄バスの口コミ・評判をご紹介!近鉄バスで働く社員や元社員から、近鉄バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

いくら真面目に働いて親切丁寧に頼まれた仕事も協力しまくっても事故したらすべておしまいの世界ですので、運も必要になります。

良い点
オフィス環境

基本的にワンマンなので人付き合いが楽です。嫌な奴とは挨拶だけでスルーできるので人間関係は良好です。スマホは厳禁

近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい提案に対して歓迎する風土か】お金のかからない、アイデア、提案は喜んで採用するが、少しでもお金が絡むと、却下になる事の方が多い 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く能力・スキル】特になし。バスの動かし方と、運賃箱、扉の開閉を覚えるだけ。バスが運航する道路が覚えれる事が出来る事くらい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社

近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西大手私鉄系の会社としては、南海バスと並んで最低水準。ハンドル時間制の為1日の拘束時間が15時間近いのに実働は9時間など普通にあります。法律スレスレまで残業して、他の関西大手私鉄系の平均年収に並ぶのがやっとです。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】派遣バスガイド。時給+ガイド手当(1回数百円×2人交代制のため2~3回/1日)+時間外手当。一度の勤務時間が長いので日当は稼げるが、複数名シフト勤務のため勤務日数は少ない。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務日数が少ないため、年収に置き換えるとアルバイト並みになっていた。掛け持ちしながらでないと生活は出来ない。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給制ではあったが、働いた分手当で色々稼げるシステムだったのでやる気と元気があれば満足な収入が得られた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
11時間以上

近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ダイヤ改正の度に長くなっています。本日勤務を終えても次の勤務時間まで最低8時間を要しますが、シフトもギリギリで組まれていて過労死寸前までなるか、事故を起こすかの二択でシフトを組んでいます。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝早くて、午後3時くらいに終わりの時もあれば、朝早くて、夜11時なんてのもあります。11時までやって、朝5時出勤なんてのもザラにあります。眠たくてたまらないです。こんなんで、安全運転出来るわけないです。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分は全て付きます。サービス残業は無いです。仕事が好きな人には良い会社と思います。その日の退勤時間が決まってるので、普通のサラリーマンみたいに急に明日までに資料作らないと帰れないとかありません。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
決まった時間にだいたい帰れます。渋滞などでも遅れても20分位で入庫して燃料入れて点呼して終了。仕事が終わったらすぐに帰れます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
百貨店の割引やポイント優遇などあるか、そもそも百貨店で買い物するほど給料貰ってないから利用する事はない。中小企業向けの福利厚生共済制度に加入しますが、掛け金は給料から引かれるから、会社の福利厚生とは言えない。他社ではあたりまえの家族乗車証も無いから、家族が通勤通学でバス乗る時も普通にお金払います。近畿日本鉄道からの出向社員は福利厚生で恵まれてますが、近鉄バスのプロパー社員には福利厚生など皆無です。 参考になった!1
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】点呼時に体調が悪いと報告すれば休んでも大丈夫ですが、突発で休んだことになりますので減点対象に代わりに仕事した人に恨まれます。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】命を預かる仕事なのに‥‥拘束時間が長くて自宅に帰っていると睡眠時間は平均5時間位です!食後メチャメチャ眠くなります! 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厚生年金や健康保険保険当たり前ですがあります!トイレが最近ウォシュレットになりました。任意保険が団体割引で少し安い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】特に研修や教育らしいものは、今までになかったと思う。教育らしいものは、新しい運賃箱に変わるので、それの説明くらい 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教習期間の給料が激安で最初の給料は確か8万円次の月がまるまる1ヶ月12万円位だったので貯金を切り崩して暮らしてました! 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して教習期間が約2ヶ月あり親切丁寧です。安心して路線バスに乗務出来ます。教習主任もしっかりして優しいです! 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】ほぼ実践の中で仕事を思えれる環境。職場の先輩方と客にもまれて、覚える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【経営陣との関わりについて】全くない。社長や経営陣、そして幹部連中とは接触が全くなく。社長や幹部連中は現場を全く知らない。幹部連中は朝8時に来て18時に帰る仕事をしている。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きにくい。人員が少ないせいで、一人一人に負担が強いられる。まともに定時に帰れることはまずなくて、体の不調で帰った、社員のつけまでくる事が多々ある。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】我々の意見など聞かない。そもそも、会社が勝手に我々が考えていることとは違う事を出して来るので、新しい事にはチャレンジできない。 参考になった!0
近鉄バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との関わりについて】関わる事はほとんどない、たまに夜行バスに行っている者が帰って来た時に、他の営業所での動きを知るだけで、交流はない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート近鉄バス株式会社
近鉄バス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
近鉄バス株式会社と同業界のおすすめの会社