株式会社近鉄コスモスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
389万円250~550万円44

(平均年齢34.0歳)

回答者の平均年収389万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数44

(平均年齢34.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
371万円
(平均年齢31.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
398万円
(平均年齢37.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(66件)

株式会社近鉄コスモスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日

回答者: 男性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 派遣事業部

口コミ投稿日:2023年01月10日
大手会社の完全子会社となりますので福利厚生は一般的にあるとおもいます。住宅手当はあるが、あまり金額は高くありません。
通勤手当は全額支給されます。退職金はある一定の期間勤務しなければ支給されない。確定拠出年金の制度、通関資格の援助などがあるのでありがたい部分もあります。

大阪の事務所はビルが新しく、比較的綺麗ですが派遣先のオフィスの綺麗さは派遣先による。親会社であれば比較的綺麗なオフィスで仕事できますが、港の倉庫、空港であればあまり綺麗ではない可能性がある。
立地に関しても難波から徒歩5分程度なので便利ではあるが、自社オフィスにいくことはあまりない。

株式会社近鉄コスモスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日

回答者: 女性/ 通関事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月18日
休日日数は暦通りで、土日と祝はお休みです。ただし派遣先によっては日曜・祝日に稼働しているところもあるため、曜日シフト制になることもあります。
所属チームにもよりますが休み希望は通りやすいと思います。
私は平日に休みが欲しいので現在の勤務体制には満足しています。
勤務時間は9:00~18:00が基本です。配属先によるので一概に言えませんが、?忙期は20時間~30時間の残業が発生することがあります。有給休暇も月1~2は取れると思います。

配属先によってはテレワークをすることもできますが、業務教育は基本的にオフィスでのOJTとなるので、ある程度自分一人で一通りのことが出来るようになってからだと思います。
シフトを組む段階で事前に申請すれば、時間休や半休も使えます。

株式会社近鉄コスモスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月13日
配属先によるかと思いますが、基本カスタマーサービス系の仕事だと思いますので、問い合わせに対応していく感じでした。もちろん何か意見を言った時には、ちゃんと聞いてくれます。

私の派遣先はエスカレーションのプロセスがちゃんと決まってあり、まずはリーダーに相談、その後マネジャーにエスカレという流れでした。

株式会社近鉄コスモスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月31日

口コミ投稿日:2023年08月31日
名目上生理休暇が存在しますが使用された方を私は見たことがないです。(以前とった人がいたというのは聞いたことがある程度です)
その辺は入社時に面接で相談した方が良いかもしれません。
女性管理職は私はお会いしたことがないですが、社内には女性だから昇進させないと言った雰囲気は無いので十分管理職は目指せるかと思います。

株式会社近鉄コスモスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
通関士の資格を取ると資格手当があり、通関士試験合格に向けての支援も少なからずあります。
その他受講料を会社が80%負担してくれる自己啓発プログラムを利用して各種通信教育を受けることもできます。
通関事務は実務経験を積み重ねていくので、知識が増えてくると成長の実感は得られると思います。

輸入通関をトラブルなくスムーズにこなせたときは達成感があり、頑張ってよかったと思いました。
通関するうえで必要な情報を集めたり、他法令がらみでないか確認したりするのは大変な部分もありますが、様々な国から送られてくる多種多様な貨物を輸入通関するので面白さもあります。

株式会社近鉄コスモスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年02月17日
入社後に社内制度が変わり、新たな形態が誕生し雇用形態が多数あり混沌としている印象。正社員、限定社員、契約社員、スタッフ等々。契約社員から正社員になることはできず、契約社員→限定社員→正社員といった順序。面接や論文試験を経て限定社員になったとしても契約社員と基本給は変わらない。それにも関わらず、業務の話をする時は社員(正社員と同等の扱い)と言われ、給与の話をする時は限定社員というように言われる。時期によるが、契約社員の方が限定社員よりも基本給が高いこともある。限定社員の試験を受け始めた頃は住宅補助があると言われていたが、半年以上かかる試験が終わった頃にはそんなものはなく、簡単に福利厚生や制度が変わることがよくある企業。

株式会社近鉄コスモスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日

回答者: 男性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月19日
親会社が盤石でつぶれることは考えにくい。

親会社や他のお客様の業務請負が主な事業構造なので利益率はあまり良くない。

通関業に力を入れて会社としてこれまでより成長していこうという姿勢は感じる。

株式会社近鉄コスモスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
時間外手当は働いた分きっちり支払われ、交通費は全額支給されます。
上期・下期に賞与が支給される他、会社の業績が良ければ社員には年度末に業績連動賞与が出ます。
これまでは年齢が上がると給与も少し上がっていましたが、2024年度から給与制度が変わるため、給与を上げたければ昇進するしかありません。

上期と下期のはじめに期初面談を行い、上司と個人目標の設定や確認をしています。期末面談では設定した目標の達成率をもとに仕事の評価がされますが、目標を達成できなかったからといって評価が著しく下げられたりすることはこれまでもありませんでした。(目標を達成しようとする姿勢はもちろん必要ですが)
親会社に派遣される場合は、派遣先の管理職との面談後に自社管理職とも面談があります。
評価に反映されるかどうかは別として、当期の自分の頑張りをアピールするチャンスは割とある方だと思います。
若くして係長職についている社員もいるので、実力はしっかりと評価されるのではないでしょうか。
昇格については昇格試験を受験し、合格する必要があります。