株式会社日本流通産業新聞社の口コミ

東京都中央区日本橋兜町11-11ニッシンビル2F
日本流通産業新聞社の口コミ・評判をご紹介!日本流通産業新聞社で働く社員や元社員から、日本流通産業新聞社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
記者に対し、広告営業も展示会の企画運営もすべて自前でやらせる傾向があるので、社員の負担が増し、環境は悪化する一方です。体を壊して退職を余儀なくされた人もいました。過去1年で10人以上の社員が辞めています。広告営業、あるいはイベント運営専門の社員を雇うことで業務を効率化させればいいのに、そういった考え方が経営陣にはありません。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】自分の意見を押し付けてくるタイプの管理職が多いので、自由に物が言える雰囲気ではありません。雰囲気が重苦しくて会社にいたくなかったです。そのせいか過去1年の間に10人以上の社員が退職しています。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】同年代の社員同士の仲は比較的良いと思います。ただ管理職と若手のコミュニケーションがうまくいっていないので、全体的な雰囲気はあまりよくありません。 参考になった!0
気になる点
長時間労働が常態化しています。新聞の校了日(火曜~水曜)は終電に間に合わないことも多々あり、その他の曜日も23時まで残ることが結構ありました。記者は取材だけでなく広告営業、東京ビッグサイトで年1回実施する自社の展示会の準備も兼務しなければならず、業務量は非常に多いです。広告営業やイベント運営専門の社員を雇ってくれれば負担は減るのですが、改善されることはなさそうです。 参考になった!0
良い点
取材のスケジュールに応じて直行や直帰ができることぐらいだと思います。勤務時間については不満しかありません。 参考になった!0
気になる点
土日祝日は原則休みですが、特集記事を抱えている場合は休日返上で取り組まなければならないことが多く、気が休まりません。休日に仕事をしても手当ては出ないのでモチベーションが上がりません。 参考になった!0
良い点
夏休み、年末年始はそれぞれ1週間の休暇が与えられます。何もなければカレンダー通りに休めるので、同業他社に比べて恵まれた方だと思います。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】労働時間をどれだけ短縮できるかにかかっています。新聞の校了日当日は早くて終電、ひどい時は明け方まで作業を続けることがあり、体力的に厳しいです。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】特にありません。過去に何名か女性社員がいましたが、激務が続いたことで皆さん辞めています。 参考になった!0
気になる点
昇給はなく、残業代は一切出ません。夏と冬のボーナスも半月分しか出ないので、厳しい。広告営業で広告を獲得しなければ給与は上がりません(獲得した広告料金の5%を報酬として支払う仕組み)昨年から新聞の新規購読を1件獲得につき1~2万円支払うルールを設けたので、購読の獲得で給与を伸ばそうとする動きが若手を中心に広がっています。 参考になった!0
株式会社日本流通産業新聞社
マスコミ・出版・広告関連