株式会社日本流通産業新聞社の口コミ

東京都中央区日本橋兜町11-11ニッシンビル2F
日本流通産業新聞社の口コミ・評判をご紹介!日本流通産業新聞社で働く社員や元社員から、日本流通産業新聞社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給与は営業を頑張って広告を獲得できればインセンティブとして加算されますが、その月に書く記事の量が多くても少なくても基本給自体は変わりません。なので、例えばインセンティブとは別に、「担当ページ数が多ければ、その分給料も上乗せ」という方式なら嬉しいかも。 参考になった!0
良い点
経営層を含めまだ若い会社で、会社の中の制度などは固まっていないところもありますが、その分新しいことに柔軟に対応していく風通しの良さがあります。その分やりがいも大きいです。自分が担当した特集が、読者から「面白い」と言われたときはとても嬉しいですね。言われたことをただこなす仕事ではなく、自らの問題意識や好奇心を基に仕事をしていくので、自分を試せる絶好の機会を与えてくれます。 参考になった!0
良い点
「この人の話を聞きたい!」という熱い思いがあれば、どんな人にでも取材できるのはまさに役得。入社間もない頃から仕事を任せてもらえるため、やりたいことにも自由にチャレンジできます。 参考になった!0
他分野から転職してきた社員ばかりで、アポイントの取り方など取材に関わることを一から教えてもらえます。取材するためのスキルは、確実に向上すると思います。 参考になった!0
取材や執筆、資材をまとめるなど毎日忙しく、締切りの日は終電に駆け込むこともたびたびで、厳しい仕事です。その反面、各企業の重役に取材できたり、重要な情報を知ることができるなど、記者という社会的に大きな責任のある仕事で、やりがいを感じます。 参考になった!0
新聞で取り扱う通販・訪販業界だけでなく、経済全般の知識を深めることができます。自分の人脈を広げることもでき、職業人としてだけでなく、社会人として成長できると思います。 参考になった!0
様々な会社の経営者や事業の責任者に取材を通してお会いでき、大きな刺激を得ることができます。自分の執筆した記事に反響があった際などは頑張って良かったなと思います。 参考になった!0
取材、記事の執筆だけでなく、営業も展示会の準備も自分たちで行っています。もちろん、取材力は一番身につけないといけない大事なことですが、ほかにも身に付いていくことは自然とたくさんあります。 参考になった!0
さまざまな企業に話を聞きに行くことができる。自ら事業を立ち上げた社長の貴重な話も聞ける。ウマの合わない企業や人も時にはいますが、対応力も身につきます。 参考になった!0
記者の仕事に本気で取り組んでいれば、文章力とコミュニケーションスキルは自然に上達します。未経験でもぜひチャレンジしてみてください! 参考になった!0
株式会社日本流通産業新聞社
マスコミ・出版・広告関連