東洋印刷株式会社の口コミ・評判

静岡県三島市平成台16
東洋印刷の口コミ・評判をご紹介!東洋印刷で働く社員や元社員から、東洋印刷の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇は業務量の関係で急病等よっぽどの理由がない限りは使うことができない。 勤務時間は長く、手当に含まれる20時間は毎月必ず残業する。 繁忙期には朝出社してからから深夜、早朝までぶっ続けで働くこともめずらしくない。 残業を減らす取り組みをしてはいるが、中々変わらないのが現状。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

自分がつくったチラシが実際にたくさんの家庭に配られるというのは達成感ややりがいを感じられる。 スーパーマーケットのチラシは短いスパンで頻繁につくられるため、数をこなすことでかなり経験がつき、作業スピードも上がってくる。

良い点
生活に一番身近な流通業(スーパー)のものの流れや売れ行きを体感することができる。
チラシはすぐ捨てられてしまうと思いがちだが、スーパーの存在アピールに一番のツールだと思います。
食材の情報などをよく知ることができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋印刷株式会社

良い点
フレックスが使えるのでフレキシブルに働ける。残業の未払いなどはなくお給料はキチンと支払われます。若い人が多く、活気にあふれています。ギスギスした人間関係はなく、どちらかというと和気あいあいとした雰囲気です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
中小企業なりだと思う。幹部・管理職と残業手当支給対象者との毎月の手取り額は差が無いくらいだと思う。安すぎず高くなくの路線を貫いており、微妙な印象。また、部門で差をつけてしまっているのはあまりよろしく無い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋印刷株式会社
11時間以上

良い点
フレックス勤務を取り入れており、ある程度裁量が取れる。という形を取っている。終わらないと帰れない。
36協定があり、例外事項月間残業時間45時間から150時間までとの設定はされている。
勤務手当分の20時間は残業時間としてのカウントはできないが、必ずその時間は働かなくてはならない。
福利厚生の企業分析・研究レポート東洋印刷株式会社
気になる点
勤務時間が長い(月必ず約191時間)残業20時間は手当に含まれるので残業時間としては申告できず、必ず20時間は残業しなくてはならない。
会社でクルーザーを所有しておりそれを福利厚生としているがなかなか…。年に一度親睦旅行がある(勤務時間外、絶対参加)
人が少ないので少数で回さなくてはならない。
公休中2時間程度の出勤なら休んだ内に入る。といった感じ。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
有給休暇は法定通りもらえるが、使うことは緊急時以外ないのでMAXでたまっている。しかし病気で休む際や勤続が長い社員はまとめて取ったりしている。
ちなみに使う月の給与明細からは交通費や手当はその分の日数引かれる。ボーナスからその分引かれているのはわかっている…。
何日かまとめて取る際には公休がなくなるという謎のシステム。
気になる点
勤務時間は長く、手当に含まれる20時間は毎月必ず残業する。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
給料の遅延はなく、残業代もやった分だけいただける。フレックス勤務が認められており、自己申告の時間に出勤できる。
印刷 チラシ業界にしては新規取引が多く、新しい輪転機も入れて「これから」のことを考えている企業。
社内制度の企業分析・研究レポート東洋印刷株式会社
良い点
新卒で入社すると各部署を一ヶ月ほどかけて回り、役割や流れを理解することができる。
あとはOJTで先輩による形となる。
DTPエキスパートを持っている人はとても重宝がられる。
クリエイティブで固定顧客がつくと、訪問したりもする。

入社後の講習、勉強会などはほぼなくなった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
中途では入社後の研修は特にない。ほぼOJTのみ。
社外研修、勉強会などは全くない。
おそらくなにを取り入れれば楽になるのか、効率が良くなるのかという発想ができなくなっている。
エクセルができる社員が僅かという時代に取り残されている感。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋印刷株式会社
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
厳しさとしては、毎週止まることなく流れるチラシを、クライアントの意向に合わせて紙面を作るということ。砂の城を作って壊すような気持ち。
自分の手がけたものが何万枚も刷られ各家庭に届くという、ロマンの世界です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋印刷株式会社
東洋印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連
東洋印刷株式会社と同業界のおすすめの会社