東洋印刷株式会社の口コミ

静岡県三島市平成台16
東洋印刷の口コミ・評判をご紹介!東洋印刷で働く社員や元社員から、東洋印刷の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
福利厚生というものは無いと認識している。
以前はあった保険内容も縮小され、施設や割引の対象はない。
クルーザーの所有はあるが、これは社員のためのものというわけではなく、クライアント接待のためのものであり、義務的なものになっている。
気になる点
【研修制度について】中堅社員の研修はほぼない。
社外研修などの費用は削られている印象。

リーダー格以上の研修も以前はあったが、新任の者の研修はない。なのてわ意識の差は感じることがある。役職の持つ意味などは人によってちがう認識のようです。
雇用の安定性
薄利多売ではあるが有り余るほど仕事はあるので、仕事がなくなってリストラ…ということにはならない。新卒は必ず何人か入れている。
6割正社員で、1割契約社員、あとはパートと派遣さん。
今のところ潰れることはないんじゃないかな。
気になる点
【職場の環境について】週休2日ではありません。
年間休日数で月ごと調整されているので祝日が多い月は公休1日などで振り分けられている。
公休出勤している人をよく見かけます。
代休は取れないことが多いです。
繁忙期は休日出勤が多く、連勤は続きます。。
連休を取るのはある程度の覚悟が必要。
良い点
【職場の環境について】年間休日107日であんまり良い制度ではない気もするのですが、
よっぽどではない限り日曜日は休めます。
公休制度があり、月1から4日、同僚と兼ね合いながら休みを取ります。
代休制度があり、代休が取れなかった場合は勤務時間分時間給で払われます。
気になる点
週休2日ではありません。
公休出勤している人をよく見かけます。
代休は取れないことが多いです。
繁忙期は休日出勤が多く、連勤は続きます。。
良い点
よっぽどではない限り日曜日は休めます。
気になる点
有給休暇は法定通りもらえるが、使うことは緊急時以外ないのでMAXでたまっている。しかし病気で休む際や勤続が長い社員はまとめて取ったりしている。
ちなみに使う月の給与明細からは交通費や手当はその分の日数引かれる。ボーナスからその分引かれているのはわかっている…。
何日かまとめて取る際には公休がなくなるという謎のシステム。
良い点
厳しさとしては、毎週止まることなく流れるチラシを、クライアントの意向に合わせて紙面を作るということ。砂の城を作って壊すような気持ち。
自分の手がけたものが何万枚も刷られ各家庭に届くという、ロマンの世界です。
成長性・将来性
新規輪転機を導入して、下降気味の業界の中ではまだまだやっていこうという気合は感じる。
業務改善しつつあり、固定化して押し付けあっていた仕事の割り振りが進んでいる。
良くなるといいなあ…という期待だけはしている。
東洋印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連
東洋印刷株式会社と同業界のおすすめの会社