学校法人立命館の口コミ・評判

京都府京都市 中京区西ノ京栂尾町1-7
学校法人立命館の口コミ・評判をご紹介!学校法人立命館で働く社員や元社員から、学校法人立命館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

配属先の課長の人柄と、職場の雰囲気による。私の配属先はかなり雰囲気が悪くて、忍耐の限界がきた。有給も取りづらかった。大半の口コミが働きやすかったと書かれているため、これは珍しいと思う。責任の重い仕事の上、人間関係も悪くて毎日辛かった。

良い点

年間休日が多かったのが良かった。他の会社では130日も休日はないので、そこは恵まれていた。契約職員になった直後から有給が与えられるので、そこも恵まれていたと思う。

良い点
まだその頃はパソコンも苦手でエクセルやワードの使い方をマスターしていませんでした。上司はいつも、いやな顔一つせず、根気よくやり方を教えてくださいました。その後の就職先でも、その頃教えていただいたことが役に立っていたと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修の機会が多く、その意味では仕事を通じて教育を受けられるが、個人的にはあまり業務内容と合っていない研修もあるので、もっと業務内容にあった研修があると良いと感じる。
業務で英語を使う機会があり、少しずつだが、英語力が向上した。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
教育機関なので当然なのですが、学生の事をとても良く考えている大学だと思いました。私は契約職員で込入った所まで関わりがないのですが、専任職員の方は所属課にもよると思いますが、皆さん真剣に学生と教員の事を考えている様子が分かります。これから社会に出る人材の育成が教育機関の社会貢献になっていると感じました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
学生の窓口でした。卒業する学生たちのために、仕事ができて良かったと思います。世の中の価値を与える仕事に就く学生と一緒の時間を過ごせたことが価値があったのではないかと思っています。
小さなことだけれども、こつこつやったことが、学生さんたちのためになっていたらと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人立命館

良い点
時給が1,750円と良く、5時間勤務の為に家事との両立がしっかり取り組めます。建物内の環境も良く清掃が行き届いています。
仕事内容のマニュアルもしっかり作成されており仕事がやり易いです。
3時30分からの5時間勤務ですが、仕事が時間通り終わり助かっています。
東京駅よりビルが直結で交通の利便性がとっても良く助かっています。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
雇用形態によって、給与が大きく異なる。 専任職員(正社員)はかなり優遇されており、一般企業と比較しても高収入だが、専門契約職員、契約職員、派遣職員となると、同じような仕事内容であっても給与は低い。 また、非正規職員の場合、数年?5年で契約を切り捨てられるため、不満を持っている者が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正職員は仕事量の割には給与が高く、産休育休など女性が働きやすい。派遣社員でも英語力(TOEICの点数で判断)があれば専門契約職員として年収375万円。有期雇用ではあるが、夫の転勤の為に40代で転職を繰り返す私のような者には充分な給与だと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同じ仕事をしていても、正職員はもちろん、派遣社員の間でも給与はランク付けされている。仕事内容にあまり関係しているとは思えないTOEICの点数(750点の壁)基準で、それぞれ仕事で評価されていないところに不満がうまれている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人立命館

気になる点
人によって残業時間に差があることが気になる。特に正職員の場合は、業務量が多いため、残業時間が多い傾向にあると感じる。ただ、契約職員も含めた平均的な残業時間は多くないようである。
また、休日出勤の場合は、代休を取る。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
担当業務によって残業時間に大差があり、単価の安い派遣社員はやればやるほど損をしていると感じる。また退社時間ギリギリの教員対応など、担当教員の性格によっても慢性化するところがあり、当たりハズレ感が半端ない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休み時間や退社時間に皆が帰り易い雰囲気を出す よう、課長が声掛けと特別に室内の時計にチャイムが鳴るように仕掛けて下さっている。また勤務時間中の急な用事での時間の融通等、(課長の判断で)利かせてもらえる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約社員は残業を認めてもらえませんでした。最初は残っている仕事を上司に継いでいただくのは申し訳なかったのですが、だんだん慣れてくると「時間の範囲でやろう」と上手く仕事をまわせるようになったと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人立命館
良い点
食堂や売店などでは学生や教授たちも利用するため、気軽にコミュニケーションができただけでなく、仕事で嫌なことがあっても常に若々しくフレッシュな気持ちを取り戻すことができた。私はあまり利用できなかったが、図書館のみならず美術館やプールなどの施設が利用できるのもよい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
その頃は薬なども支給され、ボーナスや休み、予防接種など、普通の会社ではありえないほど優遇されていたと思います。
今働いている方に聞くと、だんだんそんなこともなくなってきているようですが…。ただ、学校は働きやすい場所であることは間違いないです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
設備が新しく整っており、建物が新しくきれい。また、大学生が輝いていることと公園がありゆったりした感じがあるところがきれいだと思いとても好きです。 また、整理整頓がされており、外部の清掃業者が入って掃除が行き届いていてきれいです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
学内や関連施設である場合、職場の同僚のみならず教授や学生さんに会うこともあるため、気分転換や発想の変化を求めている際は全くリフレッシュできない。また、生協会員にならなければならないことも面倒に感じた。
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人立命館
良い点
私は企業からの転職組だったので特にそう感じたが、各制度について大学だからと保守的になるのではなく、常により良い制度や新しい考えを取り組もうとする姿勢を強く感じた。大学も企業に負けないよう、たらい回し回線を止めるべく一人一人が志高く業務に専念できるよう、上も下も積極的にコミュニケーション(飲ミュニケーション含む)をとっていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
そもそも正職員のほとんどは同大学の出身者で仲間意識が強く、話の内容など契約職員などは入りにくく、同感し難いこともしばしばある。また英語ばかりが重要視され、グローバル化を進めているが、個人の実力との乖離が広がっているような印象を受ける。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約社員でも、夏の研修に参加させていただきました。
正社員となると、たくさんの研修に参加されてると聞いています。
きっと他の企業さんがされているような研修とまた違うと思いますが、学生のために学校のために色々されていますね。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員の方のみ研修参加のため、研修や業務会議には出欠していません。
契約社員の方からの連絡のみ受けています。
契約社員と派遣社員との違いなのかもしれません。
内容によっては研修制度があっても良いと考えます。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人立命館
良い点
そのときの上司がよかったのかもしれません。
とても活気があって同僚も仲が良く、環境の良い仕事場でした。
学生課担当でした。エクセルなどで管理しやすいように提案したり、窓口の風通しを良くしようとしたり、意見を色々聞いて実践させてくださいました。
ミスをしてしまったとき、上司が責任を請け負ってくださったことは、今でも忘れられません。
とても思い出深い仕事場でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約職員でも、上司と相談しながら責任ある仕事を任せてもらえるので、大変やりがいを感じる。仕事のやり方を工夫し、スムーズに仕事が進むようになたり、教員に信頼され、感謝の言葉をかけてもらえると大変やりがいを感じる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
その頃は契約社員は残業をあまり認めていただけませんでした。
今になるとよかったと思うのですが、そのときは残業して上司の仕事を手伝いたかったです。少しの残業は許していただけたらと思いました。今は違うのかな?
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人立命館
学校法人立命館
教育・医療・福祉関連
学校法人立命館と同業界のおすすめの会社