株式会社応用社会心理学研究所の転職・求人情報

• 女性管理職登用実績あり
  • 時短勤務制度あり
  • テレワーク・在宅OK
  • 服装自由

大学・専門学校などの教育機関に向けて、キャリア教育や進路決定プロセス・学校選択モデルなどの独自に開発したノウハウをもとに、ブランディング・マーケティングの提案やコンサルティング、企画営業を行います。

弊社では、【学校の「価値」を構造化し、正しく発信すれば、広告などに頼らなくても「学生に選ばれる学校づくり」ができる】という知見を開発しています。その知見を活用することで、広告代理店やコンサルティング会社によくある対処的な提案ではなく、ブランディングや教育改革、マーケティングの仕組みづくりといった本質的な提案をしています。
手本や前例のない社会課題に対し、他では提供できない視点や戦略、アイディアを自らの手で探り出すことは、決して簡単なことではありません。
難易度の高い仕事に挑戦し成功した時、大きな達成感と充実感、自身の成長が実感できるでしょう。

<仕事の事例>
年1~2回開催している単独セミナーには、多くの経営者や広報担当の先生方にご参加いただいており、事後アンケートでは回答者のほぼ全員から「講演の内容が参考になった」という高い評価を頂戴しております。考え方に納得いただいたら、個々の学校の課題や状況に応じて、「選ばれる学校になるためにはどうするべきか?」を検討し提案をしていきます。

大学や専門学校の理事長や、教育・広報の責任者などと直接やりとりしながら、本当に価値のある学校に人が集まる仕組みを一緒に加速させることで、学校そのものがどんどん変革していきます。支援開始から結果が出るまで、1年~数年がかりで取り組みます。じっくり腰を据えてクライアントに向き合ってください。

多くの教育機関の変革を支援することで、社会全体を変えていける。そんなスケールの大きい仕事です。

<業界・職種未経験、第二新卒 歓迎>
※入社時に社会心理学の知識は問いません
※35歳以下の方を歓迎(例外事由3号イ:長期勤続によるキャリア形成を図るため)

◎以下のような方を歓迎します
・大企業や注目業界に就職したけど、やりがいや社会への貢献、自身の成長が感じられない
・顧客や社会への貢献を実感し、手応えとやりがいを感じたい
・自らの努力によって組織を動かし、課題を解決することにやりがいを感じる
・自信と納得をもって、戦略的な営業がしたい
・独自の切り口やアイディアなど、創造性を活かして仕事がしたい
・社会心理学など社会科学分野での研究をしていたが、研究成果を社会に還元したい

「よりよい社会に変革したい」「新しい『価値』やサービスを創出したい」このようなことを本気で実現させるには、相当な努力・行動力・熱意が必要です。その覚悟のある方であれば、これまでの経験や出身分野は問いません。ぜひご応募ください。

月給:22万5000円 ~

パート、アルバイト
  • 設立30年以上
  • 服装自由

<仕事内容>
企業や教育機関・労働組合など法人組織の、マーケティングやマネジメントに関する各種調査・研究業務のサポートをしていただきます。

■各種研究会やセミナーの準備
■資料収集、作成、スケジュール管理
■報告書作成、編集のアシスタント(図表の作成、データチェックなど)
■統計ソフトなどを使った集計や分析など

<職場環境>
■パソコンを使ったオペレーション業務です。
■女性の多い、アットホームな働きやすい雰囲気です。
■大学の研究者や学生も集まるアカデミックな環境です。
■曜日や時間、長期の休暇なども相談に応じますので、自由で自律的に働けます。なかには20年以上も勤続されている主婦の方もいらっしゃいます。
■長く勤続し、スキルが身につけば、ある程度自分の裁量で仕事を進めることも可能です。
■駅から徒歩3分。開放感のある明るいオフィスです。

<身につくスキル>
■パソコンのオペレーションスキル
■マーケティングの知識や理論
■集計・分析のノウハウ
■社会心理学の知識や考え方

多岐に渡る分野のスタッフが多様な関わり方をしている当社。堅苦しさのないクリエイティブな雰囲気のなかで、調査ノウハウや統計解析などの専門的なスキルや経験が、のびのびと実践的に身につきます。
自分自身の研究に役立つような発見や人的ネットワークが得られる可能性もあります。

<必須>
■研究所の仕事に興味を持ち意欲の高い方
■Word、PowerPointの基本的操作が可能な方
■Excelで表、グラフ作成や関数を用いた計算、集計ができる方
■当社に通勤可能な方

<いずれか一つ以上該当>
■マーケティング調査(量的調査・質的調査問わず)経験者
■社会心理学、社会学、心理学(に関連する学問領域)を専攻している方
(修士号をお持ちの方、もしくは現在大学院在籍中の方を歓迎)
■統計解析を専門に学び、多変量解析の経験や知識がある方
■ExcelVBAによるマクロ自動化やアクセスの上級者
■Excelで条件に応じたデータの抽出・並び替え・複数データの結合等を駆使したデータベース作業や凡例・軸・ラベルを自在に設定しグラフ作成等ができるレベルのスキルをお持ちの方

<歓迎要件>
■デザインに自信がある方
■HTMLやSNS運用経験者
■プロジェクトマネジメント経験者
■インタビュアーやセミナー講師等の経験者

時給:1100円 ~

パート、アルバイト

<仕事内容>
各種調査の企画・設計・分析や、研究会の運営などのサポートをしていただきます。

■各種文献や情報の収集から仮説モデルづくり、概念図や分析計画の作成・質問表の作成(ワーディング)、分析(統計解析)や報告書の執筆などの調査・研究業務のアシスタント。
モデル作りや分析などは、チームでのディスカッションに加わって行っていただきます。
■企業の商品開発やマーケティング業務と、研究活動がどのように結びつくのか、ダイレクトに関わり、体験することができます。
■授業の合間など都合のいい日・時間を有効に利用して勤務できます。
■高いスキルを身につければ、時給ではなく出来高に応じて効率よく収入を確保することもできます。

<身につくスキル>
■社会心理学の知識や理論
■マーケティングの知識や理論
■調査の企画・設計・実施等のノウハウ
■統計や解析等の専門的かつ正しい知識

<必須>
■研究所の仕事に興味を持ち意欲の高い方
■Word、PowerPointの基本的操作が可能な方
■当社に通勤可能な方

<いずれか一つ以上該当>
■マーケティング調査(量的調査・質的調査問わず)経験者
(修士号をお持ちの方、もしくは現在大学院在籍中の方を歓迎)
■統計解析を専門に学び、多変量解析の経験や知識がある方
■ExcelVBAによるマクロ自動化やアクセスの上級者

<歓迎要件>
■デザインに自信がある方
■HTMLやSNS運用経験者
■プロジェクトマネジメント経験者
■インタビュアーやセミナー講師等の経験者

時給:1100円 ~

新卒、正社員

あなたが納得できる「価値」を、信念を持って、クライアントや教育業界に提案することで、社会に貢献する仕事です。

ありきたりな「答え」や流行の「手法」ではなく、当社独自の方法で、課題の背景や根本にある原因、プロセスを明らかにし、本質的な解決方法を提示します。

扱う領域は私たちにとって身近で、社会生活において重要な領域です。(教育・労働・医療・観光・結婚など)

例えば教育の領域では、独自に開発したノウハウに関して、年に1~2回単独セミナーを開催し、終了後のアンケートでは毎回約95%以上の方に「参考になった」「役に立った」と回答頂いています。
考え方に納得いただいたら、個々の学校の課題や状況に応じて、「選ばれる学校になるためにはどうするべきか?」を検討し提案していきます。

大学や専門学校の理事長や、教育・広報の責任者などと直接やりとりしながら、「本当に価値のある学校に人が集まる仕組み」を一緒に加速させることで、学校そのものがどんどん変革していきます。

「広告へ投資をして人を集める仕組み」から「教育へ投資をして人を集める仕組み」に転換することで、大学での教育のあるべき姿、専門学校の意義、効果的な職業教育などについて考えを深め、実践する学校が増えています。

そんなスケールの大きい仕事です。

上記のような取り組みを通して、社会に「新しい価値」を生み出す人材になって欲しいと考えています。

あなたが関心のある領域や、疑問・矛盾を感じているテーマにおいて、新しくプロジェクトを立ち上げることも可能です。
当社がこれまで培った実績やネットワークを利用し、ぜひ新しい領域を切り拓いてください。

※入社時に社会心理学の知識は問いません。

月給:22万5000円 ~