有限会社秋水社の口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目3-25金子ビル 4F
有限会社秋水社の口コミ・評判をご紹介!有限会社秋水社で働く社員や元社員から、有限会社秋水社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的にOJTで仕事を覚えるので、受け身な態度だと仕事を覚えにくい点はあります。また編集という仕事の性質上物理的な編集業務については教えていただけますが、対著者との人間関係の作り方打ち合わせの仕方などは、個人個人で身につけていくしかないのでそこでいつまでもコツを身につけずヒットを出せない編集者がいるのは残念なところです。もっとシステム的に教えられる方法があればいいのでしょうが、こればかりは難しいかもです。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
良い点

読者に送り届ける作品を著者とともに考えられること、そして読者にその作品が喜んでもらえた時が仕事のやりがいです。厳しさは商業としての出版ですのでどんなに良い作品であっても利益的にパフォーマンスが低ければ失敗であるということが厳しさです。著者も編集も頑張っただけでは評価されず商業的に成功してこそ全てが報われるところが難しいなと感じるところです。

良い点
目の前の仕事のことだけを考えて動いている時期はあったけれど、上司から常に自分の未来像や編集者としてどうなるのかを考えて動けと言われてから中長期的に対人関係を作り上げることに力を入れるようになりました。結果著者から信頼され弊社での仕事をメインに考えてもらえるようになったことが実感としてのスキルの向上です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
仕事量が多いので効率化を図らないと仕事がいつまでたっても本当に終わりません。効率を良くしてもあまりにもな量なので思考停止時間が増えます。なので効率良くいかに働くか、をよく学べました。あとイラストレーターをよく使います。軽くロゴなどを作ることもありますので意外にもそういうことができるようになります。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
TL.BL少女、レデイース、少年、ベットコミックとあらゆるジャンルのコミックを自社で展開しています。読者からのお便りやメールなどの感想を見た時に楽しく充実した時間を読者に届けられたと実感した時が一番価値ある仕事をしたと感じられる時です。
給与・年収の企業分析・研究レポート有限会社秋水社

良い点
雇用契約時には言われないが、決算賞与が毎年あって年3回賞与が出ている。ヒットを出したら100万くらい支給されることもある。また住宅補助が家賃の20パーセント支給されるので大体提示された年収プラス20万円くらい上になる。また食費補助が年9万円分くらい食券が配られるので提示された年収より常に30万円余計にもらってることになる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
やることが幅広く、様々な分野を仕事として行える反面、細分化が激しくまた仕事量も多いので覚えることもかなり多く、慣れるまでに時間を要する。覚えるのはやりながら以外にないので少しずつ覚えるしかない。けれど少し覚えると倍仕事が来るので向上心がないと難しい。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
幅広い業務に携われる。他社では入社数年で任されることもすぐに携わることができる。
ジャンルもTLBL少女青年関係なく部署で関わるため、多くの作家と接点を持つことになる。
携わったコミックスが発売されて本屋に並んだ時は感動します。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
小さな会社にしては同じ中小の出版社と比較して年収は高めだし毎年昇給する。ただ業界未経験の人が多く入社するためそのことを知らない人が多いのは残念です。もう少し年収水準が高いことは自覚しても良いのではと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート有限会社秋水社

良い点
基本は裁量労働制なので仕事の進め方は自分の担当分を進めることに関しては任せられている。慣れないうちは上司から何度もリテイクを食らうのでなかなか先に進まないし、それほど仕事量が多くなくても残業が多くなりがちだが、並行作業ができるようになるとこなしていけるようになるので気にするほどの残業はない。また編集職なので漫画を読んだりホームページを見ていたり、雑談をしたりとかしていても社内で咎められることはないので、息を詰めて仕事をしている感じはない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
編集という特殊な仕事のため新人でも仕事をいきなり任すことはよくあります。もちろん上司は途中相談にはのりますが、基本的には一人で行わなくてはならないし、編集職で一人前に仕事ができるようになるには5年は必要なのでそれまでは残業時間が一人前の編集者の倍はかかります。比較的編集経験が短い人間が社内に多いので残業50~60時間と多くなりがちのが気になるところです。本来ある程度慣れていれば40時間はしなくても良いくらいの仕事量なのですが。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
裁量労働制なので残業という概念がほぼない。元から60時間の残業代が付いている。出勤時間もバラバラで退勤時間もバラバラ。仕事に合わせて出勤し、退勤するということになる。人によっては16時間会社にいる人もいれば、9時間で帰る人もいる。仕事量による。
福利厚生の企業分析・研究レポート有限会社秋水社
良い点
誕生日祝い金や住宅手当が家賃の20%支給されたり食費補助があったり、会社が怪我と病気どちらにも対応する保険に入っていたり、退職金、年金基金にも入っていたりと福利厚生は充実しています。あとインスタントのラーメンとかいつも用意されていてお腹が空いたらいつ食べてもおこられません。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
誕生お祝い金や、食券による食費補助、家賃の20パーセントを支給する住宅手当や法人カードによる経費の精算など社員の負担をなるべく無くそうとしてるところが多いです。あと時間有給も使えるので1時間遅刻するという時にとても便利です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
基本的にキチンとしている。福利厚生の他に住宅手当も少ないが出る。後、食事補助も少し出る。この辺りに関してはかなり信頼できると思う。保険等も色々あったりと分からない場合、経理の方に聞くと教えてもらえる。
社内制度の企業分析・研究レポート有限会社秋水社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート有限会社秋水社
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
仕事が多いので色んなことができます。編プロですがオリジナルコミックの制作が主になっています。人が少ないのですぐ担当が持てます。編集をしたい場合は色々なことを出来るのでいいと思います。福利厚生がしっかりしているのでその点では心配ないです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
福利厚生は良くても他はあまり良くないです。編集なので拘束時間が多いのはわかるのですが編集業務以外の雑務も多く、仕事が膨大です。さらに仕事が出来るようになったら楽になる…ではなく担当人数がドンドン増えます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【仕事で一番つらかったこと】一押しの企画が採用されなかった時。  ある原作をコミック化しようとしていましたが、没になりました。  その後、その作品は映画化されましたが。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート有限会社秋水社
有限会社秋水社
有限会社秋水社と同業界のおすすめの会社