一般社団法人全国農業協同組合中央会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月14日
非常に手厚いものがあると思料。産休・育休は復帰実績・復帰の態様の望ましさ・満足度も含めて、自信を持ってよいと思う。産休・育休は女性だけのものではないが、少なくとも女性がライフイベントを経ながらキャリアアップしていく環境は十分に整っているのではないか。
加えて、互助会がある。給与から一定額を天引きした財源で、野球・登山・釣り・ゴルフなどクラブ活動、部署ごとのコミュニケーション増進、個々人の観劇助成や職場旅行など、いずれも任意だが仕事外で楽しめる制度がある。

リモートワーク導入(在宅勤務)は少なくとも制度上は世間的にも一定評価しうる水準ではないか。一方コロナ禍・リモート進展等のなかで職場内コミュニケーションの活性化・良質化が課題になるなかで、オフィスデザインがありきたり(島型・固定電話あり等)で古臭く硬直的なのは改善の余地がある気がする。

一般社団法人全国農業協同組合中央会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
残業が多いことは課題だが、管理・抑制に大きくテコ入れしてきていることは評価できるのでは。一方で、残業が多いことの背景、理由を要素分解したうえでの体質改善的対策が進んでいるかというと、まだまだできることが多いような気もする。個人的には、特に意思決定に要する工数・時間の多さや権限の下位移譲(制度の面でも意識や運用の面でも)の不足、加えて仕事の「仕分け」不十分、外部リソースの上手な活用・外部リソース活用を前提とした統制能力・経験の未熟等をより良い方向に持っていくべきと考える。

在宅勤務の制度的整備、残業時間の抑制・管理などハコ的な条件整備は進展している。一方で、例えば在宅勤務はポストコロナ期に入り下火になっている印象もあったりする。個人的には、職員がフットワーク軽く職場外を飛び回り、現場主義よろしく農業・JAの現場に足を運び、都内で様々な業種の人々と交わり、新しいアイディアを得ては職場に持ち帰り、仕事に反映していく。積極的で攻めの多様な働き方支援は、今後の課題かなと思う。

一般社団法人全国農業協同組合中央会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
〇天つば組織:天に唾すれば(仕事、組織等の現状に関する不満を漏らせば)、全て自分に返ってくる(自分の仕事の不十分を表明するようなものだ)と捉えよ的職員の矜持があると思う。JAグループ組織のヘッドクオーターで働いており、どんなことでも課題形成をし、粘り強く組織内外に働きかけていけば、成らないことは何もない。そういう立場をうまく表現したものではないか。

プロパー職員100名、全体でも200名弱の小所帯。もともとは飲みニケーションの盛んな職場、職員の一人ひとりはそれぞれ公私で自分の世界を持つ魅力的な人々でもあり、上下10年次くらいでは飲んだことのない者が一人もいないようなウェットだが濃厚で風通しの良い職場。ただし、近年これが良くも悪くも世間並みにドライ化していくなかで、部署間・年次年代間を超えたコミュニケーションの不足も気になる。

全体的に均質・同質性の高い職場だが、近年例えば若手職員が自身の出入りするJA(現場の農業協同組合)を決めて、定点観測的に足を運び、職員やトップマネジメントとの交流を行い、これを職場に持ち帰り有形無形の共有を試みるJA訪問制度を運営している。

一般社団法人全国農業協同組合中央会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
育休・産休など制度面では運用を含めて女性が働きやすい職場であろうという努力を行い、及第点なのではないか。ただ、一定年齢層以上の職員が軒並み管理職になり、管理職は管理職で相応に困難な仕事をこなす職場のなかで、管理職にならない人間のパスが制度上不明確であったり、ロールモデルが少ない現状があるかもしれない。総合職でコンスタントに女性を採用し始めたのが現在の40歳ちょっと上くらいか下の世代であり、その意味で今まさに数多くの事例を積み、相場観を形成していくプロセスの途上ではある。

一般社団法人全国農業協同組合中央会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
農協監査士の試験合格・資格取得・実務経験は、それそのものが在京他企業で活用可能なスキル・資格等には必ずしもならないとは思うが、例えばIターン・UターンでJAグループの関係機関に就職する際には大きなアドバンテージになるほか、それらを通じ経営・会計等に関する基礎的な素養を形成することは、本会の会計士育成制度に乗って会計士になったり、業際的な仕事を通じ様々な世界に触れることで、例えば税理士取得をし農業経営コンサルタントになろうとする者、内部監査に精通した者になる等の可能性を持たせてくれるものと思う。

?全国どこでも仕事のフィールド、どこにも仲間がいるという感覚。農地は都心部を除きどこにでもあり、そこには農業者がおり、およそ全ての農業者が農協の組合員であり、農協で働く役職員を含め、全国各地に仲間がいる。そう考える時や、そういう関係性が現実具体のものとなって眼前に立ち現れる時、非常にこの組織・仕事に関わっていることにやりがいを感じるし、誇りを感じる。
?社会、経済、政治政策について大局的な視野、法律的な視点、具体的細部を作り込む目線の両方から関わり、仮説を作って実行・検証する経験を通して、自ら関心を持つ様々な事象についてよりよく理解できる汎用性の高いフレームワークが自身のなかに形成され、これが他の社会人経験を有する人々にはないものだと実経験を通じて感じる時、ある種の自己肯定感を感じる。

一般社団法人全国農業協同組合中央会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
残業が言われていたよりも想像以上に多かった。ただ、これは昔の話なので、今はだいぶ残業が少なくなったという印象がある。それ以外は入社時に考えていたよりもとても魅力的で、スケール感があり、友人・知人では触れたことのないような世界に様々仕事を通じて首を突っ込め、自分にとってはこの上ない職場であり仕事だと思う。

一般社団法人全国農業協同組合中央会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月25日
JAグループを代表する唯一の組織

収益の大部分を会員(JA)の会費に依存。

農協法の改正等を受けて課題は山積しているものの、組織からの期待や存在意義は高まっている。

一般社団法人全国農業協同組合中央会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 男性/ 団体職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
年功序列的。ジョブ制の職場ではなく、長期就業を経て部門横断的な経験を積むことが重視されているので、その前提に立てば妥当なのではないか。

こちらも年功序列的。昇給等の項目に理由や評価は同じだが、変化すること、新しいことに挑戦していくことを、かかる職場特性のなかでどう取り入れ実践するかは大きな課題ではないか。そうした点からはやや評価制度・運用の双方で古さがあるのではないか。