一般社団法人全国農業協同組合中央会の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月14日
農協監査士の試験合格・資格取得・実務経験は、それそのものが在京他企業で活用可能なスキル・資格等には必ずしもならないとは思うが、例えばIターン・UターンでJAグループの関係機関に就職する際には大きなアドバンテージになるほか、それらを通じ経営・会計等に関する基礎的な素養を形成することは、本会の会計士育成制度に乗って会計士になったり、業際的な仕事を通じ様々な世界に触れることで、例えば税理士取得をし農業経営コンサルタントになろうとする者、内部監査に精通した者になる等の可能性を持たせてくれるものと思う。

?全国どこでも仕事のフィールド、どこにも仲間がいるという感覚。農地は都心部を除きどこにでもあり、そこには農業者がおり、およそ全ての農業者が農協の組合員であり、農協で働く役職員を含め、全国各地に仲間がいる。そう考える時や、そういう関係性が現実具体のものとなって眼前に立ち現れる時、非常にこの組織・仕事に関わっていることにやりがいを感じるし、誇りを感じる。
?社会、経済、政治政策について大局的な視野、法律的な視点、具体的細部を作り込む目線の両方から関わり、仮説を作って実行・検証する経験を通して、自ら関心を持つ様々な事象についてよりよく理解できる汎用性の高いフレームワークが自身のなかに形成され、これが他の社会人経験を有する人々にはないものだと実経験を通じて感じる時、ある種の自己肯定感を感じる。

回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部/

口コミ投稿日:2024年04月10日
成長・キャリア開発:研修等もしっかりありますので、頑張りたい人にとっては良いので

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月25日
成長・キャリア開発:資格取得が求められるため会計法務など管理畑の業務に必要な知識

回答者: 回答なし/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
働きがい:農家の所得向上、日本農業の発展、日本の食を守るという観点で働くことがで

回答者: 男性/ 人事教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 教育企画課/ 課長

口コミ投稿日:2022年02月02日
成長・キャリア開発:自分次第なので、成長する人はするのでしょう、働きがい:自由な

神奈川県伊勢原市田中250番地
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:自分が対応したお客様からいただいた助かった、ありがとうの声で... 続きを見る
千葉県柏市
神奈川県相模原市中央区千代田1丁目2-17
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】勤続5年経った異動先において入職... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦3丁目3-8JAあいちビル
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】どんな環境でも個人の捕らえ方で成長は... 続きを見る
佐賀県佐賀市栄町3番32号
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
働きがい:業務により多少違いますが、自分が勤める地域の一翼を担ってると... 続きを見る
福島県いわき市小名浜字蛭川南77
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
働きがい:【経営陣との関わり】毎月半ばくらいに営業担当の社員を本社へ集... 続きを見る
神奈川県藤沢市湘南台5丁目14-10
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 窓口・後方事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがいを感じるポイント:おきゃくさま(組合員、準組合員)からの感謝のお言葉をいただく... 続きを見る
愛知県豊田市西町4丁目5番地
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 金融/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:お金の知識が多く得られる。資格などは手当を上手く使い、自分で... 続きを見る
兵庫県加古川市
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:仕事に関係ある資格は1回目は参考書、受験料を持ってくれて、公... 続きを見る
静岡県磐田市
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
教育・研修:新卒採用時には入社前に1か月ほど使ってみっちりと研修を組んで... 続きを見る

一般社団法人全国農業協同組合中央会で働いていますか?