名鉄バス株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
418万円240~650万円71

(平均年齢37.8歳)

回答者の平均年収418万円
回答者の年収範囲240~650万円
回答者数71

(平均年齢37.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
424万円
(平均年齢38.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(46件)

名鉄バス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

口コミ投稿日:2024年03月05日
住宅補助はあるが少しだけ。
通勤手当もあるがガソリン代を考えると基本的には赤字。
寮はないが、仮眠室があるのでそこに泊まることも可能。

新しいところが多いと思う。
中も掃除しているのできれいです。

名鉄バス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月10日

回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運転士7級

口コミ投稿日:2023年09月10日
4勤2休で、基本4勤務合計して総拘束時間40時間以内のコース。
12時間拘束される行路もあれば拘束時間8時間以内の行路もある。
朝5時、6時台点呼で中憩5〜6時間挟んで終わりは23時というのもあれば、11時に点呼して通し勤務で20時上がりなど。だがこれも営業所によって違うと思う。朝早くて中憩が長いか、朝遅いが通し勤務が多いか。
有給取得のしやすさも営業所によって微妙に異なるのかな?だが土日祝は平日より取りやすいと思う。

気をつけて欲しいのが休日出勤。人手不足のせいか交番の人にきちんと希望出さないと下手したら毎週休日出勤入れられるから注意。

基本大渋滞とか余程の事がなければほぼ定時で上がれる。

名鉄バス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日

回答者: 男性/ バス運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 名古屋営業所/ 主任運転士

口コミ投稿日:2023年05月24日
学歴や職歴に関係なく本人にやる気があれば何事も挑戦はさせてくれます。

元運転士だった上司が多い為話しやすい雰囲気です。また本社にいる方も元運転士だった方が本社と現場の間の壁があまりないのがいいです。

外国籍の方がいないのでわかりません。

名鉄バス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月21日

回答者: 男性/ バス運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月21日
女性も男性と同じ評価テーブルで動いており、男女差はない。時短勤務制度もあるし実績もある。夫婦で運転士という事例もある。
高速バス営業所は、他事業者での宿泊勤務で共同運行相手方の設備が整っていないことを理由に、女性の常時人員配置はされていない。しかし他営業所からの応援勤務として女性運転士も普通に行っているので、女性だから高速バスに乗務できないということはない。日帰りの高速便に乗務することは現状で可能。

名鉄バス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月21日
 運行管理者資格や衛生管理者資格は、主任運転士クラスであれば会社から指示されて取りに行くのが基本。受かれば受講費用や受験費用が会社から出る。やる気がある若手は入社数年で自発的に取りに行くが、このときも受かれば受験費用が出る。助役になるために条件となっている資格があり、出世意欲のある運転士は資格はすぐに取ってくる。
会社の研修はとても充実している。◯年次や明確な目的を持った体系的な研修カリキュラムが組まれており、社内や社外の各種研修にどんどん行かせてくれる。教育にきちんとコストを掛けていると思う。

普段の乗務の中で、社会のみんなために働いていると強くやりがいを感じるシーンが多い。ちゃんと接客するやる気と、運転スキルの高い人材が多いので、みんなのレベルが高い。逆に昭和の運転士風なウダウダな人は悪目立ちする。
障がい者等の交通弱者にも優しく、みんなにどうすれば喜んでもらえるかを考えて乗務する。
路線バスや高速バス、契約輸送バス(社員輸送)、貸切バス(遠足等)といったバス業界の一通りの仕事を経験できる。やる気があればどんどん乗務の範囲を増やしてくれる。コロナ禍で通勤需要激減や旅行業界が壊滅的になったときでも、ワクチン接種会場シャトルバス等の仕事をちゃんと確保して、乗務員が職に困らないようにしてくれた。

名鉄バス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月21日
入社前はバスが大きくて運転できるか不安だった。しかし実際運転してみると、全然大丈夫。普段からみんなが通っている道なので、走行ライン取りを間違えない限りは絶対に通れるはずだし、実際ちゃんと通れる。

名鉄バス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月21日
新規事業として、名古屋市のSRT事業(連節バス)を受注したり、自動運転の実装に向けて積極的に動いている。
既存事業としては、路線バスは可能な限り利便性を確保したうえで合理化を勧めている。高速バスは稼げる路線へリソースを割くことで利益をしっかり取れるようにしていると感じる。

全体的に常に人手不足で、本来なら得られた利益を逸している事が多々ある。社員が辞めないような施策と、新たに入社してもらいやすい施策の両方をちゃんとやっていると思うが、まずは給与が魅力的に感じる水準になることが好ましい。
高速バスでは、高速ツアーバス系の安さを売りにした会社と不毛な価格競争をしようとせずに、独自の車両設備と、生活需要や観光需要に寄り添った路線設定をしているように感じる。運賃だけで見ると、名鉄バスの高速バスは高いと思われるだろう。

中部最大の私鉄系バス会社として、リーディングカンパニーとして、着実に利益を積み上げて行けることを期待している。
無理ない範囲での運賃値上げと公的補助金を最大限活用した給与水準の上昇により、人材不足の解消が急務である。

名鉄バス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月17日

口コミ投稿日:2023年02月17日
賞与は年3回、春、夏、冬とあります。ここ最近は賞与は合計4ヶ月分、ベースアップはしばらくありません。手当は時間外手当はもちろんありますが、その他に、運転士では中憩手当、住宅手当、年末年始手当、休出手当、通勤手当などあります。ですがほとんどが微々たるものになります。金額として魅力的なのは年末年始手当と時間外手当くらいです。

昇進はあまりありません。基本的には毎日営業所の範囲内の路線をやって帰るだけです。