フリーダムアーキテクツデザイン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区東日本橋3丁目3-17RE-KNOW東日本橋 B1F
フリーダムアーキテクツデザインの口コミ・評判をご紹介!フリーダムアーキテクツデザインで働く社員や元社員から、フリーダムアーキテクツデザインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

月60時間(自分の場合は)のみなし残業があり、 それ以上の残業代の支給はやりたくないという意図。 みなし以上の残業時間申請に注意が入る。 残業は安定して22時頃まで、遅い時はもっと遅くなるし、21時だと早いな~という感覚。 10:00-18:40が定時なので、日に3-4時間×22-24日程度の残業時間。

良い点

有給は取ろうと思えば比較的自由に所得できる環境。 水曜固定給以外に月3-4日のフリー枠があるため、 全員出勤しているのに今日は誰々が休んでいる!と思われにくかったためか。 ただし水曜の休日出勤をせざるを得ないことも間々。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】個人のスケジュールで動くため、設計スキルやコミュニケーション能力以外に全体を考えて調整する管理能力も必要になってきます。  この会社へ勤めれば、どんな設計関係の会社でも問題なく働ける能力が身につくと考えられます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
いらっしゃるお客様は上質な方が多いです。
また、もともと設計事務所なので、設計に携わる方の士気は高いと思います。
家やデザインに関して目にする機会が多いのは大変良いと思います。
また、都内にスタジオが多く、お客様の利便性は高いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社

独立系の建築設計事務所としては平均のちょっと上と感じています。それより20年間成長し続けている安定性ある設計事務所として魅力的。結婚しているスタッフも多く「結婚できる設計事務所」と仲間内で冗談を言っています。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
11時間以上

気になる点
月60時間(自分の場合は)のみなし残業があり、
それ以上の残業代の支給はやりたくないという意図。
みなし以上の残業時間申請に注意が入る。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
長時間残業の常態化。休日の少なさも相まって非常に過酷な労働環境であった。労働条件もみなし残業を目いっぱい活用している。それでも少額の残業代をもらう人もいる。それほど労働時間が長い。
老若男女分け隔てなく長時間労働にいそしんでいる。
気になる点
やはり、こういった職業なので残業はおおくなりがちです。しかし、自分でコントロールすれば調整が可能かと思う。
若い人が多いので、体力的にも気持ち的にもお客さんのためにやってしまうのではないかとおもう。。
これからでは。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
長時間労働が常となっている。
業界の特徴を加味してもやはり長すぎると思う。
経営陣の一部にも問題意識はあるようだが、改善の道が示されることはない。
今後の従業員の定着を考えても、長時間労働の問題解決は急務のはず。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
【入社時の導入研修について】特にありませんでした。  先輩の仕事を見ながら覚える感じだったので、個人によってばらつきがあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【教育風土について】自分からどんどん質問すれば、色々と教えてくれます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】特にありませんでした。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【社外セミナーの受講制度、内容について】特にありませんでした。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
上場を検討しているという事でIPOの準備等に携われるという想いで上場企業から転職しました。実際、経理については少数精鋭で業務を行っている事もあり、会社の核心に触れる部分を任せられ、人生においてそうそうない経験を積まさせてもらっています。また経営者との距離も近く事業計画などについて話をする機会もありいろいろ勉強できる仕事です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
自由設計の案件を設計士主導で進められる点においては仕事のやりがいはあり、設計事務所のあるべき姿としては理想形。しかし会社の成長スピードが速く、仕事量が多いので現場が追い付いて行かない状況。採用は積極的に行ってくれている様子なので今後に期待しています。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
やりがいはあるのだが責任が重い仕事です。ほとんどの方が途中で抜けづらい環境となっています。ただ辞める方が多すぎるし、抱えている訴訟案件も結構多いので引き継ぎはかなり大変だと思います。あまりおすすめできる環境ではなかった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
いい会社だと思う。非常に良いものをつくりお客様と共感し、感動を与える。
自分も競れと共に成長できる。
自分をもって精一杯やらでてもらえる、皆周りの人もいい家を作ろうと常に考えている。
こんな会社はあまりないと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
フリーダムアーキテクツデザイン株式会社
フリーダムアーキテクツデザイン株式会社と同業界のおすすめの会社
フリーダムアーキテクツデザイン株式会社のおすすめの求人