フリーダムアーキテクツデザイン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区東日本橋3丁目3-17RE-KNOW東日本橋 B1F
フリーダムアーキテクツデザインの口コミ・評判をご紹介!フリーダムアーキテクツデザインで働く社員や元社員から、フリーダムアーキテクツデザインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

特にこれといった制度はなかった。会社にいなくてもできる業務も多く、正規以外に業務委託など比較的自由な労使形態はあったかもしれない。

気になる点
社内制度

設計事務所なので建築士資格などへの対応があってもよいかと思う。在籍していた2017年ごろには補助も手当もまったくなかった。

フリーダムアーキテクツデザイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】個人のスケジュールで動くため、設計スキルやコミュニケーション能力以外に全体を考えて調整する管理能力も必要になってきます。  この会社へ勤めれば、どんな設計関係の会社でも問題なく働ける能力が身につくと考えられます。 参考になった!1
良い点
いらっしゃるお客様は上質な方が多いです。
また、もともと設計事務所なので、設計に携わる方の士気は高いと思います。
家やデザインに関して目にする機会が多いのは大変良いと思います。
また、都内にスタジオが多く、お客様の利便性は高いと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社

独立系の建築設計事務所としては平均のちょっと上と感じています。それより20年間成長し続けている安定性ある設計事務所として魅力的。結婚しているスタッフも多く「結婚できる設計事務所」と仲間内で冗談を言っています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
11時間以上

気になる点
月60時間(自分の場合は)のみなし残業があり、
それ以上の残業代の支給はやりたくないという意図。
みなし以上の残業時間申請に注意が入る。
残業は安定して22時頃まで、遅い時はもっと遅くなるし、21時だと早いな~という感覚。
10:00-18:40が定時なので、日に3-4時間×22-24日程度の残業時間。 参考になった!0
気になる点
長時間残業の常態化。休日の少なさも相まって非常に過酷な労働環境であった。労働条件もみなし残業を目いっぱい活用している。それでも少額の残業代をもらう人もいる。それほど労働時間が長い。
老若男女分け隔てなく長時間労働にいそしんでいる。 参考になった!1
気になる点
やはり、こういった職業なので残業はおおくなりがちです。しかし、自分でコントロールすれば調整が可能かと思う。
若い人が多いので、体力的にも気持ち的にもお客さんのためにやってしまうのではないかとおもう。。
これからでは。 参考になった!0
良い点
10時出社なので朝の一番混雑している通勤ラッシュの時間帯を回避できる。それだけが良いところだったと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
気になる点
水曜日の固定休+αで自由の効く反面、祝祭日や夏季休暇、年末年始などが休日として設定されていないため、年間での休日数がかなり少ない。年末年始などは+αの休日と有給を自分であてがって所得する仕組み。また、水曜休だが工事現場は動いているため、水曜を丸々休日とし辛い。実質、月に4-5日程度の休日という印象で、年間7-80日程度しか休んでいなかった気がする。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】ストレスで潰れる人の多い印象だが、そういった部分へのフォローは無い。会社に来なくなるような人間も少なくない状況なのでこのままではまずい。 参考になった!0
良い点
自分で調整できれば比較的自由な休暇の所得が可能。水曜日固定給+αなので、α部分での調整が容易。人数の多いスタジオほど自由度が高そう。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】年1の健康診断の費用負担あり会社指定の病院にて最低限の内容の健康診断受診。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
気になる点
入社後これといった研修などがあるわけではなく、実戦の中で学んでいくスタイル。もちろん、先輩や上司などのフォローがある程度あるが、新卒などには難しい印象。(そもそも新卒をあまり採っていない) 参考になった!0
良い点
住宅系ではまだあまり浸透している感のないBIMへの取り組みがあり、意欲があれば研修なども本社にて受けることが可能。なおスタジオによって浸透度が異なるため注意が必要。 参考になった!0
【入社時の導入研修について】特にありませんでした。  先輩の仕事を見ながら覚える感じだったので、個人によってばらつきがあります。 参考になった!1
【教育風土について】自分からどんどん質問すれば、色々と教えてくれます。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
上場を検討しているという事でIPOの準備等に携われるという想いで上場企業から転職しました。実際、経理については少数精鋭で業務を行っている事もあり、会社の核心に触れる部分を任せられ、人生においてそうそうない経験を積まさせてもらっています。また経営者との距離も近く事業計画などについて話をする機会もありいろいろ勉強できる仕事です。 参考になった!0
自由設計の案件を設計士主導で進められる点においては仕事のやりがいはあり、設計事務所のあるべき姿としては理想形。しかし会社の成長スピードが速く、仕事量が多いので現場が追い付いて行かない状況。採用は積極的に行ってくれている様子なので今後に期待しています。 参考になった!2
気になる点
やりがいはあるのだが責任が重い仕事です。ほとんどの方が途中で抜けづらい環境となっています。ただ辞める方が多すぎるし、抱えている訴訟案件も結構多いので引き継ぎはかなり大変だと思います。あまりおすすめできる環境ではなかった。 参考になった!0
良い点
いい会社だと思う。非常に良いものをつくりお客様と共感し、感動を与える。
自分も競れと共に成長できる。
自分をもって精一杯やらでてもらえる、皆周りの人もいい家を作ろうと常に考えている。
こんな会社はあまりないと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフリーダムアーキテクツデザイン株式会社
良い点
【職場の雰囲気】よく言えばフラットで若い従業員も発言できる環境がある。発言をどう捉えてるかはわからないが、ものは言えるし、発言をせめられることもない。 参考になった!0
フリーダムアーキテクツデザイン株式会社
フリーダムアーキテクツデザイン株式会社と同業界のおすすめの会社
フリーダムアーキテクツデザイン株式会社のおすすめの求人